グランパトロン ピエドラ エクストラアネホ 40%
ロスアルトス地方、アトトニルコ地区にあるパトロン蒸留所の3年以上熟成のエクストラアネホ。タオナという石臼を使用して造られるのが特徴。特にこれはアメリカンオークとフレンチオークの新樽をそれぞれ3年間熟成してからブレンドして造られる贅沢な仕上がりとなっている。
シルバーシール オールドネイビーラム 57%
年数表記無し。このラムはフランチェス コ マトネッティ氏(イタリアで著名なラム エキスパート/コレクター)とシルバーシール社のコラボレー ションにてボトリングが実現されている。英国海軍ラムのテイストを実現するため、古い文書を 研究し本物のオールドスタイルのラム を作成するための知識と情熱をもって” ベリーオールドラム”を再現したとのこと。レ シピはトロピカルエイジドラム(デメララ、 バルバドス、およびジャマイカの…
ラ・メゾン&ヴェリエ ハンプデンラム オーバー7年 46%
フランスのラ・メゾンドウイスキー社とイタリアのヴェリエ社が設立した新しい合弁会社「ラメゾン&ヴェリエ」からのリリース第一弾となるジャマイカのハンプデン蒸留所のラムにあたる。同蒸留所は1753年の創業以来(約250年は稼働している)、食品や工業用のアルコールを生産していたが、2010年にようやくラムとしての熟成及び商品化を始めることとなった。このボトルは、自然な酵母と長い発酵時間でアロマティックなラムを作り出し、全てナチュラルな地元のスプ…
ラ・メゾン&ヴェリエ ハンプテンラム オーバー7年 60%
フランスのラメゾンドウイスキー社とイタリアのヴェリエ社が設立した新しい合弁会社”ラメゾン&ヴェリエ”からのリリース第一弾となるジャマイカのハンプデン蒸留所のラムにあたる。 ジャマイカのハンプデン蒸留所は設立1753年の創業以来(約250年ほどのラム製造をしている)、食品や工業用のアルコールを生産していたが、2010年にようやくラムとしての熟成及び商品化を始めることとなった。このボトルは自然な酵母と長い発酵時間でアロマティックなラムを作り…
クラフトジン岡山 50%
岡山にある宮下酒造で造られるクラフトジンで2016年から製造開始。ベースとなるスピリッツには米焼酎を使用してボタニカルは十数種類(ジュニパーベリー、コリアンダー、レモンピール、アンジェリカの根、モルト、ラベンダー、オレンジ、ホップ、シナモン、ジンジャー、オールスパイス)を独自に配合して、銅製ポット・スチルで蒸留。その後、焼酎を貯蔵した樫樽に入れて熟成をいている。樽貯蔵のジンは、国内では極めて珍しい試みと思われ、ロットごとに熟成感に違いが…
桜尾ジン ハマゴウ 47%
広島・中国醸造の桜尾ジンのプレミアム版。宮島の浜辺に自生するハマゴウを含む広島県産6種類のボタニカルと、華やかさが引き立つ海外産のボタニカル6種類を使用して造られている。ベーススピリッツにボタニカルを浸漬して蒸留するスティーピング方式と、蒸留経路にバスケットを設けてこれにボタニカルを入れ、アルコールの蒸気が通過する際に香味を抽出するヴェイパー方式を同時に行うハイブリット方式で製造しており、それぞれのボタニカルに最適な方法で香味を抽出して…
アルケミエ辰巳蒸留所 アニバーサリー・ジン 45%
岐阜県・郡上八幡にあるアルケミエ辰巳蒸留所のアニバーサリーボトルにあたる。特別にボトルデザインがされており特別にシルクプリントされた瓶となっている。今回は、48種類ものボタニカルを使用しており香り・味わいともに複雑でかつ爽快感がある。 是非お薦めします。
季のTOU 京都オールドトムジン 47%
京都蒸留所の限定ボトルにあたる。季のTOU 京都オールドトムジンは、定番製品の「季の美」と同じ11種のボタニカルにプラスして、与那国島の黒糖を加えて造られている。黒糖は白糖と比べてビタミン、ミネラルを豊富に含むため、甘味のみならず複雑な味わいが得られるとのこと。これより前に、東京インターナショナルバーショー2018で記念ボトルとして発売した季の美 オールドトムジンがあるが(これも限定ボトルにあたる)それよりもっと黒糖の量を多くし、アルコ…
アルケミエ辰巳蒸留所 レギュラージン 45%
岐阜県・郡上八幡にてつくられるアルケミエ辰巳蒸留所のジン。通常はリミテッドエディションのアイテムが多く大部分がカブト釜を使用したタイプだがこのレギュラータイプは夕張から運んできたポットスチルからつくられる原酒もプラス(粕取り焼酎とチコリ焼酎をブレンド)してつくられるとのこと。 ボタニカルはジュニパーベリーのみを使用しており、とてもまとまったジンらしいジンのテイストになっている。またこのレギュラーのエチケットは、木口木版画作家であるSho…
サイレントプール ジン 43%
サイレントプール蒸溜所は、2014年に英国で最も美しい田園地帯として知られるサリー州のサイレントプール湖の畔に創業。地元で栽培されるオーガニックラベンダーの他、洋ナシ、ローズペタル、エルダーフラワーを含む24種のボタニカルを3つの方法で蒸留していることのこと。 テイスティング:香りはフレッシュフローラル、シトラスでとても存在感がある。味わいはシナモンのスパイシーさが感じられ、フィニッシュにはハチミツのような柔らかな甘さが残る。 &nbs…
季のTEA 京都ドライジン 45%
京都蒸留所産。季の美・京都ドライジンの限定ボトルにあたる。この”季のTEA 京都ドライジン”は京都宇治市にある明治12年創業の老舗茶舗「堀井七茗園」とのコラボレーションでつくられることとなった。ボタニカルには、 室町時代に足利将軍が指定した後世宇治七茗園の中で唯一現存する「奥の山」茶園で栽培した玉露と碾茶(てんちゃ)を特別な配合でブレンドして使用しているとのこと。ちなみに度数は正確には45.7%。 テイスティングコメント:甘くデリケート…
アルケミエ辰巳蒸留所 蒸留所限定 弥生の新月 苺ジン 46%
アルケミエ辰巳蒸留所では毎月、新月の日に蒸留所のみ限定で販売される蒸留酒を少量生産している。この弥生の新月は、2018年4月に販売。ボタニカルは郡上産の紅ぽっぺとかおりの(両方とも苺の品種)と郡上産緑茶を使用している。
まさひろ オキナワ ジン 47%
日本・沖縄にあるまさひろ酒造からつくられている。泡盛に使用する単式蒸留機を2種類用いて蒸留しており、またジュニパーベリーをいれて計6種類のボタニカル(シークヮーサー、ゴーヤー、グァバ(葉)、ジュニパーベリー、ローゼル(ハイビスカス属)、ピィパーズ(ヒハツモドキ))を使用して独特の味わいを提案しているとのこと。
桜尾ジン オリジナル 47%
広島県廿日市市桜尾に拠点を置く中国醸造株式会社が、同地に設立した蒸留所”SAKURAO DISTILLERY”にてつくられている。操業は2018年からだが、中国醸造は100年以上に及ぶ酒造りの経験で培った蒸留技術をもっておりその技術を余すことなくそそぎこんでいるとのこと。 またボタニカルには、広島の特産ともいうべくものが使用されており、広島産のレモンはもちろんのこと、牡蠣の殻、ゆずやヒノキ、また桜尾の象徴でもある桜もボタニカルとして使用…