Waiter Waiter's Bottle Collection (1970)

キングスバリー ”KYOTO”ラベル ラフロイグ13年 55.7%

登録日 2017年2月27日 登録者 ボトルカテゴリー Laphroaig ボトラー Kingsbury津之喜酒舗 ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー ”KYOTO”ラベル ラフロイグ13年 55.7% はコメントを受け付けていません

2000〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用。香りはスモーキーフレーバーが目立ち、グレープフルーツピールに炭、フィンネル。味わいは少しのフルーティーさとバニラビーンズが甘く感じられ、徐々に植物性の苦味、ペッパー、フィニッシュ炭っぽいスモーキーさと塩っ気が残る。

キングスバリー ”KYOTO”ラベル ヘブリディース6年 59%

登録日 2017年2月27日 登録者 ボトルカテゴリー Talisker ボトラー Kingsbury津之喜酒舗 ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー ”KYOTO”ラベル ヘブリディース6年 59% はコメントを受け付けていません

2008〜2014年瓶詰め、ホグスヘッド使用。

アスタモリス ザ・ソウル・ジン ”魂” 46%

登録日 2017年2月27日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトラー Asta Morris ボトルタグ SOLD OUT With アスタモリス ザ・ソウル・ジン ”魂” 46% はコメントを受け付けていません

日本限定販売プレミアムジン。 香りは複雑なフルーティーさが感じられ、柑橘類のピール、モルト。味わいは、柑橘系のビターズ、ボタニカルが軽快に楽しめる。 使用されているボタニカルはモルト、ジュニパー、コリアンダー、タンジェリン、ラベンダー、ココア、フェネル、ホップ、etc。

BBR ブルーハンガー 11th 45.6%

登録日 2017年2月27日 登録者 ボトルカテゴリー Bottler's Blended ボトラー Berry Bros. & Rudd ボトルタグ SOLD OUT With BBR ブルーハンガー 11th 45.6% はコメントを受け付けていません

18世紀当時BBRの上得意だったウィリアム・ブルー・ハンガー卿に因んで名づけられたブレンデッドウイスキー。リリースごとに異なった様々な原酒で構成されており、その都度に表情の違う味わいを楽しませてくれる。香りは、ライトなフルーティーさと麦のドライさと甘さ。味わいはドライマンゴーやオレンジピールのフルーティな甘さに、少しのスモークさがほろ苦さを演出、まとまったリッチさが感じられる。

セブンシーズ・ラム 40%

登録日 2017年2月27日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With セブンシーズ・ラム 40% はコメントを受け付けていません

高知県の黒潮町に200年ほど前から伝わる伝統製法で作られる黒糖を原料とした国産ラム。生産元(菊水酒造)のさとうきび畑近くの専用工場で搾汁し地元直伝の伝統製法で濃縮された黒糖(ハイテストモラセス)が原料となる。アメリカンオーク樽でおよそ3〜4ヶ月熟成させた後にホーロー製のタンクに入れて3年以上寝かせた原酒を使用。

モンテ酒造 ブレンドウイスキー ”石和” 40%

登録日 2017年2月27日 登録者 ボトルカテゴリー Monte ボトルタグ SOLD OUT With モンテ酒造 ブレンドウイスキー ”石和” 40% はコメントを受け付けていません

年数表記無し。山梨県モンデ酒造で造られるブレンデッドウイスキー。若さを感じさせる風味にスモーキーな個性が感じられる。

カバラン クラシック シングルモルト 40%

登録日 2017年2月27日 登録者 ボトルカテゴリー Other's Whisky ボトルタグ SOLD OUT With カバラン クラシック シングルモルト 40% はコメントを受け付けていません

台湾、宜蘭(ぎらん)産。カバランは2008年に創業し、その後わずか2年ほどで世界各国で数々の輝かしい賞を受賞。原料は雪山山脈の水を使用して、原料から製造までをすべて台湾国内で行うというこだわりようである。 ちなみにクラシックは、スタンダードなシングルモルトウイスキータイプにあたる。 香りは、胡蝶蘭を思わせる豊かな香りに蜂蜜、マンゴー、洋梨、バニラ、ココナッツ、チョコレートの印象。味わいは、オーク樽の洗礼を受けたマンゴー。風味はアルコール…

