Waiter Waiter's Bottle Collection (1852)

スコッチシングルモルト・サークル ポートエレン29年 55.5%

登録日 2016年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Port Ellen (closed 1983) ボトラー The Scotch Single Malt Circle ボトルタグ SOLD OUT With スコッチシングルモルト・サークル ポートエレン29年 55.5% はコメントを受け付けていません

1982〜2012年壜詰め、オークバット使用。香りは甘さが漂うスモーキーさ、レモンキャンデー、干し草とペッパーを伴う魚の燻製。 味わいはわずかにオイリーで蜂蜜の様に甘い、オレンジペコ。フィニッシュにハーブやジンジャーの刺激。 是非お薦めします。

ダンカンテイラー ピアレスコレクション(ディメンションズ) ストラスミル21年 54.4%

登録日 2016年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Strathmill ボトラー Duncan Taylor ボトルタグ SOLD OUT With ダンカンテイラー ピアレスコレクション(ディメンションズ) ストラスミル21年 54.4% はコメントを受け付けていません

1990〜2012年壜詰め、シェリーカスク使用。J&Bのメイン原酒で、入手困難なモルトのひとつとされている。  香りはダークチョコ、ドライフルーツ、クローヴと香ばしい焦がし砂糖と古い木のニュアンス。味はプラム、アプリコットのチョコレートフォンデュ、コーヒー、ドライイチジク、タンニンを感じる。

Barmen’s Collection カリラ30年 ホグスヘッド(プレーンオークタイプ) 54.9%

登録日 2016年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Caol Ila ボトラー Bar Private Bottling ボトルタグ SOLD OUT With Barmen’s Collection カリラ30年 ホグスヘッド(プレーンオークタイプ) 54.9% はコメントを受け付けていません

1981〜2012年壜詰め、ホグスヘッド使用。有楽町キャンベルタウンロッホとBar CAOL ILAのジョイントボトル。 瑞々しさや潮っぽさ、林檎類の爽やかな香りから、フルーティーさとすっーとした甘さ、徐々にソルトとピーティーに余韻を長く残す感じは満足度が高く感じられる。 是非お薦めします。

Barmen’s Collection カリラ30年 ホグスヘッド(シェリータイプ) 54.8%

登録日 2016年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Caol Ila ボトラー Bar Private Bottling ボトルタグ SOLD OUT With Barmen’s Collection カリラ30年 ホグスヘッド(シェリータイプ) 54.8% はコメントを受け付けていません

1981〜2012年壜詰め、シェリーホグスヘッド使用。有楽町キャンベルタウンロッホとBar CAOL ILAのジョイントボトル。 スモーキーな印象と無花果や花のようなフワッとした特徴の香りから、甘さや樽の香ばしさとピートを優しく感じられる味わい。 是非お薦めします。

ドライフライ ジン 40%

登録日 2016年1月9日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ SOLD OUT With ドライフライ ジン 40% はコメントを受け付けていません

ワシントン産。ドライフライフィッシングで有名な大自然の中で製造。地元で育った冬小麦のスピリッツに、地元のリンゴ、ミント、ホップなどを配合。様々なフルーツの香味を中心に、スパイスやバニラを感じるクールでクリーンな味わい。 是非お薦めします。

Gヴァイン ノエゾン 43.9%

登録日 2016年1月8日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ SOLD OUT With Gヴァイン ノエゾン 43.9% はコメントを受け付けていません

フランス・コニャック地方原産の白ブドウ(ユニ・ブラン)と世界中から選び集められた8つの植物性成分、ショウガ、甘草、カルダモン、シナモン、コリアンダー、クローブ、ナツメグ、そしてユニ・ブランの魅惑的で繊細な香りのする花のエッセンスから作られている。”ノエゾン”は結実を表す言葉通り結実時の独特の張り詰めた空気感や強さ、集中力を表現する様なスパイシーで刺激的な香りに、原料が葡萄であるからこその官能的な絹のような舌触りと微かなフローラルが特徴。

SATOラベル ”ヴィンテージカーラベル” ボウモア12年 52.6%

登録日 2016年1月8日 登録者 ボトルカテゴリー Bowmore ボトラー SAKE SHOP SATO ボトルタグ SOLD OUT With SATOラベル ”ヴィンテージカーラベル” ボウモア12年 52.6% はコメントを受け付けていません

2001〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用。SAKE SHOP SATOのヴィンテージカーシリーズ第三弾。香りはスモーキーで灰っぽさを伴い、シャープな潮風、レモンペッパー、オイルサーディンに海辺の海藻の匂い。味わいはアカシアの蜜、オレンジピール、徐々にペッパーの刺激。フィニッシュにスモーキーな感覚と苦味が残る。

