シンコロ アネホ
CINCORO Anejo Distilled: – Bottled: – Age: about 2 yo Strength: 40% Cask Type: – Bottles: ₋ bottling Comment: 「バスケの神様」マイケル・ジョーダン(シャーロット・ホーネッツ)他、ジーニー・バス(ロサンゼルス・レイカーズ)、ウェス・エデンズ(ミルウォーキー・バックス)ウィック・グラウスベック(セ…
カジェ23 ブランコ クリオージョ
Calle23 Blanco Criollo Distilled: – Bottled: Age: about ₋ yo Strength: 49.3% Cask Type: – Bottles: ₋ bottling Comment: ブランドオーナーのソフィーさんが初めての命を授かったことをきっかけに、彼女がずっと温めていた斬新なアイディアを元に造り上げた限定品。小さいまま熟したクリオージョ(Criollo)…
エル デスティラード テペスタテ メスカル
El Destilado Tepextate Distilled: 2018 Bottled: – Age: about – yo Strength: 45% Cask Type: – Bottles: – bottling Comment: エルデスティラードは独立したスピリッツブランドで、マイケル・シーガー氏とそのスタッフ(Wilde)とイーストロンドンリカーカンパニーとの共同勢力に…
エル デスティラード ビクイシェ マドレクイシェ メスカル
El Destilado Bicuixe – Madrecuixe Distilled: 2014 Bottled: – Age: about – yo Strength: 48.2% Cask Type: – Bottles: – bottling Comment: エルデスティラードは独立したスピリッツブランドで、マイケル・シーガー氏とそのスタッフ(Wilde)とイースト…
エル デスティラード トバシーチェ メスカル
El Destilado Tobaziche Distilled: 2018 Bottled: – Age: about – yo Strength: 44.8% Cask Type: – Bottles: – bottling Comment: エルデスティラードは独立したスピリッツブランドで、マイケル・シーガー氏とそのスタッフ(Wilde)とイーストロンドンリカーカンパニーとの共同勢…
カスカウィン エクストラアネホ フレンチオーク・フィニッシュ
Cascahuin Extra Anejo French Oak Distilled: – Bottled: – Age: American Oak4yo and after 4yo and French Oak 6month Strength: 43% Cask Type: American Oak Cask and French Oak Bottles: 360bottling Comment: カスカウィ…
カスカウィン エキストラ・アネホ
Cascahuin Extra Anejo Distilled: – Bottled: – Age: 4yo Strength: 43% Cask Type: American Oak Cask Bottles: – bottling Comment:カスカウィンはハリスコ州バジェス地方エル・アレナル地区にある歴史の長い蒸留所にあたる。しかし、エキストラ・アネホはここ最近(2020年現在)のリリースと…
Fortaleza Anejo 40%
フォルタレサ アネホ 産地はメキシコ・ハリスコ州バジェス。フォルタレサ蒸溜所は、元々サウザ家が所有していた3つの蒸溜所のうちの1つにあたり、1968年に閉鎖をしている。その後、ミュージアムとして保存され1976年にテキーラ「サウザ」ブランドと2つの蒸溜所を売却した後も、同蒸溜所はアガベの農園と共にサウザ家が所有し続けていたとのこと。 サウザ家5代目のギレルモ氏は、1999年にこの蒸溜所の再建に踏み切り、2005年に100%アガベのプレミ…
El Mayor Anejo 40%
エル マヨール アネホ 産地はメキシコ・ハリスコ州ロスアルトス地方にあるグアダラハラ。熟成は1年半〜3年ほど。 テイスティングコメント:カラメルのような香りとソフトでスムーズ。味わいは焼いたトロピカルフルーツや濃厚なスパイスが感じられる。
Casa de Luna EXTRA ANEJO 40%
