ラ・メゾン・ド・ウイスキー アーティスト#6 グレンキース オーバー20年 52.7%
1992~2016年にてボトリング、カスクタイプはバーボンバレルを使用。ボトリング本数は204本。フランス”ラ・メゾンドウイスキー社”の最高レンジであるアーティストコレクションのシリーズ6にあたる。ラベルに記載の熟成年数がオーバー15年やオーバー10年などとあるが熟成表記は全て5の単位で略して記載されるのが特徴。ちなみにこのグレンキースは23~24年物にあたる。 テイスティングコメント:香りは複雑でカーネーションやユリ、バニラ、ウッド、…
津之喜酒舗 キングスバリー グレンキース22年 Special Bottling for KYOTO
1994~2017年にてボトリング、カスクタイプはホグスヘッド使用。アウトターンは202本。京都にある津之喜酒舗のプライベートボトリングでこのラベルデザインになってから第二弾目のリリースとなる。
ザ・ウイスキーフープ グレンキース22年 51.1%
1992〜2015年瓶詰め、バーボンバレル使用。限定144本リリース。味わいは秀逸なバーボン樽の典型。青林檎にカスタードクリーム。アフターディナーにお茶菓子とも相性良し。
セレブレーション・オブ・ザ・カスク グレンキース18年 50.4%
1993〜2012年壜詰め、バーボンバレル使用。ココナッツミルクをかけたマンゴー、バナナ、バニラ、金平糖の味わいが特徴的で、甘やかでアジアンテイストな雰囲気。
G&M スピリットオブスコットランド グレンキース 59.7%
1968年蒸留。時期から見て3回蒸留の可能性が高い。度数もあるがエステル香は少しする。味わいは滑らかな口当たりで熟したフルーツがいくつも押し寄せる。余韻も素晴らしい。飲み手を選ぶが是非お薦めします。 SOLD OUT
SATOラベル ”Vacation Whisky” グレンキース17年 46.9%
1995〜2013年瓶詰め、バーボンバレル使用。SAKE SHOP SATO”Vacation Whisky”シリーズ第三弾。今回は花見で一杯。香りは、キルシュ、リンゴなどの爽快感の中にアカシアの蜜などの甘い匂いも感じられる。味わいはとてもクリーンな印象で甘さと少しの酸味も感じられ、フィニッシュは静かにフェードアウトしていく。
キングスバリー ”ゴールド” グレンキース20年 51.7%
1992〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用。香りは青リンゴ、蜂蜜にしつこくないトフィー。味わいはフルーティーでレモンキャンデー、アカシアの蜜、優しいボディ。フィニッシュにウッディな苦味とドライさが残る。 是非お薦めします。
キングスバリー リミテッドエディション グレンキース15年 46%
1997〜2012年瓶詰め、バーボンホグスヘッド使用。モヤッとしたフォアショッツのアルコールっぽさから微かなリンゴや青梅の香りに。キレの良いスッキリとした口当たりでスムース。