Armagnac Bottle Collection (4)

Marquis de Roquebrune 1972 for THE BOW BAR & SHINANOYA 40%

登録日 2019年7月1日 登録者 ボトルカテゴリー Armagnac ボトラー Bar Private Bottling信濃屋 ボトルタグ IN STOCK With Marquis de Roquebrune 1972 for THE BOW BAR & SHINANOYA 40% はコメントを受け付けていません

マルキ ド ロクブリュヌ 1972  for THE BOW BAR & SHINANOYA ボトリング本数240本限定。 北海道にあるTHE BOW BARとSHINANOYA のコラボボトリング・アルマニャック第4弾にあたる。 毎年、フランス現地訪問など生産者とも絆のとのこと厚いコネクションのあるプロフェッショナルであるTHE BOW BAR・オーナーバーマンの本間純矢氏と、SHINANOYAスピリッツバイヤーの北梶氏が共に現地を訪…

ダローズ ・ドメーヌ・ ド・ プティ ラシス 1983 バコ For Speyside Way 20Y.O. joint Bar Caruso, FRENCH MONSTAR & SHINANOYA 45%

登録日 2017年11月21日 登録者 ボトルカテゴリー Armagnac ボトラー 信濃屋Bar Private Bottling ボトルタグ IN STOCK With ダローズ ・ドメーヌ・ ド・ プティ ラシス 1983 バコ For Speyside Way 20Y.O. joint Bar Caruso, FRENCH MONSTAR & SHINANOYA 45% はコメントを受け付けていません

1983~2017年瓶詰めにてアウトターン240本。東京・自由が丘の名店・Speyside Way のオーナー千根氏が20年目の新たな取り組みとしてフォーカスしたアルマニャックにあたる。きっかけは信濃屋バイヤーの北梶氏が有力ネゴシアンであるダローズに白羽の矢を立てて現地を直接訪問。生産者と共に北梶氏がセレクトしたサンプルを帰国後、千根氏、プロジェクトを共有してきたCaruso鈴木氏、更にはフレンチモンスター代表の錦織氏の計4名で更に厳選…

ドメーヌ・ド・シャルロ 1980  46.8%

登録日 2017年3月9日 登録者 ボトルカテゴリー Armagnac ボトルタグ SOLD OUT With ドメーヌ・ド・シャルロ 1980  46.8% はコメントを受け付けていません

生産者はリュシアン・モーラン、品種はフォルブランシュ100% にて生産。 フィロキセラによって衰退し、栽培が難しいことから消えつつある品種、フォルブランシュのみからつくられる貴重なアルマニャック。繊細かつ複雑な果実香が明確に表現されている。

ダローズ クーザ―・ラサール 49%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Armagnac ボトルタグ SOLD OUT With ダローズ クーザ―・ラサール 49% はコメントを受け付けていません

1993〜2016年瓶詰め。希少な100%フォルブランシュを原酒に使用。ダローズの歴史は、フランス南西地方で創始者ジャン・ダローズ氏が有名オーナーシェフとしてレストランを経営していた1960年代に、息子のフランシスと共に、ダローズブランドとして各農家で自家生産されていたアルマニャックを販売するというアイデアに辿り着いたのが起源となる。1974年にはフランシスがセラーを建設し、小規模なアルマニャックハウスから樽を買い取り、セラーでの熟成を…