Waiter Waiter's Bottle Collection (1979)

トマーチン26年  salon de SHIMAJI Pen×Shinanoya 57%

登録日 2017年1月9日 登録者 ボトルカテゴリー Tomatin ボトラー 信濃屋 ボトルタグ IN STOCK With トマーチン26年  salon de SHIMAJI Pen×Shinanoya 57% はコメントを受け付けていません

1988〜2015年瓶詰め、リフェルホグスヘッド使用。雑誌「pen」と信濃屋が、「言葉で飲む」をテーマにプロデュースしたオリジナルボトルシリーズ。シングルモルトに造詣の深い作家・島地勝彦氏と信濃屋が入念なテイスティングから厳選したこだわり原酒を選出。今回は同時期に他にも4つの蒸留所からのボトルをご紹介している。 香りは漁網、麻縄、植物系のピート、燃えさし、ややスモーキー。ミントをはじめとするハーブ、奥からドライアプリコットの甘い匂い。味…

ダグラスレイン プロヴェナンス オーヘントッシャン13年 46%

登録日 2017年1月9日 登録者 ボトルカテゴリー Auchentoshan ボトラー Douglas Laing With ダグラスレイン プロヴェナンス オーヘントッシャン13年 46% はコメントを受け付けていません

2002〜2016年瓶詰め。 穏やかなスパイスとフルーツ香が絶妙。

アラン 20年 salon de SHIMAJI Pen×Shinanoya  53.8%

登録日 2017年1月9日 登録者 ボトルカテゴリー Arran ボトラー 信濃屋 ボトルタグ IN STOCK With アラン 20年 salon de SHIMAJI Pen×Shinanoya  53.8% はコメントを受け付けていません

1995〜2016年瓶詰め、シェリーホグスヘッド使用。324本限定。雑誌「pen」と信濃屋が、”言葉で飲む”をテーマにプロデュースしたオリジナルボトルシリーズ。作家である島地勝彦氏と信濃屋が入念なテイスティングから厳選したこだわり原酒を選定。このシリーズはスコットランドの地域ごとに合計5種類をボトリングしている。ちなみにアランは2015年に創業20周年を向かえており、その年は僅かに400樽しか蒸留されなかったという蒸留所でも秘蔵中の秘蔵…

マローロ バローロ15年 50%

登録日 2017年1月9日 登録者 ボトルカテゴリー Grappa ボトルタグ SOLD OUT With マローロ バローロ15年 50% はコメントを受け付けていません

マローロ社はピエモンテ州ムソット・ダルバ村のマローロ家が1997年に興した蒸留専門業者。 ソフトに搾った優良畑のぶどうを新鮮なうちに蒸留する方針をとり、高い評価を得ている。15年は出来の良いヴィンテージのバローロの「ネッビオーロ種」の搾り滓が原料。香りはバニラ、煎ったアーモンド、リコリス、ココア。味わいはフルボディでエレガント、大変バランスが良い。  SOLD OUT

季の美 京都ドライジン 45%

登録日 2017年1月9日 登録者 ボトルカテゴリー Gin With 季の美 京都ドライジン 45% はコメントを受け付けていません

京都と英国の伝統を融合させた国産クラフトジン。お米からつくったライススピリッツと京都・伏見の名水をベースに、京都の老舗の玉露、柚子、ヒノキ、山椒など日本ならではの素材を取り入れて和の味わいを演出。その厳選したボタニカルを、「シトラス」、「フローラル」、「スパイス」などの6つのグループに分類し別々に蒸留した後、絶妙なバランスでブレンドされている。 香りは瑞々しい柚子のアロマ、スパイシーさが鋭く感じられ、爽やかな若木のニュアンスを感じる。味…

シャマレル VSOP 4年 41%

登録日 2017年1月9日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With シャマレル VSOP 4年 41% はコメントを受け付けていません

モーリシャス産。2008年に蒸留を始めたモーリシャスで一番新しい蒸留所『シャマレル』が造るアグリコールラム。島内にいくつものリゾートホテルを経営するオーナーの“作るなら最高なものを”の号令の下に蒸留機、樽、ボトルは最新で最高級のものを使用。自社農園のサトウキビを手刈り後すぐに圧搾、銅製の蒸留器で造られる。 シャマレルとは、”広大な山の地”という名に由来とのこと。このボトルは最低4年以上熟成させたフレンチオーク樽原酒をブレンドした生産量限…

