Waiter Waiter's Bottle Collection (1852)

デュポン 1980 for Three Rivers 41%

登録日 2016年12月7日 登録者 ボトルカテゴリー Calvados & Apple Brandy ボトラー Three Rivers ボトルタグ SOLD OUT With デュポン 1980 for Three Rivers 41% はコメントを受け付けていません

デュポン家とスリーリバースの共同日本限定ボトル。1967ヴィンテージ、1969ヴィンテージに引き続いて3stリリースにあたる。スタンダード品とは全く異なるパッケージを採用しており、ラベルはデュポン家の当主エティエンヌ氏と若き後継者ジェローム氏のサイン及び日本向け限定品の旨の記載と、ボトリングナンバーが入った、まさにスペシャルパッケージとなっている。 味わいは爽やかでフレッシュなのに力強いボディ。甘さと酸味のバランスが素晴らしくフィニッシ…

ロングロウ14年 56% マネージャーズチョイス アモンティリャードシェリーカスク

登録日 2016年12月7日 登録者 ボトルカテゴリー Longrow ボトルタグ SOLD OUT With ロングロウ14年 56% マネージャーズチョイス アモンティリャードシェリーカスク はコメントを受け付けていません

1996〜2010年瓶詰め。スプリングバンク蒸留所のマネージャー、ギャビン・マクラクランが日本市場向けに樽を選びボトリング。 香りは独特のシェリーの持つ個性、メロンの皮にピート、ヒースに軽いキャラメルのニュアンス、バニラ、ナッツの皮の香ばしさが漂う。 味わいは甘くクリーミー、木樽の独特の渋みがスパイシーさとピートを感じさせるが、バナナ、オレンジなどのフルーティーなバランスの良さもある。 加水すると面白味に欠けるところがある。 是非お…

ザ・スクール・オブ・モルト トマーチン34年 51.3%

登録日 2016年12月7日 登録者 ボトルカテゴリー Tomatin ボトラー Whisk-e ボトルタグ SOLD OUT With ザ・スクール・オブ・モルト トマーチン34年 51.3% はコメントを受け付けていません

1976〜2011年瓶詰め、シェリーカスク使用。ウイスキー評論家として有名なデイヴ・ブルームが樽を厳選してラベル上の漫画にて分かりやすく味わいをレクチャーをしている。煮詰めたフルーツコンポート、ミーティーで少々陽気な印象の香りから熟した南国フルーツの甘みと後にほんのりと残るスモーキーさが心地よい。  SOLD OUT

リバースタウン クライヌリッシュ19年 57.1%

登録日 2016年12月7日 登録者 ボトルカテゴリー Clynelish ボトラー Blackadder ボトルタグ SOLD OUT With リバースタウン クライヌリッシュ19年 57.1% はコメントを受け付けていません

1990〜2010年瓶詰め、リフェルシェリーバット使用。ブラッカダー・インターナショナル社の系列で冷却濾過・着色などを行わない従来のコンセプトでボトリング。 溢れる麦の香ばしさ、お香の様にエステルとちょっとゴム臭の焦げた感じ。ちょっと置いておくと若いチーズの酸味を思わせる。 味わいは心地よい甘さにフルーティーさな爽やかさ、徐々にシナモンなど。アフターはジンジャーなどのスパイシーでスイートに繋がる。加水してもしっかりしている感じ。 是非お…

BBR “レトロシリーズ”ロングモーン11年 57.9%

登録日 2016年12月3日 登録者 ボトルカテゴリー Longmorn ボトラー LA MAISON du WHISKYBerry Bros. & Rudd ボトルタグ SOLD OUT With BBR “レトロシリーズ”ロングモーン11年 57.9% はコメントを受け付けていません

1996〜2008年瓶詰め。メゾン向けBBRレトロシリーズ。リフェルホグスヘッド。 フルーツの香りもしてこの年数にしては飲み応えも感じられる。フィニッシュに若干のスモーキーさ。 SOLD OUT

GM ロングモーン 43年 42.2% デキャンタ

登録日 2016年12月3日 登録者 ボトルカテゴリー Longmorn ボトラー Gordon & MacPhail ボトルタグ SOLD OUT With GM ロングモーン 43年 42.2% デキャンタ はコメントを受け付けていません

1965〜2009年瓶詰め。ボトリング185本。 リフェルシェリーにて色合いが素晴らしく飴色になっており美味しそうなカラーになっている。 開封した瞬間に43年の時間が溢れ出し若干の枯れた印象はあるが上等なコニャックの口当たりと余韻にうっとりしていまう。  SOLD OUT

ブラッカダーロウカスク ロングモーン10年 62%

登録日 2016年12月3日 登録者 ボトルカテゴリー Longmorn ボトラー Blackadder ボトルタグ SOLD OUT With ブラッカダーロウカスク ロングモーン10年 62% はコメントを受け付けていません

