ケイデンヘッド スモールバッチ グレンバーギー21年 51.1%
1993〜2014年、フレッシュシェリーホグスヘッド使用。香りははっきりとした嫌みのないシェリー。チョコレート、オレンジ、レーズン、リンゴ、スパイスのニュアンス。味わいはよりシェリーの風味を感じられクリーミー、イチジク、ゴールデンシロップ、マジパン、デーツの甘みと複雑なコク。フィニッシュは長く、噛み応えのある重厚な余韻。トフィー、ブラウンシュガー。
ケイデンヘッド スモールバッチ ボウモア12年 57.1%
2002〜2015年瓶詰め、バーボンホグスヘッド使用。香りはバニラ、やわらかなスモーキーさが感じられ、徐々に芝生、オリーブオイルなどの青っぽい植物の匂い。味わいはレモン、オリーブオイル、ピノ・グリージョの白ワイン、あたりの優しいピートスモークが程々に感じられ、ナッツの香ばしさが残る。フィニッシュはナッティーでレモン、気持ち少しだけスモーキーが感じられ、ドライに。
ケイデンヘッド スモールバッチ グレングラント19年 58.4%
1995〜2015年瓶詰め、バット使用。香りはダークフルーツ、溶かしたチョコレート、ミーティ、イチジク、アプリコット。 味わいにもダークチョコが感じられ、レッドカラント、ラズベリー、マジパン、スパイスのニュアンス。フィニッシュにもカカオとスパイシーさが残る。
SATOラベル ダジャレシリーズ ボウモア 10年 46%
1996〜2007年瓶詰め。 今回は”ボウモアイ”=”ボウモア”。度数も程よく香りと味わいも合う感じで安心して飲める。マンゴーの印象もあるのでこのお得感もある。 是非お勧めします。
ゴードン&マクファイル ”蒸溜所ラベル” ストラスアイラ30年 43%
ヴィンテージ表記無し。1st&リフィルシェリーカスク使用。シェリーのタンニンがバランス良く感じられ、ビターチョコの甘みが程よく味わえる。
ADラトレー マクダフ28年 51.4%
1984~2013年瓶詰め、シェリーカスク使用。ナッティで完熟アプリコット、ソフトなシェリーカスクでレーズンの甘み&オークの熟成感が素晴らしい。是非お薦めします。
デュワーラトレー ストロナチー 10年 43%
蒸留年表記無し。デュワラトレーが消失してしまった蒸留所のブランドを現代に復活させたシリーズ。中身は”ベンリネス”にあたる。香りは干し草、麦芽、こもったヨード、ダンボール。味わいはライトでクリーンなモルト、アップルサイダー、フィニッシュはミンティーでビター、僅かにスモーク。
モルト・オブ・スコットランド グレンゴイン13年 53.7%
1998〜2012年瓶詰め、シェリーカスク使用。香りはレーズン、ドライフィグ、チョコレートがかかったシリアル。味わいはドライプラム、ラムレーズン、ドライフルーツケーキの甘さ。フィニッシュはドライ。
OB限定 ラフロイグ ハイグローブ12年 46%
2002〜2014年瓶詰め、バレル使用。ハイグローブの名は、1798年に建てられた別荘”ハイグローブ ハウス”から命名。1980年以降チャールズ皇太子の公領となっている。蒸留所に依頼して、マスターブレンダーが樽を選定、 皇室に献上されてそこで王家の所有となったものを販売するという流れで市場に出る。皇室に献上する上での樽選定が成されているので特別な樽が選ばれる。
長野屋 オリジナルラベル カリラ17年 52%
1995〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用。供給元はスリーリバーズ。香りはスモーキーで鋭いピーティーさがあり、ホワイトペッパー、干し草や青っぽい草もニュアンスも感じる。味わいはフレッシュなタッチから甘さが分かりやすくなり、徐々に刺激的な塩っぽさとペッパーなどが感じられる。アフターはフルーティーでボタニカル、そしてドライ。 SOLD OUT
G&M ”スピリットオブスコットランド” ロングモーン39年 55.4%
1969〜2008年瓶詰め、リフェルシェリーバット使用。 香りは華やかで鮮やか。アプリコットや黄桃のフルーティーさ、木樽の特徴とシェリーの厚みのある存在感が感じられる。 味わいはとろみのある甘み。熟したパイナップル、黄桃のジュース、シナモンとクローヴ。 フィニッシュはウッディさが分かりやすくとても長い陶酔感がある。 是非お薦めします。
オールドパース シェリー 43%
ラベルデザインにあるように「シェリーバット」、「シェリーパンチョン」、「シェリーホグスヘッド」の3種のサイズの異なるシェリー樽で熟成した原酒を100%使用。香りはシェリーケーキ、シロップ、オークスパイス。味わいはドライシェリー、サルタナレーズン、ビターチョコのほろ苦さが楽しめる。
オールドパース ピーティー 43%
ピーティな香りと味わいを特徴にし、かつバランスの良いブレンデッドモルトになっている。香りはピートスモークとともに、爽やかなレモンピール、クリスピーなウエハース。味わいは砂糖漬けの金柑、シロップ、そして塩気を帯びたスモークが感じられハニーシロップの甘みが残る。
OB限定 ラガヴーリン8年 200周年記念ボトル 48%
2016年に販売されたラガヴーリン蒸留所生誕200年記念(バイセンテナリー)限定ボトル。 香りは分かりやすいスモーキーさ、燻した麦芽香やヨード。エステリーさもあり、シトラス、とても年数の若さを感じる。 味わいは、スマートなヨードの粘りのある口当たりから燻した麦芽の香ばしさ、トーストされた魚介類のダシの旨みと仄かなヨード。余韻はスモーキーでキレがいい。 是非お薦めします。
ブラックボトル 40%
アイラ島の現在稼動している7つの蒸留所(ボウモア、ラガヴーリン、ブルイックラディック、ブナハーブン、カリラ、ラフロイグ、アードベッグ)のアイラモルトをキーモルトに、良質のグレーン・ウイスキーをブレンドして造られた、ユニークなブレンデッド・ウイスキー。 アイラ独特のヨード香がほどよく感じられ、味わいはスムースながら独特のピートや潮の香りがあり、アフターにうっすらとスモーキーフレーバーがある。
キングスバリー ”KYOTOラベル” アルタベーン7年 64.3%
2008~2016年瓶詰め、シェリーパンチョン使用にて生産本数576本。京都の老舗酒販店である津之喜酒舗のプライベートボトル。このシリーズはこれのボトリングで最後となる。また度数がこれまでリリースされたものの中で最も高いのが注目。 ドライな味わいから、キャラメルのような甘みや干し草のようなニュアンスも感じられる。 是非お薦めします。