Kilchoman Bottle Collection (11)

キルホーマン 13年 Whisk-e’s 20th Anniversary

登録日 2020年12月5日 登録者 ボトルカテゴリー Kilchoman ボトラー Whisk-e With キルホーマン 13年 Whisk-e’s 20th Anniversary はコメントを受け付けていません

Kilchoman 13years  Whisk-e’s 20TH ANNIVERSARY Distilled: 2006 Bottled: 2020 Age: about 13 yo Strength:54.1% Cask Type: Bourbon Barrel Bottles:  bottling Comment:輸入販売元であるウイスク・イー(Whisk-e’s)の創業20周年記念ボトル。このキルホーマンは、フェノール値50pp…

リカーランドキムラ キルホーマン (KIMCHOMAN キムホーマン)6年 58.9%

登録日 2018年11月26日 登録者 ボトルカテゴリー Kilchoman ボトラー KIMURA ボトルタグ IN STOCK With リカーランドキムラ キルホーマン (KIMCHOMAN キムホーマン)6年 58.9% はコメントを受け付けていません

2011~2018年にてボトリング、カスクタイプはファーストフィル・バーボンバレルを使用。瓶詰め本数は256本となる。ちなみにフェノール値は50ppm。広島にある酒販店・リカーランドキムラのプライベートボトリングにあたり、これは広島で行われたキルホーマンセミナーにて地元のバーテンダー達がセレクトしたとのこと。

OB限定 キルホーマン 10年 56.5%

登録日 2018年10月19日 登録者 ボトルカテゴリー Kilchoman ボトルタグ SOLD OUT With OB限定 キルホーマン 10年 56.5% はコメントを受け付けていません

2008~2018年にてボトリング、カスクタイプは1stフィルバーボンバレルを使用。248本限定となる。日本市場向けとしては初となる10年熟成シングルカスクとなる。キルホーマン蒸溜所は2005年にて操業して、アイラ島では124年ぶりに設立された”ファームディスティラリー(農場型蒸溜所)”にあたり生産量もとても少ない。今回のこのボトリングにはフェノール値50ppmのヘビーピーテッド麦芽を使用しているとのこと。 テイスティングコメント:香り…

OB キルホーマン マキヤーベイ 46%

登録日 2018年1月12日 登録者 ボトルカテゴリー Kilchoman ボトルタグ IN STOCK With OB キルホーマン マキヤーベイ 46% はコメントを受け付けていません

キルホーマン蒸溜所のオフィシャル・メインアイテムにあたる。マキヤーベイ(MACHIR BAY)とはキルホーマン蒸溜所から半マイルの距離に位置するアイラ島で最も美しいといわれるビーチで、観光地として有名なスポットの名称。素材には、ヘビーピート(フェノール値50ppm)の大麦麦芽を使用し、3年から5年熟成した原酒をバランス良くヴァッティングしているとのこと。 テイスティングコメント:香りは、強いピートスモークと潮風の余韻、ミックスフルーツ、…

The Whisky Hoop キルホーマン5年 57.4%

登録日 2017年2月25日 登録者 ボトルカテゴリー Kilchoman ボトラー THE WHISKY HOOP With The Whisky Hoop キルホーマン5年 57.4% はコメントを受け付けていません

2010〜2015年瓶詰め、ペドロヒメネスカスクフィニッシュ。

The Whisky Hoop キルホーマン5年 58.3%

登録日 2017年2月25日 登録者 ボトルカテゴリー Kilchoman ボトラー THE WHISKY HOOP ボトルタグ SOLD OUT With The Whisky Hoop キルホーマン5年 58.3% はコメントを受け付けていません

2009〜2015年瓶詰め、ホグスヘッド使用。

キルホーマン 5年  salon de SHIMAJI Pen×Shinanoya 59.9%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Kilchoman ボトラー 信濃屋Bar Private Bottling ボトルタグ SOLD OUT With キルホーマン 5年  salon de SHIMAJI Pen×Shinanoya 59.9% はコメントを受け付けていません

2009〜2015年瓶詰め、オロロソシェリーバット使用。雑誌「pen」と信濃屋が、「言葉で飲む」をテーマにプロデュースしたオリジナルボトルシリーズ。シングルモルトに造詣の深い作家・島地勝彦氏と信濃屋が入念なテイスティングから厳選したこだわり原酒を選出。今回は同時期に他にも4つの蒸留所からのボトルをご紹介している。 香りはアイラの潮風、タールを感じるピート、手入れしたての革製品。奥からコーヒービーンズとチョコレートケーキのビターで甘い匂い…

OB キルホーマン 100%アイラ 50% サードリリース

登録日 2017年1月14日 登録者 ボトルカテゴリー Kilchoman ボトルタグ SOLD OUT With OB キルホーマン 100%アイラ 50% サードリリース はコメントを受け付けていません

麦の栽培、製麦、蒸溜、熟成、瓶詰のすべての工程をアイラ島で行った100%ISLAY、フレッシュバーボンバレルで熟成した4年と5年をヴァッティング。 香りはフルーティな甘さ、香ばしい麦に、こもったようなスモーク。やわらかな口当たりのバニラ、甘い麦芽と同時にピートを感じ、レモンジンジャー、リコリス、海藻、ワイルドハーブのスパイスなど、ピリピリと長いアフターテイストを楽しめる。

キルホーマン5年 バーボンバレル 60.9% for NBA京都

登録日 2016年1月27日 登録者 ボトルカテゴリー Kilchoman ボトラー Bar Private Bottling ボトルタグ SOLD OUT With キルホーマン5年 バーボンバレル 60.9% for NBA京都 はコメントを受け付けていません

2006〜2011年壜詰め、ファーストフィルバーボンバレル使用。日本バーテンダー協会京都支部のバーテンダー30人が厳選したプレミアムボトル。 荒く削った鰹節、重くツンっとくるピートに香ばしい麦の香り。味わいは荒波のようなペッパーとピートの刺激、草っぽい苦みにほのかにバニラのような甘みがありビックに余韻が残る。

キルホーマン5年 シェリーバット 60.5% for NBA京都

登録日 2016年1月27日 登録者 ボトルカテゴリー Kilchoman ボトラー Bar Private Bottling ボトルタグ SOLD OUT With キルホーマン5年 シェリーバット 60.5% for NBA京都 はコメントを受け付けていません

2006年〜2011年壜詰め、シェリーバット使用。日本バーテンダー協会京都支部のバーテンダー30人が厳選したプレミアムボトル。 ピート、フルシティに焦がしたコーヒー豆、ちょっと籠った木樽の匂い。 味わいは焼いたチョコ、ピリピリっとしたスパイス、クローブにフィニッシュにピートのニュアンスが強く感じられとてもビック。

オフィシャル キルホーマン 100%アイラ 5年 61%

登録日 2016年1月8日 登録者 ボトルカテゴリー Kilchoman ボトルタグ IN STOCK With オフィシャル キルホーマン 100%アイラ 5年 61% はコメントを受け付けていません

2008〜2013年瓶詰め、バーボンバレル使用。“100%アイラ”は、麦の栽培、製麦、蒸溜、熟成、瓶詰のすべての工程をアイラ島で行ったことを指す。丁寧にフロアモルティングもされ、モルトのフェノール値は約20ppmとミディアムピーテッド。(通常のリリースは50ppmと大きく異なる) 香りは刺激的なピートスモーク、薬品、ビスケット、脂ののった魚、ミント、オレガノ。味わいは刺激的なピートとアルコールから、オイリーな甘さと旨味がじわじわと広がっ…