1999〜2010年瓶詰め。 ピーチのシロップやキャラメルにアプリコットのようなフルーティーさ、少しの焦げたゴム、擦った皮の匂いも時間が経つごとに出てくる。 味わいはキャンディのような甘さ、トフィーの滑らかな味のように最初の口当たりは優しい感じで、フィニッシュはビックで長い。 加水するとフルーツ香と共にチーズや焦げ臭がよく目立ち、口当たりに苦みも出てくる。 是非お薦めします。   SOLD OUT

G&M ロングモーン39年 メゾン・デュ・ウイスキー 50% 

登録日 2016年12月3日 登録者 ボトルカテゴリー Longmorn ボトラー Gordon & MacPhailLA MAISON du WHISKY ボトルタグ SOLD OUT With G&M ロングモーン39年 メゾン・デュ・ウイスキー 50%  はコメントを受け付けていません

1969〜2008年瓶詰め、リフェルシェリー使用。供給元はG&Mにてメゾン・デュ・ウイスキー向けとなる。限定515本。 香りはすごくバランスの良い繊細さと華やかさを併せ持つ。南国系フルーツの甘さ、柑橘類のビターさ、干し柿のような風味。味わいは、強くないが芯のある芳醇さとコクが感じられ、ナッツ、クローヴなどのスパイス、主に熟したフルーツ系が分かりやすくマンゴーや干し柿の濃厚な甘さが前面に感じられる。余韻はゆっくりと温かく優しく長い…

G&M ケルトラベル ロングモーン44年 46.8%

登録日 2016年12月3日 登録者 ボトルカテゴリー Longmorn ボトラー Gordon & MacPhail ボトルタグ SOLD OUT With G&M ケルトラベル ロングモーン44年 46.8% はコメントを受け付けていません

1966〜2010年瓶詰め。 素晴らしい古酒の風格を感じる香りに味わい。若干枯れている感じもあるが時間の流れをそっと教えてくれると思います。 是非お薦めします。

信濃屋 インストゥルメンタル ソロセレクション”バイオリン” ハイランドパーク19年 55.6%

登録日 2016年12月3日 登録者 ボトルカテゴリー Highland Park ボトラー 信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With 信濃屋 インストゥルメンタル ソロセレクション”バイオリン” ハイランドパーク19年 55.6% はコメントを受け付けていません

1989〜2008年瓶詰め。シェリーカスク使用、241本生産。インストゥルメンタルシリーズ第一弾で供給元はウイスキーエクスチェンジから。花の蜜の様な甘さと暖かい干し草の香り。味わいはフルーツピールの苦みと心地よい甘みから余韻が程良く長い。是非お薦めします。   SOLD OUT

信濃屋限定 ”ナブリオーネ”インペリアル 14年 56.1%

登録日 2016年12月3日 登録者 ボトルカテゴリー Imperial ボトラー 信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With 信濃屋限定 ”ナブリオーネ”インペリアル 14年 56.1% はコメントを受け付けていません

ファーストフィルアメリカンオーク樽使用。207本限定。皇帝(インペリアル)にナポレオン出生時の名”ナブリオーネ”をかけた物。ナポレオン生誕240周年にも捧げています。 よく再開と閉鎖を繰り返していてオフィシャルも無いインペリアル。 これは香りも味わいも華やかでバランスも良い感じ。 SOLD OUT

信濃屋 インストゥルメンタル ソロセレクション ボウモア16年 52,4%

登録日 2016年12月3日 登録者 ボトルカテゴリー Bowmore ボトラー 信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With 信濃屋 インストゥルメンタル ソロセレクション ボウモア16年 52,4% はコメントを受け付けていません

1993〜2009年瓶詰め、ホグスヘッド使用。 潮風の印象とスモーク、パッション、パイナップルと滑らかなマンゴープリンの仄かな甘さの香りにシリアルの香ばしさも若干感じられる。 最初はフルーツの甘みを楽しめ徐々にペッパーなどのピリピリ感、そして塩辛く変化する感じ。開くのにかなり時間が必要なタイプの様。 是非お薦めします。  SOLD OUT

マール・ド・ブルゴーニュ クロ・ド・タール

登録日 2016年12月3日 登録者 ボトルカテゴリー Marc ボトルタグ IN STOCK With マール・ド・ブルゴーニュ クロ・ド・タール はコメントを受け付けていません

モレ・サン・ドニ村のモノポールのグラン・クリュ。そのクオリティはマールとしてもクロ・ド・タールの良さが伺えます。是非お薦めします。  SOLD OUT

G&M プルトニー エクスクルーシヴ20年 58.2%

登録日 2016年12月3日 登録者 ボトルカテゴリー Old Pulteney ボトラー Gordon & MacPhail ボトルタグ SOLD OUT With G&M プルトニー エクスクルーシヴ20年 58.2% はコメントを受け付けていません

