Spirits Bottle Collection (322)

Spiritsのサブカテゴリー

Rum・Rhum・Ron Gin Vodka Tequila&Mezcal Cachaca Other's Spirits

カシャッサ  セレッタ  ボアジーニャ 42%

登録日 2017年6月17日 登録者 ボトルカテゴリー Cachaca ボトルタグ SOLD OUT With カシャッサ  セレッタ  ボアジーニャ 42% はコメントを受け付けていません

原産地はブラジル・ミナスジェライス州サリナス市。バルサモという木の樽で4年熟成を施す。名前の由来は、昔お客さんが店で注文をする際に、「aquela boazinha=あの良いのを1杯」(boazinha=良い、良質の)と言っていたことからそのまま名前になったという。仄かな酸味と桜餅の様な香りにスモーキーさも加わり味わいも上品にまとまっている。

カシャッサ セレッタ 42%

登録日 2017年6月17日 登録者 ボトルカテゴリー Cachaca ボトルタグ SOLD OUT With カシャッサ セレッタ 42% はコメントを受け付けていません

原産国はブラジルにてミナスジャライス州リナス市にて。ウンブラーナという木の樽で2年間熟成させ、自社農場で栽培されたさとうきびを原料にして伝統的な手作業での醸造を施しているとのこと。生産量は少ないながらその風味はカシャッサ本来の芳醇さを存分に発揮。

サマローリ カリビアン ラム 45%

登録日 2017年6月1日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Samaroli ボトルタグ SOLD OUT With サマローリ カリビアン ラム 45% はコメントを受け付けていません

2016年瓶詰めにて生産本数360本。トリニダードの1999、バルバドスの2000にパナマの2004のビンテージをブレンド。ラムの”ブレンデット”にあたる。香りは桃、バニラクレープ、パウダーコーヒークリーム、キノコ、ナツメグで、木の葉のアクセント。味わいはバニラカスタードクリーム、ピーナッツバター、ヘーゼルナッツの香ばしさ。とてもスムースで美味。

ロン・デ・ジェレミーXO 40%

登録日 2017年5月23日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With ロン・デ・ジェレミーXO 40% はコメントを受け付けていません

フィンランドにあるワン アイド スピリッツ社のボトラーズブランドにあたり、ボトリングはオランダで行っている。中身はデメララ・ラム、ジャマイカの4蒸留所、トリニダッド蒸留所、バルバドス・フォースクエア蒸留所のブレンドで造られており(計7蒸留所のブレンド)スタイルはイギリス圏のラムの製法を取っている。ちなみにブランドネームはアメリカのAV男優の名前からヒントを得ているとのこと。このXOは15年以上の熟成となっており、ソレラシステムで熟成され…

ロン・デ・ジェレミー レゼルヴァ 40%

登録日 2017年5月23日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With ロン・デ・ジェレミー レゼルヴァ 40% はコメントを受け付けていません

ロン・デ・ジェレミーはフィンランドにあるワン アイド スピリッツ社のボトラーズブランドにあたり、ボトリングはオランダで行っている。ちなみに、ブランドネームはアメリカのAV男優であるロン・ジェレミーから命名とのこと。このレゼルヴァは、デメララ・ラム、ジャマイカの4蒸留所、トリニダッド蒸留所、バルバドス・フォースクエア蒸留所のブレンド(計7蒸留所を使用)でバーボン樽にて8年熟成させて造られており、スタイルはイギリス語圏ラム製法を取っている。…

ビエール ラムヴュー2006 42%

登録日 2017年5月23日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ IN STOCK With ビエール ラムヴュー2006 42% はコメントを受け付けていません

マリー・ガラント島産。ビエール蒸留所は年にもよるがサトウキビの種類が8種類ほどからブレンドされてつくられている。蒸留は1935年に作られたサヴァル社製の柱状蒸留機3機でまかなわれており、蒸留機の上部3段の濃縮した蒸留をつくる所は銅製でできており、あとの8段の蒸留部はステンレス製となっている。熟成には全て3年間バーボンに使用した樽をアメリカから輸入して使用。 このラムヴュ―2006は、バーボン樽で4年間の熟成を経た後、さらにコニャック樽に…

プランテーション バルバドス 20th Anniversary XO 40%

登録日 2017年5月19日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Plantation ボトルタグ SOLD OUT With プランテーション バルバドス 20th Anniversary XO 40% はコメントを受け付けていません

バルバドス産。コニャック・フェラン社の社長であり、2012年には「Master Blender of the Year」にも選ばれたアレクサンドル・ガブリエル氏が、社長就任20年を記念して造った特別なラムのXO。バルバドスで生産された数種類のラムを長期間バーボン樽で熟成させた後、フランス国内でセラーマスターがブレンドし、フレンチオークの樽で再度熟成をしたもので、これは”ダブルエイジング”という手法にあたる。香りはバニラやドライバナナ、オ…

