Waiter Waiter's Bottle Collection (1852)

OB ロイヤルブラックラ12年 40%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Royal Brackla ボトルタグ SOLD OUT With OB ロイヤルブラックラ12年 40% はコメントを受け付けていません

バカルディ社所有の蒸留所から販売される”ラスト・グレート・モルト”シリーズ(日本では2016年から販売)。ロイヤルブラックラは、1833年にウイリアム王4世によって、初めてロイヤルワラント(英国王室御用達)を与えられた由緒正しい歴史を持ち、ボトラーズマーケットでもリリースは極めてレアケースとなるところでもある。香りは甘いキャラメルやアッサムティー。味わいはフレッシュで華やか、かつフルーティな味わい。

キングスバリー ”KYOTO”ラベル グレンカダム11年 54.3%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Glencadam ボトラー Kingsbury津之喜酒舗 ボトルタグ IN STOCK With キングスバリー ”KYOTO”ラベル グレンカダム11年 54.3% はコメントを受け付けていません

2004〜2015年瓶詰め、ホグスヘッド使用。京都にある津之喜酒舗のプライベートボトル。

OB スプリングバンク13年 グリーン 46%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Springbank ボトルタグ SOLD OUT With OB スプリングバンク13年 グリーン 46% はコメントを受け付けていません

スプリングバンク蒸溜所のオーガニック大麦を使用した“グリーンシリーズ”第2弾にあたる。オーガニック(有機栽培)の大麦を使用し、熟成はすべてシェリー樽でおこなっており、ノンチルフィルター、ノンカラーリングにでボトリング。限定9,000本リリースとなる。香りはレーズンバター、ハニーシリアル、カスタードクリームをたっぷりとのせたアップルパイ、キウイ、仄かにスモーク。味わいはレーズン、ビターオレンジリキュールたっぷりのフルーツケーキ、ドライイチ…

タラモアデュー12年 シェリーフィニッシュ 46%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Tullamore Dew ボトルタグ SOLD OUT With タラモアデュー12年 シェリーフィニッシュ 46% はコメントを受け付けていません

12年間バーボン樽で熟成後、シェリー樽にで6ヵ月間熟成。

メーカーズマーク カスクストレングス 55.7%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Maker's Mark With メーカーズマーク カスクストレングス 55.7% はコメントを受け付けていません

2014年の秋頃に蒸留所限定でリリースされたカスクストレングスタイプ。ボトル形状も通常と異なり、生のままのメーカーズマークを体感することのできる貴重な存在。

ロンサカパ レゼルヴァ リミターダ 2014  45%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With ロンサカパ レゼルヴァ リミターダ 2014  45% はコメントを受け付けていません

グアテマラ産。ロンサカパからの1回だけの限定品と言われている。マスターブレンダーが6〜24年熟成の原酒を厳選しブレンド後、グアテマラの冷涼な高地にあるハーブガーデンで3年間の熟成。フェンネルやアニス、コリアンダー、ミントなど20種以上のハーブの香りをスピリッツに染み込ませた特別な原酒を採用しているとのこと。

バランタイン17年 グレントファース・エディション 40%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Ballantine's ボトルタグ SOLD OUT With バランタイン17年 グレントファース・エディション 40% はコメントを受け付けていません

バランタインマスターブレンダーであるサンディ・ヒスロップ氏が、バランタインのキーモルトの一つである『グレントファーズ』の 香り・味わいの特徴を際立たせてブレンドした バランタイン17年の蒸溜所シリーズ限定品。日本発売では第3弾品にあたり5000本限定。 香りは甘い柑橘系の香り、微かなヘーゼルナッツやフローラル。 味わいは口に広がるほのかなベリー系、大麦由来の甘み、フィニッシュに豊かな香りが残る。  SOLD OUT

セレブレーション・オブ・ザ・カスク グレンキース18年 50.4%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Glen Keith ボトラー Scottish Liqueur Centre ボトルタグ SOLD OUT With セレブレーション・オブ・ザ・カスク グレンキース18年 50.4% はコメントを受け付けていません

1993〜2012年壜詰め、バーボンバレル使用。ココナッツミルクをかけたマンゴー、バナナ、バニラ、金平糖の味わいが特徴的で、甘やかでアジアンテイストな雰囲気。

A・H ハーシュ リザーブ 16年 45.8%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー A.H. Hirsch ボトルタグ SOLD OUT With A・H ハーシュ リザーブ 16年 45.8% はコメントを受け付けていません