カーサ・デ・ルナ エクストラアネホ 製造元はソナ・セントロ地方、ファナカトラン蒸留所にて。エクストラ・アネホにて37カ月の熟成。熟成期間の内訳はテネシーウイスキー樽で35カ月、ワイン樽で1カ月、シェリー樽で1カ月となっている。メキシコ国内では流通していない完全輸出向けにあたり、カーサ・デ・ルナはアネホの評判が良かったため新規に開発されたクラスといわれている。 テイスティングコメント:香りは柑橘類のピール、蜜の甘さ、シナモンとナツメグ。パ…
グランパトロン ピエドラ エクストラアネホ 40%
ロスアルトス地方、アトトニルコ地区にあるパトロン蒸留所の3年以上熟成のエクストラアネホ。タオナという石臼を使用して造られるのが特徴。特にこれはアメリカンオークとフレンチオークの新樽をそれぞれ3年間熟成してからブレンドして造られる贅沢な仕上がりとなっている。
エレンシア・デ・プラタ アネホ 38%
グアダラハラ地区のテキーラス・デル・セニョール蒸留所で生産されており、ここは1943年創業で現在は4世代目が経営をしている。このアネホはオーク樽で18ヶ月熟成。このブランドは1997年から発売されており、ブランド名は直訳すると”銀の遺産”となるが、意味合いとしては伝統や家族の価値などを表すとのこと。品質管理がしっかりしていることから、ハリスコ州から表彰もされており、英国女王エリザベスⅡ世が当時のメキシコ大統領を招いた晩餐会では、このアネ…
プラビダ アネホ 40%
ロスアルトス産のアガベを使用。プラビダ(Pura Vida)の語源は”ピュア・ライフ”を意味し、コスタリカ周辺で挨拶として使われる言葉とのこと。また製法は3回蒸留にて、バーボン樽熟成を行う。ちなみにこのアネホは1年3か月かけて熟成させている(3回蒸留にしている意味はおそらくこのプラビダの生産責任者を務め、パトロンでもつくり方に定評のあったモデスト・ヌニェス氏の影響と思われる)。アガベの搾汁にはディフューザーを使用し、発酵にはシャンパン…
カボワボ アネホ 40%
ロスアルトス地方、アランダス地区。このアネホは、8~10年生育のアガベを使用し、アメリカンオーク樽で14ヶ月の熟成。 カボワボは、ヴァン・ヘイレンの元ボーカリストであるサミー・ヘイガーが経営するレストランで提供していたものを1996年に商品化したものである。
エラデューラ セレクシオン・スプレーマ 40%
カーサ・エラデューラ蒸留所(バジェス地方、アマティタン地区)。エラデューラはアマティタン地区では最大の蒸留所で自然発酵のみで100%アガベをテキーラに使用。 セレクシオン・スプレーマはオーク樽にて49ヶ月熟成で伝統的な製法でとても丁寧に手作りされており、このブランドの中でも最も熟成の長い数量限定生産のものとなる。 是非お薦めします。
ドン・アルバロ アネホ 40%
ドンアルバロ・アネホは3年以上熟成をさせているがエクストラアネホの称号を持たないようにしている。オーガニックスタイルの製法で、新樽とバーボン樽をバランス良く使用。香り、味わい共にバニラやカカオを感じさせる。フィニッシュはスムースでキレの良い甘さが残る。
ラ・コフラディア エクストラアネホ セラミックボトル 40%
メキシコ・ハリスコ州テキーラ町に拠を置くラ・コフラディア蒸留所の限定ボトルにあたる(2010年の南アフリカ・ワールドカップの記念ボトルでサッカーボールを象徴する球形のセラミック・ボトルにて提供)。エクストラ・アネホは、ブルー・アガヴェを100%原料にホワイト・オークにて3年以上熟成させたもの。香りはテキーラ特有のハーブのような葉のニュアンスに青野菜、甘い蜜。味わいは少し苦味を感じるがとてもクセのないマイルドな舌触りに変わり、丸みのある甘…
ピエルデ・アルマス メスカル ピュリティーヌ ヴェルダ 40%
熟成1年以内のアガベアンゴスタフォリアからできた手作りメスカル。香りは工業用オイルやタール、煙と土壌に独特の甘みが感じられる。味わいは甘く少々クセがある。 是非お薦めします。
ピエルデ・アルマス +9 45%
厳選されたオーガニック・アガヴェエスパディンを使用し、2回蒸留されたメスカルをベースとして、9種類のボタニカルを24時間浸透させ、再び蒸留をしたもの。 ちなみに9種類のボタニカルはジュニパーベリー、コリアンダー、スターアニス、フェンネルシード、オレンジピール、カシア桂皮、アンジェリカルート、オリスルート、ナツメグ。 香りはスモーキーで爽やかな柑橘類、ボタニカル由来の複雑なニュアンス。 味わいは甘さと爽やかさがあり色々と口の中で変化する。…
ピエール・デ・アルマス ドバダン 49.3%
熟成1年以内のアガベロダカンサを原材料に作られるメスカル。その時の状況によりアルコール度数に幅が生じる(50-53%前後) 香りはふわっと儚く、秋の果実を思わせるようにフルーティーで後からスモーキーが少々。味わいはフルーティーさが口の中で少しの間強調され、クローブと森林の香りの短いトーンが後味に残り、甘さに包まれる。 是非お薦めします。