アルケミエ辰巳蒸留所x ダンデライオン”CHOCOLATE GIN 2020” 45%
TATSUMI Distillery × Dandelion Chocolate ”Chocolate Gin 2020” Distilled: – Bottled: 2020 Age: – Strength: 45% Cask Type: Non Age Bottles: ? bottling comment: アルケミエ辰巳蒸留所と、ダンデライオン・チョコレートのコラボ・アイテムにあたる。元になる原酒は、岐…
JOS’BERRI artisan distilled gin 45%
ジョスベリ・アルチザン ディスティード ジン フランス・アルザス産。植物、野生のベリー、スパイスなど、25種類の植物を蒸留して製造。そのほとんどのボタニカルはヴォージュ山脈から採取されており、少量の生産によってつくられるとのこと。蒸留は伝統的なスタイルで4つの銅製蒸留器で行われており、ヴォージュの湧き水により味わいを確かなものとしている。 テイスティングコメント:香りは青いウリ科の植物、コリアンダー、カルダモンのスパイシーさと爽快…
トンプソンブラザーズ オーガニックハイランドジン
Thompson Bros Organic Highland Gin 45.7% Comment: スコットランド・ハイランド地方のドーノッホ蒸留所にて製造。同蒸留所は、オーナーのフィルとサイモンのトンプソン兄弟が自分たちの夢を実現させるべくクラウドファンディングに踏み切り、世界中の多くの人々から協力を得たことにより、2016年に設立された。その為、”トンプソンブラザーズ オーガニックハイランドジン”のレシピづくりには、クラウドファンデ…
Alchemiae First Essence Wormwood Green Gin 50.4%
アルケミエ ファースト・エッシェンシャル ワームウッド グリーン ジン 信濃屋酒販と岐阜県・郡上八幡にあるアルケミエ辰巳蒸留所のプライベートボトリングにあたる。アルケミエの辰巳氏は、東京農大で醸造学を専攻し世界を旅して日本酒の酒蔵や焼酎蔵、海外のビールメーカーやワイナリーで修行して後に辿り着いたのが、日本名水100選に選ばれている岐阜県郡上八幡。2017年にその土地で蒸留所を開業している。Alchemiae(アルケミエ)はラテン語で”錬…
ePower Premium Craft Gin Tatsumi Distillery 45%
ePowerプレミアム クラフト ジン辰巳蒸留所 販売は2019年。 ePowerの為にアルケミエ辰巳蒸留所の辰巳祥平氏が、丹精込めてカブト釜で蒸溜をしたプライベートクラフトジンにあたる。使用したボタニカルはジュニパーベリー、岐阜県は飛騨久々野産の桃、アルケミエ辰巳蒸留所のある郡上産のフレッシュミント、柑杏仁、岩茶を使用。そしてこれらのボタニカル、粕取り焼酎と米焼酎を使ってカブト釜でゆっくりと蒸留。ちなみにこのボトルでepowerとアル…
The WHISKY CREW MIKAN FLOWER GIN 45%
アルケミエ みかんフラワージン for エクスクルーシヴ ”ザ・ウイスキークルーズ” ボトリング本数200本限定(ボトルには180本の表記となっている)。岐阜県・郡上八幡にあるアブサンとジンと主につくっているアルケミエ辰巳蒸留所のウイスキークルーズのためのプライベートボトリングにあたる。柑橘のアロマとユーカリのような爽やかな印象があり、みかんの甘さを思わせるような口当たりとなっている。
KI NOH BI 12th Edition Cask Aged Old Tom Gin 48%
季能美 12thエディション カスクエイジド オールドトムジン 不定期でつくられるカスクエイジングの季の美ジン限定ボトルにあたる。この12thにはラムカスクが使用されており、 ラムの世界では幻となりつつあるカロニ蒸溜所(現在は閉鎖)の空き樽で熟成しているとのこと。それに与那国島産の黒糖を加えオールドトムジンのスタイルで仕上げた大変ユニークな内容となっている。また、通常よりも高い48%でボトリングされているところも抜け目のないところ。 テ…
Crazy Monday Gin 48%
クレイジーマンデー ジン 産地はベルギー。ベルギー内部にあるウエスト・ブランデレン州にあるビッテム村に蒸留所はある。この地域では、19世紀から行われているカーニバル”Zotte Maandag”がブランドネームの由来になっている。この祭りは毎年月曜日に開催されていたため”クレイジーマンデー”と呼ばれていたが、たまたまこのジンのレシピができたのが月曜だったことからこの名を冠したという。つくりかたはとても丁寧で、ボタニカルはコリ…
アルケミエ辰巳蒸留所 蛇穴ワサビ ジン 45%
アルケミエは岐阜県の郡上八幡にある蒸留所にあたる。このワサビジンは、ワサビの生産や加工を行うわさび屋(郡上市八幡町五町)のプライベートボトリングにあたる。郡上市内にある鍾乳洞の「蛇穴」の湧き水を利用してワサビを栽培しており、このジンにはそのワサビがボタニカルに使用されているとのこと。日本独特の薬味である山葵の風味が楽しめて、余韻にほんのりと辛みが残る。
