Scotch Whisky Bottle Collection (1082)

Scotch Whiskyのサブカテゴリー

Islay Islands Lowland Highland Campbeltown Speyside Blended

カスク&シスル ラフロイグ7年 59.6%

登録日 2017年3月8日 登録者 ボトルカテゴリー Laphroaig ボトラー Cask & Thistle ボトルタグ SOLD OUT With カスク&シスル ラフロイグ7年 59.6% はコメントを受け付けていません

2006〜2013年瓶詰め。香りは薬品臭くロースト香、ヨード香が強い。味わいはフルボディでアイラっぽい力強さにシロップのような甘さと薫香が広がる。次第に塩っぽさが出てきて、アフターにまろやかでスモーキー、甘口。仄かにビター。

デュワーラトレー ハイランドパーク22年 58.1%

登録日 2017年3月8日 登録者 ボトルカテゴリー Highland Park ボトラー A.D.RATTRAY ボトルタグ SOLD OUT With デュワーラトレー ハイランドパーク22年 58.1% はコメントを受け付けていません

A.D.Rattray  Highland Park 22yo Distilled: 1990 Bottled: 2013 Age: 22yo Strength: 58.1% Cask Type: Sherry Butt Bottles: 565 bottling Tasting comment: 香ばしいオーク、ほのかなスモーキーさとシェリー香。ワックスと杉、腐葉土も感じる。味わいは芳醇でリッチ、メープルシロップのような甘みとウッディ…

ミシェル・ユアール ”ダブル・カスク” 40% for BAR Calvador&SHINANOYA

登録日 2017年3月8日 登録者 ボトルカテゴリー Calvados & Apple BrandyBottler's Blended ボトラー Bar Private Bottling信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With ミシェル・ユアール ”ダブル・カスク” 40% for BAR Calvador&SHINANOYA はコメントを受け付けていません

1998~2016年瓶詰め、生産本数300本。このカルヴァドスはフランス政府公認のカルヴァドスアンバサダーを務めるBAR Calvador高山氏とSHINANOYAのコラボボトルにあたる。ウイスキーとカルヴァドス、その2つの原酒をミシェル・ユアールの生産者が偶然的にブレンドしたところ、更なるポテンシャルを導き出せたことで実現した1本となったとのこと。両方のお酒の良い点を融合させたものとなっている。香りは焼きリンゴ、アップルパイ、ビターチ…

G&M J.G&スミス グレンリベット 15年 57%

登録日 2017年3月7日 登録者 ボトルカテゴリー Glenlivet ボトラー Gordon & MacPhail ボトルタグ IN STOCK With G&M J.G&スミス グレンリベット 15年 57% はコメントを受け付けていません

ゴードン&マクファイル社の約100年間に渡ってオンリストされていた”スミス・グレンリベット”57%表記ボトル。昔はアルコール度数を「プルーフ」という単位で表しており、当時のカスクストレングスに一番近いアルコール度数が「100プルーフ(約57度)」であった事から、こちらの商品が造られたよう。しかし時代が移り変わり、世界各国の顧客から57度ではなく「カスクストレングス」の要望が高まった為に生産終了となる(2009年頃終売)。香りはエステリー…

ザ・ファウンダーズリザーヴ 10年 54.8%

登録日 2017年3月7日 登録者 ボトルカテゴリー Bottler's Blended ボトルタグ SOLD OUT With ザ・ファウンダーズリザーヴ 10年 54.8% はコメントを受け付けていません

かつてディアジオ社で活躍したマイク・コリングス氏が理想のウイスキーを販売するために立ち上げたスペンサー・コリングス社のセカンド・リリース。このウイスキーは、リフィルのオロロソ・シェリー・バットに10年間熟成されたアイラ・シングルモルトと、リフィルのオロロソ・シェリー・バットに10年間熟成後マデラの樽に詰め替え約18か月仕上げの熟成をされたシングル・スペイサイド・モルト、そしてセカンド・フィルのバーボンカスクに10年間熟成された北ハイラン…

ケイデンヘッド スモールバッチ クライゲラヒ19年 for shinanoya.Highlander inn&THE MASH TUN TOKYO 55.2%

登録日 2017年3月4日 登録者 ボトルカテゴリー Craigellachie ボトラー Cadenhead's ボトルタグ SOLD OUT With ケイデンヘッド スモールバッチ クライゲラヒ19年 for shinanoya.Highlander inn&THE MASH TUN TOKYO 55.2% はコメントを受け付けていません

