Whisky Bottle Collection (1338)

Whiskyのサブカテゴリー

Scotch Whisky Grain Whisky Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky Canadian Whisky Irish Whiskey Japanese Whisky Other's Whisky

BBR レトロシリーズ ベンリアック 24年 46.7%

登録日 2016年4月26日 登録者 ボトルカテゴリー BenRiach ボトラー Berry Bros. & Rudd ボトルタグ SOLD OUT With BBR レトロシリーズ ベンリアック 24年 46.7% はコメントを受け付けていません

1985〜2009年瓶詰め。カスク番号5493。1965年に生産が再開(1898年蒸留開始)と何かと間がよく空いてしまうがスペイサイドの銘酒だと思われる。 香りはフルーティーさやクリーム、バニラアイスを連想させ、味わいは柑橘類やリッチな甘さ、若干のスパイシーが感じられとても穏やか。余韻も綺麗。 度数の割に存在感も感じられます。 是非お勧めします。 SOLD OUT

マックギネス ゴールドタッセル7年

登録日 2016年4月4日 登録者 ボトルカテゴリー Canadian Whisky ボトルタグ IN STOCKOLD BOTTLE With マックギネス ゴールドタッセル7年 はコメントを受け付けていません

カナディアンウィスキーにて特級表記、710ml。 マックギネスは1905年創業のトロント市に本社を置くカナダ第3の酒類メーカーにあたる。フレーバー・リングと称する、ライ麦を主原料とする比較的香味の強いウィスキーと、とうもろこしが主原料のライトなベース・ウィスキーとのバッティングによってベースが作られ、熟成にはバーボン樽を使用。 ゴールド・タッセルは「黄金の房」の意味で7年熟成は上等品。

インプレッシブカスク ホワイトラベル オルトモア20年 51.6%

登録日 2016年3月31日 登録者 ボトルカテゴリー Aultmore ボトラー Impressive Cask ボトルタグ SOLD OUT With インプレッシブカスク ホワイトラベル オルトモア20年 51.6% はコメントを受け付けていません

1992〜2013年瓶詰め、バーボンバレル使用。 香りは芳醇で、蜂蜜漬けオレンジ、バブルガム、干し柿、黒糖、バタークリームケーキ、バニラ、ブラジルナッツ。 味は甘やかで、ゆったりしており、トフィーアップル、パイン、蜂蜜、ピーチに心地よいグレープフルーツの苦味が感じられる。

キングスバリー ”シルバー” グレンリベット19年 46%

登録日 2016年3月16日 登録者 ボトルカテゴリー Glenlivet ボトラー Kingsbury ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー ”シルバー” グレンリベット19年 46% はコメントを受け付けていません

1993〜2013年瓶詰め、シェリーカスク使用。湿った木材、青リンゴ、メープルシロップのかかった黒糖パンの匂い。少し焦げたゴム臭。味わいはライトなタッチでフルーツ感もありシロップのような甘さが感じられる。フィニッシュに桃の種、木樽のスパイシーさが伴いながらドライに。

キングスバリー ”ゴールド” メイン・バライル 32年 47.3%

登録日 2016年3月15日 登録者 ボトルカテゴリー Bottler's Blended ボトラー Kingsbury ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー ”ゴールド” メイン・バライル 32年 47.3% はコメントを受け付けていません

1980〜2013年瓶詰め、シェリーバット使用。メイン・バライルはゲール語にて”only Barrel=シングルカスク”の意。大変珍しいシングルカスクのブレンデットで、使用銘柄も公開されている(グレンロセス、グレンゴイン、タムデュー、ブナハーブン、ノースブリティッシュ、ポートダンダス、キャメロンブリッジ) 是非お薦めします。

プルトニー Wk209 グッド・ホープ 46%

登録日 2016年3月15日 登録者 ボトルカテゴリー Old Pulteney ボトルタグ SOLD OUT With プルトニー Wk209 グッド・ホープ 46% はコメントを受け付けていません

2010年からリリースされている免税店向けのシリーズボトル。グッド・ホープは第二弾にて2011年リリースとなる。香りはスパイシーさのあるストロベリージャム、トーストした樽の匂い。味わいは塩っ気を感じる甘さ、若干スパイシーでタンニンを感じさせ、徐々にベリー系のフルーティさを感じる。余韻は緩やかに思ったほど残らない。