オフィシャル キルホーマン 100%アイラ 5年 61%

登録日 2016年1月8日 登録者 ボトルカテゴリー Kilchoman ボトルタグ IN STOCK With オフィシャル キルホーマン 100%アイラ 5年 61% はコメントを受け付けていません

2008〜2013年瓶詰め、バーボンバレル使用。“100%アイラ”は、麦の栽培、製麦、蒸溜、熟成、瓶詰のすべての工程をアイラ島で行ったことを指す。丁寧にフロアモルティングもされ、モルトのフェノール値は約20ppmとミディアムピーテッド。(通常のリリースは50ppmと大きく異なる) 香りは刺激的なピートスモーク、薬品、ビスケット、脂ののった魚、ミント、オレガノ。味わいは刺激的なピートとアルコールから、オイリーな甘さと旨味がじわじわと広がっ…

山崎 バーボンバレル 46%

登録日 2016年1月7日 登録者 ボトルカテゴリー Suntory ボトルタグ SOLD OUT With 山崎 バーボンバレル 46% はコメントを受け付けていません

年数表記無し。バーボンバレルにて熟成し、山崎モルトのみをヴァッティング。 バーボン由来のバニラ香に蜂蜜、そして山崎本来の酒質がマッチして程よい味わいが楽しめる。

ピアレスコレクション アイコニック・スペイサイド27年 54.4%

登録日 2016年1月7日 登録者 ボトルカテゴリー Glenfarclas ボトラー Duncan Taylor ボトルタグ SOLD OUT With ピアレスコレクション アイコニック・スペイサイド27年 54.4% はコメントを受け付けていません

1984〜2011年瓶詰め。中身はダンカンテイラーにしては珍しいグレンファークラス。 香りはマロングラッセ、ナッツの皮の香ばしさに青リンゴ、幾分レーズンのフルーティーさとスモーキーさも伴う感じだがバランス感が心地いいゆったりさを感じる。 味わいはとてもクリーン、麦芽やナッツフレーバーの甘さ、ソフトにフルーツ感もありフィニッシュに向けてドライ。

スリーリバーズ ”ライフシリーズ” トマーチン34年 49.9%

登録日 2016年1月7日 登録者 ボトルカテゴリー Tomatin ボトラー Three Rivers ボトルタグ SOLD OUT With スリーリバーズ ”ライフシリーズ” トマーチン34年 49.9% はコメントを受け付けていません

1976〜2011年壜詰め、リフェルシェリーバット使用。「ザ・ライフ」は人間が生まれてから死ぬまでの様々なステージを写真で表現したシリーズで、これは、第12弾目。「一期一会」を大切にした一杯を提供してくれる期待に溢れた味わいを思わせる。 香りは、アプリコット、ピーチ、優しく包む土のニュアンス、フルーツティーと黄色い花びら。 味わいは、染み込むような甘い蜜、南国フルーツと徐々に樽のタンニンとクローブのような渋さがフィニッシュに感じられる。…

ボウモア 13年forモルトハウス アイラ&SHINANOYA 59.7%

登録日 2016年1月7日 登録者 ボトルカテゴリー Bowmore ボトラー 信濃屋Bar Private Bottling ボトルタグ SOLD OUT With ボウモア 13年forモルトハウス アイラ&SHINANOYA 59.7% はコメントを受け付けていません

1996〜2010年瓶詰め。 練馬区にあるモルトハウスアイラと信濃屋のコラボレーションボトル。 香りはちょっと籠った感じで埃っぽさが目立ち、徐々に潮の匂いやフルーティーさが出てくる。味わいは甘さが目立ち、徐々にピーティーでスモーキーさが感じられる。 是非お薦めします。

SATOラベル ”ダジャレシリーズ” ベンリアック15年 53.5%

登録日 2016年1月7日 登録者 ボトルカテゴリー BenRiach ボトラー SAKE SHOP SATO ボトルタグ SOLD OUT With SATOラベル ”ダジャレシリーズ” ベンリアック15年 53.5% はコメントを受け付けていません

1996〜2012年壜詰め。中身は”Vacation Whisky”ベンリアック15年と同じ。ラベルに”ダジャレ”が記載されているのはご愛嬌、一見の価値があると思います。

竹鶴17年 ピュアモルト ノンチルフィルタード 46%

登録日 2016年1月7日 登録者 ボトルカテゴリー Nikka ボトルタグ SOLD OUT With 竹鶴17年 ピュアモルト ノンチルフィルタード 46% はコメントを受け付けていません

