Japanese Whisky Bottle Collection (172)

Japanese Whiskyのサブカテゴリー

NAGAHAMA Saburomaru Shizuoka Asaka Tsunuki Sakurao Kanosuke Akkeshi Eigashima Ichiro's Malt (Chichibu&Hanyu) Karuizawa Kirin Mars Monte Nikka Suntory

イチローズモルト モルト&グレーン for Bar芦屋日記 30+1anniversary 54.7%

登録日 2017年4月20日 登録者 ボトルカテゴリー Ichiro's Malt (Chichibu&Hanyu) ボトラー Bar Private Bottling ボトルタグ SOLD OUT With イチローズモルト モルト&グレーン for Bar芦屋日記 30+1anniversary 54.7% はコメントを受け付けていません

2017年瓶詰め、バーボンバレル使用にて生産本数241本。兵庫県にある名店Bar芦屋日記の31周年アニバーサリーボトルにあたる。 Tasting comment:香りはとてもフローラルでナッティー。オレンジや洋ナシのフルーティーさもバランスよく感じられるがとても繊細。味わいはアカシアの蜜のような甘さ、シトラスも感じられてとてもクリーミー。中間の伸びもあり熟成感も申し分なく楽しめる。フィニッシュにオーク、モルトの余韻、静かだが存在感は大き…

ベンチャーウィスキー イチローズモルト ”the GAME” 6th 羽生 for SHINANOYA PRIVATE BOTTLING 10th ANNIVERSARY 51.9% 

登録日 2017年4月19日 登録者 ボトルカテゴリー Ichiro's Malt (Chichibu&Hanyu) ボトラー 信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With ベンチャーウィスキー イチローズモルト ”the GAME” 6th 羽生 for SHINANOYA PRIVATE BOTTLING 10th ANNIVERSARY 51.9%  はコメントを受け付けていません

1988~2014年瓶詰め、ホグスヘッド使用にて生産本数192本。SHINANOYA PRIVATE BOTTLINGシリーズの”the GAME” 6thにあたる。中身は2000年に閉鎖した羽生蒸留所で、またボトリングのラベルには本シリーズの趣向を踏襲し、前作5thの「宇宙パズル」の余韻と新たな日本のGAMEが隠されているという趣向が施されている。 香りは麻縄、燻製チップ、メンソールの煙草、地下室、樟脳、仄かに衛生用品。徐々に奥から煮…

Karuizawa ”ASAMA” 1999&2000 46%

登録日 2017年4月6日 登録者 ボトルカテゴリー Karuizawa ボトルタグ IN STOCK With Karuizawa ”ASAMA” 1999&2000 46% はコメントを受け付けていません

年数表記無しにて1999年と2000年蒸留された原酒のヴァッティングとなる(入荷時期は2013年となる)。軽井沢蒸留所は、活火山である浅間山の麓に1955年に設立され、海抜850mという高所に位置しているために避暑地としても有名だが、その湿度が高く涼しい気候はウイスキーづくりに適した環境とも言われていた。また1991年に日本ではいち早く、スコットランド産麦芽を取り入れ、熟成にはほぼオロロソシェリー樽を使用というこだわりにも評価が高かった…

信濃屋オリジナル 軽井沢樽出し原酒 10年 59%

登録日 2017年4月5日 登録者 ボトルカテゴリー Karuizawa ボトラー 信濃屋 ボトルタグ IN STOCK With 信濃屋オリジナル 軽井沢樽出し原酒 10年 59% はコメントを受け付けていません

1996~2006年瓶詰め。信濃屋による瓶詰め第3弾目にあたる。

イチローズモルト ワインウッドリザーブ 46%

登録日 2017年4月4日 登録者 ボトルカテゴリー Ichiro's Malt (Chichibu&Hanyu) ボトルタグ SOLD OUT With イチローズモルト ワインウッドリザーブ 46% はコメントを受け付けていません

羽生蒸留所のモルトをキーモルトにして数種のモルトのヴァッティング(ファースト・ロッドはそうであった)。その後にフレンチオーク製の赤ワイン樽にて後熟したピュアモルト。

マルスモルト ル・パピヨン”オオルリシジミ ” 58%

登録日 2017年3月9日 登録者 ボトルカテゴリー Mars ボトルタグ IN STOCK With マルスモルト ル・パピヨン”オオルリシジミ ” 58% はコメントを受け付けていません