メゾン・ド・ウイスキー ザ・テン ”01”  40.1%

登録日 2016年3月9日 登録者 ボトルカテゴリー Auchentoshan ボトラー LA MAISON du WHISKY ボトルタグ SOLD OUT With メゾン・ド・ウイスキー ザ・テン ”01”  40.1% はコメントを受け付けていません

2004〜2013年瓶詰め、バーボンバレル使用。中身はオーヘントッシャン。 香りはフレッシュで、シトラスフルーツとバニラがフローラルに変化。味はスムースで発酵した麦芽や酵母が洋ナシやプラムと混ざり、後にグリーンリコリスやナッツで、最後はフローラル。フィニッシュはソフトでシルキー、ココナッツミルク、アブサンやシナモンで、最後はミルキーでモルティ。全体的にライトなタッチ。

メゾン・ド・ウイスキー ザ・テン ”06”  40.1%

登録日 2016年3月9日 登録者 ボトルカテゴリー Ardmore ボトラー LA MAISON du WHISKY ボトルタグ SOLD OUT With メゾン・ド・ウイスキー ザ・テン ”06”  40.1% はコメントを受け付けていません

2008〜2013年瓶詰め。香りはスモーキーでなめし皮とドライフルーツ、白い花やバニラと薬品。味わいはちょっとスモーキーで焦がした樽、スミレを感じる。フィニッシュにタールや皮のニュアンス。

OB バルブレア 2001  46%

登録日 2016年3月9日 登録者 ボトルカテゴリー Balblair ボトルタグ SOLD OUT With OB バルブレア 2001  46% はコメントを受け付けていません

2001〜2012年瓶詰め、ノンチルフィルタードにて加水調整。香りはスパイス、香ばしいハーブやミント。味わいはリッチで麦芽や甘草に加えて、パイナップルやグリーンバナナなど。フィニッシュはフローラル、そして気持ち塩っぽさがある。

ウイスキーフェスティバル2013in大阪 クライヌリッシュ16年 51.7%

登録日 2016年3月2日 登録者 ボトルカテゴリー Clynelish ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキーフェスティバル2013in大阪 クライヌリッシュ16年 51.7% はコメントを受け付けていません

1996〜2013年瓶詰め、リフェルシェリーカスク使用。2013年7月7日(日)に梅田スカイビルで開催された、「ウイスキーフェスティバル2013in大阪」の記念ボトル。ラベルデザインは”クラゲと熱帯魚”。熟したリンゴ、プラム、青梅とライチ、 蜜蝋、ワクシーな匂い。全体的にスパイシーでスィート。

ニッカ カフェグレーン 45%

登録日 2016年2月29日 登録者 ボトルカテゴリー Nikka ボトルタグ SOLD OUT With ニッカ カフェグレーン 45% はコメントを受け付けていません

ノンエイジにて年数表記無し。甘いバニラ、スイートチョコレートの香り。蜂蜜のようななめらかな口当たり、軽快なボディとメロウな味わい、フィニッシュもスッキリとしていてまとまり感が素晴らしい。 是非お薦めします。

スリーリバーズ ”チャーチ” グレンリベット38年 52.5%

登録日 2016年2月23日 登録者 ボトルカテゴリー Glenlivet ボトラー Three Rivers ボトルタグ SOLD OUT With スリーリバーズ ”チャーチ” グレンリベット38年 52.5% はコメントを受け付けていません

1974〜2012年瓶詰め、シェリーホグスヘッド使用。”チャーチ”(教会)シリーズ第2弾にあたる。ラベルデザインはスコットランドのエディンバラにあるセント・ジャイルズ大聖堂。 香りは芳醇なシェリー香、ミントとカラメル。味わいはスムースでドライイチジク&レーズン、ミント&オレンジ。フィニッシュはクローブ、ウッディー&ミンティー。 是非お薦めします。

レア・パーフェクション18年 ライ 43% 

登録日 2016年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトルタグ SOLD OUT With レア・パーフェクション18年 ライ 43%  はコメントを受け付けていません

