Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky Bottle Collection (79)

Bourbon(American Whiskey)& Rye Whiskyのサブカテゴリー

A.H. Hirsch Eagle Rare Four Roses Henry McKenna I.W. Harper Jack Daniel's Jim Beam J.W. Dant Kentucky Bourbon Distillers Maker's Mark Michter's Old Charter Rip van Winkle Stilzel-Weller Templeton Rye Very Old st.Nick Wathen's Widow Jane Wild Turkey Willett

パピー・ヴァン・ウィンクル20年 45.2%

登録日 2017年2月15日 登録者 ボトルカテゴリー Rip van Winkle ボトルタグ SOLD OUT With パピー・ヴァン・ウィンクル20年 45.2% はコメントを受け付けていません

酒名の由来は、1893年にこの社に入り、バーボン営業に腕を振るったジュリアン・”パピー”・ヴァン・ウィンクルにちなんでいる。 ヴァレンタイン(20年のみ)はトウモロコシの他に小麦を使い、ライ麦は使用していない。 禁酒法時代以前から、W・L・ウェラー社が各蒸留所の原酒を独自にブレンドしたレシピで、”パピー”自体も、小麦使用のバーボンを10年以上熟成させたものが好き だったとのこと。その意を評し、現在はヴァン・ウィンクル家がこの熟成バーボン…

オールド・リップ・ヴァン・ヴィンクル10年 45%

登録日 2017年2月15日 登録者 ボトルカテゴリー Rip van Winkle ボトルタグ SOLD OUT With オールド・リップ・ヴァン・ヴィンクル10年 45% はコメントを受け付けていません

リップ・ヴァン・ウィンクルの由来は、アメリカの小説家、ワシントン・アーヴィングによるオランダからの移住者の伝説をもとにした短編小説であり、その作品の主人公の名前で「スケッチ・ブック」(1820年発表)という本の中の一話として書き上げられたもの話から。 内容は、恐妻家のリップ・ヴァン・ウィンクルはいつものように妻に怒られながら愛犬のウルフと共に銃を片手に森の中に猟に出かけると森の奥から彼を呼ぶ声がして、森の奥に入ってみると声の主は見知らぬ…

オールド・チャーター プロプライエターズ・リザーヴ 45%

登録日 2017年2月15日 登録者 ボトルカテゴリー Old Charter ボトルタグ SOLD OUT With オールド・チャーター プロプライエターズ・リザーヴ 45% はコメントを受け付けていません

1867年、ケンタッキー州ロングリック・クリークでチャペーズ兄弟が蒸留所を設立し、1874年にオールド・チャーター・ブランドが誕生。その後はルイヴィルのバーンハイム蒸留所で造られている。 厳選された原料のみを使い、3回にもおよび蒸留を経て貯蔵・熟成される。なかでも酵母は1904年以来同じ物を使用しているとのこと。 ”プロプライエター”とは”経営者”の意。プロプライエターズ・リザーブはUD社の「バーボン・ヘリテイジ・コレクション」シリーズ…

I・W・ハーパー 101

登録日 2017年2月11日 登録者 ボトルカテゴリー I.W. Harper ボトルタグ SOLD OUT With I・W・ハーパー 101 はコメントを受け付けていません

ドイツからの移民であるアイザック・ウルフ・バーンハイムが、兄弟で1897年に蒸留を開始。”I・W”は、アイザック・ウルフの頭文字でハーパーは、アメリカらしい名前にするために、当時有名なダービー馬を所有し、彼自身も有名であったブリーダーの名前からつけられたとのこと。とうもろこしの占める比率が高く、全体的に柔らかめの味わいに定評があるが、101プルーフは約10年の熟成品で、度数の50・5度にも味わいのこだわりを感じる。2000年初頭で終売。…

フォア・ローゼス シングルバレル 50%

登録日 2017年2月11日 登録者 ボトルカテゴリー Four Roses ボトルタグ SOLD OUT With フォア・ローゼス シングルバレル 50% はコメントを受け付けていません

エステル香と柑橘類のピールがボディソープの香水のような匂いに包まれているようにフワッと香る。加水するとコーンみたいな匂い。 口当たりはソフトにまとまった味を伝えてくれる。最近のローゼスの中ではもっともお薦めの一本。  SOLD OUT

オールド・セントニック 15年

登録日 2017年2月11日 登録者 ボトルカテゴリー Very Old st.Nick ボトルタグ SOLD OUT With オールド・セントニック 15年 はコメントを受け付けていません