アルケミエ辰巳蒸留所 文月の新月 青梅雨 45%
アルケミエは、岐阜県・郡上八幡にあるクラフトジン及びアブサンを主につくっている蒸留所にあたる。この”新月”シリーズは、蒸留所でのみ販売をされておらずまた生産本数もそんなに多くない。今回は、ボタニカルにジュニパーベリー、ラベンダー(池田町産)、イエルナブエナ(郡上産)、梅(郡上産)を使用。爽やかな印象が残る味わいになっている。
Japanese GIN WA BI GIN -MUSAHI- 50%
ジャパニーズジン 和美人 -武蔵- 鹿児島にある本坊酒造による酒販店・武蔵屋のオリジナルボトルにあたる。 本坊酒造の伝統技術によって造られたライススピリッツをベースに、ボタニカルはジュニパーベリーのみを使用して製造。ジンの唯一の定義である”ジュニパーベリーで香り付けすること”、それを突きつめたジャパニーズ・クラフトジンを提案したもの。製造には、浸漬法+ジンバスケットで行い、香りづけしたある意味究極のジュニパーストレングスは、様々な場面で…
FERDINAND’S SAAR SAAR DRY GIN GOLD CAP 2018 49%
フェルディナンズ ザール ドライジン ゴールドキャップ2018 信濃屋の正規直輸入ブランドにあたる クラフトジンのリミテッドボトリング。 フェルディナンズザールブランドは、ドイツワインの銘醸地であるルクセンブルグ・フランス国境沿いのモーゼル地方ザール地区に所在するクラフトディスティラリー・アバディス蒸留所と、地元のトップワインメーカーとして本国でも高い評価を誇るゲルツ・ツィリケン家、そしてヨーロッパで広いネットワークを誇り酒商としてブラ…
紅櫻蒸留所 9148 #3892
BENIZAKURA DISTILLERY 9148(Ninety-one-Fourty-eight) 3892 Distilled: – Bottled: 2019 Age: about ‐ yo Strength: 45 % Cask Type: – Bottles: 550 bottling Comment: 紅櫻蒸留所は主にジンの製造をしており北海道・札幌市にある。この蒸留所でつくられたジは”9148”と…
Alchemiae TatsumiDistillery First Essence Orange Folower Gin 45%
アルケミエ辰巳蒸留所は岐阜県・郡上八幡にあるボタニカルを主体に蒸留するテーマで主にジンやアブサンなどを生産している。オーナーであってプレイヤーでもある辰巳氏は東京農大で醸造学を専攻し、卒業後に世界を旅して日本酒の酒蔵や焼酎蔵、海外のビールメーカーやワイナリーで修行して歩いた経験を持つ。ちなみに、Alchemiae(アルケミエ)はラテン語で「錬金術師たち」の意で、世界中にある錬金術師達の技を結集しスピリッツを創りたいとの願いを込めて命名と…
Stin Styrian Dry Gin 47%
産地はオーストリア。スティン・スティリアンジンは、トウモロコシが原料の96度のベーススピリッツにボタニカルを数日間マセレーションした後、ボタニカルを取り除くことから始まる。その後、小さな50リットルの銅製単式蒸留器で非常にゆっくり蒸留することによって最大限アロマを損なうことなく取り込んでいる。蒸留後はフレーバーや砂糖添加せずに、28種類のボタニカルのみで味わいは構成されているとのこと(主要成分に加えてジュニパーベリーに、甘さや酸味の異な…
Hendrick’s Gin 44%
スコットランド産ジン。このヘンドリックス・ジンは、11種類のボタニカルに加えて、バラの花びらのエキスやキュウリのエキスがこのジンの特徴として挙げられる。 出所はスコットランドの西部アイアーシャイアーの街・ガーヴァンで、 ウィリアムグラント&サンズが製造。1966年ウイリアムグラント氏のひ孫であるチャールスゴードンによって、歴史上のロンドンジン製造用蒸留機とジンのレシピを取得して製造に行き着いたとのこと。ちなみに購入したトラディショナルの…
Gin del Professore Authentic Crocodile Gin 45%
イタリア産。デル・プロフェッサージンのシリーズ第3弾にあたる。クロコダイル・ジンは19世紀に人気のあったオールド・トムジンのスタイルで表現されているとのこと。中心となるボタニカルはシトラス、ジャマイカンペッパー、バニラ、中でも、エルダフラワー、未発酵のグレープジュース。 テイスティングコメント:香りは、ジュニパーベリーとペッパーの刺激が分かりやすく。徐々にフローラルで瑞々しい葡萄の実、ベリーが感じられる。味わいは、白ブドウの甘さとコショ…
アルケミエ辰巳蒸留所 TEA&APPLE 44%
アルケミエ辰巳蒸留所は、岐阜県・郡上八幡にありジンとアブサンを主に造っている。今回のボタニカルのテーマとして郡上八幡産のお茶と高山市産のリンゴを使用している。ベーススピリッツはチコリ焼酎。