Scotch Whisky Bottle Collection (1033)

Scotch Whiskyのサブカテゴリー

Islay Islands Lowland Highland Campbeltown Speyside Blended

アスタモリス レダイグ9年 51%

登録日 2017年2月28日 登録者 ボトルカテゴリー Ledaig ボトラー Asta Morris ボトルタグ SOLD OUT With アスタモリス レダイグ9年 51% はコメントを受け付けていません

2005〜2014年瓶詰め、EXバーボンカスク使用。 香りはフレッシュでピーティー。消毒用アルコールやタールロープ、海藻の匂い。味わいは胡椒のスパイシーさ、ドライな印象。軽いピーティーさとタールロープ。茹でた海の幸に少しのオレンジピール。フィニッシュはヴァニラとオレンジピール、苦味のあるピーティーさ。

K6 カスクシリーズ ロングモーン20年 58.8%

登録日 2017年2月28日 登録者 ボトルカテゴリー Longmorn ボトラー K6 ボトルタグ SOLD OUT With K6 カスクシリーズ ロングモーン20年 58.8% はコメントを受け付けていません

1992〜2013年瓶詰め、シェリーカスク使用。京都BAR K6のプライベートボトル。ラベルの種類がもう一つ〜ダブルカード〜がある。香りはワックスのかかったフルーツピール、青リンゴ、仄かにマロングラッセ、杉、バニラクリーム。 味わいは蜂蜜の甘さとフルーツシロップ、程々にピーチから徐々にドライになりシガーラッパー、アルコールのキレが目立つ。

戦国武将ラベル ”徳川家康” ブレアソール28年 47.3%

登録日 2017年2月27日 登録者 ボトルカテゴリー Blair Athol ボトラー 戦国武将ラベル With 戦国武将ラベル ”徳川家康” ブレアソール28年 47.3% はコメントを受け付けていません

1988~2016年瓶詰め、使用した樽は不明。生産本数90本。ウイスキー・ラヴァーズ・名古屋2016に合わせてのリリースとなる。カスクの選定とボトリングにあたっては、ウイスキーテイスターの山岡氏と、ドイツのウィスキーフェア及びウィスキーエージェンシーの担い手であるカーステン氏が協力している。香りは華やかで乾いたウッディさとバニラ、リースリング、洋梨。味わいはとてもスムーズ、軽い麦のクリームとキャンディのような甘さが感じられる。余韻はドラ…

キングスバリー ”KYOTOボトル” カリラ11年 60.8%

登録日 2017年2月27日 登録者 ボトルカテゴリー Caol Ila ボトラー Kingsbury津之喜酒舗 ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー ”KYOTOボトル” カリラ11年 60.8% はコメントを受け付けていません

2000年〜2011年瓶詰め、ホグスヘッド使用。生産本数273本。京都の津之喜酒舗の”スペシャルボトリングfor京都”の第9弾目のリリースボトル。 香りは、湿った木材、魚の荒い削り節、ピートとスモーク、パチパチと弾ける消し炭と少しの柑橘類。 味わいは、スモーキーで甘く、コショウの様に刺激的でドライ。ジンジャー、ヨード、ピートを伴い余韻はビック。 ストレートなアイラの魅力が楽しい。 是非お薦めします。  SOLD OUT

キングスバリー ”KYOTO”ラベル ラフロイグ13年 55.7%

登録日 2017年2月27日 登録者 ボトルカテゴリー Laphroaig ボトラー Kingsbury津之喜酒舗 ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー ”KYOTO”ラベル ラフロイグ13年 55.7% はコメントを受け付けていません

2000〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用。香りはスモーキーフレーバーが目立ち、グレープフルーツピールに炭、フィンネル。味わいは少しのフルーティーさとバニラビーンズが甘く感じられ、徐々に植物性の苦味、ペッパー、フィニッシュ炭っぽいスモーキーさと塩っ気が残る。

キングスバリー ”KYOTO”ラベル ヘブリディース6年 59%

登録日 2017年2月27日 登録者 ボトルカテゴリー Talisker ボトラー 津之喜酒舗Kingsbury ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー ”KYOTO”ラベル ヘブリディース6年 59% はコメントを受け付けていません

2008〜2014年瓶詰め、ホグスヘッド使用。

BBR ブルーハンガー 11th 45.6%

登録日 2017年2月27日 登録者 ボトルカテゴリー Bottler's Blended ボトラー Berry Bros. & Rudd ボトルタグ SOLD OUT With BBR ブルーハンガー 11th 45.6% はコメントを受け付けていません

