ポールジロー50年 ヘリテージ 40%
ポール・ジロー家は、最良のブランデー用ブドウ生産地グランド・シャンパーニュ地区のヴードビル村でブドウ栽培業を営んできた名門中の名門にあたる。1970年代に28ヘクタールの自家畑で、栽培・蒸留・熟成までの工程を行うことが出来るようになり、自家の名前をラベルに記したコニャックの販売が始まることとなる。その中でもヘリテージは現行ボトルの中では最長の熟成期間を誇るもので50年の熟成された原酒を使用してる。
ドゥデ・ノータン マール 1905〜1907年頃瓶詰め
1905年頃に蒸留、およそ1910年前後に瓶詰めされたといわれている。サビニー・レ・ボーヌに1849年に創設され、最も古いワインとマール、フィーヌを保管されていると言われているドメーヌの一つとされている。香りはボタニカルをよく感じ、青っぽい草や茎、独特のランシオの匂い。味わいはとてもスムースで独特の柔らかな苦みと軽く甘みを伴う。年代を感じたい方には特にお薦めします。
デュポン 1980 for Three Rivers 41%
デュポン家とスリーリバースの共同日本限定ボトル。1967ヴィンテージ、1969ヴィンテージに引き続いて3stリリースにあたる。スタンダード品とは全く異なるパッケージを採用しており、ラベルはデュポン家の当主エティエンヌ氏と若き後継者ジェローム氏のサイン及び日本向け限定品の旨の記載と、ボトリングナンバーが入った、まさにスペシャルパッケージとなっている。 味わいは爽やかでフレッシュなのに力強いボディ。甘さと酸味のバランスが素晴らしくフィニッシ…
マール・ド・ブルゴーニュ クロ・ド・タール
モレ・サン・ドニ村のモノポールのグラン・クリュ。そのクオリティはマールとしてもクロ・ド・タールの良さが伺えます。是非お薦めします。 SOLD OUT
デュジャック マール・ド・ブルゴーニュ オル・タージュ
ブルゴーニュのモレ・サン・ドニ村の偉大なる生産者の中でも最高峰と言われているデュジャックのマール。 デュジャックの造るマール・ド・ブルゴーニュは、1980年前後の3つのヴィンテージの搾り残しを特別に蒸留。約10年間熟成させた後に製品化される。 味わいは柔らかく、包みこむような感覚に引き込まれるような素晴らしさがある。 SOLD OUT
クオラム バルベラ・ダスティ 2002 45%
ベルタ社と6つ(ブライダ、メケーレ・キャルロ、コッポ、プルノット、ヴェエッティ)の実力あるワイナリーが協力して造った素晴らしいグラッパ。 香り、味わい共に甘く花の蜜のように”綺麗”という言葉が似合うまとまり。 是非お薦めします。 SOLD OUT
ルモルトン 1968 40%
1968〜2010年1月瓶詰め。ドンフロンテAC。ドンフロンテ地区で自家農園のみの洋梨とリンゴを使用して造られる正統派カルヴァドス。特にルモルトンは洋梨を30〜80%も使用する為、味わいに特徴が出やすい。 30年前後に比べると40年以上のタイプは樽由来の渋さや酸味が強く感じられるがそれに伴いメープルのような甘みもあり、香りは深く落ち着きを更に感じられるように思われる。 SOLD OUT
ラニョーサボランVSOP 10年 41%
プロプリエテールと呼ばれる自家栽培、自家蒸留、自家熟成と自家瓶詰めを行う生産者。VSOPはユニブランのシングルヴィンテージ。 香りは甘い果実香、やや曇った木樽のニュアンス。味わいは甘さを感じやすく熟成年数の割に果実味とコクを楽しめる。 是非お薦めします。
ロジェ・グルー ベネラヴル
ペイ・ドージュAC規格。ここの蒸留所は、単式蒸留の初留液をアルコール分30度でいったんオーク樽に詰め、数ヶ月貯蔵してから再度蒸留し、度数70度になったものを再度オーク樽で熟成を行なう技法にて作られる。 ベネラブルは「古い年代を経た」という意味で、20年以上の熟成古酒がベースになっている。 優しい佇まいだが複雑な味わいも楽しめ、フィニッシュは若干ドライ。
ル ランシオ グランド・シャンパーニュ 40%
日本コニャック協会認定ボトル。 1963年に蒸留された原酒と1977年に蒸留された原酒同士を1997年にヴァッティングして再び樽に寝かせて10年経った2007年に壜詰めしたもの。 ランシオとは、スペイン語で『古びた』の意で年月を経たシェリーやマデラに生じる酸化臭を『ランシオ・アロマ』と称してきた。 このボトルにはそのランシオ香が十分に詰まっているとのこと。 SOLD OUT
クール・ド・リオン1983
ペイ・ドージュ地区のクリスチャン・ドルーアンの携わるカルヴァドス。 1983年は特に当たり年との誉れ高い ヴィンテージ。香りはスッキリとしたメンソール、シードル、焦げたパイ、ブドウの葉、タンニン、全体的に穏やかで温かく感じる。味わいは甘くビター、瑞々しさから噛みしめるようにタンニンを感じ、徐々に存在感がハッキリとしてくる。桃、アプリコット、杏仁。アフターはドライで木樽を感じやすい。 是非お薦めします。 SOLD OUT