Grappa Bottle Collection (22)

Berta Oltre Le Vallo 43%

登録日 2019年11月6日 登録者 ボトルカテゴリー Grappa ボトルタグ SOLD OUT With Berta Oltre Le Vallo 43% はコメントを受け付けていません

ベルタ オルトレ・イル・ヴァッロ ベルタは現在ピエモンテ州にあるイタリア最高級グラッパのメーカーにあたり、もともとはブドウ作りをしていたベルタファミリーがグラッパを作り始めたのは1947年にさかのぼる。本来グラッパとはワインを生産したあとのブドウの皮を蒸留させた無色透明の安価な酒を意味することが多かったが、それを最高の食後酒としてのグラッパとして生み出したのがこのベルタが第一人者と言われている。原材料であるブドウの皮は同州の最高峰のワイ…

mitosaya薬草園蒸留所 GRAPPA MEETS UME BLOSSOMS 44%

登録日 2019年5月27日 登録者 ボトルカテゴリー GrappaJapanese Brandy ボトルタグ IN STOCK With mitosaya薬草園蒸留所 GRAPPA MEETS UME BLOSSOMS 44% はコメントを受け付けていません

mitosaya薬草園蒸留所は2017年に千葉県・大多喜町に創業。廃園になった植物園を改装して造られている。名前の由来は「実と莢」からきていて「果実だけでなく、葉や根や種、時には莢までも使い、植物の可能性を拡張し、この場所でしかできないボタニカルブランデーを生みだす」という思いが込められているとのこと。主にEau de vie(オードヴィー)をつくるクラフトディスティラリーにあたり、また創業者の江口宏志氏はブックストア経営の経歴を持つ。…

カポヴィッラ グラッパ アマローネ・タバコ 2012 46%

登録日 2019年3月20日 登録者 ボトルカテゴリー Grappa ボトルタグ IN STOCK With カポヴィッラ グラッパ アマローネ・タバコ 2012 46% はコメントを受け付けていません

アマローネのグラッパにタバコの葉を浸漬させ更に蒸留・熟成した非常にレアなタイプ。 ヴィットリオ・カポヴィッラ氏の蒸留所には看板も無く、ウェブサイトも通信販売もやっていないとのこと。”私の造ったお酒が欲しいなら、ここまで来てください”と語る氏。彼は偉大なる蒸留酒の造り手であるだけではなく、偉大なる果物の造り手でもある。もともとは、ワインの醸造機械関係の仕事をしており、オーストリア、ドイツなどを回っていた。その際には、現地の小さな蒸留所を訪…

ベルタ ソーロペルジャン 2007 43%

登録日 2019年3月4日 登録者 ボトルカテゴリー Grappa ボトルタグ IN STOCK With ベルタ ソーロペルジャン 2007 43% はコメントを受け付けていません

長年ベルタの総責任者として活躍してきた現オーナーエンリコ氏の兄であるジャン・フランコ氏へ捧げる限定グラッパ。ベルタ社の看板銘柄グラッパである3銘柄”トリ ソーレ トリ”と”ロッカニーヴォ”そして”ブリック デル ガイアン”を惜しげもなくブレンドし、10年の長期熟成を経て完成する。 テイスティングコメント:モスカート由来の完熟した果実に小さな実の果実、ココアやバニラのリッチな香り。味わいは濃密ながら洗練された味わいが広がるリッチなテイスト…

ウィルソン&モーガン グラッパ ピノ・グリージョ アイラカスク 41%

登録日 2017年3月8日 登録者 ボトルカテゴリー Grappa ボトラー Wilson & Morgan ボトルタグ SOLD OUT With ウィルソン&モーガン グラッパ ピノ・グリージョ アイラカスク 41% はコメントを受け付けていません

ウィルソン&モーガンのグラッパの2nd。カリラを使用した空き樽にて36ヶ月の熟成を施している。甘みとペッパー、スモークが心地良いアフターを演出。グラッパのアイラカスク熟成はイタリアンボトラーだからこそできる試みとも言える。  SOLD OUT

ポイエル・エ・サンドリ グラッパ ロッソファイエ 48%

登録日 2017年3月4日 登録者 ボトルカテゴリー Grappa ボトルタグ IN STOCK With ポイエル・エ・サンドリ グラッパ ロッソファイエ 48% はコメントを受け付けていません

イタリア、トレンティーノを代表する生産者であるポイエル・エ・サンドリ。フレッシュなヴィナッチャを使用することにより通常よりも品種本来の香が強烈に放たれる。(ヴィナッチャは4日以内に蒸留)蒸留後は基本的にはステンレスタンクで熟成。近隣のミネラル分の少ない湧き水で割り、糖分、香料、香付けチップ、カラメル等は一切使用しないでボトリングされる。ロッソファイエはカベルネ、カベルネフラン、メルローに加えてチロル地方の土着品種ラグレンを使用して作られ…