ヘヴン・ヒルで蒸留された最も上質な原酒を買い受け、独自に長期熟成させたデラックス品。日本には、1990年から断続的に輸入。 その昔にセント・ニックと呼ばれたバーボン作りの名手がおり毎年、クリスマス・シーズンが近づくと、特別熟成のバーボンを、少量瓶詰めして売り出していたという話からヴエリー・オールド・セント・ニック(聖ニクラウス)の名を付けたのこと。聖ニクラウス(サンタ・クローズ)の洒落た気持ちのネーミングが魅力の一つとも思われる。 野性…

J・W ダント 特級ラベル

登録日 2017年2月11日 登録者 ボトルカテゴリー J.W. Dant ボトルタグ SOLD OUT With J・W ダント 特級ラベル はコメントを受け付けていません

やさしい口当たり。

ヘンリーマッケンナー シングルバレル10年 50%

登録日 2017年2月11日 登録者 ボトルカテゴリー Henry McKenna ボトルタグ SOLD OUT With ヘンリーマッケンナー シングルバレル10年 50% はコメントを受け付けていません

1855年にアイルランド系の移民であるヘンリーマッケンナが操業。アイルランドの蒸留所時の経験をいかし、ハンドメイドにこだわり、そのお蔭で当時は一日一樽にも満たなかったとのこと。サワーマッシュ、バレル管理にオープンリック方式と一つ一つを丁寧な作業で製造。シングルバレルはその中でも特に優秀な樽を厳選して瓶詰め。樽香とリッチなコクが甘い香りと味わい、そしてスパイシーさをバランスよく優しく楽しませてくれる。  SOLD OUT

ケンタッキーヴィンテージ 1974 25年 47%

登録日 2017年2月11日 登録者 ボトルカテゴリー Kentucky Bourbon Distillers ボトルタグ SOLD OUT With ケンタッキーヴィンテージ 1974 25年 47% はコメントを受け付けていません

1974〜2000年瓶詰め。 ケンタッキー・ヴィンテージ・ディスティラーは,バーズタウンで一番小さな蒸留所で、どこの大手メーカーにも属さず家族経営で高品質バーボンを生産。ヴィンテージ入りの1974年は、マスター・ディスティラーが厳選した樽のみを長期熟成させたスペシャル品。リッチでボリューム感のある味わいと熟成感、そして余韻の深さと、そのどれをとっても素晴らしい傑作。 フルーティーさとバニラ、チョコのニュアンスが複雑に混ざり合った豊かな味…

ジャックダニエル シルバーセレクト 50%

登録日 2017年2月7日 登録者 ボトルカテゴリー Jack Daniel's ボトルタグ SOLD OUT With ジャックダニエル シルバーセレクト 50% はコメントを受け付けていません

テネシー州リンチバーグにあるテネシー・ウイスキーの代表的な銘柄。名前の由来は、創始者であるジャック・ダニエルから。 最大の特徴はテネシー・ウイスキー独自の製造法である原酒を樽詰めする前にサトウカエデの炭でろ過する「リンカーン郡製法」と呼ばれるチャコール・メローイング製法と、アメリカにおいて最も最初に政府公認の蒸溜所の申請(1866年)をしたことが有名。1904年、ミズーリ州のセント・ルイスで開催された万国博覧会でオールドNo.7(後のブ…

バーボンヒル 15年 50.5%

登録日 2017年1月30日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトルタグ SOLD OUT With バーボンヒル 15年 50.5% はコメントを受け付けていません

ネルソン社がヘヴンヒル蒸留所の原酒を樽買いして熟成、ボトリングしたもので数年前に少数生産されたプレミアムなボトル。 価格と味わいのバランスのとれたスリムな味わい。 SOLD OUT

ブラックメープルヒル 47.5%

登録日 2017年1月25日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトルタグ SOLD OUT With ブラックメープルヒル 47.5% はコメントを受け付けていません

ヘブンヒルの原酒を使用してケンタッキーバーボンディスティラリー社が瓶詰めするスモールバッチバーボン。年数表記の無いスタンダートは熟成平均8年熟成とのこと。甘さが目立つが、非常にまとまりが良く、スムースな口当たりとキレのよいフィニッシュが素晴らしい。

ワイルドターキー レアブリード 90年代流通ラベル

登録日 2017年1月24日 登録者 ボトルカテゴリー Wild Turkey ボトルタグ IN STOCKOLD BOTTLE With ワイルドターキー レアブリード 90年代流通ラベル はコメントを受け付けていません

6、8、12年熟成の原酒をブレンドして加水調整をしないバレルプルーフタイプ(樽出し原酒)アルコール度数は約54度が多く、ワイルドターキー蒸留所のこだわりである低い度数での蒸留の証明がここに表れている。1回で生産できる量に限りがあり、ボトル一本一本にはバッチナンバーが記載されている。 度数を感じさせないマイルドさとコクが素晴らしい。

