Waiter Waiter's Bottle Collection (1979)

ジムビーム シグネイチャー Six GRAINS 6年 44.5%

登録日 2017年1月14日 登録者 ボトルカテゴリー Jim Beam ボトルタグ SOLD OUT With ジムビーム シグネイチャー Six GRAINS 6年 44.5% はコメントを受け付けていません

免税店向け限定ボトル。 マスター・ディスティラー“フレッド・ノウ”によりコーン、ライ、大麦、小麦、ライ小麦、玄米の6種の穀物から作られ、バーボン造りの基本的なレシピに基づき、それぞれの穀物(極少量のみ他の原料を含む)からバーボンを作り、それぞれ別の樽で熟成ののちブレンドしてボトリング。基本的にはバーボンの製法の規定外なのでアメリカンウイスキーになると思うが表記はケンタッキーストレートバーボンとなっている。 味わいはナッティで最後まで穀物…

カオルン スモールバッチ・スコティッシュジン 41.8%

登録日 2017年1月14日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ SOLD OUT With カオルン スモールバッチ・スコティッシュジン 41.8% はコメントを受け付けていません

スコットランド産。バルメニャック蒸留所が手がけるジン。ウイスキーの作り手である彼らの精神を注入するため、王道のボタニカル以外にヘザー、タンポポ、マートル、赤いリンゴ、ローワンベリー等5つのケルト植物や果物を使用。

ハンターレイン OMC”スペシャル・カスクストレングス” ラフロイグ21年 57.8%

登録日 2017年1月14日 登録者 ボトルカテゴリー Laphroaig ボトラー Hunter Laing ボトルタグ SOLD OUT With ハンターレイン OMC”スペシャル・カスクストレングス” ラフロイグ21年 57.8% はコメントを受け付けていません

1992〜2013年瓶詰め、リフェルシェリーホグスヘッド使用。 香りはピートと芳醇なシェリーが全体を包み、アプリコットやサルタナレーズン。 味わいはフルボディで甘くふくよかなフルーツ、ウッドの苦味、スモークの風味。フィニッシュにシェリーウッドと微かなピート。

ロイヤルマイル ”プライベートカスク” アラン14年 55.5%

登録日 2017年1月14日 登録者 ボトルカテゴリー Arran ボトルタグ SOLD OUT With ロイヤルマイル ”プライベートカスク” アラン14年 55.5% はコメントを受け付けていません

1998〜2013年瓶詰め、バーボンバレル使用。香りはグミキャンデー、キャラメルミルクと爽やかな森林の木々の雰囲気。味わいは滑らかな甘さとスムースさ、アフターにほど良い余韻が残り少しビター。 是非お薦めします。

ボウモア 100ディグリーズ 57.1%

登録日 2017年1月14日 登録者 ボトルカテゴリー Bowmore ボトルタグ SOLD OUT With ボウモア 100ディグリーズ 57.1% はコメントを受け付けていません

年数表記無し、免税店向け限定アイテム。カスク・ストレングスの100プルーフ(イギリス・プルーフで57度)、ノンチルフィルターでボトリング。香りは新鮮な磯の塩っぽい匂い、少し甘い麦芽、スモーク。味わいは、力強く暖かくシャープなドライさ。スモーキーさとバニラ、シトラスのニュアンス。

マンサント byマリリン・マンソン 66.6%

登録日 2017年1月14日 登録者 ボトルカテゴリー Absinthe ボトルタグ SOLD OUT With マンサント byマリリン・マンソン 66.6% はコメントを受け付けていません

マリリン・マンソンプロデュースのアブサン。ラベルデザインもマンソン自身が描いた水彩画を採用。中身は、スイスの伝統あるオリバーマター蒸留所にて製造されており、職人とマンソンが共にレシピから製造までを作り上げたとのこと。人工甘味料、人工着色料は使用せず天然ハーブのみ使用。ツヨン濃度は10ppm以下。2008年のコンペティションにてゴールドメダル受賞。

響 MELLOW HARMORY〜メロウ・ハーモニー〜 43%

登録日 2017年1月14日 登録者 ボトルカテゴリー Suntory ボトルタグ SOLD OUT With 響 MELLOW HARMORY〜メロウ・ハーモニー〜 43% はコメントを受け付けていません

