BBR レトロシリーズ ベンリアック 24年 46.7%
1985〜2009年瓶詰め。カスク番号5493。1965年に生産が再開(1898年蒸留開始)と何かと間がよく空いてしまうがスペイサイドの銘酒だと思われる。 香りはフルーティーさやクリーム、バニラアイスを連想させ、味わいは柑橘類やリッチな甘さ、若干のスパイシーが感じられとても穏やか。余韻も綺麗。 度数の割に存在感も感じられます。 是非お勧めします。 SOLD OUT
マックギネス ゴールドタッセル7年
カナディアンウィスキーにて特級表記、710ml。 マックギネスは1905年創業のトロント市に本社を置くカナダ第3の酒類メーカーにあたる。フレーバー・リングと称する、ライ麦を主原料とする比較的香味の強いウィスキーと、とうもろこしが主原料のライトなベース・ウィスキーとのバッティングによってベースが作られ、熟成にはバーボン樽を使用。 ゴールド・タッセルは「黄金の房」の意味で7年熟成は上等品。
インプレッシブカスク ホワイトラベル オルトモア20年 51.6%
1992〜2013年瓶詰め、バーボンバレル使用。 香りは芳醇で、蜂蜜漬けオレンジ、バブルガム、干し柿、黒糖、バタークリームケーキ、バニラ、ブラジルナッツ。 味は甘やかで、ゆったりしており、トフィーアップル、パイン、蜂蜜、ピーチに心地よいグレープフルーツの苦味が感じられる。
キングスバリー ”シルバー” グレンリベット19年 46%
1993〜2013年瓶詰め、シェリーカスク使用。湿った木材、青リンゴ、メープルシロップのかかった黒糖パンの匂い。少し焦げたゴム臭。味わいはライトなタッチでフルーツ感もありシロップのような甘さが感じられる。フィニッシュに桃の種、木樽のスパイシーさが伴いながらドライに。
キングスバリー ”ゴールド” メイン・バライル 32年 47.3%
1980〜2013年瓶詰め、シェリーバット使用。メイン・バライルはゲール語にて”only Barrel=シングルカスク”の意。大変珍しいシングルカスクのブレンデットで、使用銘柄も公開されている(グレンロセス、グレンゴイン、タムデュー、ブナハーブン、ノースブリティッシュ、ポートダンダス、キャメロンブリッジ) 是非お薦めします。
プルトニー Wk209 グッド・ホープ 46%
2010年からリリースされている免税店向けのシリーズボトル。グッド・ホープは第二弾にて2011年リリースとなる。香りはスパイシーさのあるストロベリージャム、トーストした樽の匂い。味わいは塩っ気を感じる甘さ、若干スパイシーでタンニンを感じさせ、徐々にベリー系のフルーティさを感じる。余韻は緩やかに思ったほど残らない。
メゾン・ド・ウイスキー ザ・テン ”01” 40.1%
2004〜2013年瓶詰め、バーボンバレル使用。中身はオーヘントッシャン。 香りはフレッシュで、シトラスフルーツとバニラがフローラルに変化。味はスムースで発酵した麦芽や酵母が洋ナシやプラムと混ざり、後にグリーンリコリスやナッツで、最後はフローラル。フィニッシュはソフトでシルキー、ココナッツミルク、アブサンやシナモンで、最後はミルキーでモルティ。全体的にライトなタッチ。
メゾン・ド・ウイスキー ザ・テン ”06” 40.1%
2008〜2013年瓶詰め。香りはスモーキーでなめし皮とドライフルーツ、白い花やバニラと薬品。味わいはちょっとスモーキーで焦がした樽、スミレを感じる。フィニッシュにタールや皮のニュアンス。
OB バルブレア 2001 46%
2001〜2012年瓶詰め、ノンチルフィルタードにて加水調整。香りはスパイス、香ばしいハーブやミント。味わいはリッチで麦芽や甘草に加えて、パイナップルやグリーンバナナなど。フィニッシュはフローラル、そして気持ち塩っぽさがある。
ウイスキーフェスティバル2013in大阪 クライヌリッシュ16年 51.7%
1996〜2013年瓶詰め、リフェルシェリーカスク使用。2013年7月7日(日)に梅田スカイビルで開催された、「ウイスキーフェスティバル2013in大阪」の記念ボトル。ラベルデザインは”クラゲと熱帯魚”。熟したリンゴ、プラム、青梅とライチ、 蜜蝋、ワクシーな匂い。全体的にスパイシーでスィート。
ニッカ カフェグレーン 45%
ノンエイジにて年数表記無し。甘いバニラ、スイートチョコレートの香り。蜂蜜のようななめらかな口当たり、軽快なボディとメロウな味わい、フィニッシュもスッキリとしていてまとまり感が素晴らしい。 是非お薦めします。
スリーリバーズ ”チャーチ” グレンリベット38年 52.5%
1974〜2012年瓶詰め、シェリーホグスヘッド使用。”チャーチ”(教会)シリーズ第2弾にあたる。ラベルデザインはスコットランドのエディンバラにあるセント・ジャイルズ大聖堂。 香りは芳醇なシェリー香、ミントとカラメル。味わいはスムースでドライイチジク&レーズン、ミント&オレンジ。フィニッシュはクローブ、ウッディー&ミンティー。 是非お薦めします。
レア・パーフェクション18年 ライ 43%
1935年にケンタッキーの小さな酒造所で誕生。 同地の厳選された最上級の原料と、ブルーグラス(芝)下に重なる石灰層でゆっくりと濾過された天然水を100%使用。さらに酒造所で何代にも渡って厳重に管理された特別なイースト菌が用いられていることも有名。名の由来はその厳選された製法の為、”稀有で完璧”な一本として命名。レア・パーフェクション ライは優しい芳醇な甘味と香味、熟成による円熟感がよく感じられる。
キングスバリー ”シルバー” グレンギリー19年 46%
1993〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用。香りはクリーンでふわっと広がる華やかな柑橘と麦の柔らかな甘さが漂う。味わいはスムースで、フルーティー。柑橘類を感じさせるニュアンスもあるが麦の旨みのようなものを強く感じる。フィニッシュは極めてライト。
OB ベンリアック12年 ホライズンズ 50%
オフィシャル限定。3回蒸留にて生産、50%加水調整。今までのベンリアック蒸留所の視野(Horizon)と、これからの果てしなく広がるベンリアックの領域(Horizon)を表したネーミングになっている。香りはローストアーモンド、ブラジルナッツ、バター、スコーン、クロテッドクリーム、ヘザーハニー。味わいはフレッシュでクリーミー。ペカンナッツ、ブラジルナッツ、ヘーゼルナッツ、オーク、蜂蜜、花のニュアンス。
J.W.ダント ボンデット 50%
1836年にジョセフ・ワシントン・ダントによって生み出された銘柄にて、ダント氏は優れたバーボンの製法であるサワーマッシュ方式の発明者とも言われている。古き良きボトルインボンドを採用しているのも味わい深い。
ゴードン&マクファイル エクスクルーシヴ プルトニー21年 56.1%
1991〜2013年瓶詰め、リフェルシェリーバット使用。甘い香りから、徐々に熟した夏の果実の香り。味わいはスパイスや、はっきりとしたフルーツの風味、フィニッシュの余韻は長い。