1994〜2014年瓶詰め、バーボンホグスヘッド使用。ハイランダーイン・トウキョー&マッシュタンのコラボボトル。香りはアルコールが感じられやすく、油彩のオイル、タイム。徐々にショートブレッド、バニラ、トフィーなど、ラズベリーもほのかに感じる。味わいは度数より柔らかく感じられ、プラムや若い桃のようなフルーティーさを思わせる。フィニッシュはクリーミーで、キレが良い。

ウイスキーエクスチェンジ ”グリーク・ラベル” レダイグ7年 59.2%

登録日 2017年3月4日 登録者 ボトルカテゴリー Ledaig ボトラー The Whisky ExchangeScotch Malt Sales ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキーエクスチェンジ ”グリーク・ラベル” レダイグ7年 59.2% はコメントを受け付けていません

2005〜2013年瓶詰め、シェリーバット使用。香りは硫黄とヨード、薬品臭くスモーキー。味わいはミディアムボディで甘口、クリーミー。ピート香が口の中で広がり、オイリーでコクがあり力強い。

ダンカンテイラー シーバス18年 40%

登録日 2017年3月4日 登録者 ボトルカテゴリー Bottler's Blended ボトラー Duncan Taylor ボトルタグ SOLD OUT With ダンカンテイラー シーバス18年 40% はコメントを受け付けていません

ラベルには体長が1mを超えるといわれる冬が旬の高級魚「ヒラスズキ」をモチーフに。香りはストロベリーやレモンピール、その奥に濃厚なクリームやメロンシロップ、ナッツ、コーヒーが感じられ、複雑で魅力的。口当たりは芳醇なコクとスムースな飲み心地が同居している。

アスタモリス ブレアソール23年 51.3% forガイヤフロー

登録日 2017年3月4日 登録者 ボトルカテゴリー Blair Athol ボトラー Asta Morris ボトルタグ SOLD OUT With アスタモリス ブレアソール23年 51.3% forガイヤフロー はコメントを受け付けていません

1991〜2014年瓶詰め、バーボンカスク使用。ラベルには東海道五十三次の出発地である江戸(東京)日本橋がラベルのデザインとなっている。 香りはシトラスのフルーティーさ、繊細なミネラルを感じ、少しの優しい酸味。 味わいはスパイシーでクリーミー、やがてドライに。ハーブの香りを感じ、軽いシトラス、ヴァニラ。エレガントなオーク樽を感じられる。アフターはとてもパワフル、いい感じ。フルーティさが長く続く。 是非お薦めします。

ボウモア ブラックロック 40%

登録日 2017年3月4日 登録者 ボトルカテゴリー Bowmore ボトルタグ SOLD OUT With ボウモア ブラックロック 40% はコメントを受け付けていません

年数表記無し、免税店向けボトル。シェリー樽のファーストフィルで熟成。ピーティーでスモーキーさが思ったより感じられる。甘いトフィー、オレンジのフレーバーでボディは程よくしっかりしている。  SOLD OUT

ボウモア 10年 テンペスト5th 

登録日 2017年3月4日 登録者 ボトルカテゴリー Bowmore ボトルタグ SOLD OUT With ボウモア 10年 テンペスト5th  はコメントを受け付けていません

ファーストフィルバーボンカスク使用。中身は10年以上熟成した原酒を使用。「テンペスト」は、嵐、暴風雨を意味する言葉で、アイラ島の特長的な気候風土を表現すると同時に、力強い味わいを象徴しているとのこと。香りは海風とピート、レモンやグレープフルーツの柑橘系、ピーバニラ、ココナッツの甘い匂い。味わいはバランスのとれたボウモアらしさが感じられる。

戦国武将ラベル ”織田信長” グレンドファース17年 

登録日 2017年3月4日 登録者 ボトルカテゴリー Glentauchers ボトラー 戦国武将ラベル ボトルタグ SOLD OUT With 戦国武将ラベル ”織田信長” グレンドファース17年  はコメントを受け付けていません

1996〜2014年瓶詰め、バーボンバレル使用。愛知県限定販売でイラストは勝亦勇(かつまた いさむ)さんが担当。

アスタモリス ブナハーブン24年 50.5%

登録日 2017年3月4日 登録者 ボトルカテゴリー Bunnahabhain ボトラー Asta Morris ボトルタグ SOLD OUT With アスタモリス ブナハーブン24年 50.5% はコメントを受け付けていません