ハーシュとは、禁酒法解禁後の1933年にドイツからアメリカに移住してきたアドルフ・ハーシュ氏の事。ハーシュ氏は、おじの所有するバーンハイム・ディスティリング社に勤務し、バーボンについてを学んだとのこと。 そしてハーシュ氏が70歳になった1974年にペンシルバニア州にあったミクターズから単式蒸留器で蒸留した原酒を購入。その原酒はライ麦の含有量の多い、独特のスパイシーなものだったが、それを16年間樽熟成させ、より味わいの深いバーボンにと仕上…

プレストンフィールド ボウモア 1972 36年 48.8%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Bowmore ボトラー Signatory ボトルタグ SOLD OUT With プレストンフィールド ボウモア 1972 36年 48.8% はコメントを受け付けていません

1972〜2008年瓶詰め、リフェルシェリーバット使用。スコットランドのエディンバラにある由緒正しいホテル”プレストンフィールドハウス”用のプライベートボトル。元々の瓶詰めはシグナトリー社。香りはアプリコット、ダージリンに程よいメロンの甘い匂い。燃えカスの灰、タンニン、腐葉土に遅れてピーティーさが伝わってくる。味わいはマンゴーティー、ブドウの葉など、嫌味の無い甘さとタンニンの渋さがバランスよく感じられる。ちょっと遅れて徐々に塩っぽさが分…

信濃屋 ウイスキーエージェンシー『和〜nagomi〜』ロッホサイド29年 50.7%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Lochside (closed 1992) ボトラー 信濃屋Three RiversThe Whisky Agency ボトルタグ SOLD OUT With 信濃屋 ウイスキーエージェンシー『和〜nagomi〜』ロッホサイド29年 50.7% はコメントを受け付けていません

1981〜2010年瓶詰め。バーボンホグスヘッド使用にてボトリング数108本(ハーフカスク)。信濃屋とウイスキーエージェンシーとスリーリバースの初のトリプルコラボアイテムにあたる。ロッホサイドは1992年に休止、その4年後閉鎖された東ハイランドの蒸留所。ラベルデザインは、古来から文化に根付いている「鶴」を採用とのこと。香りは、バーボン樽由来の仄かなバニラ、土壌の豊かさ、スモーキーでオレンジピールの香り。 味わいは、ビターオレンジから若い…

ウィレット ファミリーリザーブ 12年 50%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Willett ボトルタグ SOLD OUT With ウィレット ファミリーリザーブ 12年 50% はコメントを受け付けていません

ウィレットファミリーは、1600年代開拓者としてフランスからアメリカンに移住。現在もフランスのモンマルトルには「ウィレットスクエア」の名前が残っています。  当初はコニャックのノウハウで蒸留。1900年代に入り、バーズタウンに蒸留所を建設。その後、会社はさまざまな変遷の上、1936年に正式にランバート・ウィレットはバーズタウンでウィレット蒸留所をスタート。8つのウェアハウス、48,623樽の在庫まで会社は大きくなりましたが、1980年初…

信濃屋 ウイスキーエージェンシー『和〜nagomi〜』グレンロッシー35年 51.3%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Glenlossie ボトラー 信濃屋Three RiversThe Whisky Agency ボトルタグ SOLD OUT With 信濃屋 ウイスキーエージェンシー『和〜nagomi〜』グレンロッシー35年 51.3% はコメントを受け付けていません

1975〜2011年瓶詰め。供給元がウイスキーエージェンシーにて信濃屋とスリーリバーズとのコラボアイテム。和〜nagomi〜シリーズの第3弾にてラベル日本の国蝶とされるオオムラサキを使用。 洋梨のワイン煮、マスカットの酸味と苦みにイチジク、とにかく綺麗な花の様で素晴らしいハーブティーのような落ち着く香りを感じる。味わいはアカシアの蜜、ハーブのほろ苦さとバニラクリームの滑らかさ、オレンジペコ、クリーミーであるが甘くてドライなまとまり感えを…

シルバーシール ジャマイカ21年 for shinanoya 50%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With シルバーシール ジャマイカ21年 for shinanoya 50% はコメントを受け付けていません

1986〜2008年瓶詰め。イタリア・セスタンテの流れを汲むボトラー”シルバーシール”と信濃屋のコラボアイテム。 ロングポンド蒸留所はジャマイカでは最も古い農園の一つ。香りはスモーキーで埃っぽさを伴う雰囲気。オレンジとローストした焦げっぽさ、砂糖で煮た濃厚な柑橘類、アプリコットジャム、スイートベルモット、干し柿。味わいはオイリーで、上品な糖蜜の甘さ、アプリコットジャムやあんず棒、あとに心地良い苦味と酸味。アプリコットや桃などの核果類の味…