18世紀当時BBRの上得意だったウィリアム・ブルー・ハンガー卿に因んで名づけられたブレンデッドウイスキー。リリースごとに異なった様々な原酒で構成されており、その都度に表情の違う味わいを楽しませてくれる。香りは、ライトなフルーティーさと麦のドライさと甘さ。味わいはドライマンゴーやオレンジピールのフルーティな甘さに、少しのスモークさがほろ苦さを演出、まとまったリッチさが感じられる。

ケイデンヘッド クラガンモア16年 46%

登録日 2017年2月26日 登録者 ボトルカテゴリー Cragganmore ボトラー Cadenhead's ボトルタグ SOLD OUT With ケイデンヘッド クラガンモア16年 46% はコメントを受け付けていません

1999〜2015年瓶詰め、バーボンホグスヘッド使用。香りは、レーズンバター、赤く熟したアップルやストロベリーなどのフルーツが漂う。味わいはパルマハム、コリアンダーやトーストフェンネルシードなどのハーブ、スライスアップル。

OB限定 クラガンモア10年 スペシャルエディション 60.1%

登録日 2017年2月26日 登録者 ボトルカテゴリー Cragganmore ボトルタグ IN STOCK With OB限定 クラガンモア10年 スペシャルエディション 60.1% はコメントを受け付けていません

1993〜2004年瓶詰め、ヨーロピアンオーク使用。15,000本限定。 香りは最初は閉じているが、徐々にコーヒーやビターチョコレートグレインやなめし皮、ワイン系のタンニンを感じる。味わいは甘さがほどよく、バランスの良いフルーティーさと酸がすぐに感じられる。コーヒーや全粒粉ビスケット、ホットでスパイシーさが開く。フィニッシュは 軽く苦味を思わせるようなドライさ。長く続くナッツの香りと長く繊細なビタースイート。是非お薦めします。

ウイスキーフープ G&M バルブレア19年 51.1%

登録日 2017年2月26日 登録者 ボトルカテゴリー Balblair ボトラー THE WHISKY HOOP With ウイスキーフープ G&M バルブレア19年 51.1% はコメントを受け付けていません

1996〜2015年瓶詰め、リフェルバーボンバレル使用。ウイスキーフープ限定ボトル。

OB タリスカー25年 5th 57.2%

登録日 2017年2月26日 登録者 ボトルカテゴリー Talisker ボトルタグ SOLD OUT With OB タリスカー25年 5th 57.2% はコメントを受け付けていません

1980〜2005年瓶詰め、リフィル・カスク使用。香りはドライさ目立つが徐々にまとわりつく甘さに。海草とオレンジオイル。油脂のジューシーさがあり、芳香でスモーキーさもよく感じる 。味わいは甘く軽い酸味と塩味が感じられ、その後にはじけるようなスパイシーさがある。徐々にトーストしたカスク、ずれたビターさ。フィニッシュは長く温かみがあり、とてもスイートでビター。

SAKE SHOP SATO ”Vacation Whisky” ベンネヴィス13年 50.3%

登録日 2017年2月26日 登録者 ボトルカテゴリー Ben Nevis ボトラー SAKE SHOP SATO ボトルタグ SOLD OUT With SAKE SHOP SATO ”Vacation Whisky” ベンネヴィス13年 50.3% はコメントを受け付けていません

2001〜2015年瓶詰め、ホグスヘッド使用。供給元はスリーリバース。香りは香ばしい麦芽、青リンゴとマスカット、樽由来のバニラのニュアンス。味わいはスムーズでドライな印象を受ける甘さ。少しオイリーな印象もあるが徐々にオーク由来のタンニンを感じ、パイナップルと麦芽のクリーム。フィニッシュにココアのようなビターが残る。 是非お薦めします。

キンコー ボウモア ヴィーナス・リザーブド 18年 55.4%

登録日 2017年2月25日 登録者 ボトルカテゴリー Bowmore ボトラー KINKO ボトルタグ SOLD OUT With キンコー ボウモア ヴィーナス・リザーブド 18年 55.4% はコメントを受け付けていません

1994〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用。供給元はアベイヒル。香りはパッションフルーツ、フレッシュなグレープフルーツのワタ、バニラ、アッシュと混じったピーティさが感じられる。味わいは、とてもコクのある甘さ、フルーティーなパッションフルーツにグレープフルーツ、バニラ、徐々にピートが分かりやすくなり、余韻は心地良く長い。 是非お薦めします。

OB限定 アードベック パーペチューム 47%

登録日 2017年2月25日 登録者 ボトルカテゴリー Ardbeg ボトルタグ SOLD OUT With OB限定 アードベック パーペチューム 47% はコメントを受け付けていません

