Spirits Bottle Collection (320)

Spiritsのサブカテゴリー

Rum・Rhum・Ron Gin Vodka Tequila&Mezcal Cachaca Other's Spirits

ソサエティ R10.1 25年 63.4%

登録日 2019年3月25日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー The Scotch Malt Whisky Society ボトルタグ IN STOCK With ソサエティ R10.1 25年 63.4% はコメントを受け付けていません

1991~2018年にてボトリング、カスクタイプはリフェル・バーボンバレルを使用。ボトリング本数は228 本となり、蒸留所コードR10の原産国はトリニタード・トバコを表す。 テイスティングコメント:サブタイトルはCarnival concerto in E minor ( カーニバル協奏曲ホ短調 ) 香りは、肉屋が木製のハンマーで叩いたような、肉々しいラムを彷彿とさせる。味わいは、ピアニストがコンサートで力強く奏でているように力強く、最…

コンパニーデザンド ジャマイカ12年 55%

登録日 2019年3月25日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー COMPAGNIE DES INDES ボトルタグ IN STOCK With コンパニーデザンド ジャマイカ12年 55% はコメントを受け付けていません

中身はジャマイカにあるニューヤーマス蒸溜所。コンパニーデザンドはフランスのボトラーで前バンクスラムのブランドマネージャーであるフロラン・ブシェ氏がオーナーとなっている。コンパニーデザンドはフランス語で”東インド会社”という意味で、このアイデアはイギリスの東インド会社(アジア貿易を目的に設立されたイギリスの勅許会社)からヒントにしている。17世紀から18世紀にかけて珍しく価値の高い商品の数々を自国へ輸入していた彼らのように、ベストクオリテ…

コンパニーデザンド バルバドス 10年 43%

登録日 2019年3月25日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー COMPAGNIE DES INDES ボトルタグ IN STOCK With コンパニーデザンド バルバドス 10年 43% はコメントを受け付けていません

コンパニーデザンドはフランスのボトラーで前バンクスラムのブランドマネージャーであるフロラン・ブシェ氏がオーナーとなっている。コンパニーデザンドはフランス語で”東インド会社”という意味で、このアイデアはイギリスの東インド会社(アジア貿易を目的に設立されたイギリスの勅許会社)からヒントにしている。17世紀から18世紀にかけて珍しく価値の高い商品の数々を自国へ輸入していた彼らのように、ベストクオリティなラムのみを世界中からヨーロッパに輸入しリ…

コンパニーデザンド ウエストインディーズ 8年ブレンド 40%

登録日 2019年3月25日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー COMPAGNIE DES INDES ボトルタグ SOLD OUT With コンパニーデザンド ウエストインディーズ 8年ブレンド 40% はコメントを受け付けていません

コンパニーデザンドはフランスのボトラーで前バンクスラムのブランドマネージャーであるフロラン・ブシェ氏がオーナーとなっている。コンパニーデザンドはフランス語で”東インド会社”という意味で、このアイデアはイギリスの東インド会社(アジア貿易を目的に設立されたイギリスの勅許会社)からヒントにしている。17世紀から18世紀にかけて珍しく価値の高い商品の数々を自国へ輸入していた彼らのように、ベストクオリティなラムのみを世界中からヨーロッパに輸入しリ…

ヴェリエ ワーシーパーク 10年 59%

登録日 2019年3月7日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Velier ボトルタグ IN STOCK With ヴェリエ ワーシーパーク 10年 59% はコメントを受け付けていません

2007~2017年にてボトリング。ジャマイカのワーシーパーク蒸留所で100%ポットスチルで蒸留されて瓶詰めされた熟成ラム。

ヴェリエ ハンプテン 2011 60.5%

登録日 2019年3月7日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Velier ボトルタグ IN STOCK With ヴェリエ ハンプテン 2011 60.5% はコメントを受け付けていません

2011~2018年にてボトリング。ジャマイカのハンプデン蒸留所で瓶詰めされており、100%ポットスティルで蒸留されたハイエステルタイプの熟成ラムにあたる。

ヴェリエ ラストワード 9年 59%

登録日 2019年3月7日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Velier ボトルタグ IN STOCK With ヴェリエ ラストワード 9年 59% はコメントを受け付けていません

2009~2018年にてボトリング。バルバドス島のマウントゲイ蒸留所の原酒で100%ポットスティルにて3回蒸留された珍しい熟成ラムで、蒸留所前オーナーのフランク・ワード氏が試験的に3回蒸留を行い”マウントギルボア”と名付けている。その後蒸留所が売却されたため、貴重な最後のマウントギルボアとなる。