「響17年」をベースに、新たな個性〜ハーモニー〜を追及した第2弾。よりなめらかで、芳醇な響を演出。第1弾との明確な違いは山崎モルト・知多グレーンともに30年を超える長期熟成原酒を重ねつつ、絶妙のバランス感を実現。ラベルデザインは凛とした水面の波紋や石庭を想わせる同心円文様を使用。  香りは繊細で華やかを感じ軽いフローラル、枯淡なウッディ。 味わいは柔らかな飲み口、ゆっくりと広がる穏やかな蜜の様な甘さがフィニッシュまで心地よく浸透していく…

OB キルホーマン 100%アイラ 50% サードリリース

登録日 2017年1月14日 登録者 ボトルカテゴリー Kilchoman ボトルタグ SOLD OUT With OB キルホーマン 100%アイラ 50% サードリリース はコメントを受け付けていません

麦の栽培、製麦、蒸溜、熟成、瓶詰のすべての工程をアイラ島で行った100%ISLAY、フレッシュバーボンバレルで熟成した4年と5年をヴァッティング。 香りはフルーティな甘さ、香ばしい麦に、こもったようなスモーク。やわらかな口当たりのバニラ、甘い麦芽と同時にピートを感じ、レモンジンジャー、リコリス、海藻、ワイルドハーブのスパイスなど、ピリピリと長いアフターテイストを楽しめる。

アプルトン マスターブレンダーズ・レガシー 43%

登録日 2017年1月14日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With アプルトン マスターブレンダーズ・レガシー 43% はコメントを受け付けていません

ジャマイカ産。最高30年以上の原酒を、現在のマスターブレンダーであるジョイ・スペンスが選びブレンド。 オレンジピールのようなアロマ、バニラやスパイスのニュアンスも感じられ、とてもパワフルでコクがあり、蜂蜜、ドライなスパイシーさも感じられ厚みのある甘みが素晴らしい。

クレマン10年 44%

登録日 2017年1月14日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With クレマン10年 44% はコメントを受け付けていません

マルティニーク産。バーボンバレルにて10年熟成。 スパイスやドライフルーツを伴った力強い香りに伴いアーモンドやウッディフレーバーなどの香ばしい味わいがバランスよく楽しめる。

グレンフィディック ディスティラーズ・エディション15年 51%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Glenfiddich ボトルタグ SOLD OUT With グレンフィディック ディスティラーズ・エディション15年 51% はコメントを受け付けていません

アメリカン・オークとオロロソ・シェリー樽を含むヨーロピアン・オーク樽熟成の原酒をマリッジした後、ノン・チルフィルターにで51度のボトリング。味わいは、クリーミーでスムース、黒コショウのスパイシーさ、リコリス、フルーツ、シェリー樽。 スウィートで暖かくなめらかなフィニッシュ。

アラン 17年 プレミアム・シェリー 55.8%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Arran ボトルタグ SOLD OUT With アラン 17年 プレミアム・シェリー 55.8% はコメントを受け付けていません

1997〜2013年瓶詰め、シェリーバット使用。 アラン蒸溜所マネージャーのジェームズ・マクタガートが、蒸溜所の個性がしっかり表され、オークとの完璧なハーモニーを奏でている特出したウイスキーをボトリングしたシリーズ。香りはいちじく、トフィー、ピーカンナッツ、アーモンド、南国系果実、オレンジ。味はバタースコッチ、ミルクティー、バニラ、アーモンド。

”セレブレーション・オブ・ザ・カスク” フェッターケアン23年 53%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Fettercairn ボトラー 信濃屋Scottish Liqueur Centre ボトルタグ IN STOCK With ”セレブレーション・オブ・ザ・カスク” フェッターケアン23年 53% はコメントを受け付けていません

1989〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用。信濃屋プライベートボトル扱い。 香りはオートミール、麦汁系のモルティーで濃厚な香り、僅かにハーブも。味わいは麦芽糖、レモンやみかんの柑橘系フルーツ、クリーミー、ややオイリーでワクシーなボディ、ピート。フィニッシュは柑橘の皮、麻縄、ピート・スモークが心地良く続く。