マルス 駒ヶ岳3年 キャンベルタウンロッホ15th アニバーサリーツアー 58%

登録日 2017年2月26日 登録者 ボトルカテゴリー Mars ボトルタグ SOLD OUT With マルス 駒ヶ岳3年 キャンベルタウンロッホ15th アニバーサリーツアー 58% はコメントを受け付けていません

2012〜2015年瓶詰め、アメリカンホワイトオークカスク使用。

ベルタ カサロット・ヴェンデミーア 45%

登録日 2017年2月26日 登録者 ボトルカテゴリー Grappa ボトルタグ SOLD OUT With ベルタ カサロット・ヴェンデミーア 45% はコメントを受け付けていません

1982〜2008年瓶詰め、ミディアムトーストしたアリエ・トロンセ産の225ℓのバリックを使用し熟成。葡萄品種はモスカート、バルベラ、ネッビオーロ(アスティーのモンバルッツォ、アルバのラ・モッラとモンフォルテより)を使用して絞り粕を非連続式蒸留。香りは華やかな印象で、サクランボ、森のフルーツ、チョコレート、バニラなどがはっきり感じられる。味わいは豊かで繊細さが調和しながら口に広がり長く余韻を留める。 是非お薦めします。

ネイソン シングルカスク 2003 リミテッド・プロダクション 46.9%

登録日 2017年2月26日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With ネイソン シングルカスク 2003 リミテッド・プロダクション 46.9% はコメントを受け付けていません

マルティニーク産。シングルビンテージのリリースがあまり無いブランド。(ほぼ同時期に近いので2004年ビンテージにて46.2%が日本市場で入荷)

ロンサカパ センテナリオ エチケッタ・ネグラ 23年 43%

登録日 2017年2月26日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With ロンサカパ センテナリオ エチケッタ・ネグラ 23年 43% はコメントを受け付けていません

グアテマラ産。ロンサカパのドイツ・イタリア市場向けの限定上級品。通常のセンテナリオと比べて色も薄いが複雑、バニラの甘みは控えめでややビター、熟成感のあるタイプ。

ディプロマティコ アンバサダー 47%

登録日 2017年2月26日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With ディプロマティコ アンバサダー 47% はコメントを受け付けていません

ベネズエラ産。マスター・ブレンダーのチトー・コルデロ氏によってつくらた1本。12年間オーク樽で熟成させたポットスティル蒸留の原酒を厳選し、ブレンド後、PXシェリー樽で最低2年以上の熟成。 甘味料やカラメル、その他の添加物など一切添加せずノンチルフィルターにて瓶詰め。なので、表記上では14年以上の熟成となる。

キンコーオリジナル 鳳雅 47%

登録日 2017年2月26日 登録者 ボトルカテゴリー Suntory ボトラー KINKO ボトルタグ SOLD OUT With キンコーオリジナル 鳳雅 47% はコメントを受け付けていません

鹿児島の酒販店、キンコーのオリジナル・ボトル。中身は、1984年蒸留の山崎シェリー・カスクを中心としたブレンドとなり、ブレンド担当はサントリーのチーフ・ブレンダーである福與伸二氏が携わっている。ちなみにラベルに描かれているのは、宇治の平等院鳳凰堂の鳳となる。香りは、熟した柿、オレンジピール、ビターチョコレート。味わいは甘み、酸味、カカオのほろ苦さ、濃厚な印象が色濃く残り、余韻は酸味と甘みに続く心地よい苦味がバランスよく感じられる。 是非…

ジョセフ・カルトロン ヴィユー・マール・ド・ブルゴーニュ 45%

登録日 2017年2月26日 登録者 ボトルカテゴリー Marc ボトルタグ SOLD OUT With ジョセフ・カルトロン ヴィユー・マール・ド・ブルゴーニュ 45% はコメントを受け付けていません