アカヤネ クラフトジン HEART 春 47%

登録日 2019年3月6日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ IN STOCK With アカヤネ クラフトジン HEART 春 47% はコメントを受け付けていません

佐多宗二商店 ”AKAYANE”シリーズの季節ごとに採れるボタニカルを使用したジン。原材料名は、芋焼酎(自家製)、ボタニカル(桜・柚子・抹茶・山椒・昆布・ジュニパーベリー)。 これが造られた由来は、2005年から親交のあるフランスアルザス地方のフルーツブランデーやオードヴィの造り手であるジャン・ポール・メッテ氏が、佐多宗二商店の蔵を見に鹿児島に来たことから始まったとのこと。蔵を見ながら、造りの技術的なことだけでなく造り手としてのあるべき…

紅櫻蒸留所 9148 ジン  45%

登録日 2019年3月6日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ IN STOCK With 紅櫻蒸留所 9148 ジン  45% はコメントを受け付けていません

紅櫻蒸溜所は2018年4月26日に誕生した北海道初のジンの蒸溜所にあたる。札幌市南区の紅櫻公園内に立地し、その土地の名が蒸留所の名前の由来になっている。紅櫻蒸溜所が製造するジン”9148”はシリーズ化をしており、イタリア、バリソン社(Barison)製の400L蒸留器で蒸溜され、札幌市南区の伏流水を割水に使用して1回に付き550本を製造。また、クラフトジンメーカーとして紅櫻公園内のさまざまなボタニカル(植物)を使用して地域の香織のするジ…

ガイアナ ダイアモンド 2003 for Bar Maeda 55.7%

登録日 2019年3月6日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Bar Private Bottling ボトルタグ IN STOCK With ガイアナ ダイアモンド 2003 for Bar Maeda 55.7% はコメントを受け付けていません

2003~2018年にてボトリング、カスクタイプはバーボンホグスヘッドを使用。ボトリング本数は300本(うち輸入は150本とのこと)。岡山にあるラムに情熱を注ぐバー・マエダのプライベートボトリングにあたる。ちなみにラベルデザインは”藍銅鉱の島(Azurite islands)”というタイトルで、藍銅鉱(Azurite アズライト)の語源であるペルシャ語にて”青色”の意味を持つ”Iazuward”に由来している。 テイスティン…

グランパトロン ピエドラ エクストラアネホ 40%

登録日 2019年3月4日 登録者 ボトルカテゴリー Tequila&Mezcal ボトルタグ IN STOCK With グランパトロン ピエドラ エクストラアネホ 40% はコメントを受け付けていません

ロスアルトス地方、アトトニルコ地区にあるパトロン蒸留所の3年以上熟成のエクストラアネホ。タオナという石臼を使用して造られるのが特徴。特にこれはアメリカンオークとフレンチオークの新樽をそれぞれ3年間熟成してからブレンドして造られる贅沢な仕上がりとなっている。

シルバーシール オールドネイビーラム 57%

登録日 2019年2月20日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Silver Seal ボトルタグ IN STOCK With シルバーシール オールドネイビーラム 57% はコメントを受け付けていません

年数表記無し。このラムはフランチェス コ マトネッティ氏(イタリアで著名なラム エキスパート/コレクター)とシルバーシール社のコラボレー ションにてボトリングが実現されている。英国海軍ラムのテイストを実現するため、古い文書を 研究し本物のオールドスタイルのラム を作成するための知識と情熱をもって” ベリーオールドラム”を再現したとのこと。レ シピはトロピカルエイジドラム(デメララ、 バルバドス、およびジャマイカの…

ラ・メゾン&ヴェリエ ハンプデンラム オーバー7年 46%

登録日 2019年2月19日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー LA MAISON du WHISKYVelier ボトルタグ IN STOCK With ラ・メゾン&ヴェリエ ハンプデンラム オーバー7年 46% はコメントを受け付けていません

フランスのラ・メゾンドウイスキー社とイタリアのヴェリエ社が設立した新しい合弁会社「ラメゾン&ヴェリエ」からのリリース第一弾となるジャマイカのハンプデン蒸留所のラムにあたる。同蒸留所は1753年の創業以来(約250年は稼働している)、食品や工業用のアルコールを生産していたが、2010年にようやくラムとしての熟成及び商品化を始めることとなった。このボトルは、自然な酵母と長い発酵時間でアロマティックなラムを作り出し、全てナチュラルな地元のスプ…

ラ・メゾン&ヴェリエ ハンプテンラム オーバー7年 60%

登録日 2019年2月19日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー LA MAISON du WHISKYVelier ボトルタグ IN STOCK With ラ・メゾン&ヴェリエ ハンプテンラム オーバー7年 60% はコメントを受け付けていません

