ウイスキードリス アードモア20年 49.5%
1992〜2012年瓶詰め、バーボンバレル使用。ウイスキードリス社は、オーナーであるドリス・デペラー氏が2003年にスタートしたドイツのボトラーにあたる。同社はドイツのモルト愛好家が集まるサイトで、ベストウイスキーショップにも輝き、自社のオリジナルボトリングだけでなく、レアで高品質な商品を中心としたセレクションが高く評価されている小売店と言われている。またオリジナルボトリングに対する姿勢は非常に頑なで、慎重にサンプルをテイスティング、最…
信濃屋 ウイスキーエージェンシー 〜和 Nagomi〜リトルミル22年 52.1%
1989〜2012年瓶詰め、EXバーボンバレル使用。 ラベルデザインは、日本三景の名勝「厳島神社」を採用。カルバドスを連想させる林檎の香り、ややバニラ、メントール・ハーブのニュアンスと柑橘類の爽やかさ。 口に含むと、青いバナナ、グレープフルーツ、白桃シロップ、洋梨にミント、ホワイトペッパーを振ったフルーツサラダ、金柑の苦味と甘み。全体的に口当たりの良いバランス感を楽しめる。 是非お薦めします。
デュワーラトレー ハイランドパーク26年 53.6%
1984〜2011年瓶詰め、バーボンカスク使用。 ヘザーや干し草の類に革製品の擦ったニュアンス、土壌の湿った感触とメロンの皮、紅茶のようなまとまった香り、ちょっと潮風を感じる。味わいは蜜のような甘さから早いペースでペッパーのようなパチパチっとした感触から塩っぽさが目立つアフターへと変化する。 年数の割にはスマートな感じ。 是非お薦めします。
山崎 ヘビリーピーテッド 48%
”山崎”というウイスキーの味わいを構成するさまざまな原酒の中から、ごく少量で味わいに奥深さと複雑さを与えるスモーキータイプの原酒だけを厳選してヴァッティングしたもの。通常の山崎では味わえない力強さと繊細なスモーキーさを合わせ持つ面白さがある。 2013年が山崎蒸留所誕生90周年に合わせての限定販売にあたる。 香り、味わいともにバランスの良いスモーキーさがさらに美味しさを引き立てている。 SOLD OUT
エクスクルーシヴ・モルツ マッカラン13年 53.7%
1997〜2011年瓶詰め、リフェルホグスヘッド使用。香りは甘く、粉砂糖とアプリコットやプラムなどのドライフルーツ。味は甘さとフルーティーさが広がりフィニッシュは少しホットで、ビターさとプラムの甘さのようなアフターが続く。
ジャックダニエル ホワイトラビット・サルーン 43%
ホワイトラビット・サルーンは、ジャックダニエルが、かつて本国アメリカ・テネシー州リンチバーグで直営していたバー”ホワイトラビット・サルーン”の誕生120周年の記念限定リリースにあたる。ちなみに名前の由来“ホワイトラビット・サルーン”とは、お店のマスコットにもなっていた白いウサギに、SALOON(サルーン)=酒場をかけたものとなる。中身は通常版のジャックダニエルの度数違いとなる。
ハーシュ セレクション・スペシャルリザーヴ 20年 48%
イリノイ州で1987年2月27日に貯蔵され、20年間熟成された120樽の原酒をボトリングしたもの。 原則これはバーボンウイスキーにはならない。(原料は一般的にバーボンと同様の物を使用しているが、熟成に使用した樽にスピリッツを熟成していた古樽を使用しているのでバーボンと名乗れず、定義づけではアメリカン・ウィスキーとなってしまう。) 味わいは熟成感があり、柔らかく洗練されたバランスの良い味わい。 SOLD OUT
ウッドフォードリザーヴ マスターコレクション1838 スイートマッシュ 43.2%
ウッドフォードリザーヴマスターズ・コレクションの第3弾。よく見られるバーボン作りにてポピュラーなサワー・マッシュ方式ではなく、昔ながらのスウィート・マッシュ製法で特別につくられた限定品。 香りは、メイプルシロップ、フルーティーさもありナツメグ、シナモンのスパイシーさが感じられる複雑な感じ。味わいはメイプル、アップルとベリー、全体的にフルーティー。 是非お薦めします。 SOLD OUT
バランタイン17年 ミルトンダフエディション
モルト原酒とグレーン原酒を40種類以上使用してバランスのとれた味わいを構成する中で、特にスコットランド北東のスペイサイドにあるミルトンダフに焦点を当て、オレンジマーマレードのようなフルーティな香りやミルクチョコレートとシナモンを思わせる甘くスパイシーな味わいを最大限引き出した味わいになっている。