竹鶴17年ピュアモルトで壜詰め前の冷却ろ過(Chill Filtration)を行わない限定ボトル。度数も通常より若干高い46%設定。 甘い木の香りにオレンジピール、シナモン、干し柿のニュアンス。 口当たりは甘さとビター感がバランスよくリッチで心地よく、ココアパウダー、マロングラッセの渋皮のタッチ。 是非お薦めします。

ウイスキーエージェンシーwithネクター カリラ33年 53.7%

登録日 2016年1月7日 登録者 ボトルカテゴリー Caol Ila ボトラー The Whisky Agency ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキーエージェンシーwithネクター カリラ33年 53.7% はコメントを受け付けていません

1979〜2012年壜詰め、リフェルホグスヘッド使用。香りはスッキリとしたスモーキーさ、シトラス、メスカルにグレープフルーツとグレープシード、スイカズラ。味わいは甘くて嫌みのない塩っ気とミネラル、ライチ。フィニッシュはソルティーで柑橘類の爽やかさが感じられる。 是非お薦めします。

白州シェリーカスク 48%

登録日 2016年1月6日 登録者 ボトルカテゴリー Suntory ボトルタグ SOLD OUT With 白州シェリーカスク 48% はコメントを受け付けていません

シェリー樽より厳選しての原酒をヴァティング、限定4300本。 魅力的な深いルビーレッドのような深い琥珀色。まとわりつくような樽の匂いにプラム、軽く焦げたキャラメリーゼ、優しいニュアンスの甘いチョコにナッツ、少し酸のあるタッチ。 味わいはチェリーのような酸味、オイリーさとビターチョコ、レーズンと樽由来の焦げた苦み。アフターは思ったよりスムーズで歯茎に残る渋みがある。 是非お薦めします。 SOLD OUT

ル ランシオ グランド・シャンパーニュ 40%

登録日 2016年1月6日 登録者 ボトルカテゴリー Cognac ボトルタグ SOLD OUT With ル ランシオ グランド・シャンパーニュ 40% はコメントを受け付けていません

日本コニャック協会認定ボトル。 1963年に蒸留された原酒と1977年に蒸留された原酒同士を1997年にヴァッティングして再び樽に寝かせて10年経った2007年に壜詰めしたもの。 ランシオとは、スペイン語で『古びた』の意で年月を経たシェリーやマデラに生じる酸化臭を『ランシオ・アロマ』と称してきた。 このボトルにはそのランシオ香が十分に詰まっているとのこと。  SOLD OUT

クール・ド・リオン1983

登録日 2016年1月6日 登録者 ボトルカテゴリー Calvados & Apple Brandy ボトルタグ SOLD OUT With クール・ド・リオン1983 はコメントを受け付けていません

ペイ・ドージュ地区のクリスチャン・ドルーアンの携わるカルヴァドス。 1983年は特に当たり年との誉れ高い ヴィンテージ。香りはスッキリとしたメンソール、シードル、焦げたパイ、ブドウの葉、タンニン、全体的に穏やかで温かく感じる。味わいは甘くビター、瑞々しさから噛みしめるようにタンニンを感じ、徐々に存在感がハッキリとしてくる。桃、アプリコット、杏仁。アフターはドライで木樽を感じやすい。 是非お薦めします。  SOLD OUT

OB アードベック ガリレオ 49%

登録日 2016年1月6日 登録者 ボトルカテゴリー Ardbeg ボトルタグ SOLD OUT With OB アードベック ガリレオ 49% はコメントを受け付けていません

1999年の様々な原酒を特別にバッティング。 ”ガリレオ”の由来は近代天文学の父、ガリレオにちなんで名づけられ、「世界初」となる宇宙での熟成に関する実験を記念しての限定ボトル。 シチリアのマルサラワイン樽で熟成した原酒を使用し、バーボン樽で熟成した原酒を合わせることで、ピーティーでスモーキーかつフルーティーなアロマと口当たりを演出。 SOLD OUT

イチローズモルト 秩父3年 ”CHIBIDARU” 61%

登録日 2016年1月6日 登録者 ボトルカテゴリー Ichiro's Malt (Chichibu&Hanyu) ボトルタグ SOLD OUT With イチローズモルト 秩父3年 ”CHIBIDARU” 61% はコメントを受け付けていません

2009〜2012年壜詰め。信濃屋オリジナルモルト”ザ・チェス”発売5周年記念ボトル。バットの両サイドをカットして鏡板部分に新樽材を使用することによって通常のクォーターカスクに比べて熟成に及ぼす影響が高くなる方法を採用したタイプ。 3年熟成にしては厚みのある香りと味わいが楽しめる。