フランスのラメゾンドウイスキー社とイタリアのヴェリエ社が設立した新しい合弁会社”ラメゾン&ヴェリエ”からのリリース第一弾となるジャマイカのハンプデン蒸留所のラムにあたる。 ジャマイカのハンプデン蒸留所は設立1753年の創業以来(約250年ほどのラム製造をしている)、食品や工業用のアルコールを生産していたが、2010年にようやくラムとしての熟成及び商品化を始めることとなった。このボトルは自然な酵母と長い発酵時間でアロマティックなラムを作り…

BBR フィジー 15年 55% for KARIYA Finch

登録日 2018年12月11日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Bar Private Bottling ボトルタグ IN STOCK With BBR フィジー 15年 55% for KARIYA Finch はコメントを受け付けていません

2003~2018年にてボトリング。中身の原酒はサウス・パシフィック蒸留所とのこと。サウス・パシフィックのボトリングは日本ではなかなかお目にかかれないとても珍しいボトリングと思われる。 テイスティングコメント(Rum and Whisky定本氏から):香りは完熟したオレンジとシロップ漬けのパイナップル。干し草とべっこう飴。メイルリムーバー。味わいは、酸と塩味の刺激ある旨み豊かな魚介のスープ。上品な烏龍茶の複雑な渋みと優しい蜂蜜の甘み。フ…

BBR ジャマイカ 18年 55% for KARIYA Finch

登録日 2018年12月11日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Bar Private Bottling ボトルタグ IN STOCK With BBR ジャマイカ 18年 55% for KARIYA Finch はコメントを受け付けていません

2000~2018年にてボトリング、中身の原酒はハンプデン蒸留所とのこと。ハンプデンの原酒は、独特の酵母と長期間発酵により強烈に個性のあるエステリーで複雑なテイストをもつことでも有名。 テイスティングコメント(Rum and Whisky定本氏から):香りは、洋ナシとバナナ、鰹出汁。白木の柱の清涼感。焦がしたカラメルと有機溶媒。味わいは、濃厚パイナップルジュースとオイル漬けのアンチョビオリーブ。薄めた海水。僅かにミントとホワイトペッパー…

BBR バルバドス 15年 54% for Rum and Whisky

登録日 2018年12月11日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Bar Private Bottling ボトルタグ IN STOCK With BBR バルバドス 15年 54% for Rum and Whisky はコメントを受け付けていません

2003~2018年にてボトリング。中身はフォースクエア蒸留所の原酒とのことで愛知県・刈谷市にある刈谷フィンチとのコラボボトリングとなっている。フォースクエアは、インターナショナル・スピリッツや欧米のラム・アワードの多くで好成績を修めており今後も期待が高まる蒸留所。単式と連続式の蒸留器を併設しており、その二つの原酒を混和してブレンデットウイスキーのようなバランスをラムに表現しているようにしている。 テイスティングコメント(Rum and…

クラフトジン岡山 50%

登録日 2018年11月29日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ IN STOCK With クラフトジン岡山 50% はコメントを受け付けていません

岡山にある宮下酒造で造られるクラフトジンで2016年から製造開始。ベースとなるスピリッツには米焼酎を使用してボタニカルは十数種類(ジュニパーベリー、コリアンダー、レモンピール、アンジェリカの根、モルト、ラベンダー、オレンジ、ホップ、シナモン、ジンジャー、オールスパイス)を独自に配合して、銅製ポット・スチルで蒸留。その後、焼酎を貯蔵した樫樽に入れて熟成をいている。樽貯蔵のジンは、国内では極めて珍しい試みと思われ、ロットごとに熟成感に違いが…

アルケミエ辰巳蒸留所 キンモクセイ・ジン 45%

登録日 2018年11月14日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ SOLD OUT With アルケミエ辰巳蒸留所 キンモクセイ・ジン 45% はコメントを受け付けていません

2018年10月にボトリング。キンモクセイの独特の芳香とボタニカル独特の青っぽさが感じられる。

桜尾ジン ハマゴウ 47%

登録日 2018年10月22日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ IN STOCK With 桜尾ジン ハマゴウ 47% はコメントを受け付けていません

広島・中国醸造の桜尾ジンのプレミアム版。宮島の浜辺に自生するハマゴウを含む広島県産6種類のボタニカルと、華やかさが引き立つ海外産のボタニカル6種類を使用して造られている。ベーススピリッツにボタニカルを浸漬して蒸留するスティーピング方式と、蒸留経路にバスケットを設けてこれにボタニカルを入れ、アルコールの蒸気が通過する際に香味を抽出するヴェイパー方式を同時に行うハイブリット方式で製造しており、それぞれのボタニカルに最適な方法で香味を抽出して…