ポールジロー50年 ヘリテージ 40%

登録日 2017年1月9日 登録者 ボトルカテゴリー Cognac ボトルタグ IN STOCK With ポールジロー50年 ヘリテージ 40% はコメントを受け付けていません

ポール・ジロー家は、最良のブランデー用ブドウ生産地グランド・シャンパーニュ地区のヴードビル村でブドウ栽培業を営んできた名門中の名門にあたる。1970年代に28ヘクタールの自家畑で、栽培・蒸留・熟成までの工程を行うことが出来るようになり、自家の名前をラベルに記したコニャックの販売が始まることとなる。その中でもヘリテージは現行ボトルの中では最長の熟成期間を誇るもので50年の熟成された原酒を使用してる。

ジャックダニエル マスターディスティラーNo1 復刻版 43%

登録日 2017年1月8日 登録者 ボトルカテゴリー Jack Daniel's ボトルタグ SOLD OUT With ジャックダニエル マスターディスティラーNo1 復刻版 43% はコメントを受け付けていません

ジャックダニエルのマスターディスティラー自らが熟成のピークに達した原酒の樽を選び抜き、ボトリング。 以前は45度で瓶詰されていたのが(2000年初頭までのマスターディスティラーを指す)復刻版は43度で瓶詰されているのが分かりやすい変更点。  SOLD OUT

戦国武将ラベル ”真田幸村” カリラ9年 52.9%

登録日 2017年1月7日 登録者 ボトルカテゴリー Caol Ila ボトラー 戦国武将ラベル ボトルタグ SOLD OUT With 戦国武将ラベル ”真田幸村” カリラ9年 52.9% はコメントを受け付けていません

2006〜2015年瓶詰め。供給元はスコッチモルト販売から。  SOLD OUT

響12年

登録日 2017年1月7日 登録者 ボトルカテゴリー Suntory ボトルタグ SOLD OUT With 響12年 はコメントを受け付けていません

サントリーが誇るブレンデットウイスキー。プラムやパイナップルなどのフルーティーさが感じられ全体的にバランスよくオリジナリティが感じられる。  SOLD OUT

ボウモア 32年 45.5%

登録日 2017年1月7日 登録者 ボトルカテゴリー Bowmore ボトルタグ SOLD OUT With ボウモア 32年 45.5% はコメントを受け付けていません

1968〜2000年瓶詰め。モリソン・ボウモア50周年記念ボトル、1860本ボトリング限定。当時、モリソン・ボウモア社のオーナーの一人で副会長だったブライアン・モリソン氏がセレクトした特別な一本。 埃っぽいイメージの灰のような匂いから徐々に甘いフルーツのような香り。味わいはマスカットやマンゴー、少々酸味のあるフルーツも感じられフレッシュな印象も与えられるニュアンス。アフターはフワッと甘さが残り陶酔感が素晴らしい。 是非お薦めします。

ドゥデ・ノータン マール 1905〜1907年頃瓶詰め

登録日 2017年1月6日 登録者 ボトルカテゴリー Marc ボトルタグ IN STOCK With ドゥデ・ノータン マール 1905〜1907年頃瓶詰め はコメントを受け付けていません

1905年頃に蒸留、およそ1910年前後に瓶詰めされたといわれている。サビニー・レ・ボーヌに1849年に創設され、最も古いワインとマール、フィーヌを保管されていると言われているドメーヌの一つとされている。香りはボタニカルをよく感じ、青っぽい草や茎、独特のランシオの匂い。味わいはとてもスムースで独特の柔らかな苦みと軽く甘みを伴う。年代を感じたい方には特にお薦めします。

カロニー 15年 ”SCREW DRIVER”15th Anniversary 57%

登録日 2017年1月4日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Bar Private Bottling ボトルタグ IN STOCK With カロニー 15年 ”SCREW DRIVER”15th Anniversary 57% はコメントを受け付けていません

1997〜2012年瓶詰め。 1917年創業の老舗蒸留所「カロニー」の原酒をラム協会会長を務める”SCREWDRIVER”の海老沢忍氏が厳選し、加水57度でボトリングした記念ボトル。 元は、アルコール度数61.3%とのこと。 ラベルはサトウキビ搾汁後の残渣を紙に加工したバガス紙を使用。デザインは、日本やアジアを連想させる金魚とトリニダード・トバゴの強靭な黒人のイメージをかけあわせ出目金をモチーフに。 味わいは濃厚…

クーパーズチョイス グレンモール30年 for SHINANOYA 51.6%

登録日 2017年1月4日 登録者 ボトラー The Vintage Malt Whisky ボトルタグ IN STOCK With クーパーズチョイス グレンモール30年 for SHINANOYA 51.6% はコメントを受け付けていません

