Angel’s Share 40y FOR SHINANOYA PRIVATE BOTTLING 10th ANNIVERSARY 44.7%
1974~2014年にてボトリング、カスクタイプはホグスヘッドを使用。ボトリング本数は52本限定。信濃屋が2007年に”日本のウィスキーマーケットの質の高さや情熱を文化とともに世界へ発信””高品質な商品と生産者の情熱を日本のマーケットにお届けする”というテーマを形にするべく、プライベートボトルのフラッグシップとなるチェスシリーズを始めたSHINANOYA PRIVATE BOTTLINGシリーズもその後、約150本以上もの種類のリリース…
Stin Styrian Dry Gin 47%
産地はオーストリア。スティン・スティリアンジンは、トウモロコシが原料の96度のベーススピリッツにボタニカルを数日間マセレーションした後、ボタニカルを取り除くことから始まる。その後、小さな50リットルの銅製単式蒸留器で非常にゆっくり蒸留することによって最大限アロマを損なうことなく取り込んでいる。蒸留後はフレーバーや砂糖添加せずに、28種類のボタニカルのみで味わいは構成されているとのこと(主要成分に加えてジュニパーベリーに、甘さや酸味の異な…
Chase Smoke Vodka 40%
原産国はイギリス。チェイス スモークウォッカは、ジャガイモ100%で造ったウォッカとスモークウォーター(希釈したウォッカを1週間燻製)とをブレンドした製法でできあがる。 テイスティングコメント:香りは炭火で焼いた手作りベーコンと甘いトウモロコシ。口に含むとスモーキー&ミーティ(肉っぽさ)が一気に拡がる強烈なインパクト。ベーコンの旨みと、香ばしさが長くバランスよく味わえる。
Jack Daniels Bottled in Bond 50%
ジャックダニエルの免税店限定アイテムにあたる(容量は1000ml)。ボトルド・イン・ボンドとは、アメリカ政府で品質を保証することを目的に作られた法律で、ジャックダニエルはこの資格を1897年に合格しているとのこと。またラベルに表記することで品質の高さを当時は表していた時があった。楓の木炭で、チャコール・メローイングするのが創業以来のテネシー製法はそのままに通常のもより度数を高く(50度)設定することで香り・味わいの幅を広げてくれる。 テ…
Hemp Sparrow Caol Ila 7y 60.9%
2010~2018年にてボトリング、カスクタイプはホグスヘッドを使用。ウィスクイーのオリジナルである”ヘンプ(麻)スパロー(雀)”シリーズ。ラベルデザインは麻雀の牌にちなんでおり、これは四索。 テイスティングコメント:香りはアイラの海岸線を思い出す塩気を伴ったヨード、海藻を軸にピートスモーク、レモンピール、アーモンドが香ばしく感じられる。味わいはピリピリと刺激的な黒コショウのパンチと共にピートスモークや塩レモン、いぶりがっこ。フィニッシ…
デュワーラトレー スプリングバンク 12年
DEWAR RATTRAY Springbank 12y 57.5% Distilled: 1993 Bottled: 2006 Age: about 12 yo Strength: 57.5 % Cask Type: Bourbon Cask Bottles: 282 bottling Comment: ラベル表記はデュワー・ラトレー時代のものにあたる。
Hendrick’s Gin 44%
スコットランド産ジン。このヘンドリックス・ジンは、11種類のボタニカルに加えて、バラの花びらのエキスやキュウリのエキスがこのジンの特徴として挙げられる。 出所はスコットランドの西部アイアーシャイアーの街・ガーヴァンで、 ウィリアムグラント&サンズが製造。1966年ウイリアムグラント氏のひ孫であるチャールスゴードンによって、歴史上のロンドンジン製造用蒸留機とジンのレシピを取得して製造に行き着いたとのこと。ちなみに購入したトラディショナルの…
TROIS RIVIERES Single cask SIBERAN 1999 44.8%
トロワ・リビエールはフランス領にあたるマルティニークに蒸留所がある。マルティニーク産ラムはさとうきびから直接ジュースを絞りとる”アグリコール製法”により、良質なコニャックを彷彿とさせる柔らかくて繊細なアロマと味わいを生み出すと言われている。この蒸留年となる1999年のビンテージから、熟成は約10年のものをボトリング。また、サブタイトルの”SIBERAN”は、丘陵の上に位置した”シブラン”(トロワ・リビエールは複数に渡りサトウキビ畑を所有…