ポイエル・エ・サンドリ グラッパ トラミナー 48%

登録日 2017年3月4日 登録者 ボトルカテゴリー Grappa ボトルタグ IN STOCK With ポイエル・エ・サンドリ グラッパ トラミナー 48% はコメントを受け付けていません

イタリア、トレンティーノを代表する生産者であるポイエル・エ・サンドリ。フレッシュなヴィナッチャを使用することにより通常よりも品種本来の香が強烈に放たれる。(ヴィナッチャは4日以内に蒸留)蒸留後は基本的にはステンレスタンクで熟成。近隣のミネラル分の少ない湧き水で割り、糖分、香料、香付けチップ、カラメル等は一切使用しないでボトリングされる。

ポイエル・エ・サンドリ グラッパ ソーヴィニョン 48%

登録日 2017年3月4日 登録者 ボトルカテゴリー Grappa ボトルタグ IN STOCK With ポイエル・エ・サンドリ グラッパ ソーヴィニョン 48% はコメントを受け付けていません

イタリア、トレンティーノを代表する生産者であるポイエル・エ・サンドリ。フレッシュなヴィナッチャを使用することにより通常よりも品種本来の香が強烈に放たれる。(ヴィナッチャは4日以内に蒸留)蒸留後は基本的にはステンレスタンクで熟成。近隣のミネラル分の少ない湧き水で割り、糖分、香料、香付けチップ、カラメル等は一切使用しないでボトリングされる。

ポイエル・エ・サンドリ グラッパ シャルドネ 48%

登録日 2017年3月3日 登録者 ボトルカテゴリー Grappa ボトルタグ IN STOCK With ポイエル・エ・サンドリ グラッパ シャルドネ 48% はコメントを受け付けていません

イタリア、トレンティーノを代表する生産者であるポイエル・エ・サンドリ。フレッシュなヴィナッチャを使用することにより通常よりも品種本来の香が強烈に放たれる。(ヴィナッチャは4日以内に蒸留)蒸留後は基本的にはステンレスタンクで熟成。近隣のミネラル分の少ない湧き水で割り、糖分、香料、香付けチップ、カラメル等は一切使用しないでボトリングされる。

ベルタ カサロット・ヴェンデミーア 45%

登録日 2017年2月26日 登録者 ボトルカテゴリー Grappa ボトルタグ SOLD OUT With ベルタ カサロット・ヴェンデミーア 45% はコメントを受け付けていません

1982〜2008年瓶詰め、ミディアムトーストしたアリエ・トロンセ産の225ℓのバリックを使用し熟成。葡萄品種はモスカート、バルベラ、ネッビオーロ(アスティーのモンバルッツォ、アルバのラ・モッラとモンフォルテより)を使用して絞り粕を非連続式蒸留。香りは華やかな印象で、サクランボ、森のフルーツ、チョコレート、バニラなどがはっきり感じられる。味わいは豊かで繊細さが調和しながら口に広がり長く余韻を留める。 是非お薦めします。

ポイエル・エ・サンドリ グラッパ ノジオラ 48%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Grappa With ポイエル・エ・サンドリ グラッパ ノジオラ 48% はコメントを受け付けていません

イタリア、トレンティーノを代表する生産者であるポイエル・エ・サンドリ。フレッシュなヴィナッチャを使用することにより通常よりも品種本来の香が強烈に放たれる。(ヴィナッチャは4日以内に蒸留)蒸留後は基本的にはステンレスタンクで熟成。近隣のミネラル分の少ない湧き水で割り、糖分、香料、香付けチップ、カラメル等は一切使用しないでボトリングされる。 使用されるブドウ品種はトレンティーノ地区の土着品種で同地域では最高峰のノジオラと言われている。

ニコリーニ モノビティーニョ レフォスコ 54%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Grappa With ニコリーニ モノビティーニョ レフォスコ 54% はコメントを受け付けていません

惜しくもこの世を去ったロマノ・レヴィ氏を、蒸留器の手入れ、ラベル作成、販売面とあらゆる面でサポートしていたというオッターヴィオ・ヴェッキ氏が手掛けたグラッパ。レヴィ氏のもとで学んだ技術を生かして直火型蒸留器を使用し、氏の代名詞的手書きラベルを踏襲した、レヴィ氏の作品を髣髴とさせるグラッパ生産。生産量は相変わらず少ないとのこと。2012年にファーストバッチを生産し、その時はマルバジア種を使用。今回は、レフォスコ種。イタリア北東部トリエステ…

ベルタ プリマジョイア 44%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Grappa ボトルタグ SOLD OUT With ベルタ プリマジョイア 44% はコメントを受け付けていません