マウントゲイ1703 オールド・カスク・セレクション 43%

登録日 2017年5月17日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With マウントゲイ1703 オールド・カスク・セレクション 43% はコメントを受け付けていません

バルバドス諸島産にて、年数表記無し。バルバドス島にウイリアムス・ゲイという人物が所有していたサトウキビ農園から商品名が名付けられる。この1703は創業年数から命名、中身は10年~30年ものの原酒を贅沢にブレンドしてつくられる。オーク、カラメル、レザーのコクのある香りに、味わいは熟したバナナやフルーツのコンポートのニュアンスが広がる。 是非お薦めします。

SaGa ”ハリード” ヘイシャンラム12年 Chosen by Shinanoya for Romancing Sa・Ga3 52.3%

登録日 2017年5月9日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー 信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With SaGa ”ハリード” ヘイシャンラム12年 Chosen by Shinanoya for Romancing Sa・Ga3 52.3% はコメントを受け付けていません

2004~2017年瓶詰め、生産本数161本。SaGa×SHINANOYAのコラボボトリングにあたる。中身はカリブの島国・ハイチからのラム原酒にて、ロマンシング サ・ガ 3の人気キャラクターの一人、剣の名手「ハリード」をイメージした味わいをセレクトしているとのこと。またラベルはイラストレーターの小林智美氏が描き下ろした、このボトルのためだけの特別な1枚を使用。 香りは塩の砂漠、タールや粘土、スモーキー、奥からオリーブ、アプリコット、パイ…

ジャパニーズ・ジン ”和美人” 45%

登録日 2017年4月21日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ SOLD OUT With ジャパニーズ・ジン ”和美人” 45% はコメントを受け付けていません

日本・鹿児島産。本坊酒造の津貫蒸溜所にてつくられる。生姜、緑茶、ニッケイの葉、柚子、辺塚橙(へつかだいだい)、檸檬、山椒、柚子、茶葉(鹿児島県のブランド茶、知覧茶の一番茶を使用)、金柑(このジンの柑橘類の柱となっている)、月桃(鹿児島ではネサンとよばれ親しまれている)、紫蘇などボタニカルには鹿児島で収穫された植物などが9種使用されている。香りは焼酎をイメージさせ、柑橘類のピールやスパイシーなハーブを感じる。味わいは苦味のあるコクから後味…

ジェラニウム ジン 44%

登録日 2017年4月21日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ SOLD OUT With ジェラニウム ジン 44% はコメントを受け付けていません

イギリス産(デンマークのコペンハーゲンに拠点を構えるハマーアンドサン社が発売)。同社のオーナーであるヘンリック・ハマー氏が、従来のロンドンジンとは違ったタイプのジンを自ら作ることを考え、地元に自生するバラのような芳香を持つ「ジェラニウム」(テンジクアオイ)をボタニカルとして採用。そしてそのジェラニウムを使用したジンの生産を委託できる蒸留所をイギリス国内で見つけ、製品化にたどり着いたことのこと。他に使用しているボタニカルは、ジュニパー、レ…

キングスバリー ビクトリアンバット シングルカスク”カリラ” 47%

登録日 2017年4月17日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトラー Kingsbury ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー ビクトリアンバット シングルカスク”カリラ” 47% はコメントを受け付けていません

ジンの熟成にシングルモルトのカリラの空樽を使用。 ジェニパーベリーの香りが強いが飲むと独特の潮っぽさが残り口の中でドライな印象も受ける。  SOLD OUT

ウェット バイ ビーフィーター 35%

登録日 2017年4月13日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ IN STOCK With ウェット バイ ビーフィーター 35% はコメントを受け付けていません

ビーフィーターのリミティッドプレミアムジンにあたる。ボトルデザインが透明のすらりとしたシェイプになっており、ラベルにはクールで涼しげなブルーとシルバーを使用。その中央にはシルバーのティアドロップ(涙型)が小さく描かれておりその中に衛兵のデザインがなされている。洋なしを使用しての製造が特徴で、フルーティーで華やかな香りと繊細で滑らかな味わいが楽しめる。度数も通常のタイプより低く設定されているのも見逃せない。

ノッキーンヒルズ エルダーフラワージン 43%

登録日 2017年4月13日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ SOLD OUT With ノッキーンヒルズ エルダーフラワージン 43% はコメントを受け付けていません