オードジュネヴァ ズイダム5年 シングルバレル 38%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ SOLD OUT With オードジュネヴァ ズイダム5年 シングルバレル 38% はコメントを受け付けていません

オランダのスピリッツやリキュールを丁寧に造ると言われる家族経営のズイダム蒸留所のジュネヴァ。  大麦麦芽(全体比35%使用)、ライ麦、トウモロコシを原料に、アルコール度数8度に発酵させた原液を、熟練のマスター・ディスティラーが手製の銅の蒸留器でまず約20度まで蒸留。2回目は他の蒸留器で約30度、続いて3回目の蒸留で約48度まで高める。その後、ジュニパーベリー、リコリス、アニス・シード、その他アロマティックなハーブを昔からの秘伝のレシピで…

グレンファークラス The Family Cask 19年 56.9%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Glenfarclas ボトルタグ SOLD OUT With グレンファークラス The Family Cask 19年 56.9% はコメントを受け付けていません

1991〜2011年瓶詰め、シェリーバット使用。信濃屋バイヤーと「ウィスキーの聖地」クライゲラヒ・ハイランダーインのダイレクター・皆川達也氏と長きに渡り温めていた究極のアニバーサリー・ジョイント企画。若い原酒の魅力を伝える事をテーマに、厳選を重ねた1樽は2011年に175周年を迎えたグレンファークラスを選出。 力強い樽香、メロンの皮にオレンジピール、メンソールのキッとした感じ、強く焦がしたキャラメル、メープルシロップとラム酒漬けのケーキ…

エル・テソロ パラディソ アネホ40%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Tequila&Mezcal ボトルタグ SOLD OUT With エル・テソロ パラディソ アネホ40% はコメントを受け付けていません

ハリスコ州アランダス町で、カマレーナ一族が自家栽培、自家蒸留しているブランドでエル・テソロは”宝石”の意。創業は1937年。800エーカーの自家畑のアガベ・アスール・テキラーナのみを使い、副材料としての砂糖などは一切使用しないで作られる。パラディソは”楽園・天国”などの意でエル・テソロ社の最上位ブランド。最初の2年間はバーボン古樽で熟成、続く2年間はコニャック古樽で熟成、最後の1年間はオーク樽で熟成。合計5年間の樽熟成を経たアネホ。なめ…

コリード エクストラ・アネホ シングルバレル40%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Tequila&Mezcal ボトルタグ SOLD OUT With コリード エクストラ・アネホ シングルバレル40% はコメントを受け付けていません

メキシコ・ハリスコ州バジェス地方産のプレミアムテキーラ。原料には単一の自社畑で栽培したアガベを100%使用し、発酵に使用するイーストも自社のアガベから造る。銅製のポットスティルで2回蒸溜し、メーカーズマークの空き樽で3年以上の熟成を行ったエクストラ・アネホで、アガベの風味を残しつつも十分に熟成し、手間を惜しまないサンプリングで最適なタイミングを見極め、カラーリングや冷却ろ過を行わず自然な状態でボトリングしたシングルバレルテキーラでボトル…

ベンリアック 15年 マネージャーチョイスforライヴ 55.4%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー BenRiach ボトルタグ IN STOCK With ベンリアック 15年 マネージャーチョイスforライヴ 55.4% はコメントを受け付けていません

Benriach 15years Manager’s Choice  for Whisky Live 2011 in Tokyo Distilled: 1994 Bottled: 2010 Age: 15 yo Strength:55.4 % Cask Type: Oloroso Sherry Punchen Bottles: 743 bottling Comment:『ウイスキーライヴ2011 in Tokyo』向けにボトリングされた…

モリソン&マッカイ ”ワールド・ワンダー” カリラ29年 61.4%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Caol Ila ボトラー Morrison & MacKay ボトルタグ SOLD OUT With モリソン&マッカイ ”ワールド・ワンダー” カリラ29年 61.4% はコメントを受け付けていません

1983〜2012年壜詰め、ホグスヘッド使用。モリソン&マッカイのプレミアムレンジで、ワールドワンダー(世界の七不思議)は古代に建てられた7つの建造物のことで、1つを除き現存しない謎の多い浪漫にあふれた建築物をイメージにラベルを作成。 カリラ1983(ロドスの巨像)は、スモーキーで刺激的なアイラモルト。香りは林檎にフレッシュなオリーブ、海藻、湿ったピートスモーク、バニラ、仁丹、ローストしていないナッツ、グリーンリーフにポークチョップのよ…