Japanese Whisky Bottle Collection (207)

Japanese Whiskyのサブカテゴリー

NOZAWA ONSEN Distillery Osuzuyama Asaka Tsunuki Sakurao Kanosuke Akkeshi Eigashima Ichiro's Malt (Chichibu&Hanyu) Karuizawa Kirin Mars Monte NAGAHAMA Nikka Saburomaru Shizuoka Suntory

竹鶴ピュアモルト シェリーウッドフィニッシュ 43%

登録日 2017年1月9日 登録者 ボトルカテゴリー Nikka ボトルタグ SOLD OUT With 竹鶴ピュアモルト シェリーウッドフィニッシュ 43% はコメントを受け付けていません

年数表記無し。竹鶴ピュアモルトのキーモルトに使用しているシェリー樽モルトの特長を際立たせたタイプでペドロヒュミネスの空き樽を後熟に使用。2,900本アウトターン。   SOLD OUT

イチローズモルト ”シックス・オブ・ハーツ” 57.9%

登録日 2017年1月9日 登録者 ボトルカテゴリー Ichiro's Malt (Chichibu&Hanyu) ボトルタグ SOLD OUT With イチローズモルト ”シックス・オブ・ハーツ” 57.9% はコメントを受け付けていません

1991〜2012年瓶詰め、1stカスク・ホグスヘッド、2ndカスク・アメリカオークパンチョン使用。香りはソフトなフルーティーさと焙煎したコーヒー豆。味わいはビターさと、チョコレートの感じさせる、スイート&ビターな余韻。  SOLD OUT

響12年

登録日 2017年1月7日 登録者 ボトルカテゴリー Suntory ボトルタグ SOLD OUT With 響12年 はコメントを受け付けていません

サントリーが誇るブレンデットウイスキー。プラムやパイナップルなどのフルーティーさが感じられ全体的にバランスよくオリジナリティが感じられる。  SOLD OUT

余市 1990 20年 50%

登録日 2016年12月1日 登録者 ボトルカテゴリー Nikka ボトルタグ SOLD OUT With 余市 1990 20年 50% はコメントを受け付けていません

1990〜2010年瓶詰め。1990年に蒸留・瓶詰めされたモルトウイスキーだけを厳選しバッティング。その上でノンチルフィルタード、50%度数で瓶詰め。 マドレーヌやバナナ、干し草の柔らかいニュアンスに”余市”という芯のある味わいもありオロロソのようなまとわりつくような甘さからアフターにドライな印象になりスパイシーさが良い後味のアクセントになる。 是非お薦めします。 SOLD OUT

イチローズモルト 秩父3年 The First 61%

登録日 2016年11月30日 登録者 ボトルカテゴリー Ichiro's Malt (Chichibu&Hanyu) ボトルタグ SOLD OUT With イチローズモルト 秩父3年 The First 61% はコメントを受け付けていません

2008年〜2011年瓶詰め。2008年稼働開始した秩父蒸留所の世界基準である3年熟成のシングルモルトウイスキーのまさしく”ファースト”の販売商品。生産本数7400本。バーボン樽(200ℓ)だけを選び31樽からのブレンド、カスクストレングスにて。イチローさんの気迫を感じられます。 木工の香り、ちょっとエステリーかと思う程度、甘い麦の匂い。味わいはパンをよく噛んだ甘さ、度数をあまり感じさせない滑らかさが素晴らしい。 是非お薦めします。 S…

イチロー モルト&グレーン ホワイトラベル 46%

登録日 2016年11月30日 登録者 ボトルカテゴリー Ichiro's Malt (Chichibu&Hanyu) ボトルタグ SOLD OUT With イチロー モルト&グレーン ホワイトラベル 46% はコメントを受け付けていません

ブレンドで力を発揮する原酒を全部で9蒸留所をモルト原酒で、2蒸留所のグレーンウイスキーを選びブレンド。自然の状態にこだわりノンチルフィルター(冷却濾過無し)にノンカラー(着色無し)としている。 柑橘類の爽やかさにリンゴのニュアンス、火を通していないナッツの香り。 味わいは少々スパイシーさを感じるがバランスの良いドライさを楽しめる。  SOLD OUT

