デュポン 25年オーバー for SHINANOYA
DUPONT over 25yo for SHINANOYA Distilled: 1988 Bottled: – Age: about 25 yo over Strength: 41% Cask Type: – Bottles: ₋ bottling Comment: 信濃屋スピリッツバイヤーが現地デュポンを訪問し、セレクト。25年以上の熟成を経た1988ヴィンテージで、普段はブレンドのトップドレッシングとして…
デュポン 46年(1976-2022)for スリーリバーズ
DUPONT 46years (1976-2022) for THREE RIVERS Distilled: 1976 Bottled: 2022 Age: about 46 yo Strength: 42.5% Cask Type: Bottles: 246 bottling Comment: このボトリングは、インポータ―・スリーリバーズからのリリース第9弾となる。過去のリリースと同様、デュポン家とスリーリバーズが共同で、同家が所有…
シャトード・ブルイユ レゼルブ・ド・セニュラスX.O 20年
Chateau de Breuil Reserve des Seigneure 20 Ans d’Age Distilled: – Bottled: – Age: about 20 yo Strength: 41 % Cask Type: – Bottles: ‐ bottling Comment: 1954年設立のカルバドス・ペイドージュ地区”シャトードブルイユ”の限定ボトリング。名にある“セニ…
ペールマグロワール ヘリテージ ・エクストラ
Pere Magloire Heritage Extra Distilled: – Bottled: – Age: about ‐yo Strength: 40% Cask Type: – Bottles: ‐ bottling Comment: ペール・マグロワール社は1821年創業の老舗蒸留所で、ペイ・ドージュ地区の中心地ポン・レヴェックにある。このヘリテージ・エクストラは20年以上熟成した原酒…
Chateau du Breuil 8y Sauternes finish 43.4%
シャトー・ド・ブレイユはフランスのノルマンディー・ペイ・ドージュ地区にある。このボトルは、ソーテルヌワインに使っていた400Lサイズのフレンチオークカスクで、5ヶ月間フィニッシュをかけた8年熟成のカルバドスにあたる。 この熟成方法により、ふくよかで花のようなアロマを持つカルバドスに仕上がるとのこと。また、透明なボトルを使用しているのは(通常、瓶詰めする時はボディの黒いボトルを使用している)、中身自体の綺麗な色合いがよく映えるように考慮し…
ミシェル・ユアール 2002 40%
2002~2014年にてボトリング。ミシェル・ユアール家はノルマンディーの中心地カリニー村でカルヴァドスの生産を始めて6代目となる名家の造り手。原料の林檎の栽培から最後の瓶詰め工程まで一貫して行っている稀少な生産者としても知られている。また、パリのタイユヴァンのオリジナルカルヴァドスに指定されたり、フランスの有名レスタランのみならず、世界の有名店でオススメのカルヴァドスとして人気を博している。 テイスティングコメント:香りはやわらかく、…
ペール・マグロマーヌXO 40%
カルヴァドス・ペイ・ドージュAC。単式蒸留器にて二回蒸留し6年以上の樽熟成。 バニラ香やプラムのニュアンスが感じられ、とても優しい口当たりの価格的にもバランスのとれた素晴らしさを感じられる。
デュポン1982 OVER30ya for Shinanoya 44%
1982〜2014年瓶詰め、オークバット使用。ペイ・ドージュ地区。信濃屋オリジナルボトリングにてカルヴァドス第三弾。 香りはオーク、煮詰めた林檎、ジャム、バナナも思わせる芳醇なエステル香。蜂蜜。上品で繊細な果実の甘さにややイースト香。味わいは口に含むとシードルの上品な甘さと心地良い酸味、オーク由来の程よいスパイス、ホワイトペッパー、アップルミントが現れ徐々にビターでドライに変化。フィニッシュに繊細ながらも非常に長く、甘味、酸味、苦味、更…
クールドリオン 7年 マディラカスク 43%
ペイ・ドージュ地区。マディラカスクは限定でリリースされたカルヴァドス・エクスプレッション・シリーズの一つ。熟成にマディラ酒の熟成に使用した樽を使用。香りはベリー系の甘酸っぱさとリンゴジャム、仄かにカスタードパイ。味わいはとてもなめらかな甘さ、シードルの爽やかな酸味が感じられアフターは短い。