2012~2016年瓶詰め、アメリカンホワイトオーク使用。「マルスモルト ル・パピヨン」シリーズは、ウイスキー熟成に関わる自然環境について日本の蝶をモチーフにして表現しているとのこと。 この第一弾は長野県に生息する「オオルリシジミ」がテーマ。鮮やかな青色の羽根を身に纏い美しく飛翔する姿をイメージして、香り高く華やかな芳香のあるモルト原酒を一樽セレクトしている。

山崎 リミテッドエディション2014 43%

登録日 2017年3月9日 登録者 ボトルカテゴリー Suntory ボトルタグ SOLD OUT With 山崎 リミテッドエディション2014 43% はコメントを受け付けていません

ギフト用限定ボトル。シェリー、ポートのヨーロピアンオークの樽で20年以上熟成させた原酒を使用、さらにアメリカオークの若いモルト原酒を組み合わせて複雑な味わいを演出。是非お薦めします。

イチローズモルト ”BAR BARNS EDITION” 62.1%

登録日 2017年3月9日 登録者 ボトルカテゴリー Ichiro's Malt (Chichibu&Hanyu) ボトラー Bar Private Bottling ボトルタグ IN STOCK With イチローズモルト ”BAR BARNS EDITION” 62.1% はコメントを受け付けていません

2010〜2014年瓶詰め。香りはアルコール感からシトラス、オーク、徐々にバニラ、カスタードクリーム、ウッディ、ミント。 味わいはピリッとシャープな感じの後にオレンジピール。 段々とバウムクーヘン、カスタードクリーム、ジンジャー。温かみのある甘さ、ウッディさが余韻に続く。 年数の割に味わい深い奥行がある。

江井ヶ島酒造 あかし〜桐〜 5年 58%

登録日 2017年3月8日 登録者 ボトルカテゴリー Eigashima ボトルタグ SOLD OUT With 江井ヶ島酒造 あかし〜桐〜 5年 58% はコメントを受け付けていません

2009〜2014年瓶詰め、ヨーロピアンオークに3年、白葡萄酒樽に2年後熟。なめらかな口当たりと甘みが感じられ、和菓子のような日本らしい甘みもあります。余韻も穏やかで甘みが口蓋に柔らかく残り、上品な味わい。

シングルモルト駒ヶ岳3年 シェリー&アメリカンホワイトオーク 57%

登録日 2017年3月4日 登録者 ボトルカテゴリー Mars ボトルタグ IN STOCK With シングルモルト駒ヶ岳3年 シェリー&アメリカンホワイトオーク 57% はコメントを受け付けていません

2011〜2014年瓶詰め、シェリーカスクとアメリカンホワイトオークの新樽の使用。ほのかなピート香の奥に熟した果実を想わせるフルーティーなアロマが広がり、豊かなモルトの風味とウッディ―な味わいが調和。熟成年数以上の奥行きを楽しめる。 是非お薦めします。

知多蒸留所シングルグレーンウイスキー 43%

登録日 2017年3月4日 登録者 ボトルカテゴリー Grain WhiskySuntory ボトルタグ SOLD OUT With 知多蒸留所シングルグレーンウイスキー 43% はコメントを受け付けていません

年数表記無し。ワイン樽原酒やブレンデットの響に使用する原酒のシングルグレーンの愛知県限定ボトル。 香りは軽めのフルーティーさとスモーキーさが感じられ、ほのかに甘いタッチ。 味わいもバランスの良いスムースさがある。

マルスシングルカスク駒ヶ岳 1988  26年 46%

登録日 2017年3月4日 登録者 ボトルカテゴリー Mars ボトルタグ SOLD OUT With マルスシングルカスク駒ヶ岳 1988  26年 46% はコメントを受け付けていません

1988〜2014年瓶詰め、シェリーカスク使用。カスクナンバー568。 香りは長期熟成独特のシェリー香が際立ち、熟したプラムのような濃縮果実の甘さ、古木の雰囲気。味わいはリッチでボリュームを感じる。

イチローズモルト ”ファイブ・オブ・ダイヤモンズ” 57.7%

登録日 2017年3月4日 登録者 ボトルカテゴリー Ichiro's Malt (Chichibu&Hanyu) ボトルタグ SOLD OUT With イチローズモルト ”ファイブ・オブ・ダイヤモンズ” 57.7% はコメントを受け付けていません