ePower ”ギア” クライヌリッシュ14年 51.5%
1997〜2012年瓶詰め。 ePowerの5周年記念ボトルとしての初プライベートボトル。熟成期間、気候や樽、すなわち「Gear」の組み合わせで違った味わいになる面白さを追求したシリーズとなる。味わいは、しっかりめの甘さの中に、果物・ハーブ様の爽やかな酸味を包含。
ePower ”ギア” クライヌリッシュ15年 52%
1996〜2012年瓶詰め。 ePowerの5周年記念ボトルとしてリリースされた初プライベートボトル。熟成期間、気候や樽、すなわち「Gear」の組み合わせで違った味わいになる面白さを追求したシリーズ。 白い花や蜂蜜、ナッティーさのある香りと優しい甘さを感じさせる柔らかなスタイル。
OB タリスカー ポートリー 45.8%
年数表記無し。リフィル・アメリカンオーク樽とリフィル・ヨーロピアンオーク樽で熟成させた原酒に、内側を激しく焦がした樽で熟成させた原酒をヴァッティング。これを更にポートワインの空き樽で数ヶ月熟成。 ポートリーの綴り「Port Ruighe」の由来は、タリスカー蒸留所のスカイ島にある港町ポートリーのゲール語綴り(英語だとPortree)とポートワインをかけているとのこと。 全体的にスモーキーな甘口でソフトな印象の味わい。
スリーリバーズ ”ザ・ソープ” ジュラ24年 54.1%
1988〜2013年瓶詰め、バーボンホグスヘッド使用。同社のシリーズ「Bowmore / The Perfume」後継シリーズ”ザ・ソープ”の第1弾。石けんを連想させる香りは好き嫌いが大きく別れる要素を含むが、ポップなラベルが目を引くだろうと思われる。香りは、チャーしたオーク、フルーツキャンディー、アプリコット。味わいは、ウッディで奥から甘い石鹸、ほのかなパフューム、フィニッシュにややスモーキーでドライ、クローヴ。
マルス 駒ヶ岳22年 43%
アメリカンホワイトオーク&シェリーカスクにて熟成でシングルモルト表記、1,359本限定。 中央アルプスの駒ケ岳を仰ぎ、標高798mの場所で生産。香りは果実やクローヴ、タンニンに淀みの無い木樽。 味わいは瑞々しさを感じるクセの無いスムースさ、フルーティー。フィニッシュに若干の酸味とビターさが残る。 是非お薦めします。
マルス 駒ヶ岳24年 58%
2013年瓶詰め、バーボンバレル使用にて生産本数120本。香りは湿った木材、プラムと干し草、とてもウッディさを感じる。味わいはウッディ―なコク、ハーブと蜜、トーストしたパン類。フィニッシュはスパイシーでとてもドライ、タンニンを強く感じる。 是非お薦めします。
スリーリバーズ ”ダイナソー” ボウモア 12年 52.6%
2000〜2012年瓶詰め、バーボンバレル使用。美しい恐竜の絵を採り入れたアーティスティックなラベルが最大の特徴で、これで第4弾となる。今回の恐竜は「ヴルカノドン」で、体が大きく長い顎を持つ草食恐竜では最古とのこと。 香りは、ライトな南国フルーツ、グレープフルーツキャンディー、潮。味わいはライトだが優しく甘いトロピカルなフレーバーとスモーク。フィニッシュはバニリンでスモーキー&潮。 是非お薦めします。
キングスバリー カスクストレングス ”リミテッドエディション” ボウモア14年 46%
1998〜2012年瓶詰め、バーボンバレル使用。香料のピーチや磯っぽさ、微妙にラベンダーの匂い。 口当たりは滑らかで甘く、徐々に塩っぽさが見えてきてアフターはスモーキーさが出てくる。 アイラの個性は優しく感じられる。
キングスバリー カスクストレングス ”ゴールド” ラフロイグ22年 53,7%
1990〜2012年瓶詰め、バーボンホグスヘッド使用。グレープフルーツのワタ、レモンキャンディーと炭火の匂い、バニラの甘さや穏やかなピートの香り。 味わいは、甘く滑らかで徐々に魚介のダシっぽさと塩っぽさを感じ、アフターにピートの温かさが残る。 加水すると削り節のニュアンスが強く感じられる。 是非お薦めします。
キングスバリー カスクストレングス ”ゴールド” ボウモア17年 53.6%
1995〜2012年壜詰め、リフェルシェリーバット使用。埃っぽい本棚、徐々にいぶりがっこのような匂いとミーティー、焼いた麦と灰、くすんだマンゴーシロップに薄っすらと感じるラベンダーと曇った日の磯の香り。 味わいはシロップっぽい甘さが感じられ、徐々にささやかな南国フルーツとオレンジのニュアンスから塩っぽさとピートが遠くで感じられる。