Waiter Waiter's Bottle Collection (1641)

スリーリバーズ ”ダイナソー” ボウモア17年 54.1%

登録日 2016年1月4日 登録者 ボトルカテゴリー Bowmore ボトラー Three Rivers ボトルタグ SOLD OUT With スリーリバーズ ”ダイナソー” ボウモア17年 54.1% はコメントを受け付けていません

1995〜2013年瓶詰め、バーボンホグスヘッド使用。ダイナソーシリーズ第3弾にあたる。今回の恐竜は”ケツァルコアトルス”で、現在知られる限りで史上最大級の翼竜であると同時に史上最大級の飛翔動物とのこと。 香りはスモーキーで磯とヨード、少しの柑橘系の爽やかさ。味はスモーキー、濃厚なモルティでバニリンな甘みと潮、フィニッシュはホットで柑橘系の甘みとスモーク。

ボンベイサファイヤ イースト42%

登録日 2016年1月4日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ SOLD OUT With ボンベイサファイヤ イースト42% はコメントを受け付けていません

ボンベイ限定品。タイ産のレモングラスやベトナム産の黒コショウなどを強調してアジアン・フレーバーなイメージのタイプ。  通常ボンベイサファイヤの味わいは”ベーパー・インフュージョン”で雑味成分の溶出を避けて、ボタニカルを直接グレイン・スピリッツに浸すことはせずに加熱されて蒸気となったグレイン・スピリッツを銅製のバスケットに収めたボタニカルに通過させることで、ボタニカルの香り高い部分だけを吸収させてプレミアムな味わいを作り出しているが、イー…

サマローリ 復刻ラベル ラフロイグ14年 45%

登録日 2016年1月4日 登録者 ボトルカテゴリー Laphroaig ボトラー Samaroli ボトルタグ SOLD OUT With サマローリ 復刻ラベル ラフロイグ14年 45% はコメントを受け付けていません

1998〜2012年瓶詰め。 香ばしい麦、シトラスとピート、ヨードにバニラの香り。 口当たりは、優しい麦の甘み、レモンピールとヨードを感じフィニッシュに塩味の聞いたオリーブ。バランスの取れた素晴らしい味わい。 是非お薦めします。

キングスバリー カスクストレングス ”ゴールド” クライヌリッシュ15年 53.5%

登録日 2016年1月4日 登録者 ボトルカテゴリー Clynelish ボトラー Kingsbury ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー カスクストレングス ”ゴールド” クライヌリッシュ15年 53.5% はコメントを受け付けていません

1997〜2012年壜詰め、ホグスヘッド使用。青い果実、ライムジュースやマスタード、スッキリした甘さが感じられる香り。 味わいは、フルーティーで、清涼感があり、スパイシーでオレンジなどが感じられ、フィニッシュはマスタードなどのスパイシーさが伴う。 是非お薦めします。

グレンドロナック 18年 for KINKO 55.3%

登録日 2016年1月4日 登録者 ボトルカテゴリー GlenDronach ボトラー KINKO ボトルタグ SOLD OUT With グレンドロナック 18年 for KINKO 55.3% はコメントを受け付けていません

1994〜2012年壜詰め、1stフィルシェリーホグスヘッド使用。タンニン、硫黄とホットなチョコにちょっとゴム臭を感じる匂い。 味わいは、プラム、バターを効かせたココアと粉っぽいチョコ、プティングに入っているドライフルーツ。フィニッシュにスパイシーさがよく感じられる。

キングスバリー カスクストレングス ”ゴールド” リンクウッド38年 48%

登録日 2016年1月4日 登録者 ボトルカテゴリー Linkwood ボトラー Kingsbury ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー カスクストレングス ”ゴールド” リンクウッド38年 48% はコメントを受け付けていません

1973〜2012年壜詰め、ホグスヘッド使用。 パイナップルの芯、古木の佇まい、キルシュの香り。味わいは、甘く爽やかな酸味もありバランスが良い感じ。アフターにグッと掴むような甘みがある。 是非お薦めします。

OB限定 ロングロウ ランドレッツ&キンダキンズ 51.7%

登録日 2016年1月4日 登録者 ボトルカテゴリー Longrow ボトルタグ SOLD OUT With OB限定 ロングロウ ランドレッツ&キンダキンズ 51.7% はコメントを受け付けていません

11年熟成。ランドレッツは50リットル、キンダキンズは100リットルの小樽で、18世紀に主にワインに使用。キャンベルタウンでは、貴族の間でこの小樽に詰められたウイスキーが広く流通し、スプリングバンク蒸溜所の古い帳簿にも販売の記録が残っているとのこと。今回は、この小樽をヴァテイング。 香りはスモークを感じやすく、薬品とトフィーアップルの甘さが漂う。味はピートとスモークをはっきりと感じ、トフィーの甘さ、熟成感を年数以上に感じられる。芳醇でオ…

