Waiter Waiter's Bottle Collection (1960)

スリーリバーズ ”ライフシリーズ” グレンアラヒー40年 48.1%

登録日 2016年5月1日 登録者 ボトルカテゴリー Glenallachie ボトラー Three Rivers ボトルタグ SOLD OUT With スリーリバーズ ”ライフシリーズ” グレンアラヒー40年 48.1% はコメントを受け付けていません

1971〜2011年瓶詰め、バーボンホグスヘッド使用。162本生産。このシリーズの第11弾目となる。 香りは瑞々しいフルーツ感、青リンゴにサクランボやマスカット、レモンピールとスミレのような花の芳香に軽い甘さの花蜜にスッキリとしたハーブ。 味わいは素晴らしく繊細でシトラス、軽くアプリコットシロップとフルーツピールのほろ苦さ、甘さが掴もうとするとスッと消えるミネラル感を感じられフィニッシュにかけて若干のスモーキーさが気持ちよい。 是非お薦…

ウイスキーエージェンシー”ムーディーライオン” トマーチン35年 51.4%

登録日 2016年5月1日 登録者 ボトルカテゴリー Tomatin ボトラー The Whisky Agency ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキーエージェンシー”ムーディーライオン” トマーチン35年 51.4% はコメントを受け付けていません

1976〜2011年瓶詰め、リフェルシェリーウッド使用。ちょっとキャンデーみたいな甘さに近いフルーツ、特にリンゴ、紅茶とグレープの葉にスパイシーさがある香り。味わいはメローで滑らか、レモンティーとシードル、とろみを感じてやさしいスパイシーさが伴い、フィニッシュはドライになりビターさが感じられる。 加水すると酸味のあるアプリコットが感じられビターさもハッキリと出る。 是非お薦めします。  SOLD OUT

ウイスキーエージェンシー”ムーディーライオン” クライヌリッシュ22年 50.9%

登録日 2016年5月1日 登録者 ボトルカテゴリー Clynelish ボトラー The Whisky Agency ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキーエージェンシー”ムーディーライオン” クライヌリッシュ22年 50.9% はコメントを受け付けていません

1989〜2011年瓶詰め、EXバーボンウッド使用。瑞々しいフルーツ、マスタードと微かにスイートなライム、青リンゴ、非常に花の様なまとまった香りに少しスモーキーさが感じられる。 味わいはフルーティーで徐々にマスタードになり若干のヨード、胡椒、塩を伴う。是非お薦めします。  SOLD OUT

ウイスキーエージェンシー”バグズ” グレンギリー20年 54.4%

登録日 2016年4月26日 登録者 ボトルカテゴリー Glen Garioch ボトラー The Whisky Agency ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキーエージェンシー”バグズ” グレンギリー20年 54.4% はコメントを受け付けていません

1991〜2011年瓶詰め、EXバーボンホグスヘッド使用。  SOLD OUT

ブラットノックフォーラム ベンリアック 24年 50.3%

登録日 2016年4月26日 登録者 ボトルカテゴリー BenRiach ボトラー BLADNOCH FORUM ボトルタグ SOLD OUT With ブラットノックフォーラム ベンリアック 24年 50.3% はコメントを受け付けていません

1985〜2010年瓶詰め。グレープフルーツのピール、パイナップルとピーチ、メレンゲのクリームっぽさ、干し草と煎ったナッツの皮、ハーブが漂う。味わいは、華やかなフルーティーさ、ココナッツとバニラ、ライチのみずみずしさを感じ、滑らかで爽快感を思わせる雰囲気。 是非お薦めします。  SOLD OUT

3R”ザ・ダンス” ベンリアック 24年 47.1%

登録日 2016年4月26日 登録者 ボトルカテゴリー BenRiach ボトラー Three Rivers ボトルタグ SOLD OUT With 3R”ザ・ダンス” ベンリアック 24年 47.1% はコメントを受け付けていません

ダンスシリーズ第5弾。バーボン樽を使用。 桃や洋ナシ、若干のスモーキーさを感じられ味わいもまずまず。 SOLD OUT

BBR レトロシリーズ ベンリアック 24年 46.7%

登録日 2016年4月26日 登録者 ボトルカテゴリー BenRiach ボトラー Berry Bros. & Rudd ボトルタグ SOLD OUT With BBR レトロシリーズ ベンリアック 24年 46.7% はコメントを受け付けていません