1935年にケンタッキーの小さな酒造所で誕生。 同地の厳選された最上級の原料と、ブルーグラス(芝)下に重なる石灰層でゆっくりと濾過された天然水を100%使用。さらに酒造所で何代にも渡って厳重に管理された特別なイースト菌が用いられていることも有名。名の由来はその厳選された製法の為、”稀有で完璧”な一本として命名。レア・パーフェクション ライは優しい芳醇な甘味と香味、熟成による円熟感がよく感じられる。

キングスバリー ”シルバー” グレンギリー19年 46%

登録日 2016年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Glen Garioch ボトラー Kingsbury ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー ”シルバー” グレンギリー19年 46% はコメントを受け付けていません

1993〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用。香りはクリーンでふわっと広がる華やかな柑橘と麦の柔らかな甘さが漂う。味わいはスムースで、フルーティー。柑橘類を感じさせるニュアンスもあるが麦の旨みのようなものを強く感じる。フィニッシュは極めてライト。

山崎 パンチョン 48%

登録日 2016年2月12日 登録者 ボトルカテゴリー Suntory ボトルタグ SOLD OUT With 山崎 パンチョン 48% はコメントを受け付けていません

サントリーのお家芸の自家製パンチョン樽にて熟成させた原酒のみをヴァッティングさせた限定品。 やわらかなバニラ香を放ち飲み口はまろやか。

OB ベンリアック12年 ホライズンズ 50%

登録日 2016年2月9日 登録者 ボトルカテゴリー BenRiach ボトルタグ SOLD OUT With OB ベンリアック12年 ホライズンズ 50% はコメントを受け付けていません

オフィシャル限定。3回蒸留にて生産、50%加水調整。今までのベンリアック蒸留所の視野(Horizon)と、これからの果てしなく広がるベンリアックの領域(Horizon)を表したネーミングになっている。香りはローストアーモンド、ブラジルナッツ、バター、スコーン、クロテッドクリーム、ヘザーハニー。味わいはフレッシュでクリーミー。ペカンナッツ、ブラジルナッツ、ヘーゼルナッツ、オーク、蜂蜜、花のニュアンス。

J.W.ダント ボンデット 50%

登録日 2016年2月4日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトルタグ SOLD OUT With J.W.ダント ボンデット 50% はコメントを受け付けていません

1836年にジョセフ・ワシントン・ダントによって生み出された銘柄にて、ダント氏は優れたバーボンの製法であるサワーマッシュ方式の発明者とも言われている。古き良きボトルインボンドを採用しているのも味わい深い。

ジェファーソンズ 41.15%

登録日 2016年2月4日 登録者 ボトルカテゴリー Willett ボトルタグ SOLD OUT With ジェファーソンズ 41.15% はコメントを受け付けていません

供給元はケンタッキー・バーボン・ディスティラリーズ。スモールバッチにて中身はウィレット蒸溜所にて少量生産された8年以上熟成させたものを瓶詰め。

ゴードン&マクファイル エクスクルーシヴ プルトニー21年 56.1%

登録日 2016年2月2日 登録者 ボトルカテゴリー Old Pulteney ボトラー Gordon & MacPhail ボトルタグ SOLD OUT With ゴードン&マクファイル エクスクルーシヴ プルトニー21年 56.1% はコメントを受け付けていません

1991〜2013年瓶詰め、リフェルシェリーバット使用。甘い香りから、徐々に熟した夏の果実の香り。味わいはスパイスや、はっきりとしたフルーツの風味、フィニッシュの余韻は長い。

ゴードン&マクファイル エクスクルーシヴ カリラ10年 57.1%

登録日 2016年2月2日 登録者 ボトルカテゴリー Caol Ila ボトラー Gordon & MacPhail ボトルタグ SOLD OUT With ゴードン&マクファイル エクスクルーシヴ カリラ10年 57.1% はコメントを受け付けていません

2002〜2013年瓶詰め、リフェルシェリーホグスヘッド使用。 甘塩に漬けた肉、バニラ、フルーツのジャムの香り。味わいはコショウの風味からバナナや桃。それからピートスモークが長く続く。