ブドウの絞り粕を蒸留したグラッパ、ヴィンテージ・グラッパ、フィーヌ、そしてブドウの果実を潰してそのまま蒸留したディスティッラート・ディ・ウーヴァをブレンド。それぞれを個別に熟成させたものをブレンドし使用済みの樽で2ヶ月間寝かせてから、ミディアム・トーストしたアリエ・トロンセ産225Lのバリック他、様々な種類の新樽に移して、12ヶ月間熟成させボトリング。香りは上質なシガー、カカオやヴァニラなどが複雑で幅広い丸みのあるアロマを演出。味わいは…

ベルタ リゼルヴァ デル フォンタドレ1992 45%

登録日 2017年2月15日 登録者 ボトルカテゴリー Grappa ボトルタグ SOLD OUT With ベルタ リゼルヴァ デル フォンタドレ1992 45% はコメントを受け付けていません

1992年蒸留にて19年3ヶ月熟成。 バルベラ・ダスティ、バローロ用ネッビオーロ(アスティ県ニッツァ・モンフェッラート及びモンフォルテ・ダルバ、ラ・モッラより:ミケーレ・キヤルロ/パルッソ/コンテルノ・ファンティーノの畑)。 蒸留後、ミディアム・トーストしたアリエ・トロンセ産225Lのバリックを使用。 熟した果実、チェリー、タバコ、カカオやヴァニラが奏でる複雑な幅広い丸みのある個性豊かな香りとリッチなテイストを楽しめる。 ベルタ社の創設…

ベルタ アクアヴィテ 20年 44%

登録日 2017年2月7日 登録者 ボトルカテゴリー Grappa ボトルタグ SOLD OUT With ベルタ アクアヴィテ 20年 44% はコメントを受け付けていません

バルベーラ・ダスティ、バローロのネッビオーロにモスカート・ダスティのブレンド品。ミディアム・ローストしたトロンセ産のバリックにて20年熟成。 カカオ、タバコ、ヴァニラの香が際立ち、優しい丸みのある口当たりにため息が出そうになる。 ちょっと優しすぎて個性が小さい雰囲気があるが・・・。 SOLD OUT

ロマーノ・レヴィ グラッパ・エルベ

登録日 2017年2月7日 登録者 ボトルカテゴリー Grappa ボトルタグ SOLD OUT With ロマーノ・レヴィ グラッパ・エルベ はコメントを受け付けていません

直火蒸留器を使用した昔ながらの生産方法を採用したグラッパ。生産量も限られており、ラベルも一枚一枚を手書きで作成されることでも有名。グラッパ・エルベは野菜とハーブを表すイタリア語にあたる。ちなみに、女の子の絵柄は”ドンナ・セルヴァーティカ”(野生の女の子という意)という。ハーブは、庭に自生していたものを使用とのこと。ストレートに訴えかけてくるような野性味溢れる香りと味わいは、素晴らしいの一言に尽きる。是非お薦めします。  SOLD OUT

ガイア バローロ

登録日 2017年2月7日 登録者 ボトルカテゴリー Grappa ボトルタグ SOLD OUT With ガイア バローロ はコメントを受け付けていません

強くもなく弱くもない飽きのこない味わい。親しい友人と語り合いながら一晩中飲んでいたいグラッパです。価格も魅力的。

ポーリ バリック 1991 フルストレングス 55%

登録日 2017年2月7日 登録者 ボトルカテゴリー Grappa ボトルタグ SOLD OUT With ポーリ バリック 1991 フルストレングス 55% はコメントを受け付けていません

ポーリ社は1898年に家族経営のグラッパメーカーで創業当時は手押し車に小さな蒸留器を乗せて家々を回って搾りカスを蒸留して生計を立てていたとのこと。 素晴らしい木樽の香に力強い芳醇な味わい。 食後にゆっくりと味わいたい。 SOLD OUT

ベルタ ロッカニーヴォ

登録日 2017年2月7日 登録者 ボトルカテゴリー Grappa ボトルタグ SOLD OUT With ベルタ ロッカニーヴォ はコメントを受け付けていません

ロッカニーヴォ畑のバルベーラ・ダスティを100%使用。ミディアムローストしたアリエ・トロンセ産のバリックにて7年〜8年熟成。 とにかく華やかで美味しいです。豊かなミネラルたっぷりのフルーツと花の香り。口に含むとしつこくない熟した桃や大粒の上質のサクランボなどの味わいが口一杯に広がります。 大きめのブランデーグラスにてゆっくり味わい下さい。 是非お薦めします。  SOLD OUT

ベルタ トレ・ソーレ・トレ

登録日 2017年2月7日 登録者 ボトルカテゴリー Grappa ボトルタグ SOLD OUT With ベルタ トレ・ソーレ・トレ はコメントを受け付けていません

バローロのネッビオーロ種100%を7年以上熟成させたグラッパ。 ココアやカカオ、濃いめのエスプレッソなどの香り。味わいは力強く優雅で柔らかく残る余韻。是非お薦めします。  SOLD OUT