ワイルドターキー12年 LIMITED EDITION 50.5%

登録日 2017年1月23日 登録者 ボトルカテゴリー Wild Turkey ボトルタグ IN STOCK With ワイルドターキー12年 LIMITED EDITION 50.5% はコメントを受け付けていません

1980後期〜1990年代の初頭に出回っていたと思われる。 LIMITED EDITIONの表記が金色ラベルと相まって輝かしく見える。

ジムビーム シグネイチャー Six GRAINS 6年 44.5%

登録日 2017年1月14日 登録者 ボトルカテゴリー Jim Beam ボトルタグ SOLD OUT With ジムビーム シグネイチャー Six GRAINS 6年 44.5% はコメントを受け付けていません

免税店向け限定ボトル。 マスター・ディスティラー“フレッド・ノウ”によりコーン、ライ、大麦、小麦、ライ小麦、玄米の6種の穀物から作られ、バーボン造りの基本的なレシピに基づき、それぞれの穀物(極少量のみ他の原料を含む)からバーボンを作り、それぞれ別の樽で熟成ののちブレンドしてボトリング。基本的にはバーボンの製法の規定外なのでアメリカンウイスキーになると思うが表記はケンタッキーストレートバーボンとなっている。 味わいはナッティで最後まで穀物…

ジャックダニエル マスターディスティラーNo1 復刻版 43%

登録日 2017年1月8日 登録者 ボトルカテゴリー Jack Daniel's ボトルタグ SOLD OUT With ジャックダニエル マスターディスティラーNo1 復刻版 43% はコメントを受け付けていません

ジャックダニエルのマスターディスティラー自らが熟成のピークに達した原酒の樽を選び抜き、ボトリング。 以前は45度で瓶詰されていたのが(2000年初頭までのマスターディスティラーを指す)復刻版は43度で瓶詰されているのが分かりやすい変更点。  SOLD OUT

ワイルドターキー8年 50.5% 80年後期〜90年代流通ラベル

登録日 2017年1月4日 登録者 ボトルカテゴリー Wild Turkey ボトルタグ IN STOCKOLD BOTTLE With ワイルドターキー8年 50.5% 80年後期〜90年代流通ラベル はコメントを受け付けていません

ワイルド・ターキーとは、野生の七面鳥の意で1855年創業。オースティン・ニコルズ家が、禁酒法解禁後に興したブランドで、当時に七面鳥狩りに興じていたマッカーシー家が友人たちに振舞っていた特別ブレンド・バーボンをワイルド・ターキーと名づけ、ニコルズ家が納入していたのが始まり。アイゼンハワー大統領が愛飲してい たことも有名。 1960年代まで自社の蒸留所は所有していなかったとのこと。 その名の通りに力強い風味とコクのある味わいが素晴らしい。

ジャズ・クラブ 15年 50.5%

登録日 2016年12月11日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトルタグ SOLD OUT With ジャズ・クラブ 15年 50.5% はコメントを受け付けていません

ジャズクラブのシリーズはラベルに種類があるのが特徴で、演奏されている楽器・人物が違うのでコレクターアイテムとしても高い人気がある。 また、中身はヘヴンヒル社の原酒を使用しており(バーンハイム蒸留所の原酒でも合っている。ヘヴンヒル・バーンハイム蒸留所の前身は、バーンハイム蒸留所だったので)独自のレシピでつくられていたと言われている。ジャス・クラブは他にも12年・20年の熟成年数のシリーズがあって、それによってもラベルに種類が違っていた(全…

ベンチマーク XO シングルバレル 47%

登録日 2016年12月11日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトルタグ SOLD OUT With ベンチマーク XO シングルバレル 47% はコメントを受け付けていません

ブランド名の由来は、測量用語の”水準基標”から。このベンチマーク・バーボンこそが”バーボンの原点・基準”という意味が込められておりエンシェントエイジ蒸留所で作られる。X.O.シングルバレルは、他の樽とのブレンドは決して行わず、熟成のピークに達した単一の樽だけをボトリング。2000年初頭で終売となる。独特のフレーヴァーとなめらかなさを持つフルボディのタイプで、ブランデーのような芳醇さとウイスキーのキレを楽しめる。 是非お薦めします。  S…

ジョシュア・ブルックス 15年 57.5%

登録日 2016年12月11日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトルタグ SOLD OUT With ジョシュア・ブルックス 15年 57.5% はコメントを受け付けていません

カリフォルニア州のサンノゼ市で瓶詰め、ケンタッキー州の熟成庫に眠っていた古酒を引き取り、当時のカリフォルニア在住の高所得者をターゲットに、美味のみを追求して作り出されたもの。 コクのある深い味わいには感動すら覚える。 是非お薦めします。  SOLD OUT