Chateau du Breuil 8y Sauternes finish 43.4%
シャトー・ド・ブレイユはフランスのノルマンディー・ペイ・ドージュ地区にある。このボトルは、ソーテルヌワインに使っていた400Lサイズのフレンチオークカスクで、5ヶ月間フィニッシュをかけた8年熟成のカルバドスにあたる。 この熟成方法により、ふくよかで花のようなアロマを持つカルバドスに仕上がるとのこと。また、透明なボトルを使用しているのは(通常、瓶詰めする時はボディの黒いボトルを使用している)、中身自体の綺麗な色合いがよく映えるように考慮し…
The WHISKY HOOP Benromach 15y 60.3%
2002~2018年にてボトリング、カスクタイプは1st fill bourbon。ボトリング本数は216本。 ウイスキーを愛する会員制のボトラーズ”ザ・ウイスキーフープ”のプライベートボトル。
Vermouth del Professore Rosso 18%
イタリア・ピエモンテ州産。アメリカでミクソロジーの父と言われ、伝説的な19世紀のバーテンダーであるジェリー・トーマス氏にちなんで名付けられたイタリアン・ベルモット(ジェリー・トーマスのことを通称”プロフェッサー”と呼んでいる)。このベルモット・デル・プロフェッサーはCarlos Quaglia氏とFrederico Ricattoとのコラボレーションで造られており、基本はマスカットワインとニュートラルスピリッツに13種ものスパイスを注入…
Silvio Carta vermouth 18%
イタリア・サルディーニャ地方産。1950年代初めに設立されたシルヴィオ・カルタ。サルディーニャワインの代名詞として知られるヴェルナッチャ品種のワイン醸造の先駆者で、その発展に大きく貢献した会社として評価・知名度が高い。「自然との調和」を経営理念に、今では地元に根ざしたリキュールやスピリッツも生産しており、どれもが高い評価を受けているローカルクラフトメーカーとしての地位を確立しているとのこと。このヴェルモットはそのヴェルナッチャワインをベ…
Vermouth del Professore alla Vaniglia 18%
イタリア・ピエモンテ州産のベルモット。このヴェルモット・デル・プロフェッサー アラ・バニラはピエモンテ州の黒ブドウの土着品種”フレイザ”で作られたワインを100%使用しており、デル・プロフェッサーの通常造るベルモットとは少し異なる方法をして造るとのこと。通常は、ワインにセレクトしたハーブ、スパイス、植物の根などを入れてアルコールに1か月以上放置した後に、ろ過してつくられているが、このヴェルモット バニラは数キロのマダガスカル産のバニラを…
Ichiro’s Malt CHICHIBU NEW BORN MIZUNARA Hogshead 63%
2008年3月~2009年3月にてボトリング、カスクタイプは新樽のミズナラ・ホグスヘッドを使用。ボトリング本数は644本。2008年2月に稼働を開始した秩父蒸溜所のモルト原酒“ニューボーン”(ニューボーンとは「生まれたて」という意味し、ウイスキーでは出来立ての原酒を指す)をボトリングしたものにあたる。また使用した樽も国内のウイスキー愛好家はもとより、世界各国でも話題になっているミズナラの新樽を使用。しかも短期熟成のミズナラ原酒が製品化さ…
Gin del Professore Authentic Crocodile Gin 45%
イタリア産。デル・プロフェッサージンのシリーズ第3弾にあたる。クロコダイル・ジンは19世紀に人気のあったオールド・トムジンのスタイルで表現されているとのこと。中心となるボタニカルはシトラス、ジャマイカンペッパー、バニラ、中でも、エルダフラワー、未発酵のグレープジュース。 テイスティングコメント:香りは、ジュニパーベリーとペッパーの刺激が分かりやすく。徐々にフローラルで瑞々しい葡萄の実、ベリーが感じられる。味わいは、白ブドウの甘さとコショ…
Chase Islay Whisky Cask Aged Vodka 46%
チェイス(Chase)蒸留所にてつくられる ウォッカの限定ボトルにあたる。ジャガイモ100%で造ったウォッカを、スモーキーフレーバーで有名なアイラ島のシングルモルトウイスキー”アードベッグ”の空き樽にて約7か月熟成させたカスクエイジド・ウォッカ。 テイスティングコメント:香りはアードベッグ樽熟成ならではの海藻を思わせるピート。仄かにレモンシトラス。熟成していないアイラのニュースピリッツ。口に含むとワカメをたっぷり使用した上等な海藻スープ…