1985〜2009年瓶詰め。カスク番号5493。1965年に生産が再開(1898年蒸留開始)と何かと間がよく空いてしまうがスペイサイドの銘酒だと思われる。 香りはフルーティーさやクリーム、バニラアイスを連想させ、味わいは柑橘類やリッチな甘さ、若干のスパイシーが感じられとても穏やか。余韻も綺麗。 度数の割に存在感も感じられます。 是非お勧めします。 SOLD OUT

マックギネス ゴールドタッセル7年

登録日 2016年4月4日 登録者 ボトルカテゴリー Canadian Whisky ボトルタグ IN STOCKOLD BOTTLE With マックギネス ゴールドタッセル7年 はコメントを受け付けていません

カナディアンウィスキーにて特級表記、710ml。 マックギネスは1905年創業のトロント市に本社を置くカナダ第3の酒類メーカーにあたる。フレーバー・リングと称する、ライ麦を主原料とする比較的香味の強いウィスキーと、とうもろこしが主原料のライトなベース・ウィスキーとのバッティングによってベースが作られ、熟成にはバーボン樽を使用。 ゴールド・タッセルは「黄金の房」の意味で7年熟成は上等品。

インプレッシブカスク ホワイトラベル オルトモア20年 51.6%

登録日 2016年3月31日 登録者 ボトルカテゴリー Aultmore ボトラー Impressive Cask ボトルタグ SOLD OUT With インプレッシブカスク ホワイトラベル オルトモア20年 51.6% はコメントを受け付けていません

1992〜2013年瓶詰め、バーボンバレル使用。 香りは芳醇で、蜂蜜漬けオレンジ、バブルガム、干し柿、黒糖、バタークリームケーキ、バニラ、ブラジルナッツ。 味は甘やかで、ゆったりしており、トフィーアップル、パイン、蜂蜜、ピーチに心地よいグレープフルーツの苦味が感じられる。

キングスバリー ”シルバー” グレンリベット19年 46%

登録日 2016年3月16日 登録者 ボトルカテゴリー Glenlivet ボトラー Kingsbury ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー ”シルバー” グレンリベット19年 46% はコメントを受け付けていません

1993〜2013年瓶詰め、シェリーカスク使用。湿った木材、青リンゴ、メープルシロップのかかった黒糖パンの匂い。少し焦げたゴム臭。味わいはライトなタッチでフルーツ感もありシロップのような甘さが感じられる。フィニッシュに桃の種、木樽のスパイシーさが伴いながらドライに。

キングスバリー ”ゴールド” メイン・バライル 32年 47.3%

登録日 2016年3月15日 登録者 ボトルカテゴリー Bottler's Blended ボトラー Kingsbury ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー ”ゴールド” メイン・バライル 32年 47.3% はコメントを受け付けていません

1980〜2013年瓶詰め、シェリーバット使用。メイン・バライルはゲール語にて”only Barrel=シングルカスク”の意。大変珍しいシングルカスクのブレンデットで、使用銘柄も公開されている(グレンロセス、グレンゴイン、タムデュー、ブナハーブン、ノースブリティッシュ、ポートダンダス、キャメロンブリッジ) 是非お薦めします。

ポートベロ ロードジン 42%

登録日 2016年3月15日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ SOLD OUT With ポートベロ ロードジン 42% はコメントを受け付けていません

イギリス産。ノッティングヒルにある1740年創業の老舗バーで、今も地元の人達に愛される「ポートベロー・スター」。そこで自家蒸留される人気のジン。門外不出の秘伝のレシピで手作りされるすっきりとした清涼感と、植物の豊かな風味が広がる飲み飽きしないスタイルの味わい。 SOLD OUT

スローアンズ プレミアム・ドライジン 40%

登録日 2016年3月15日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ SOLD OUT With スローアンズ プレミアム・ドライジン 40% はコメントを受け付けていません

オランダ産。純粋に”世界のベストジン”を目指し、コストは度外視で製造。新鮮な柑橘系の果物をふんだんに使用し、個別にボタニカルを蒸留しながら少量手造りで作られている贅沢品な味わい。