TSUZAKI ”The STAUE” リトルミル20年 51.8%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Strathmill ボトラー Whisky Talk FUKUOKATsuzaki ボトルタグ SOLD OUT With TSUZAKI ”The STAUE” リトルミル20年 51.8% はコメントを受け付けていません

1990〜2013年瓶詰め、バーボンホグスヘッド使用。ウイスキートーク福岡2013記念ボトルにあたる。供給元のスリーリバーズからサンプルを取寄せ、クラブバッカス実行委員会のメンバーでテイスティングを行い投票にて決定。 最初はジェリービーンズの様な香り、やがてマシュマロ、ココナッツ、洋ナシ、白桃。味わいは素朴ながら奥深いコク。穏やかにトロピカルフルーツやココナッツでオイリーな厚みを感じる。アフターは木質のタンニンを伴って実に長い。 是非お…

コルバ25年 40%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ IN STOCK With コルバ25年 40% はコメントを受け付けていません

ジャマイカ島産。発売元のザ・ラム・カンパニー社は、1889年創業にてスイスに本拠を置く会社でジャマイカの首都キングストン市に現地法人を設立し、レイ&ネフュー社の原酒を独自に熟成、販売をしている。甘さを抑えたようなビターな味わい。

ブラッカダー ロウカスク パナマ12年 57.3%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Blackadder ボトルタグ IN STOCK With ブラッカダー ロウカスク パナマ12年 57.3% はコメントを受け付けていません

2000〜2012年瓶詰め、パナマ産。ドライフルーツの果実の香りとシナモン、ナッツっぽい香ばしい香り。オイリーでまろやか、甘くてフルーティーで徐々に口当たりが柔らかく滑らかに。心地良い余韻が長く続く。

サマローリ ”復刻ラベル” グレングラント26年 45%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Glen Grant ボトラー Samaroli ボトルタグ SOLD OUT With サマローリ ”復刻ラベル” グレングラント26年 45% はコメントを受け付けていません

1985〜2012年瓶詰め。香りはチョコレートソースをかけたバナナクレープ、ビワ、バニラクリーム、コーヒー、香ばしい麦にレモンシトラス。味はまずシトラスの酸味で始まり、モルティな甘さ、メロン、柿、チョコ、バニラの中間。クリーミーなアフターにレモン、ジンジャー、ペッパーがぴりりと残る。 是非お薦めします。

アスタモリスforガイアフロー グレントファーズ21年 48.2%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Glentauchers ボトラー Asta Morris ボトルタグ SOLD OUT With アスタモリスforガイアフロー グレントファーズ21年 48.2% はコメントを受け付けていません

1992〜2013年瓶詰め、バーボンカスク使用。日本限定ボトルにあたる。 香りはスウィーティーでフルーティな熟した果実、パイナップル、マンダリンオレンジ、バニラ、生姜のコンフィ、少し胡椒、オークの甘い樹液がヨーグルトの様。味わいはフレッシュでフルーティーで甘く蜂蜜、バニラ、キャンディ、マンダリンオレンジ、バナナ、新鮮なアプリコット、たくさんのハーブを感じ、とても飲み易い印象。フィニッシュに柑橘のようなフルーティーさを感じ、最後はレモン軽…

ガブリエル ブディエ サフランジン 40%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ SOLD OUT With ガブリエル ブディエ サフランジン 40% はコメントを受け付けていません

フランス産。 ジュニパー、コリアンダー、レモン、オレンジピール、アンジェリカシード、フェンネルなどの天然香辛料をベースにサフランで香味、色付け(色合い調整の為、極少量の着色料は使用されている)することで、エキゾチックな風味を纏ったプレミアムジン。 スパイシーでドライな後味が特徴。

ジャンセン ベルモンジィ・ジン 43%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ SOLD OUT With ジャンセン ベルモンジィ・ジン 43% はコメントを受け付けていません

イギリス産。1800年代の伝統的なボタニカルを使用してクラシカルな風味を追求したもの。 洗練されているが少々硬い風味。