1990〜2014年瓶詰め、シェリーカスク使用。香りは潮を含んだ海からの風。全体的にとても丸く、ココアや削ったチョコの甘い匂い。味わいは甘いシェリー、リモンチェッロ、レーズン、プルーン、パイプ煙草、ジャム、チョコレート。フィニッシュはライトに長く、蜂蜜とレーズンを感じる。

グレンドロナック20年 58.8% for Whisky Live Tokyo2014

登録日 2017年3月4日 登録者 ボトルカテゴリー GlenDronach ボトラー Whisky Live ボトルタグ SOLD OUT With グレンドロナック20年 58.8% for Whisky Live Tokyo2014 はコメントを受け付けていません

1993〜2014年瓶詰め、オロロソシェリーバット使用。ウイスキーライヴTokyo2014限定ボトル。香りはイチジク、アプリコット、エスプレッソコーヒー、チョコレート、オレンジ、大麦糖。味わいはフレッシュジンジャー、オレンジビター、シトラス、ラムレーズン、ローストコーヒー、黒糖蜜 。

ソサエティ 33.76  56.3%

登録日 2017年3月4日 登録者 ボトルカテゴリー Ardbeg ボトラー The Scotch Malt Whisky Society ボトルタグ SOLD OUT With ソサエティ 33.76  56.3% はコメントを受け付けていません

1998〜2009年瓶詰め、1stフィルバレル使用。(33はアードベックにあたる)香りは炭と焦げた干し草、若いパイナップル、ニシンのレモン油漬け、石鹸。スモーキーさの中に爽やかさが同居する。 味わいは甘く、すぐに塩辛くなり徐々にゆっくりとビターチョコ、フルーツの甘さが感じられる。フィニッシュにスモーキーさが鼻腔をくすぐる。

OB グレンリベット ナデューラ・トライアンフ1991 48%

登録日 2017年3月4日 登録者 ボトルカテゴリー Glenlivet ボトルタグ SOLD OUT With OB グレンリベット ナデューラ・トライアンフ1991 48% はコメントを受け付けていません

グレンリヴェットのラインアップでも上級者から支持の高いナデューラの特別限定品。現在ではグレンリヴェット原酒の生産に使用されていないトライアンフ種という大麦を原料に、1991年に蒸留した原酒の中から厳選した一本。

キングスバリー ”ゴールド” タリスカー5年 59.4%

登録日 2017年3月3日 登録者 ボトルカテゴリー Talisker ボトラー Kingsbury ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー ”ゴールド” タリスカー5年 59.4% はコメントを受け付けていません

2008〜2014年瓶詰め、バーボンカスク使用。香りは若くフレッシュでレモンのような柑橘系としっかりとしたスモーク。味わいは角がたっておらず、なめらか。

グレンバーヴィー 40%

登録日 2017年3月3日 登録者 ボトルカテゴリー Blended ボトルタグ SOLD OUT With グレンバーヴィー 40% はコメントを受け付けていません

マスターブレンダー、ビリーウォーカーによりベンリアックを土台に、フルボディなグレンドロナックなど多様なモルトを絶妙にブレンド。 香りは甘く、ライトなアロマティック。ハニーサックルのようで定型的な若いスペイサイドのモルティなアロマ、ビスケットの甘さ。 味わいはまろやかでスムース。アプリコット、かすかにレーズンなどのドライフルーツ。アフターにナッティなフィニッシュ。

ピーツ・ビースト 46%

登録日 2017年3月3日 登録者 ボトルカテゴリー Bottler's Blended ボトルタグ SOLD OUT With ピーツ・ビースト 46% はコメントを受け付けていません

年数表記無し、蒸留所記載無し。フェノール値35ppmの麦芽を原料に、アンチルフィルターでボトリング。 ラベルのビーストはイラストレーターのダグ・アルベスによりデザインされている。 香りはピートと湿った草、スモーキーで、湿った土、爽やかなナシとリンゴ、スパイス。味わいはタール、ピートスモーク、リコリス。

燻酒 シングルアイラモルト 50%

登録日 2017年3月2日 登録者 ボトルカテゴリー Islay ボトラー Scotch Malt Sales ボトルタグ SOLD OUT With 燻酒 シングルアイラモルト 50% はコメントを受け付けていません

年数表記無し。アイラモルトということは確かだが、中身の蒸留所元は不明となっている。 テイスティングコメント:潮の香り、ヨード香、強烈な薫香を感じる。味わいはフルボディで甘口、オイリーでスモーキーで力強い。 炭酸を入れる事でより香りに煙臭さが増す。