白州 バーボンバレル 48%

登録日 2016年11月25日 登録者 ボトルカテゴリー Suntory ボトルタグ SOLD OUT With 白州 バーボンバレル 48% はコメントを受け付けていません

バーボンバレルで熟成した白州モルトを厳選してヴァッティング。 柑橘系の香りやバーボンバレル特有のバニラ香の特徴がよく出て、爽やかでフルーティーな味わい。  SOLD OUT

ニッカ カフェグレーン 45%

登録日 2016年2月29日 登録者 ボトルカテゴリー Nikka ボトルタグ SOLD OUT With ニッカ カフェグレーン 45% はコメントを受け付けていません

ノンエイジにて年数表記無し。甘いバニラ、スイートチョコレートの香り。蜂蜜のようななめらかな口当たり、軽快なボディとメロウな味わい、フィニッシュもスッキリとしていてまとまり感が素晴らしい。 是非お薦めします。

山崎 パンチョン 48%

登録日 2016年2月12日 登録者 ボトルカテゴリー Suntory ボトルタグ SOLD OUT With 山崎 パンチョン 48% はコメントを受け付けていません

サントリーのお家芸の自家製パンチョン樽にて熟成させた原酒のみをヴァッティングさせた限定品。 やわらかなバニラ香を放ち飲み口はまろやか。

ウイスキートーク福岡2013 秩父 60.8%

登録日 2016年1月26日 登録者 ボトルカテゴリー Ichiro's Malt (Chichibu&Hanyu) ボトラー Whisky Talk FUKUOKA ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキートーク福岡2013 秩父 60.8% はコメントを受け付けていません

2009〜2013年瓶詰め、1stCASKファーストフィルバレル、2ndCASKサードフィルバレル使用。ウイスキートーク福岡にて恒例となっているオリジナルボトルで秩父は初登場うとなる。ラベルは第三弾になる「月と失われゆく動物」シリーズにて月に映える水面に浮かぶカワウソ。 まるで紅茶やライチを連想させる香りと味わいは秀逸。 是非お薦めします。

山崎 ヘビリーピーテッド 48%

登録日 2016年1月24日 登録者 ボトルカテゴリー Suntory ボトルタグ SOLD OUT With 山崎 ヘビリーピーテッド 48% はコメントを受け付けていません

”山崎”というウイスキーの味わいを構成するさまざまな原酒の中から、ごく少量で味わいに奥深さと複雑さを与えるスモーキータイプの原酒だけを厳選してヴァッティングしたもの。通常の山崎では味わえない力強さと繊細なスモーキーさを合わせ持つ面白さがある。 2013年が山崎蒸留所誕生90周年に合わせての限定販売にあたる。 香り、味わいともにバランスの良いスモーキーさがさらに美味しさを引き立てている。   SOLD OUT

マルス 駒ヶ岳22年 43%

登録日 2016年1月23日 登録者 ボトルカテゴリー Mars ボトルタグ SOLD OUT With マルス 駒ヶ岳22年 43% はコメントを受け付けていません

アメリカンホワイトオーク&シェリーカスクにて熟成でシングルモルト表記、1,359本限定。 中央アルプスの駒ケ岳を仰ぎ、標高798mの場所で生産。香りは果実やクローヴ、タンニンに淀みの無い木樽。 味わいは瑞々しさを感じるクセの無いスムースさ、フルーティー。フィニッシュに若干の酸味とビターさが残る。 是非お薦めします。

マルス 駒ヶ岳24年 58%

登録日 2016年1月23日 登録者 ボトルカテゴリー Mars ボトルタグ SOLD OUT With マルス 駒ヶ岳24年 58% はコメントを受け付けていません

2013年瓶詰め、バーボンバレル使用にて生産本数120本。香りは湿った木材、プラムと干し草、とてもウッディさを感じる。味わいはウッディ―なコク、ハーブと蜜、トーストしたパン類。フィニッシュはスパイシーでとてもドライ、タンニンを強く感じる。 是非お薦めします。

信濃屋オリジナル イチローズモルト”ザ・ゲーム”ミズナラホグスヘッド フィニッシュ11年 59.4%

登録日 2016年1月20日 登録者 ボトルカテゴリー Ichiro's Malt (Chichibu&Hanyu) ボトラー 信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With 信濃屋オリジナル イチローズモルト”ザ・ゲーム”ミズナラホグスヘッド フィニッシュ11年 59.4% はコメントを受け付けていません