1989〜2010年瓶詰め。リフェルシェリーホクスヘッド使用。 爽やかな柑橘類のピール、ハーブや根菜類の香りに麦の甘みが全体を覆っている感じ。味わいはミルクっぽくそして麦ジュースの甘みがあり後から塩っぽさが感じられる。オイリーさをさらに後からよく感じ、加水してもバランスもよくミネラル感や爽やかさもあり。 華やかさはあまりないかもしれないが全体のバランスは素晴らしい。是非お薦めします。  SOLD OUT

信濃屋 ラフロイグ ”the Moon” 12年 59,9%

登録日 2016年12月3日 登録者 ボトラー 信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With 信濃屋 ラフロイグ ”the Moon” 12年 59,9% はコメントを受け付けていません

1998〜2010年瓶詰め。シェリーバット使用。 スモーキーな香ばしさに紅茶のようなニュアンスと土っぽさが絡み合い想像を掻き立てる。 飲むとフルーティーな味わいにシェリー独特の甘さが感じられ次第にジワリとくる塩辛さからペッパーなどのホットなスパイスへと繋がっていく。 まさしく”陰性”のラフロイグ。 SOLD OUT

信濃屋 ラフロイグ13年 ”The SUN” 55.2%

登録日 2016年12月3日 登録者 ボトルカテゴリー Laphroaig ボトラー 信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With 信濃屋 ラフロイグ13年 ”The SUN” 55.2% はコメントを受け付けていません

1996〜2010年瓶詰め、リフェルホグスヘッド使用。香りはマンダリンアロマオイルやハーブ、ピートとスモーキーさが感じられるがけっして強くない。味わいはフルーティーさと甘さが目立ち柑橘類やオレンジシロップのような。ピートは程よく感じられアフターは若干スパイシーでちょっと灰っぽさもあり。”The SUN”の通りパァとした明るさを感じるフルーティーさが面白い。  SOLD OUT

デュジャック マール・ド・ブルゴーニュ オル・タージュ

登録日 2016年12月3日 登録者 ボトルカテゴリー Marc ボトルタグ SOLD OUT With デュジャック マール・ド・ブルゴーニュ オル・タージュ はコメントを受け付けていません

ブルゴーニュのモレ・サン・ドニ村の偉大なる生産者の中でも最高峰と言われているデュジャックのマール。 デュジャックの造るマール・ド・ブルゴーニュは、1980年前後の3つのヴィンテージの搾り残しを特別に蒸留。約10年間熟成させた後に製品化される。 味わいは柔らかく、包みこむような感覚に引き込まれるような素晴らしさがある。 SOLD OUT

ウイスキーエージェンシー”The Perfect Dram”グレンゴイン 37年 63.5%

登録日 2016年12月3日 登録者 ボトルカテゴリー Glengoyne ボトラー The Whisky Agency ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキーエージェンシー”The Perfect Dram”グレンゴイン 37年 63.5% はコメントを受け付けていません

1972〜2010年瓶詰め、リフェルシェリーウッド使用。香りは甘いベリーのコンポート、キャラメル、ユーカリにオレンジピールとクローヴ。 味わいはフルーティーでややウッディさを伴いベリー、アップルの爽やかさ。フィニッシュはビックでジンジャーの刺激。 是非お薦めします。  SOLD OUT

ウイスキーエージェンシー”リキッド ライブラリー”ラフロイグ 11年 59.6%

登録日 2016年12月3日 登録者 ボトラー The Whisky Agency ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキーエージェンシー”リキッド ライブラリー”ラフロイグ 11年 59.6% はコメントを受け付けていません

バーボン樽使用。 香ばしい燻製に鰹節、ピーティーでスモーキーさが力強く感じられる。 味わいはダシが効いている感が強く余韻にカカオっぽい甘さやピートの抜け具合が心地よい。 熟成年数の割にかなり楽しめる感あり。 是非お薦めします。  SOLD OUT

メーカーズマーク46 47%

登録日 2016年12月3日 登録者 ボトルカテゴリー Maker's Mark ボトルタグ SOLD OUT With メーカーズマーク46 47% はコメントを受け付けていません

数あるレシピの中から46番目のレシピを採用したことが”46”の数字の由来となっている。  熟成されたメーカーズマークの原酒を払い出し、払いだしたバレルにトーストしたフレンチオークをインナースウイヴして払いだした原酒を再度入れ直し数カ月熟成するという手間を懸けている。 味わいは滑らかにフワッと口の中に広がるチョコやコーンフレークなどのニュアンスがたまらない。   SOLD OUT