Waiter Waiter's Bottle Collection (1852)

ウイスキーエクスチェンジ スプリングバンク14年for Shinanoya 57.1%

登録日 2016年11月25日 登録者 ボトルカテゴリー Springbank ボトラー 信濃屋The Whisky Exchange ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキーエクスチェンジ スプリングバンク14年for Shinanoya 57.1% はコメントを受け付けていません

1997〜2011年瓶詰め。バーボンバレル使用。ウイスキーエクスチェンジ社と信濃屋のコラボレーションプライベートカスク。 スモーキーで蜂蜜のような甘さとオリーブ、ハーブ、杉のようなスッとした香り。 舌触りは滑らかで甘塩っぱい。バニラクリームのような甘さに草っぽい苦み、柑橘類の爽やかさ、フィニッシュに白コショウのような刺激。余韻は鼻に抜ける感じのスモーキーさがすごく魅力に感じる。 是非お薦めします。 SOLD OUT

ウイスキーエクスチェンジ クライヌリッシュ38年 42.1%

登録日 2016年11月25日 登録者 ボトルカテゴリー Clynelish ボトラー The Whisky Exchange ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキーエクスチェンジ クライヌリッシュ38年 42.1% はコメントを受け付けていません

1972〜2011年瓶詰め。 メロンシャーベット、若いパイナップルにチューイングガム、アロエ、爽やかなハーブに樹脂を感じる。 味わいはすごく滑らか、洋梨、麦の甘みにクリームっぽさ、綺麗すぎる淑女。アフターにドライな感じ。 加水するとバランスが崩れやすいかも。 是非お薦めします。  SOLD OUT

ベル12年 特級 43%

登録日 2016年11月25日 登録者 ボトルカテゴリー Blended ボトルタグ IN STOCKOLD BOTTLE With ベル12年 特級 43% はコメントを受け付けていません

1980年頃流通にて特級表記。 主なキーモルトは、ブレアソール、ダフタウンとグレンリベット、インチガワーなど。 程よく利いたスモーキーさとスッキリとした飲み口が味わえる。

ウイスキーエージェンシー”The Perfect Dram”ボウモア17年 54.6%

登録日 2016年11月25日 登録者 ボトルカテゴリー Bowmore ボトラー The Whisky Agency ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキーエージェンシー”The Perfect Dram”ボウモア17年 54.6% はコメントを受け付けていません

1993〜2010年瓶詰め。EXバーボンホグスヘッド使用。 埃っぽいスモーキーさに燻製状の沢庵の匂い。 徐々に甘いフルーツシロップの甘さが感じられて余韻はフワッとピートが残るイメージ。  SOLD OUT

Whisky link Selection No1”Cure”ダルユーイン38年 54.5%

登録日 2016年8月10日 登録者 ボトルカテゴリー Dailuaine ボトラー Whisky link ボトルタグ SOLD OUT With Whisky link Selection No1”Cure”ダルユーイン38年 54.5% はコメントを受け付けていません

1973〜2011年瓶詰め。”Whisky link”で知られるタケモト カツヒコさんのセレクト。売り上げの一部を2011年3月東北大震災の寄付金に。 トップノートは爽やかなハーブ、ユーカリなどや若いマスカット、リンゴガムのよう。 口当たりは非常にスムース。青いパイナップル、ソフトな感じ。フィニッシュはドライで少しスイートでスパイシーさを感じる。加水すると粘土質な感じと草っぽさを感じる。   SOLD OUT

デュワーラトレー グレンカダム19年 56.3%

登録日 2016年6月24日 登録者 ボトルカテゴリー Glencadam ボトラー A.D.RATTRAY ボトルタグ SOLD OUT With デュワーラトレー グレンカダム19年 56.3% はコメントを受け付けていません

1990〜2010年壜詰め、シェリーフィニッシュ使用。 ナッツの皮、オレンジピール、草っぽさと香ばしい麦の香り。味わいは、ちょっと重さのある甘さ、キャンデーやマロングラッセ、ザラメのよく入った紅茶、薬草っぽい苦みを感じ、フィニッシュはほろ苦いタッチであまり話しかけられない素っ気なさを感じる。 是非お薦めします。  SOLD OUT

ダンカンテイラー ピアレスコレクション グレンマレイ36年 52.0%

登録日 2016年6月19日 登録者 ボトルカテゴリー Glen Moray ボトラー Duncan Taylor ボトルタグ SOLD OUT With ダンカンテイラー ピアレスコレクション グレンマレイ36年 52.0% はコメントを受け付けていません