ベル20年 特級ラベル

登録日 2016年1月4日 登録者 ボトルカテゴリー Blended ボトルタグ SOLD OUTOLD BOTTLE With ベル20年 特級ラベル はコメントを受け付けていません

1980年代初頭に流通。是非お薦めします。

ゴードン&マクファイル エクスクルーシヴ インペリアル16年 59.3%

登録日 2016年1月4日 登録者 ボトルカテゴリー Imperial ボトラー Gordon & MacPhail ボトルタグ SOLD OUT With ゴードン&マクファイル エクスクルーシヴ インペリアル16年 59.3% はコメントを受け付けていません

1996〜2013年瓶詰め、リフェルシェリーホグスヘッド使用。フルーツジャムにかすかなミックス・スパイスの香り。味わいはトーストした麦芽の風味が爆発し、再びミックス・スパイスにフルーツの風味がシンプルに感じられる。ふくよかで複雑なフィニッシュ。 是非お薦めします。

BBR ブレンデットアイラ17年 forSHINANOYA 54.8%

登録日 2016年1月4日 登録者 ボトルカテゴリー Bottler's Blended ボトラー 信濃屋Berry Bros. & Rudd ボトルタグ SOLD OUT With BBR ブレンデットアイラ17年 forSHINANOYA 54.8% はコメントを受け付けていません

1995〜2013年瓶詰め。BBRと信濃屋のコラボレーションボトル。中身はアードベック、ラフロイグとボウモアのヴァテッド。 骨太なピート、スモーク、ヨードとイースト、手入れ仕立ての皮製品に心地良い磯の香り。口に含むと、焚き火、大麦糖の甘み、干し柿、ドライホップに僅かな柑橘のフレッシュ感。フィニッシュはピート、スモークが続き、心地良い塩味とシトラス、グレープフルーツの綿、ほんの僅かなトロピカルフルーツ。時間の経過でスモークからフルーツへと…

メモリーズ・オブ・軽井沢13年 62.9%

登録日 2016年1月2日 登録者 ボトルカテゴリー Karuizawa ボトルタグ SOLD OUT With メモリーズ・オブ・軽井沢13年 62.9% はコメントを受け付けていません

1999〜2012年瓶詰め、シェリーバット使用。 軽井沢蒸留所は、1955年に設立され1991年に日本ではいち早く、スコットランド産麦芽を取り入れ、熟成にはほぼオロロソシェリー樽を使用。しかし、2000年に製造を終了し、2012年には完全に閉鎖したので、シリーズ”メモリーズ”の名の由来となる。 香りは、チョコ、フィグのコンポートにクローヴ、シナモンに焦がした砂糖で、味わいにもチョコ、コーヒーのビターさ、レーズンにタンニン、ベリーを感じ、…

HSTボトリング 軽井沢14年 61.3%

登録日 2016年1月2日 登録者 ボトルカテゴリー Karuizawa ボトラー SAKE SHOP SATO ボトルタグ SOLD OUT With HSTボトリング 軽井沢14年 61.3% はコメントを受け付けていません

1999〜2013年瓶詰め、シェリーカスク使用。”東京 リカーズハセガワ、大阪 SAK SHOP SATO、水戸 ウィスキーショップ 太萬川ヤ”によるシングルモルトウイスキーの販売で実績を持つ東京大阪を代表する3店舗の初のコラボレーションボトル。 チョコ、イチジクと焦がした砂糖、珈琲、マーマレードとクローヴの香り。 味わいは香りにちなんでチョコのニュアンス、ワイルドベリー、干しレーズン、チリ、極めてウッディ。

HSTボトリング 軽井沢14年 61.3%

登録日 2016年1月2日 登録者 ボトルカテゴリー Karuizawa ボトラー SAKE SHOP SATO ボトルタグ SOLD OUT With HSTボトリング 軽井沢14年 61.3% はコメントを受け付けていません

”東京 リカーズハセガワ、大阪 SAKE SHOP SATO、水戸 ウィスキーショップ 太萬川ヤ”の三店舗共同企画による初のコラボレーションボトル。こちらはSAKESHOP SATOのみの限定ラベルに当たる。

ジュニペロ ジン 49.3%

登録日 2016年1月2日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ SOLD OUT With ジュニペロ ジン 49.3% はコメントを受け付けていません