2000〜2012年瓶詰め、1stカスク・ホグスヘッド、2ndカスク・ペドロヒメネスシェリーバット使用。香りはシェリー樽由来の甘さに続いて、白木や、ミント、ウッディー&スパイシーさが漂う。味わいはクローヴ、漢方薬を思わせる複雑な余韻。

富士山麓18年

登録日 2017年3月4日 登録者 ボトルカテゴリー Kirin ボトルタグ SOLD OUT With 富士山麓18年 はコメントを受け付けていません

オーク樽で18年以上熟成された原酒を使用。香りは熟したフルーツとマシュマロ、穏やかなオーク材。味わいはマンゴーやパイナップルのようなトロピカルフルーツを思わせ、プルーンや洋ナシから次第にバニラの甘さ。やわらかくなめらかでシルキーな口当たりからフィニッシュにフルーツ感がギュッとくる。 是非お薦めします。

イチローズモルト 秩父”CHIBIDARU” 53.5%

登録日 2017年3月2日 登録者 ボトルカテゴリー Ichiro's Malt (Chichibu&Hanyu) ボトルタグ SOLD OUT With イチローズモルト 秩父”CHIBIDARU” 53.5% はコメントを受け付けていません

2010〜2014年瓶詰め、クォーターカスク使用。寒暖の差が大きい地の利と、ダンネージ方式での熟成とバット樽の4分の1のサイズ(通称チビダル)を使用することにより比較的短期間で熟成を深められる。 是非お薦めします。

イチローズモルト ザ・ピーテッド2015  62.5%

登録日 2017年3月1日 登録者 ボトルカテゴリー Ichiro's Malt (Chichibu&Hanyu) ボトルタグ SOLD OUT With イチローズモルト ザ・ピーテッド2015  62.5% はコメントを受け付けていません

2011〜2015年瓶詰め、5980本限定販売。樽の性質は調べ中。ノンチルフィルター、ナチュナルカラーにてボトリング。

マルス モルテージ ”越百” 40%

登録日 2017年2月28日 登録者 ボトルカテゴリー Mars ボトルタグ SOLD OUT With マルス モルテージ ”越百” 40% はコメントを受け付けていません

複数のモルト原酒をヴァッティング。「越百」は、中央アルプスに連なる山の一つである「越百山」から名付けられている。また、宇宙を連想させるコスモ(小宇宙)という呼び名から、中央アルプス山麓にある信州マルス蒸留所から見上げる夜空をイメージしたラベルデザインにも繋がっている。 香りはハチミツやキャラメルを連想させるふくよかな甘さ、ほのかなスモーキーフレーバー、熟した果実の匂い。口当たりは丸く柔らか、優しい余韻。アフターは短い。

富士御殿場蒸留所 20周年ピュアモルト 40%

登録日 2017年2月28日 登録者 ボトルカテゴリー Kirin ボトルタグ SOLD OUT With 富士御殿場蒸留所 20周年ピュアモルト 40% はコメントを受け付けていません

1973年創業から20年経た1993年に限定ボトルとして販売され、人気があったのでそれからも定期的に販売されている。連続式蒸留器で製造したモルトウイスキーと、単式蒸留で作られたモルト原酒をバッティングしたピュアモルトとなっている。香りはリンゴのようなエステリーが目立ち、バニラ、乾いた木材、青々した草。味わいはライトでスムース、コンポートしたリンゴ、ライチとアプリコットの甘酸っぱさ。フィニッシュは後を引かず、単調だがまとまり方が素晴らしい…

モンテ酒造 ブレンドウイスキー ”石和” 40%

登録日 2017年2月27日 登録者 ボトルカテゴリー Monte ボトルタグ SOLD OUT With モンテ酒造 ブレンドウイスキー ”石和” 40% はコメントを受け付けていません

年数表記無し。山梨県モンデ酒造で造られるブレンデッドウイスキー。若さを感じさせる風味にスモーキーな個性が感じられる。

マルス 駒ヶ岳3年 キャンベルタウンロッホ15th アニバーサリーツアー 58%

登録日 2017年2月26日 登録者 ボトルカテゴリー Mars ボトルタグ SOLD OUT With マルス 駒ヶ岳3年 キャンベルタウンロッホ15th アニバーサリーツアー 58% はコメントを受け付けていません

2012〜2015年瓶詰め、アメリカンホワイトオークカスク使用。