スコッチシングルモルト・サークル ポートエレン29年 55.5%
1982〜2012年壜詰め、オークバット使用。香りは甘さが漂うスモーキーさ、レモンキャンデー、干し草とペッパーを伴う魚の燻製。 味わいはわずかにオイリーで蜂蜜の様に甘い、オレンジペコ。フィニッシュにハーブやジンジャーの刺激。 是非お薦めします。
SATOラベル ”ヴィンテージカーラベル” ボウモア12年 52.6%
2001〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用。SAKE SHOP SATOのヴィンテージカーシリーズ第三弾。香りはスモーキーで灰っぽさを伴い、シャープな潮風、レモンペッパー、オイルサーディンに海辺の海藻の匂い。味わいはアカシアの蜜、オレンジピール、徐々にペッパーの刺激。フィニッシュにスモーキーな感覚と苦味が残る。
オフィシャル キルホーマン 100%アイラ 5年 61%
2008〜2013年瓶詰め、バーボンバレル使用。“100%アイラ”は、麦の栽培、製麦、蒸溜、熟成、瓶詰のすべての工程をアイラ島で行ったことを指す。丁寧にフロアモルティングもされ、モルトのフェノール値は約20ppmとミディアムピーテッド。(通常のリリースは50ppmと大きく異なる) 香りは刺激的なピートスモーク、薬品、ビスケット、脂ののった魚、ミント、オレガノ。味わいは刺激的なピートとアルコールから、オイリーな甘さと旨味がじわじわと広がっ…
ウイスキーエージェンシーwithネクター カリラ33年 53.7%
1979〜2012年壜詰め、リフェルホグスヘッド使用。香りはスッキリとしたスモーキーさ、シトラス、メスカルにグレープフルーツとグレープシード、スイカズラ。味わいは甘くて嫌みのない塩っ気とミネラル、ライチ。フィニッシュはソルティーで柑橘類の爽やかさが感じられる。 是非お薦めします。
OB アードベック ガリレオ 49%
1999年の様々な原酒を特別にバッティング。 ”ガリレオ”の由来は近代天文学の父、ガリレオにちなんで名づけられ、「世界初」となる宇宙での熟成に関する実験を記念しての限定ボトル。 シチリアのマルサラワイン樽で熟成した原酒を使用し、バーボン樽で熟成した原酒を合わせることで、ピーティーでスモーキーかつフルーティーなアロマと口当たりを演出。 SOLD OUT
スリーリバーズ ❞ダイナソー❞ ボウモア13年 59.3%
1999〜2012年瓶詰め、リフェルシェリーバット使用。”ダイナソー”シリーズの第二弾で前回の第一弾と同じ蒸留所の同ヴィンテージで、熟成が1年進み13年熟成となる。また樽のタイプも違うので比較対象としても面白いかもしれない。ちなみに今回の恐竜は「サウロペルタ」で、鎧に覆われた体と長いとげ(角)が特徴的。香りはシェリー、磯や潮、スモークにピート。味はレーズンでウッディー、スモーキーと潮のコントラストからフィニッシュは非常にホットでスモーキ…
ウイスキーエクスチェンジ for信濃屋 ボウモア17年 52.1%
1994〜2012年瓶詰め、シェリーバット使用。 エクスチェンジのスキンダー氏と信濃屋のコラボアイテム。 香りは、柔らかな潮風とピート、フレッシュな柑橘系フルーツにミネラル感、チリペッパー、どこか暖かみのある雰囲気。口に含むと、甘い灰、グレープフルーツの綿、葡萄ジュース、微かにトロピカルフルーツも。フィニッシュ は、スモークを中心に潮、柑橘の皮のビター感があり印象によってライトに感じるかも。
ダンカンテイラー ピアレスコレクション カリラ26年 55.9%
1984〜2011年瓶詰め。 香りは、スモークしたフルーツでパイナップル、アプリコットにライムの爽やかさが感じられる。徐々にボタニカル、シガーの葉。 味わいはニシンの削り節、厚みのある甘み、林檎などのフルーティーさ、徐々に塩味が増し、ザラザラした感触が残る。 乾いた葉とピート、燻蒸の塩がフィニッシュに感じられる。
スリーリバーズ ”ダイナソー” ボウモア17年 54.1%
1995〜2013年瓶詰め、バーボンホグスヘッド使用。ダイナソーシリーズ第3弾にあたる。今回の恐竜は”ケツァルコアトルス”で、現在知られる限りで史上最大級の翼竜であると同時に史上最大級の飛翔動物とのこと。 香りはスモーキーで磯とヨード、少しの柑橘系の爽やかさ。味はスモーキー、濃厚なモルティでバニリンな甘みと潮、フィニッシュはホットで柑橘系の甘みとスモーク。
サマローリ 復刻ラベル ラフロイグ14年 45%
1998〜2012年瓶詰め。 香ばしい麦、シトラスとピート、ヨードにバニラの香り。 口当たりは、優しい麦の甘み、レモンピールとヨードを感じフィニッシュに塩味の聞いたオリーブ。バランスの取れた素晴らしい味わい。 是非お薦めします。
スリーリバーズ ”ダンスシリーズ” ラフロイグ21年 51.1%
1991〜2011年瓶詰め、リフェルホグスヘッド使用。ダンスシリーズ第6弾。 タールやオイル、海風のニュアンスから徐々にキャンデーの甘い感触とレモンっぽい特徴と若干なめし革の擦った匂いが混ざる。 味わいはオイリーなまとわり方にフレッシュな印象、胡椒に幾分かの塩っぽさがありフィニッシュにかけてゆったりとしたアイラの特徴。
スリーリバーズ ”ダイナソー”ボウモア12年 54.8%
1999〜2011年壜詰め、バーボンバレル使用。スリーリバーズ”ダイナソー”シリーズ第1弾。 レモングラス、可愛らしい花の蜜、焼いた石とシダ類から潮っぽい香り。 味わいは、蜜の様な甘さ、柑橘類のニュアンスから徐々に膨らむ草っぽい苦みとミネラルを感じさせるような潮っぽさ。 是非お薦めします。