ウイスキーマガジン インペリアル 1998 10年 53.6%
ウイスキーマガジンのインディペンデント・オブ・イヤー2009を獲得したダンカンテイラーのマガジン10周年特別ボトリング。 バニラと南国フルーツの甘さに麦の香ばしさや美味しさが程良く味わえる。 是非お薦めします。 SOLD OUT
キングスバリー ケルティック バリンダロッホ 1967
今や懐かしいケルティックラベル。 ”バリンダロッホ”はグレンファークラスを表しています。 若干シェリーが嫌みなくらい主張している感がある。香りは少しゴムの焦げたシェリー特有の出来。 全体的なバランスは素晴らしい。 ビターチョコやカカオ、独特のビター感がただ甘いだけのシェリーバットでない余韻を与えてくれる。 是非お薦めします。 SOLD OUT
チール・ナン・ノック ダラスデュー 25年 59.8%
1979〜2004年瓶詰め。1983年閉鎖蒸留所。香りはフルーツのピール、素材の甘みのクリーミーさが残る。味わいはスムーズでまろやか。ちょっと乳酸が口に残る。フィニッシュは思ったよりしっかりと残る。是非お勧めします。 SOLD OUT
エクスチェンジ ”リージョンズウイスキー” オルトモア 18年 57.6%
1989〜2007年蒸留。シェリーバット使用。 メープルシロップのような甘さにマロングラッセを軽く漬けたような品の良い香り。 味わいは甘くスイートな感じからフィニッシュにスモーキーさと度数を強く感じる。 最初と最後の違いに面白さがある。 SOLD OUT
シグナトリー ストラスミル 25年 53.3%
1974〜1999年瓶詰め。香りはオイリーなオレンジピールと柑橘系のニュアンス。これは特に三ケ日みかん。味わいはリンゴのような風味からフィニッシュはシャープにまとまる。 是非お薦めします。 SOLD OUT
ジョン・ミルロイ グレングラント 1972
グラントは30年以上の熟成からが楽しい。 この32年はまるでブランデーのよう。香りも味も素晴らしい。是非お薦めします。 SOLD OUT
カスク&シスル オルトモア 17年 58.7%
1990〜2007年瓶詰め。 スモーキーさとカカオのザラッとした甘さ、オレンジピールにアルコールを感じやすい香りを感じる。少々気高い感じのよう。 口当たりは沢山のチョコを感じ、滑らかな舌触りがドライにスモーキーに変化。慣れてくるとピリピリ感をより強く感じる。 加水すると花の様な優雅さ、アカシアの蜜の様な甘さとスモーキーさがより分かりやすく味わいはさらに落ち着く。 SOLD OUT
ディスティラリーコレクション ベンリアック
香ばしいローストした麦にピートの風味。 ベンリアックのクリームのような甘みの中にアフターの余韻に独特の癖が付いて味わいの変化が面白い。 是非お薦めします。 SOLD OUT
G&M コニッサーズチョイス グレンバーギー 1968 40%
優しく丸く味わえる。 オレンジピールにカカオ、味わいにちょっとひと癖ある感じ。余韻も綺麗にすぅーと消える。この類のモルトはいつまでも飲めてしまうから困ってしまう。 是非お勧めします。 SOLD OUT
ウイスキーマガジン ロングモーン 38年 51%
1968〜2007年瓶詰め。 シェリーカスク使用。ソサエティ経由。 強く木樽の香りが出ており樹液やメープルのような甘さにカラント、ダークチェリーとドライフルーツのプラムに熟したパイナップルのような独特な煮詰まった凝縮感を楽しめる。 味わいは深く時間の流れを感じられ枯れた感触もあるのでコーヒー豆のようなビター感と粘りを感じる。広がる甘さも素晴らしく少しの量で幸福感を堪能できると思われる。 加水にはあまり向いていない。 是非お薦めします。 …
ハントリー・トゥー・トウキョウ マッカラン 39年 53.6%
1969〜2008年瓶詰め。 アプリコットやレーズンなどの熟したフルーツや落ち着いた香木の香りが静かに感じられ、気持ちの良い沁み込むような甘さやドライイチジク、少々のトーストやシダ類などの土壌のイメージのある味わいから余韻は優しく優雅に残る。力強い説得力ではない優しいまとまり。 是非お薦めします。 SOLD OUT
シグナトリー アンチルドフィルタード グレンロセス 15年 46%
1987〜2003年瓶詰め。アンチルシリーズでは珍しくシェリーがすごく効いている。 口当たりは凄くクリアーで余韻も良い。是非お薦めします。 SOLD OUT
W&M グレンロセス 1990 シェリーウッド 46%
シェリーの香が心地よく味わいにも悪いところが見当たらない。 飲みやすさと価格の安定感が素晴らしい。是非お薦めします。 SOLD OUT
キングスバリー F&R ロングモーン30年 59.4%
1976〜2007年瓶詰め、バーボンウッド使用。若い桃やストロベリー、ちょっと湿った木やスパイシーでスモーキーな香り。味わいは桃のシロップのような甘さ、軽くオレンジでスパイシー、徐々に草っぽい苦みが残りフィニッシュがドライ。加水するとチョコのニュアンスと苦みがよく感じられる。 SOLD OUT