1975〜2011年瓶詰め。香りはフルボディでナッティー、粉っこいココア、トルコ菓子、磨いた古い机、洋ナシ、フルーツゼリーとワックスの効いたオレンジピール。味わいはリッチで、オレンジピール、ミルクチョコ、桃の皮、トフィー、ナツメグ、トーストした香ばしいオーク。徐々に塩と唐辛子がピリッと効いてくるよう。フィニッシュに甘さから辛さとドライさに変わり、草のような苦みが残る。  SOLD OUT

オールド・リップ・ヴァン・ウィンクル12年リザーブ 45.2%

登録日 2016年6月10日 登録者 ボトルカテゴリー Rip van Winkle ボトルタグ SOLD OUT With オールド・リップ・ヴァン・ウィンクル12年リザーブ 45.2% はコメントを受け付けていません

禁酒法解禁後、セールスマン出身のジュリアン・パピーヴァン・ウィンクルが社長として腕をふるい販売して発展。 かってはオールド・フィッツジェラルド社で蒸留していたが現在はバッファロー・トレース蒸留所に移行。  SOLD OUT

オールドケンタッキー13年 47%

登録日 2016年6月10日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトルタグ IN STOCKOLD BOTTLE With オールドケンタッキー13年 47% はコメントを受け付けていません

オールド・ケンタッキーディスティラリーからケンタッキー・バースタウンでのバーボン作り200年(1788〜1988)を記念して発売されたプレミアム・バーボン。 独特の芳香があり何とも滑らかでほろ苦い。 是非お薦めします。

ブリックラディ・ボタニスト 46%

登録日 2016年6月10日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ SOLD OUT With ブリックラディ・ボタニスト 46% はコメントを受け付けていません

ブリックラディ蒸留所マスターディスティラーのジム・マッキュワンが構想を練っていた”アイラ・ドライジン”。ちなみにこのボトルデザインはファーストロットにあたる。 アイラ島在住のボタニスト(植物学者)に依頼してローモンドスチルで蒸留。  オレンジやレモンの爽やかさ、アニスやコリアンダー、微かに林檎の香りに香草類が調和した複雑な味わい。

サマローリ ”コールテン” ラフロイグ 45%

登録日 2016年6月10日 登録者 ボトルカテゴリー Laphroaig ボトラー Samaroli ボトルタグ SOLD OUT With サマローリ ”コールテン” ラフロイグ 45% はコメントを受け付けていません

1996〜2009年瓶詰め。 炭っぽさとシトラスの爽やかな香りにピートの独特のスモーキーさが鼻腔をくすぐる。 味わいはキレのよい感じで燻した雰囲気も保ったままでフィニッシュがドライな印象。 SOLD OUT

ロン・マツサレム23年 グラン・レゼルヴァ

登録日 2016年6月10日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ IN STOCK With ロン・マツサレム23年 グラン・レゼルヴァ はコメントを受け付けていません

ベンジャミンとエデゥアルド・キャンプが1872年にキューバでラムの生産を開始。熟成にシェリー酒の醸造法“ソレラ・システム”を採用。キューバ革命をきっかけに1960年に同家はプエルト・リコに亡命し同地でラムの生産を再開、現在はドミニカ共和国で製造。 甘い余韻と滑らかさは官能的な魅力を感じる味わい。是非お薦めします。

カサ・ノブレ アネホ 40%

登録日 2016年6月7日 登録者 ボトルカテゴリー Tequila&Mezcal ボトルタグ SOLD OUT With カサ・ノブレ アネホ 40% はコメントを受け付けていません

10年間栽培されたブルーアガベの中から、水分と糖分の厳しい基準に合格したもののみが原料として使用されるプレミアムテキーラでブルーアガベを石の釜で38時間じっくりと蒸らし、中心部だけを使って液汁を搾りだし自然発酵のみで製造。熟成はフレンチホワイトオーク樽で5年間の時間で芳醇な味わいへと変化する。

ホセ・クエルボ デ・ラ・ファミリア 40%

登録日 2016年6月7日 登録者 ボトルカテゴリー Tequila&Mezcal ボトルタグ IN STOCK With ホセ・クエルボ デ・ラ・ファミリア 40% はコメントを受け付けていません

クエルボ社創業200年記念として1995年に登場した、年産83,000本限定のスーパープレミアム・テキーラでアメリカン・オークとフレンチ・オークの新樽に5年間ラ・ロヘーニャ蒸溜所地下熟成庫で熟成された原酒から厳選された物をボトリング。中に経30年モノの原酒も混ざっているとのこと。 文字通り”家族の為の特別貯蔵品”たる風格をたたえた逸品中の逸品。 樽香の柔らかいニュアンスが素晴らしく表現されていて味わいもエレガント。 是非お薦めします。

