Whisky Bottle Collection (1342)

Whiskyのサブカテゴリー

Scotch Whisky Grain Whisky Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky Canadian Whisky Irish Whiskey Japanese Whisky Other's Whisky

キングスバリー リミテッドエディション オスロスク21年 46%

登録日 2016年1月26日 登録者 ボトルカテゴリー Auchroisk(Singleton) ボトラー Kingsbury ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー リミテッドエディション オスロスク21年 46% はコメントを受け付けていません

1991〜2012年瓶詰め、シェリーカスク使用。 ブドウの葉、メロンの皮の青さにライムを連想させる爽快感を少し感じるが、スパイシーさとゴムの焦げた感が徐々に目立つ香り。 味わいは、イチジク、グレープジュースと木の皮の苦味が感じられ、粉っぽいニュアンスが残る。アフターは木樽の苦みが感じられ、短く残る。

クーパーズチョイス ラフロイグ6年 for SHINANOYA 59%

登録日 2016年1月25日 登録者 ボトルカテゴリー Laphroaig ボトラー 信濃屋THE COOPERS CHOICE ボトルタグ SOLD OUT With クーパーズチョイス ラフロイグ6年 for SHINANOYA 59% はコメントを受け付けていません

2006〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用。 強烈なスモークとピート、潮風とヨード香のアイラ産独特の匂い、ホワイトチョコ、擦った革製品の香り。口当たりは、ヘビーピートの麦芽の甘み、仄かに柑橘フルーツ、燻蒸の魚介の削り節、深煎りエスプレッソ、甘い灰、タール。アタックが強く飲み応えがあるのに年数以上の複雑なボディが素晴らしい。フィニッシュは消し炭の苦味、焚き火、ピート・スモークが暖かく長く続く。 是非お薦めします。

OB グレンフィディック エクセレンス 18年 43%

登録日 2016年1月25日 登録者 ボトルカテゴリー Glenfiddich ボトルタグ SOLD OUTOLD BOTTLE With OB グレンフィディック エクセレンス 18年 43% はコメントを受け付けていません

1990年代後期まで流通。 味わいは元より熟成香を重んじたスイートな仕上がり。勿論、味わいも美味。 是非お薦めします。

ウイスキードリス アードモア20年 49.5%

登録日 2016年1月25日 登録者 ボトルカテゴリー Ardmore ボトラー Whisky-Doris ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキードリス アードモア20年 49.5% はコメントを受け付けていません

1992〜2012年瓶詰め、バーボンバレル使用。ウイスキードリス社は、オーナーであるドリス・デペラー氏が2003年にスタートしたドイツのボトラーにあたる。同社はドイツのモルト愛好家が集まるサイトで、ベストウイスキーショップにも輝き、自社のオリジナルボトリングだけでなく、レアで高品質な商品を中心としたセレクションが高く評価されている小売店と言われている。またオリジナルボトリングに対する姿勢は非常に頑なで、慎重にサンプルをテイスティング、最…

信濃屋 ウイスキーエージェンシー 〜和 Nagomi〜リトルミル22年 52.1%

登録日 2016年1月25日 登録者 ボトルカテゴリー Littlemell (closed 1994) ボトラー 信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With 信濃屋 ウイスキーエージェンシー 〜和 Nagomi〜リトルミル22年 52.1% はコメントを受け付けていません

1989〜2012年瓶詰め、EXバーボンバレル使用。 ラベルデザインは、日本三景の名勝「厳島神社」を採用。カルバドスを連想させる林檎の香り、ややバニラ、メントール・ハーブのニュアンスと柑橘類の爽やかさ。 口に含むと、青いバナナ、グレープフルーツ、白桃シロップ、洋梨にミント、ホワイトペッパーを振ったフルーツサラダ、金柑の苦味と甘み。全体的に口当たりの良いバランス感を楽しめる。 是非お薦めします。

デュワーラトレー ハイランドパーク26年 53.6%

登録日 2016年1月24日 登録者 ボトルカテゴリー Highland Park ボトラー A.D.RATTRAY ボトルタグ SOLD OUT With デュワーラトレー ハイランドパーク26年 53.6% はコメントを受け付けていません

1984〜2011年瓶詰め、バーボンカスク使用。 ヘザーや干し草の類に革製品の擦ったニュアンス、土壌の湿った感触とメロンの皮、紅茶のようなまとまった香り、ちょっと潮風を感じる。味わいは蜜のような甘さから早いペースでペッパーのようなパチパチっとした感触から塩っぽさが目立つアフターへと変化する。 年数の割にはスマートな感じ。 是非お薦めします。