ブルゴーニュ地方ニュイサンジョルジュ村のジョセフ・カルトロン社製。

ケイデンヘッド クラガンモア16年 46%

登録日 2017年2月26日 登録者 ボトルカテゴリー Cragganmore ボトラー Cadenhead's ボトルタグ SOLD OUT With ケイデンヘッド クラガンモア16年 46% はコメントを受け付けていません

1999〜2015年瓶詰め、バーボンホグスヘッド使用。香りは、レーズンバター、赤く熟したアップルやストロベリーなどのフルーツが漂う。味わいはパルマハム、コリアンダーやトーストフェンネルシードなどのハーブ、スライスアップル。

OB限定 クラガンモア10年 スペシャルエディション 60.1%

登録日 2017年2月26日 登録者 ボトルカテゴリー Cragganmore ボトルタグ IN STOCK With OB限定 クラガンモア10年 スペシャルエディション 60.1% はコメントを受け付けていません

1993〜2004年瓶詰め、ヨーロピアンオーク使用。15,000本限定。 香りは最初は閉じているが、徐々にコーヒーやビターチョコレートグレインやなめし皮、ワイン系のタンニンを感じる。味わいは甘さがほどよく、バランスの良いフルーティーさと酸がすぐに感じられる。コーヒーや全粒粉ビスケット、ホットでスパイシーさが開く。フィニッシュは 軽く苦味を思わせるようなドライさ。長く続くナッツの香りと長く繊細なビタースイート。是非お薦めします。

ウイスキーフープ G&M バルブレア19年 51.1%

登録日 2017年2月26日 登録者 ボトルカテゴリー Balblair ボトラー THE WHISKY HOOP With ウイスキーフープ G&M バルブレア19年 51.1% はコメントを受け付けていません

1996〜2015年瓶詰め、リフェルバーボンバレル使用。ウイスキーフープ限定ボトル。

マルス ザ・ラッキーキャット ”サン” ポート&マディラカスク・フィニッシュ 39%

登録日 2017年2月26日 登録者 ボトルカテゴリー Mars With マルス ザ・ラッキーキャット ”サン” ポート&マディラカスク・フィニッシュ 39% はコメントを受け付けていません

様々なタイプのモルト原酒をセレクトしたブレンデッドウイスキーを、ポートワインとマデイラワインの空き樽に約2年間後熟してヴァッティング。ノンチルフィルにて軽微な濾過に留めてボトリングとのこと。ラベルデザインは、オーナーの愛猫で甘えん坊の”サン”がデザインされている。  SOLD OUT

グラン・クラシコ ビター 28%

登録日 2017年2月26日 登録者 ボトルカテゴリー Liqueur ボトルタグ SOLD OUT With グラン・クラシコ ビター 28% はコメントを受け付けていません

1860年代から存在する“トリノのイタリアン・ビター”のオリジナルレシピに立ち戻り開発された、ビター・アペリティフリキュール。オレンジピール、ジェンシアン、ヒソップなど、25種類のアロマティク・ハーブと植物、またワームウッドも使用されており、無着色で天然の色合いとなる。また甘い香りとスッキリとした風味で、個性的なテイストとなっている。そもそもイタリアのトリノでは、「トリノ・グランクラシコ」という名前で製造されており、1925年に小さなス…

マール・ド・コート・デュ・ローヌ ドメーヌ バルヴィユ 43%

登録日 2017年2月26日 登録者 ボトルカテゴリー Marc ボトルタグ SOLD OUT With マール・ド・コート・デュ・ローヌ ドメーヌ バルヴィユ 43% はコメントを受け付けていません

生産者はメゾン・ブロット社所有のドメーヌ・バルヴィユ。所有する3つの区画のシャトーヌフ・デュ・パプで栽培されたグルナッシュの絞りかすを使用。フルーティーで円やかなグルナッシュのアロマを生かす為、古くから使われている銅製の単式蒸留器を用いてコニャックに使用されるオーク樽で6年以上熟成。