ダンカンテイラー ピアレスコレクション クラガンモア18年 55.3%

登録日 2016年6月5日 登録者 ボトルカテゴリー Cragganmore ボトラー Duncan Taylor ボトルタグ SOLD OUT With ダンカンテイラー ピアレスコレクション クラガンモア18年 55.3% はコメントを受け付けていません

1993〜2011年瓶詰め、フレッシュシェリーバット使用。 杉、オロロソシェリーの感触に幾分かのスパイシーさ、オレンジとドライフルーツと固めの桃の熟していないフルーツの香り。 味わいはビターチョコ、ヌーボーの干しブドウにシェリーの特徴が分かりやすくて樽の苦みが前に出ている様に感じられ、微かにチェリーシロップ、リンゴ酸の様に歯茎にキュッとくる余韻が感じられる。

ダグラスレイン OMC ラフロイグ19年 ビックスタンプ 52.7%

登録日 2016年6月5日 登録者 ボトルカテゴリー Laphroaig ボトラー Douglas Laing ボトルタグ SOLD OUT With ダグラスレイン OMC ラフロイグ19年 ビックスタンプ 52.7% はコメントを受け付けていません

1992〜2011年瓶詰め、バーボンホグスヘッド使用。香りは焚き火の炭っぽさやスモーキーさに若干タールのニュアンス、やや遅れて爽やかなフルーツ感がとても良く印象付ける。味わいのあるピートが楽しめてコーヒーニュアンスのビターさと甘さ、後からおかきなどの塩辛さから余韻が大きく優しく広がっていく。 是非お薦めします。  SOLD OUT

ベンリアック forKINKO 35年 43.2% 

登録日 2016年6月5日 登録者 ボトルカテゴリー BenRiach ボトラー KINKO ボトルタグ SOLD OUT With ベンリアック forKINKO 35年 43.2%  はコメントを受け付けていません

1976〜2011年瓶詰め。記念すべき酒販店KINKOの1stオリジナルボトル。 ジューシーなフルーツで特にパイナップルの特徴が分かりやすく、ココナッツ、ワックスにあまり濃くない蜂蜜の甘さや花のような膨らみのある香りの中に若干のスモーキーさがアクセントの様に感じる。 味わいはライトで白桃のジュース、パイナップルの芯にバナナ、クッキーと触る程度にスパイシーさもある感じでとにかく華やかさがすごく感じられフィニッシュにかけてドライ。加水すると…

ウイスキーエージェンシー”リキットライブラリー” ラフロイグ13年 53.3%

登録日 2016年6月5日 登録者 ボトルカテゴリー Laphroaig ボトラー The Whisky Agency ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキーエージェンシー”リキットライブラリー” ラフロイグ13年 53.3% はコメントを受け付けていません

1998〜2011年瓶詰め、EXバーボンカスク使用。 香ばしいスモーキーさとピート。あまり臭くない焼き魚にほんの少しだけかぼすをかけたような感じで徐々に鉛筆の芯のような炭っぽい印象に。 味わいはとろみを感じる口当たりにスモーキーさが程よくまとわり酸味のあるフレッシュフルーツ、ホワイトチョコを感じアフターに塩っぽさとスパイシーなピリピリ感が心地よい。 是非お薦めします。 SOLD OUT

アデルフィ ブレスオブアイラ12年 56.1%

登録日 2016年6月5日 登録者 ボトルカテゴリー Laphroaig ボトラー ADELPHI ボトルタグ SOLD OUT With アデルフィ ブレスオブアイラ12年 56.1% はコメントを受け付けていません

1999〜2011年瓶詰め、1stフィルバーボン使用。中身はラフロイグ。 ピートとスモーク、パセリ、酸味のあるレモンにメンソールと樽由来の甘みのある香り。徐々に炭っぽさが目立つ感じ。 味わいは甘さが目立ち胡椒っぽいスパイシーさ、青臭さにすごく力強いピーティーさではないが程々に楽しい感じで鼻腔をくすぐり、ソルティー。  SOLD OUT

ウイスキーエージェンシーwithネクター ディーンストン35年 40.6%

登録日 2016年6月5日 登録者 ボトルカテゴリー Deanston ボトラー The Whisky Agency ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキーエージェンシーwithネクター ディーンストン35年 40.6% はコメントを受け付けていません

1977〜2012年壜詰め、リフェルホグスヘッド使用。パインやオレンジオイル、ライトでフルーティーさが伺える香り。植物油や草、微かにピーチ缶のニュアンスも。 味わいは、クリーンで軽いオレンジの特徴、草のような苦みとドライで早咲きの春の花のイメージ。   SOLD OUT