年数記載無し。バーボンカスクとシェリーカスクを主に使用。1815年創業アードベッグの200周年記念ボトル。ラテン語で“永久”を意味する「Perpetuum (パーペチューム)」が名の由来。 香りは優しいピート香と気持ち軽く感じるくらいのベーコンの燻製香、シナモンやナツメグ、クリーミーなバニラやミルクチョコレートのニュアンス、柑橘類の爽やかさ。味わいは控えめなクレオソートやタール、柑橘類が感じられる。余韻も静かにゆっくりと残る。

ザ・ウイスキーフープ OB トマーチン39年 47%

登録日 2017年2月25日 登録者 ボトルカテゴリー Tomatin ボトラー THE WHISKY HOOP ボトルタグ SOLD OUT With ザ・ウイスキーフープ OB トマーチン39年 47% はコメントを受け付けていません

1976〜2015年瓶詰め、ホグスヘッド使用。香りは洋ナシのキャンディー、クランベリージュース、蜜蝋、ワイルドチェリーに麦芽でできたビスケット、バニラポット。味わいはとてもライトでソフトなタッチ。フルーツフレーバーが口の中に広がり、レモンとココナッツを思わせる。フィニッシュはスムースでとてもクリーミー。 是非お薦めします。

OB限定 キニンヴィ23年 42.6%

登録日 2017年2月25日 登録者 ボトルカテゴリー Kininvie ボトルタグ SOLD OUT With OB限定 キニンヴィ23年 42.6% はコメントを受け付けていません

1990〜2014年瓶詰め、ホグスヘッド&シェリーバット使用。香りは、ほのかで心地よい花のようでバニラトフィーの甘い匂いも漂う。

キンコー オリジナル”レターズ” バーンサイド21年 56.9%

登録日 2017年2月25日 登録者 ボトルカテゴリー Balvenie ボトラー KINKO ボトルタグ SOLD OUT With キンコー オリジナル”レターズ” バーンサイド21年 56.9% はコメントを受け付けていません

1993〜2015年瓶詰め、ホグスヘッド使用。鹿児島の酒のキンコーオリジナルボトル。限りなくシングルモルトに近いブレンデットモルトとなる。香りは甘い麦、クッキー、熟した黄色いフルーツ、かりん、りんご。味わいはクリーミー、ミルクチョコレート。シナモンを振ったりんごゼリー。アフターはクリーミーで、焼いたりんごのフルーティさ、麦の余韻が続く。 是非お薦めします。

ケイデンヘッド スモールバッチ グレンバーギー21年 51.1%

登録日 2017年2月25日 登録者 ボトルカテゴリー Glenburgie ボトラー Cadenhead's ボトルタグ SOLD OUT With ケイデンヘッド スモールバッチ グレンバーギー21年 51.1% はコメントを受け付けていません

1993〜2014年、フレッシュシェリーホグスヘッド使用。香りははっきりとした嫌みのないシェリー。チョコレート、オレンジ、レーズン、リンゴ、スパイスのニュアンス。味わいはよりシェリーの風味を感じられクリーミー、イチジク、ゴールデンシロップ、マジパン、デーツの甘みと複雑なコク。フィニッシュは長く、噛み応えのある重厚な余韻。トフィー、ブラウンシュガー。

ケイデンヘッド スモールバッチ ボウモア12年 57.1%

登録日 2017年2月25日 登録者 ボトルカテゴリー Bowmore ボトラー Cadenhead's ボトルタグ SOLD OUT With ケイデンヘッド スモールバッチ ボウモア12年 57.1% はコメントを受け付けていません

2002〜2015年瓶詰め、バーボンホグスヘッド使用。香りはバニラ、やわらかなスモーキーさが感じられ、徐々に芝生、オリーブオイルなどの青っぽい植物の匂い。味わいはレモン、オリーブオイル、ピノ・グリージョの白ワイン、あたりの優しいピートスモークが程々に感じられ、ナッツの香ばしさが残る。フィニッシュはナッティーでレモン、気持ち少しだけスモーキーが感じられ、ドライに。

ケイデンヘッド スモールバッチ グレングラント19年 58.4%

登録日 2017年2月25日 登録者 ボトルカテゴリー Glen Grant ボトラー Cadenhead's ボトルタグ SOLD OUT With ケイデンヘッド スモールバッチ グレングラント19年 58.4% はコメントを受け付けていません

1995〜2015年瓶詰め、バット使用。香りはダークフルーツ、溶かしたチョコレート、ミーティ、イチジク、アプリコット。 味わいにもダークチョコが感じられ、レッドカラント、ラズベリー、マジパン、スパイスのニュアンス。フィニッシュにもカカオとスパイシーさが残る。