”アンカースチーム”で有名なアンカー社が1996年に生産を開始。スモールバッチ、ハンドクラフトタイプジンで12種類のボタニカルを利用して小さなポットスティルで蒸留。 ジュニパーの香味が特徴的なロンドンドライタイプをベースに、独自のスパイスやフルーツを配合して更なる複雑多岐な香味とバランスに優れたクリーンなテイストが素晴らしく感じられ楽しめる。

サマローリ エボリューション for Whisky Live2013 49%

登録日 2016年1月2日 登録者 ボトルカテゴリー Bottler's Blended ボトラー Samaroli ボトルタグ SOLD OUT With サマローリ エボリューション for Whisky Live2013 49% はコメントを受け付けていません

伝説とも言える原酒も含まれる1950年代から1990年代までのシングルモルトを贅沢にブレンドし、カスクストレングスで瓶詰め。サマローリならではの“進化した”1本となる。ちなみに気になる中身はモートラック1957年、スプリングバンク1959年、ラフロイグ1970年、アードベッグ1974年、ロングロウ1974年、タリスカー1978年、マッカラン1980年、ポートエレン1981年、ラガヴーリン1988年など他にも様々なヴィンテージで構成されて…

ドンフリオ 1942 40%

登録日 2016年1月2日 登録者 ボトルカテゴリー Tequila&Mezcal ボトルタグ SOLD OUT With ドンフリオ 1942 40% はコメントを受け付けていません

ロスアルトス地方、アトトニルコ地区。アメリカンオーク樽で24〜30ヶ月熟成。創設60周年の記念ボトルで、”1942”は、創始者のドン・フリオ・ゴンザレス・エストラーダが17歳で自らの蒸留所を創設した1942年から命名。 厳選されたブルーアガベのみを使用してバーボンバレルの空き樽を使用。素晴らしい出来栄えを堪能できる味わいとなっている。

ヴァージン15年 50.5%

登録日 2016年1月2日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトルタグ SOLD OUT With ヴァージン15年 50.5% はコメントを受け付けていません

ケンタッキー州ネルソン郡バーズタウンに本拠を置くメドウローン・ディスティリング社の製品。原酒は、同地の代表的蒸溜所ヘヴン・ヒル社のものを使用。 厳しい品質管理のもとに製法され、発酵はサワーマッシュ方式で行われ、次にチャコールフィルターにかけることにより、口当たり、後口ともにさっぱりした辛口の酒に磨き上げている。アルコール度数はすべて101プルーフで統一。 15年は、奥深く重厚な味わいを持った、豊かなコクと味わいを堪能できると思われる。 …

W・Lウェラー 12年 45%

登録日 2016年1月2日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトルタグ SOLD OUT With W・Lウェラー 12年 45% はコメントを受け付けていません

W・Lウェラーは1849年にウィスキー貿易業者であり、ウェラー社の創始でもあるウィリアム・ラルー・ウェラーから。 18世紀に ウィスキー蒸留業を始めたダニエル・ウェラーの子孫であり、彼のコピー”誠実なウィスキーを誠実な価格で”が示す通りの味わいを作り出している。 嫌味のないクリーンな口当たりが素晴らしい。

スリーリバーズ ”ダンスシリーズ” ラフロイグ21年 51.1%

登録日 2016年1月2日 登録者 ボトルカテゴリー Laphroaig ボトラー Three Rivers ボトルタグ SOLD OUT With スリーリバーズ ”ダンスシリーズ” ラフロイグ21年 51.1% はコメントを受け付けていません

1991〜2011年瓶詰め、リフェルホグスヘッド使用。ダンスシリーズ第6弾。 タールやオイル、海風のニュアンスから徐々にキャンデーの甘い感触とレモンっぽい特徴と若干なめし革の擦った匂いが混ざる。 味わいはオイリーなまとわり方にフレッシュな印象、胡椒に幾分かの塩っぽさがありフィニッシュにかけてゆったりとしたアイラの特徴。

スリーリバーズ ”ダイナソー”ボウモア12年 54.8%

登録日 2016年1月1日 登録者 ボトルカテゴリー Bowmore ボトラー Three Rivers ボトルタグ SOLD OUT With スリーリバーズ ”ダイナソー”ボウモア12年 54.8% はコメントを受け付けていません

1999〜2011年壜詰め、バーボンバレル使用。スリーリバーズ”ダイナソー”シリーズ第1弾。 レモングラス、可愛らしい花の蜜、焼いた石とシダ類から潮っぽい香り。 味わいは、蜜の様な甘さ、柑橘類のニュアンスから徐々に膨らむ草っぽい苦みとミネラルを感じさせるような潮っぽさ。 是非お薦めします。