オフィシャル限定 キルホーマン マキヤーベイ カスクストレングス
KILCHOMAN Machir Bay Cask Strength Distilled: – Bottled: – Age: about ₋ yo Strength: 58.3% Cask Type: – Bottles: 18,828 bottling Comment: キルホーマン蒸溜所のフラッグシップである” マキヤーベイ”のカスクストレングスバージョン。マキヤーベイはヘビーピート(フェノール…
キルホーマン 13年 Whisk-e’s 20th Anniversary
Kilchoman 13years Whisk-e’s 20TH ANNIVERSARY Distilled: 2006 Bottled: 2020 Age: about 13 yo Strength:54.1% Cask Type: Bourbon Barrel Bottles: bottling Comment:輸入販売元であるウイスク・イー(Whisk-e’s)の創業20周年記念ボトル。このキルホーマンは、フェノール値50pp…
リカーランドキムラ キルホーマン (KIMCHOMAN キムホーマン)6年 58.9%
2011~2018年にてボトリング、カスクタイプはファーストフィル・バーボンバレルを使用。瓶詰め本数は256本となる。ちなみにフェノール値は50ppm。広島にある酒販店・リカーランドキムラのプライベートボトリングにあたり、これは広島で行われたキルホーマンセミナーにて地元のバーテンダー達がセレクトしたとのこと。
OB限定 キルホーマン 10年 56.5%
2008~2018年にてボトリング、カスクタイプは1stフィルバーボンバレルを使用。248本限定となる。日本市場向けとしては初となる10年熟成シングルカスクとなる。キルホーマン蒸溜所は2005年にて操業して、アイラ島では124年ぶりに設立された”ファームディスティラリー(農場型蒸溜所)”にあたり生産量もとても少ない。今回のこのボトリングにはフェノール値50ppmのヘビーピーテッド麦芽を使用しているとのこと。 テイスティングコメント:香り…
OB キルホーマン マキヤーベイ 46%
キルホーマン蒸溜所のオフィシャル・メインアイテムにあたる。マキヤーベイ(MACHIR BAY)とはキルホーマン蒸溜所から半マイルの距離に位置するアイラ島で最も美しいといわれるビーチで、観光地として有名なスポットの名称。素材には、ヘビーピート(フェノール値50ppm)の大麦麦芽を使用し、3年から5年熟成した原酒をバランス良くヴァッティングしているとのこと。 テイスティングコメント:香りは、強いピートスモークと潮風の余韻、ミックスフルーツ、…
OB キルホーマン 100%アイラ 50% サードリリース
麦の栽培、製麦、蒸溜、熟成、瓶詰のすべての工程をアイラ島で行った100%ISLAY、フレッシュバーボンバレルで熟成した4年と5年をヴァッティング。 香りはフルーティな甘さ、香ばしい麦に、こもったようなスモーク。やわらかな口当たりのバニラ、甘い麦芽と同時にピートを感じ、レモンジンジャー、リコリス、海藻、ワイルドハーブのスパイスなど、ピリピリと長いアフターテイストを楽しめる。
オフィシャル キルホーマン 100%アイラ 5年 61%
2008〜2013年瓶詰め、バーボンバレル使用。“100%アイラ”は、麦の栽培、製麦、蒸溜、熟成、瓶詰のすべての工程をアイラ島で行ったことを指す。丁寧にフロアモルティングもされ、モルトのフェノール値は約20ppmとミディアムピーテッド。(通常のリリースは50ppmと大きく異なる) 香りは刺激的なピートスモーク、薬品、ビスケット、脂ののった魚、ミント、オレガノ。味わいは刺激的なピートとアルコールから、オイリーな甘さと旨味がじわじわと広がっ…