2000〜2011年瓶詰め、309本生産、カスクNO.907。羽生蒸留所のファイナルヴィンテージ2000年を希少なミズナラ樽(鏡板のみ特別仕様)で16〜17ヶ月の後熟熟成。  焼いた団栗、カカオに荒く削った木材、花梨とホットなスパイシーさを思わせる香り。味わいは、染み渡る甘さ、蜂蜜っぽい蜜柑の汁、ココアっぽいザラッとした感覚、フィニッシュは長くビック。 是非お薦めします。

山崎 バーボンバレル 46%

登録日 2016年1月7日 登録者 ボトルカテゴリー Suntory ボトルタグ SOLD OUT With 山崎 バーボンバレル 46% はコメントを受け付けていません

年数表記無し。バーボンバレルにて熟成し、山崎モルトのみをヴァッティング。 バーボン由来のバニラ香に蜂蜜、そして山崎本来の酒質がマッチして程よい味わいが楽しめる。

竹鶴17年 ピュアモルト ノンチルフィルタード 46%

登録日 2016年1月7日 登録者 ボトルカテゴリー Nikka ボトルタグ SOLD OUT With 竹鶴17年 ピュアモルト ノンチルフィルタード 46% はコメントを受け付けていません

竹鶴17年ピュアモルトで壜詰め前の冷却ろ過(Chill Filtration)を行わない限定ボトル。度数も通常より若干高い46%設定。 甘い木の香りにオレンジピール、シナモン、干し柿のニュアンス。 口当たりは甘さとビター感がバランスよくリッチで心地よく、ココアパウダー、マロングラッセの渋皮のタッチ。 是非お薦めします。

白州シェリーカスク 48%

登録日 2016年1月6日 登録者 ボトルカテゴリー Suntory ボトルタグ SOLD OUT With 白州シェリーカスク 48% はコメントを受け付けていません

シェリー樽より厳選しての原酒をヴァティング、限定4300本。 魅力的な深いルビーレッドのような深い琥珀色。まとわりつくような樽の匂いにプラム、軽く焦げたキャラメリーゼ、優しいニュアンスの甘いチョコにナッツ、少し酸のあるタッチ。 味わいはチェリーのような酸味、オイリーさとビターチョコ、レーズンと樽由来の焦げた苦み。アフターは思ったよりスムーズで歯茎に残る渋みがある。 是非お薦めします。 SOLD OUT

イチローズモルト 秩父3年 ”CHIBIDARU” 61%

登録日 2016年1月6日 登録者 ボトルカテゴリー Ichiro's Malt (Chichibu&Hanyu) ボトルタグ SOLD OUT With イチローズモルト 秩父3年 ”CHIBIDARU” 61% はコメントを受け付けていません

2009〜2012年壜詰め。信濃屋オリジナルモルト”ザ・チェス”発売5周年記念ボトル。バットの両サイドをカットして鏡板部分に新樽材を使用することによって通常のクォーターカスクに比べて熟成に及ぼす影響が高くなる方法を採用したタイプ。 3年熟成にしては厚みのある香りと味わいが楽しめる。

サントリー オールド 特級表記

登録日 2016年1月6日 登録者 ボトルカテゴリー Suntory ボトルタグ SOLD OUT With サントリー オールド 特級表記 はコメントを受け付けていません

1980年前後流通と思われる。 ベリー・レア・オールド表記。

イチローズモルト 秩父ザ・ピーティッド 50.5%

登録日 2016年1月5日 登録者 ボトルカテゴリー Ichiro's Malt (Chichibu&Hanyu) ボトルタグ SOLD OUT With イチローズモルト 秩父ザ・ピーティッド 50.5% はコメントを受け付けていません

2009〜2012年壜詰め、バーボン樽とリフェルホグスヘッド、ホグスヘッド新樽をバランスよく使用。限定生産5000本。 強いスモーキーさが第一印象。スモークベーコン、樽特有の甘いバニラや、焼き菓子を連想させる香り。口当たりは年数から想像できないくらいにバランスよく楽しめる。 是非お薦めします。