ブルドック・ジン 40%

登録日 2016年3月15日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ SOLD OUT With ブルドック・ジン 40% はコメントを受け付けていません

イギリス産。英国産穀物原料100%だけでなくボタニカルにも独特のこだわりを持った個性派。ハスの葉、ラベンダー、ポピー、ドラゴンアイなど12種のエキゾチックで特徴的なボタニカルを使用。伝統的な銅製ポット・スチルで4回蒸留後、3回のろ過という非常に手間暇をかけて製造。

プルトニー Wk209 グッド・ホープ 46%

登録日 2016年3月15日 登録者 ボトルカテゴリー Old Pulteney ボトルタグ SOLD OUT With プルトニー Wk209 グッド・ホープ 46% はコメントを受け付けていません

2010年からリリースされている免税店向けのシリーズボトル。グッド・ホープは第二弾にて2011年リリースとなる。香りはスパイシーさのあるストロベリージャム、トーストした樽の匂い。味わいは塩っ気を感じる甘さ、若干スパイシーでタンニンを感じさせ、徐々にベリー系のフルーティさを感じる。余韻は緩やかに思ったほど残らない。

ロン・モンテクリスト アネホ 7年 37.5%

登録日 2016年3月10日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With ロン・モンテクリスト アネホ 7年 37.5% はコメントを受け付けていません

年数表記は無いが7年熟成となる。ドミニカ共和国にあるオリヴィエ蒸留所だが、オールドスタイルのキューバラムを造りつづけているその誇りを受け継ぎ、ラベルには敢えてキューバの地図を記載している。味わいはライトでサトウキビのナチュラルな甘さに適度なドライさがバランスよく絶妙に楽しめる。  

メゾン・ド・ウイスキー ザ・テン ”01”  40.1%

登録日 2016年3月9日 登録者 ボトルカテゴリー Auchentoshan ボトラー LA MAISON du WHISKY ボトルタグ SOLD OUT With メゾン・ド・ウイスキー ザ・テン ”01”  40.1% はコメントを受け付けていません

2004〜2013年瓶詰め、バーボンバレル使用。中身はオーヘントッシャン。 香りはフレッシュで、シトラスフルーツとバニラがフローラルに変化。味はスムースで発酵した麦芽や酵母が洋ナシやプラムと混ざり、後にグリーンリコリスやナッツで、最後はフローラル。フィニッシュはソフトでシルキー、ココナッツミルク、アブサンやシナモンで、最後はミルキーでモルティ。全体的にライトなタッチ。

メゾン・ド・ウイスキー ザ・テン ”06”  40.1%

登録日 2016年3月9日 登録者 ボトルカテゴリー Ardmore ボトラー LA MAISON du WHISKY ボトルタグ SOLD OUT With メゾン・ド・ウイスキー ザ・テン ”06”  40.1% はコメントを受け付けていません

2008〜2013年瓶詰め。香りはスモーキーでなめし皮とドライフルーツ、白い花やバニラと薬品。味わいはちょっとスモーキーで焦がした樽、スミレを感じる。フィニッシュにタールや皮のニュアンス。

OB バルブレア 2001  46%

登録日 2016年3月9日 登録者 ボトルカテゴリー Balblair ボトルタグ SOLD OUT With OB バルブレア 2001  46% はコメントを受け付けていません

2001〜2012年瓶詰め、ノンチルフィルタードにて加水調整。香りはスパイス、香ばしいハーブやミント。味わいはリッチで麦芽や甘草に加えて、パイナップルやグリーンバナナなど。フィニッシュはフローラル、そして気持ち塩っぽさがある。

ウイスキーフェスティバル2013in大阪 クライヌリッシュ16年 51.7%

登録日 2016年3月2日 登録者 ボトルカテゴリー Clynelish ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキーフェスティバル2013in大阪 クライヌリッシュ16年 51.7% はコメントを受け付けていません

1996〜2013年瓶詰め、リフェルシェリーカスク使用。2013年7月7日(日)に梅田スカイビルで開催された、「ウイスキーフェスティバル2013in大阪」の記念ボトル。ラベルデザインは”クラゲと熱帯魚”。熟したリンゴ、プラム、青梅とライチ、 蜜蝋、ワクシーな匂い。全体的にスパイシーでスィート。