1982〜2012年瓶詰め、ホグスヘッド使用。信濃屋がスコットランドで2度の直接交渉の末、厳選した1樽を復刻版ラベルでボトリング。1983年閉鎖、1988年には完全に取り壊された蒸留所に当たる。 アジア系のお香のエキゾティックな香りから、ハニーマスタード、フルーツブランデー、紅茶から徐々に林檎、ザクロ、フルーツの甘さが舌にまとわりつくような味わい。

ウイスキーエージェンシー&ネクター ドン・ホセ 17年 52.9%

登録日 2017年1月4日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー The Whisky Agency ボトルタグ IN STOCK With ウイスキーエージェンシー&ネクター ドン・ホセ 17年 52.9% はコメントを受け付けていません

1995〜2012年瓶詰め、バレルサイズ熟成、パナマ産。 タバコ葉、林檎、等のニュアンスを持った複雑さとサトウキビらしい甘みのバランスが素晴らしい。

キンコー ”梅鶏”ラベル リトルミル20年 54.9%

登録日 2017年1月4日 登録者 ボトルカテゴリー Littlemell (closed 1994) ボトラー KINKO ボトルタグ IN STOCK With キンコー ”梅鶏”ラベル リトルミル20年 54.9% はコメントを受け付けていません

1992〜2012年瓶詰め、リフェルシェリーバット使用。 供給元はウィスキーエージェンシーから。 果実味があり、甘くクリーミー。若干蒸れた段ボールの香り。

メゾン・ド・ウイスキー ”アーティスト・ラベル” モストウィー 35年オーバー 54.3% 

登録日 2017年1月4日 登録者 ボトルカテゴリー Mosstowie (closed 1980) ボトラー LA MAISON du WHISKY ボトルタグ SOLD OUT With メゾン・ド・ウイスキー ”アーティスト・ラベル” モストウィー 35年オーバー 54.3%  はコメントを受け付けていません

1973〜2012年瓶詰め、リフェルシェリーバット使用。フランスの小売店”ラ・メゾン・デュ・ウイスキー”のリリースボトル。熟成年数の表記もフランスらしくオーバー15年、オーバー25年、など全て5年単位での表記となる。このアーティストラベルは”世界のBAR”がテーマ。 モストウィーはミルトンダフの別ブランド。80年代初期まで設置されていたローモンドスチルで蒸留。スチルの稼動期間も短かったため、滅多にリリースはされて…

ワイルドターキー8年 50.5% 80年後期〜90年代流通ラベル

登録日 2017年1月4日 登録者 ボトルカテゴリー Wild Turkey ボトルタグ IN STOCKOLD BOTTLE With ワイルドターキー8年 50.5% 80年後期〜90年代流通ラベル はコメントを受け付けていません

ワイルド・ターキーとは、野生の七面鳥の意で1855年創業。オースティン・ニコルズ家が、禁酒法解禁後に興したブランドで、当時に七面鳥狩りに興じていたマッカーシー家が友人たちに振舞っていた特別ブレンド・バーボンをワイルド・ターキーと名づけ、ニコルズ家が納入していたのが始まり。アイゼンハワー大統領が愛飲してい たことも有名。 1960年代まで自社の蒸留所は所有していなかったとのこと。 その名の通りに力強い風味とコクのある味わいが素晴らしい。

タンカレー マラッカジン 40%

登録日 2017年1月2日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ IN STOCK With タンカレー マラッカジン 40% はコメントを受け付けていません

通常のタンカレージンよりもジュニパーの使用量を抑え、シトラスの味を強調した”オールドトムジン”スタイルの甘口タイプ。 元々は1893年に発売されたオリジナルレシピを再現したもの。

G&M ケルトラベル クライヌリッシュ 36年 52.5%

登録日 2016年12月11日 登録者 ボトルカテゴリー Clynelish ボトラー Gordon & MacPhail ボトルタグ SOLD OUT With G&M ケルトラベル クライヌリッシュ 36年 52.5% はコメントを受け付けていません

1972〜2009年瓶詰め。 品質の高い厳選された樽のみのリリース。 香りは品の良いハーブやアカシアの蜜、白桃、古い家の落ち着いた木の佇まい。味わいはとても複雑で甘みとほろ苦さを感じ、レモングラスや桃蜜、リンゴの蜜やバナナのニュアンス、ちょっと枯れている感もある。加水すると苦みを感じやすい。 是非お薦めします。  SOLD OUT