バルデスピノ エルカンダド 18%
ペドロヒメネス使用。当時、あまりの美味しさにキャップの部分に”南京錠”を付けたことからエルカンダド(南京錠)と命名された。 オーク樽で12年以上熟成された味わいはまるでレーズンを液体にしてしまったかのような感じ。甘党には最高の一杯。
Barうさぎ パロ・コロダド 21%
スペイン、アンダルシア地方原産。生産者は、ボデガス・カジェタノ・デル・ピノ。葡萄品種はパロミノ。カジェタノ・デル・ピノは、1886年に創業のスペイン・アンダルシア州 ヘレス デ ラ フロンテラ に在る ボデガ。かつては多くの種類のシェリーを瓶詰め・販売していたが、近年ではシェリーが瓶詰め・販売されることははぼ無かった。今回は、神戸のBarうさぎ三周年記念ボトルとして、パロ・コルタド・ソレラをボトリングとなったが、このタイプが世に出るのは…