イギリス、カンタベリー産。アイリッシュ・ポティーンで有名なテムズ・ディスティラリー社が作った、1997年創業の英国ノッキーン・ヒルズ・スピリッツ社製。乳清から作ったスピリッツを使用し、エルダーフラワー(ニワトコ)の花、ジュニパー・ベリーなどのボタニカルを浸して作るとのこと。IWSCにて2011年銀賞受賞という実績を持つ。香りは独特のエルダーフラワーの匂いに強いジュニパーの香味が重なり、スパイスが微かに感じられる。味わいにもジュニパーとエ…

ウィットブルグ ガイアナ 21年 60.8% for Bar finch

登録日 2017年4月2日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Bar Private Bottling ボトルタグ SOLD OUT With ウィットブルグ ガイアナ 21年 60.8% for Bar finch はコメントを受け付けていません

1995~2016年瓶詰め、デメララ産。愛知県刈谷にあるBar finchのオリジナルラム。ウィットブルグ蒸留所は2000年に閉鎖となっているが、使用されていた蒸留設備の一部はデメララディスティラリーズに移設されている。その為、現在でもウィットブルグの名称でリリースされることもあるが、20年を超える熟成となる1995ヴィンテージは2000年に閉鎖された同蒸留所にとっては貴重な”旧蒸留所時代”のストックにあたる。ま…

ダモワゾー ラム・ヴィユー 1980 60.3%

登録日 2017年3月31日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ IN STOCK With ダモワゾー ラム・ヴィユー 1980 60.3% はコメントを受け付けていません

グアダループ島産、ベルビュー蒸留所にて1980~2002年瓶詰め。1980年に蒸留された後に180Lのバーボンカスクでの18年間の熟成を経て、5,000Lサイズの大きな木樽に移して保管。大樽に移すことによって蒸発のスピードを落とし、原酒の消失(エンジェルスシェア)を最小限に抑えて、ゆっくりと瓶詰め直前まで品質を向上させる製法で造られる。なので、中身は20年オーバーの原酒だが高い度数を保ったものとなる。 香りは溶剤、シトラスとバニラ、フル…

シルバーシール ジャマイカ ”ロングポンド” 1996 46%

登録日 2017年3月14日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Silver Seal ボトルタグ SOLD OUT With シルバーシール ジャマイカ ”ロングポンド” 1996 46% はコメントを受け付けていません

1996~2007年瓶詰めにてジャマイカ産、ロングポンド蒸留所。数年間ジャマイカにて熟成された後、イギリスにで引き続き熟成となる。香りはフルーツジャム様、特にチェリーやプルーンなどのフルーティさが感じられる。味わいはリッチとスムースさが同時に感じられ、とてもフルーティでバランスが良い。余韻もトロピカルフルーツのフレーバーが良い感じに続く。

ピエルデ・アルマス メスカル ピュリティーヌ ヴェルダ 40%

登録日 2017年3月9日 登録者 ボトルカテゴリー Tequila&Mezcal ボトルタグ SOLD OUT With ピエルデ・アルマス メスカル ピュリティーヌ ヴェルダ 40% はコメントを受け付けていません

熟成1年以内のアガベアンゴスタフォリアからできた手作りメスカル。香りは工業用オイルやタール、煙と土壌に独特の甘みが感じられる。味わいは甘く少々クセがある。 是非お薦めします。

ピエルデ・アルマス +9  45%

登録日 2017年3月9日 登録者 ボトルカテゴリー Tequila&Mezcal ボトルタグ SOLD OUT With ピエルデ・アルマス +9  45% はコメントを受け付けていません

厳選されたオーガニック・アガヴェエスパディンを使用し、2回蒸留されたメスカルをベースとして、9種類のボタニカルを24時間浸透させ、再び蒸留をしたもの。 ちなみに9種類のボタニカルはジュニパーベリー、コリアンダー、スターアニス、フェンネルシード、オレンジピール、カシア桂皮、アンジェリカルート、オリスルート、ナツメグ。 香りはスモーキーで爽やかな柑橘類、ボタニカル由来の複雑なニュアンス。 味わいは甘さと爽やかさがあり色々と口の中で変化する。…

ピエール・デ・アルマス ドバダン 49.3%

登録日 2017年3月9日 登録者 ボトルカテゴリー Tequila&Mezcal ボトルタグ IN STOCK With ピエール・デ・アルマス ドバダン 49.3% はコメントを受け付けていません

熟成1年以内のアガベロダカンサを原材料に作られるメスカル。その時の状況によりアルコール度数に幅が生じる(50-53%前後) 香りはふわっと儚く、秋の果実を思わせるようにフルーティーで後からスモーキーが少々。味わいはフルーティーさが口の中で少しの間強調され、クローブと森林の香りの短いトーンが後味に残り、甘さに包まれる。 是非お薦めします。