ベンリアック 35年 for KINKO 2nd Release
BENRIACH 35 years for KINKO 2nd Release Distilled: 1976 Bottled: 2012 Age: about 35 yo Strength: 43.8% Cask Type: Hogshead Bottles: 158 bottling Comment: 九州・鹿児島にある酒販店KINKOのプライベートボトリング第二弾にあたる。ベンリアックはKINKOからは計3弾までリリースされており…
シングルカスク駒ヶ岳 2015 屋久島エイジング for KINKO 30th Anniversary
Single Cask KOMAGATAKE 2015 Yakushima Aging for KINKO 30th Anniversary Distilled: 2015 Bottled: 2019 Age: 3 yo Strength: 60% Cask Type: Bourbon Barrel (Yakushima Aging) Bottles: 211 bottling Comment: 九州にあるKINKO(株式会社オーリッ…
イチローズモルト モルト&グレーン シングルカスク・ブレンデッドウイスキー for KINKO 30th Anniversary
Ichiro’s Malt Malt & Grain Single Cask Blended Whisky for KINKO 30th Anniversary Distilled: – Bottled: 2020 Age: ‐ yo Strength: 58.4% Cask Type: Barrel Bottles: 243 bottling Comment: 九州は鹿児島にある酒販店”KINKO…
KINKO ”桜花” グレンリベット30年 44.4%
1982〜2013年瓶詰め、リフェルホグスヘッド使用。香りは青リンゴ、新緑の若木に黄色い花、ハチミツの甘さ、桃の種。 味わいはライトでクリーン、麦芽っぽさもあり、爽やかにピーチっぽいフルーティーさ。フィニッシュは控えめで草っぽい苦味。 是非お薦めします。
キンコーオリジナル 鳳雅 47%
鹿児島の酒販店、キンコーのオリジナル・ボトル。中身は、1984年蒸留の山崎シェリー・カスクを中心としたブレンドとなり、ブレンド担当はサントリーのチーフ・ブレンダーである福與伸二氏が携わっている。ちなみにラベルに描かれているのは、宇治の平等院鳳凰堂の鳳となる。香りは、熟した柿、オレンジピール、ビターチョコレート。味わいは甘み、酸味、カカオのほろ苦さ、濃厚な印象が色濃く残り、余韻は酸味と甘みに続く心地よい苦味がバランスよく感じられる。 是非…
キンコー ボウモア ヴィーナス・リザーブド 18年 55.4%
1994〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用。供給元はアベイヒル。香りはパッションフルーツ、フレッシュなグレープフルーツのワタ、バニラ、アッシュと混じったピーティさが感じられる。味わいは、とてもコクのある甘さ、フルーティーなパッションフルーツにグレープフルーツ、バニラ、徐々にピートが分かりやすくなり、余韻は心地良く長い。 是非お薦めします。
キンコー オリジナル”レターズ” バーンサイド21年 56.9%
1993〜2015年瓶詰め、ホグスヘッド使用。鹿児島の酒のキンコーオリジナルボトル。限りなくシングルモルトに近いブレンデットモルトとなる。香りは甘い麦、クッキー、熟した黄色いフルーツ、かりん、りんご。味わいはクリーミー、ミルクチョコレート。シナモンを振ったりんごゼリー。アフターはクリーミーで、焼いたりんごのフルーティさ、麦の余韻が続く。 是非お薦めします。
KINKOオリジナル ウエストポート”ハート・オブ・ティン”18年 56.7%
1996〜2015年瓶詰め、ホグスヘッド使用。ウエストポートはグレンモーレンジのワンティースプーンの隠語。 香りは甘く、クリーミー。ミルクキャンディ、レモンクリーム。味わいは、麦糖とフルーティーさが感じられ、クリーミーで滑らか。フルーツキャンディ、ナッツ。 アフターに麦芽の余韻が続き、コーヒークリーム、ウッディ―でトーストの香ばしさが残る。
KINKOオリジナル”Artemis Reserved” クライヌリッシュ19年 57.3%
1995〜2015年瓶詰め、ホグスヘッド使用にて266本限定。供給元はジャパン・インポートから。香りは濃縮オレンジエキス、クリーミー、とてもフルーティさが漂う。味わいはオレンジエキス、ビターキャラメルのような甘さ、とてもウッディでしっかりとしたテイスト。ある程度するとねっとりとした乳酸とミルキーな甘さが分かりやすくなる。フィニッシュはオークのビターな余韻が長く続く。 是非お薦めします。
キンコー ”梅鶏”ラベル リトルミル20年 54.9%
1992〜2012年瓶詰め、リフェルシェリーバット使用。 供給元はウィスキーエージェンシーから。 果実味があり、甘くクリーミー。若干蒸れた段ボールの香り。
ベンリアック forKINKO 35年 43.2%
1976〜2011年瓶詰め。記念すべき酒販店KINKOの1stオリジナルボトル。 ジューシーなフルーツで特にパイナップルの特徴が分かりやすく、ココナッツ、ワックスにあまり濃くない蜂蜜の甘さや花のような膨らみのある香りの中に若干のスモーキーさがアクセントの様に感じる。 味わいはライトで白桃のジュース、パイナップルの芯にバナナ、クッキーと触る程度にスパイシーさもある感じでとにかく華やかさがすごく感じられフィニッシュにかけてドライ。加水すると…
グレンドロナック 18年 for KINKO 55.3%
1994〜2012年壜詰め、1stフィルシェリーホグスヘッド使用。タンニン、硫黄とホットなチョコにちょっとゴム臭を感じる匂い。 味わいは、プラム、バターを効かせたココアと粉っぽいチョコ、プティングに入っているドライフルーツ。フィニッシュにスパイシーさがよく感じられる。