山崎 ヘビリーピーテッド 48%

登録日 2016年1月24日 登録者 ボトルカテゴリー Suntory ボトルタグ SOLD OUT With 山崎 ヘビリーピーテッド 48% はコメントを受け付けていません

”山崎”というウイスキーの味わいを構成するさまざまな原酒の中から、ごく少量で味わいに奥深さと複雑さを与えるスモーキータイプの原酒だけを厳選してヴァッティングしたもの。通常の山崎では味わえない力強さと繊細なスモーキーさを合わせ持つ面白さがある。 2013年が山崎蒸留所誕生90周年に合わせての限定販売にあたる。 香り、味わいともにバランスの良いスモーキーさがさらに美味しさを引き立てている。   SOLD OUT

Bar水田屋オリジナル マクダフ25年 52.8%

登録日 2016年1月24日 登録者 ボトルカテゴリー Macduff ボトラー Bar Private Bottling ボトルタグ SOLD OUT With Bar水田屋オリジナル マクダフ25年 52.8% はコメントを受け付けていません

1984〜2009年瓶詰め、シェリーカスク使用。大分市のBAR水田屋の20周年記念ボトルにあたる。

エクスクルーシヴ・モルツ マッカラン13年 53.7%

登録日 2016年1月24日 登録者 ボトルカテゴリー Macallan ボトラー Exclusive Malts ボトルタグ SOLD OUT With エクスクルーシヴ・モルツ マッカラン13年 53.7% はコメントを受け付けていません

1997〜2011年瓶詰め、リフェルホグスヘッド使用。香りは甘く、粉砂糖とアプリコットやプラムなどのドライフルーツ。味は甘さとフルーティーさが広がりフィニッシュは少しホットで、ビターさとプラムの甘さのようなアフターが続く。

ジャックダニエル ホワイトラビット・サルーン 43%

登録日 2016年1月23日 登録者 ボトルカテゴリー Jack Daniel's ボトルタグ SOLD OUT With ジャックダニエル ホワイトラビット・サルーン 43% はコメントを受け付けていません

ホワイトラビット・サルーンは、ジャックダニエルが、かつて本国アメリカ・テネシー州リンチバーグで直営していたバー”ホワイトラビット・サルーン”の誕生120周年の記念限定リリースにあたる。ちなみに名前の由来“ホワイトラビット・サルーン”とは、お店のマスコットにもなっていた白いウサギに、SALOON(サルーン)=酒場をかけたものとなる。中身は通常版のジャックダニエルの度数違いとなる。

ハーシュ セレクション・スペシャルリザーヴ 20年 48%

登録日 2016年1月23日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトルタグ SOLD OUT With ハーシュ セレクション・スペシャルリザーヴ 20年 48% はコメントを受け付けていません

イリノイ州で1987年2月27日に貯蔵され、20年間熟成された120樽の原酒をボトリングしたもの。 原則これはバーボンウイスキーにはならない。(原料は一般的にバーボンと同様の物を使用しているが、熟成に使用した樽にスピリッツを熟成していた古樽を使用しているのでバーボンと名乗れず、定義づけではアメリカン・ウィスキーとなってしまう。) 味わいは熟成感があり、柔らかく洗練されたバランスの良い味わい。  SOLD OUT

ウッドフォードリザーヴ マスターコレクション1838 スイートマッシュ 43.2%

登録日 2016年1月23日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトルタグ SOLD OUT With ウッドフォードリザーヴ マスターコレクション1838 スイートマッシュ 43.2% はコメントを受け付けていません

ウッドフォードリザーヴマスターズ・コレクションの第3弾。よく見られるバーボン作りにてポピュラーなサワー・マッシュ方式ではなく、昔ながらのスウィート・マッシュ製法で特別につくられた限定品。 香りは、メイプルシロップ、フルーティーさもありナツメグ、シナモンのスパイシーさが感じられる複雑な感じ。味わいはメイプル、アップルとベリー、全体的にフルーティー。  是非お薦めします。  SOLD OUT

バランタイン17年 ミルトンダフエディション 

登録日 2016年1月23日 登録者 ボトルカテゴリー Ballantine's ボトルタグ SOLD OUT With バランタイン17年 ミルトンダフエディション  はコメントを受け付けていません

モルト原酒とグレーン原酒を40種類以上使用してバランスのとれた味わいを構成する中で、特にスコットランド北東のスペイサイドにあるミルトンダフに焦点を当て、オレンジマーマレードのようなフルーティな香りやミルクチョコレートとシナモンを思わせる甘くスパイシーな味わいを最大限引き出した味わいになっている。

ePower ”ギア” クライヌリッシュ14年 51.5%

登録日 2016年1月23日 登録者 ボトルカテゴリー Clynelish ボトラー ePower ボトルタグ SOLD OUT With ePower ”ギア” クライヌリッシュ14年 51.5% はコメントを受け付けていません

