ソサエティ R10.1 25年 63.4%
1991~2018年にてボトリング、カスクタイプはリフェル・バーボンバレルを使用。ボトリング本数は228 本となり、蒸留所コードR10の原産国はトリニタード・トバコを表す。 テイスティングコメント:サブタイトルはCarnival concerto in E minor ( カーニバル協奏曲ホ短調 ) 香りは、肉屋が木製のハンマーで叩いたような、肉々しいラムを彷彿とさせる。味わいは、ピアニストがコンサートで力強く奏でているように力強く、最…
コンパニーデザンド ジャマイカ12年 55%
中身はジャマイカにあるニューヤーマス蒸溜所。コンパニーデザンドはフランスのボトラーで前バンクスラムのブランドマネージャーであるフロラン・ブシェ氏がオーナーとなっている。コンパニーデザンドはフランス語で”東インド会社”という意味で、このアイデアはイギリスの東インド会社(アジア貿易を目的に設立されたイギリスの勅許会社)からヒントにしている。17世紀から18世紀にかけて珍しく価値の高い商品の数々を自国へ輸入していた彼らのように、ベストクオリテ…
コンパニーデザンド バルバドス 10年 43%
コンパニーデザンドはフランスのボトラーで前バンクスラムのブランドマネージャーであるフロラン・ブシェ氏がオーナーとなっている。コンパニーデザンドはフランス語で”東インド会社”という意味で、このアイデアはイギリスの東インド会社(アジア貿易を目的に設立されたイギリスの勅許会社)からヒントにしている。17世紀から18世紀にかけて珍しく価値の高い商品の数々を自国へ輸入していた彼らのように、ベストクオリティなラムのみを世界中からヨーロッパに輸入しリ…
コンパニーデザンド ウエストインディーズ 8年ブレンド 40%
コンパニーデザンドはフランスのボトラーで前バンクスラムのブランドマネージャーであるフロラン・ブシェ氏がオーナーとなっている。コンパニーデザンドはフランス語で”東インド会社”という意味で、このアイデアはイギリスの東インド会社(アジア貿易を目的に設立されたイギリスの勅許会社)からヒントにしている。17世紀から18世紀にかけて珍しく価値の高い商品の数々を自国へ輸入していた彼らのように、ベストクオリティなラムのみを世界中からヨーロッパに輸入しリ…
ヴェリエ ハンプテン 2011 60.5%
2011~2018年にてボトリング。ジャマイカのハンプデン蒸留所で瓶詰めされており、100%ポットスティルで蒸留されたハイエステルタイプの熟成ラムにあたる。
ヴェリエ ラストワード 9年 59%
2009~2018年にてボトリング。バルバドス島のマウントゲイ蒸留所の原酒で100%ポットスティルにて3回蒸留された珍しい熟成ラムで、蒸留所前オーナーのフランク・ワード氏が試験的に3回蒸留を行い”マウントギルボア”と名付けている。その後蒸留所が売却されたため、貴重な最後のマウントギルボアとなる。
アカヤネ クラフトジン HEART 春 47%
佐多宗二商店 ”AKAYANE”シリーズの季節ごとに採れるボタニカルを使用したジン。原材料名は、芋焼酎(自家製)、ボタニカル(桜・柚子・抹茶・山椒・昆布・ジュニパーベリー)。 これが造られた由来は、2005年から親交のあるフランスアルザス地方のフルーツブランデーやオードヴィの造り手であるジャン・ポール・メッテ氏が、佐多宗二商店の蔵を見に鹿児島に来たことから始まったとのこと。蔵を見ながら、造りの技術的なことだけでなく造り手としてのあるべき…
紅櫻蒸留所 9148 ジン 45%
紅櫻蒸溜所は2018年4月26日に誕生した北海道初のジンの蒸溜所にあたる。札幌市南区の紅櫻公園内に立地し、その土地の名が蒸留所の名前の由来になっている。紅櫻蒸溜所が製造するジン”9148”はシリーズ化をしており、イタリア、バリソン社(Barison)製の400L蒸留器で蒸溜され、札幌市南区の伏流水を割水に使用して1回に付き550本を製造。また、クラフトジンメーカーとして紅櫻公園内のさまざまなボタニカル(植物)を使用して地域の香織のするジ…
グランパトロン ピエドラ エクストラアネホ 40%
ロスアルトス地方、アトトニルコ地区にあるパトロン蒸留所の3年以上熟成のエクストラアネホ。タオナという石臼を使用して造られるのが特徴。特にこれはアメリカンオークとフレンチオークの新樽をそれぞれ3年間熟成してからブレンドして造られる贅沢な仕上がりとなっている。
シルバーシール オールドネイビーラム 57%
年数表記無し。このラムはフランチェス コ マトネッティ氏(イタリアで著名なラム エキスパート/コレクター)とシルバーシール社のコラボレー ションにてボトリングが実現されている。英国海軍ラムのテイストを実現するため、古い文書を 研究し本物のオールドスタイルのラム を作成するための知識と情熱をもって” ベリーオールドラム”を再現したとのこと。レ シピはトロピカルエイジドラム(デメララ、 バルバドス、およびジャマイカの…
ラ・メゾン&ヴェリエ ハンプデンラム オーバー7年 46%
フランスのラ・メゾンドウイスキー社とイタリアのヴェリエ社が設立した新しい合弁会社「ラメゾン&ヴェリエ」からのリリース第一弾となるジャマイカのハンプデン蒸留所のラムにあたる。同蒸留所は1753年の創業以来(約250年は稼働している)、食品や工業用のアルコールを生産していたが、2010年にようやくラムとしての熟成及び商品化を始めることとなった。このボトルは、自然な酵母と長い発酵時間でアロマティックなラムを作り出し、全てナチュラルな地元のスプ…
ラ・メゾン&ヴェリエ ハンプテンラム オーバー7年 60%
フランスのラメゾンドウイスキー社とイタリアのヴェリエ社が設立した新しい合弁会社”ラメゾン&ヴェリエ”からのリリース第一弾となるジャマイカのハンプデン蒸留所のラムにあたる。 ジャマイカのハンプデン蒸留所は設立1753年の創業以来(約250年ほどのラム製造をしている)、食品や工業用のアルコールを生産していたが、2010年にようやくラムとしての熟成及び商品化を始めることとなった。このボトルは自然な酵母と長い発酵時間でアロマティックなラムを作り…
クラフトジン岡山 50%
岡山にある宮下酒造で造られるクラフトジンで2016年から製造開始。ベースとなるスピリッツには米焼酎を使用してボタニカルは十数種類(ジュニパーベリー、コリアンダー、レモンピール、アンジェリカの根、モルト、ラベンダー、オレンジ、ホップ、シナモン、ジンジャー、オールスパイス)を独自に配合して、銅製ポット・スチルで蒸留。その後、焼酎を貯蔵した樫樽に入れて熟成をいている。樽貯蔵のジンは、国内では極めて珍しい試みと思われ、ロットごとに熟成感に違いが…