1997〜2012年瓶詰め。 ePowerの5周年記念ボトルとしての初プライベートボトル。熟成期間、気候や樽、すなわち「Gear」の組み合わせで違った味わいになる面白さを追求したシリーズとなる。味わいは、しっかりめの甘さの中に、果物・ハーブ様の爽やかな酸味を包含。

ePower ”ギア” クライヌリッシュ15年 52%

登録日 2016年1月23日 登録者 ボトルカテゴリー Clynelish ボトラー ePower ボトルタグ SOLD OUT With ePower ”ギア” クライヌリッシュ15年 52% はコメントを受け付けていません

1996〜2012年瓶詰め。 ePowerの5周年記念ボトルとしてリリースされた初プライベートボトル。熟成期間、気候や樽、すなわち「Gear」の組み合わせで違った味わいになる面白さを追求したシリーズ。 白い花や蜂蜜、ナッティーさのある香りと優しい甘さを感じさせる柔らかなスタイル。

OB タリスカー ポートリー 45.8%

登録日 2016年1月23日 登録者 ボトルカテゴリー Talisker ボトルタグ SOLD OUT With OB タリスカー ポートリー 45.8% はコメントを受け付けていません

年数表記無し。リフィル・アメリカンオーク樽とリフィル・ヨーロピアンオーク樽で熟成させた原酒に、内側を激しく焦がした樽で熟成させた原酒をヴァッティング。これを更にポートワインの空き樽で数ヶ月熟成。 ポートリーの綴り「Port Ruighe」の由来は、タリスカー蒸留所のスカイ島にある港町ポートリーのゲール語綴り(英語だとPortree)とポートワインをかけているとのこと。 全体的にスモーキーな甘口でソフトな印象の味わい。

スリーリバーズ ”ザ・ソープ” ジュラ24年 54.1%

登録日 2016年1月23日 登録者 ボトルカテゴリー Jura ボトラー Three Rivers ボトルタグ SOLD OUT With スリーリバーズ ”ザ・ソープ” ジュラ24年 54.1% はコメントを受け付けていません

1988〜2013年瓶詰め、バーボンホグスヘッド使用。同社のシリーズ「Bowmore / The Perfume」後継シリーズ”ザ・ソープ”の第1弾。石けんを連想させる香りは好き嫌いが大きく別れる要素を含むが、ポップなラベルが目を引くだろうと思われる。香りは、チャーしたオーク、フルーツキャンディー、アプリコット。味わいは、ウッディで奥から甘い石鹸、ほのかなパフューム、フィニッシュにややスモーキーでドライ、クローヴ。

マルス 駒ヶ岳22年 43%

登録日 2016年1月23日 登録者 ボトルカテゴリー Mars ボトルタグ SOLD OUT With マルス 駒ヶ岳22年 43% はコメントを受け付けていません

アメリカンホワイトオーク&シェリーカスクにて熟成でシングルモルト表記、1,359本限定。 中央アルプスの駒ケ岳を仰ぎ、標高798mの場所で生産。香りは果実やクローヴ、タンニンに淀みの無い木樽。 味わいは瑞々しさを感じるクセの無いスムースさ、フルーティー。フィニッシュに若干の酸味とビターさが残る。 是非お薦めします。

マルス 駒ヶ岳24年 58%

登録日 2016年1月23日 登録者 ボトルカテゴリー Mars ボトルタグ SOLD OUT With マルス 駒ヶ岳24年 58% はコメントを受け付けていません

2013年瓶詰め、バーボンバレル使用にて生産本数120本。香りは湿った木材、プラムと干し草、とてもウッディさを感じる。味わいはウッディ―なコク、ハーブと蜜、トーストしたパン類。フィニッシュはスパイシーでとてもドライ、タンニンを強く感じる。 是非お薦めします。

スリーリバーズ ”ダイナソー” ボウモア 12年 52.6%

登録日 2016年1月23日 登録者 ボトルカテゴリー Bowmore ボトラー Three Rivers ボトルタグ SOLD OUT With スリーリバーズ ”ダイナソー” ボウモア 12年 52.6% はコメントを受け付けていません

2000〜2012年瓶詰め、バーボンバレル使用。美しい恐竜の絵を採り入れたアーティスティックなラベルが最大の特徴で、これで第4弾となる。今回の恐竜は「ヴルカノドン」で、体が大きく長い顎を持つ草食恐竜では最古とのこと。 香りは、ライトな南国フルーツ、グレープフルーツキャンディー、潮。味わいはライトだが優しく甘いトロピカルなフレーバーとスモーク。フィニッシュはバニリンでスモーキー&潮。 是非お薦めします。