ウィレット ファミリーエステート9年 64.35% for SHINANOYA
信濃屋限定ボトル。 ウィレットは1600年代開拓者としてアメリカに移住。当初は、コニャックのノウハウを活かして蒸留し、1900年に入りバーズタウンでウィレット蒸留所を建設するようになる。1936年には48,623樽の在庫を所有するまでになるがその後、1980年初頭の環境問題の対策により今後の蒸留を断念。その後、”ケンタッキーバーボンディスティラーズ”として、残りの原酒と他社からの供給により瓶詰・販売を行っていたが…
ティーリング21年 forSHINANOYA 57.1%
1991〜2013年瓶詰め。”ティーリング・ウィスキー・カンパニー”は、ウォルター・ティーリング氏が1782年にダブリンのマローボーンレーンに造成した蒸留所に始まり、1987年以来ジョン・ティーリング氏が同社でスピリッツの製造に携わりながら、インディペンデントボトラーズとして、アイリッシュウイスキーの新たな魅力を世に打ち出し、アイルランドの魂を取り戻そうという強い志を持って取り組んでいる会社にあたる。今回の中身は”ブッシュミルズ”の樽を…
キュブラー・キュヴェ ドゥ サントネール2013 72%
アブサン誕生の地で名高いスイスのトラヴェール渓谷の老舗キュブラー社のヴィンテージ アブサン。1875年、曾祖父が最初に創った72%オリジナル・レシピをベースに、4代目イヴが、最新テクノロジーで復刻させたもので、正統派シンボルとして【スイスの妖精VERTE SUISSE】と命名。2013年より毎年3,500本限定生産とのこと。 とても丁寧な作りで原材料は全てオーガニックで風味も豊か。 是非お薦めします。
BBR復刻ラベル ブナハーブン7年 ”モンニャ”for Shinanoya 57%
2006〜2014年瓶詰め、ホグスヘッド使用。BBRとSHINANOYAとのジョイントボトル第2弾。通常のブナハーブンのレシピ(2ppm程度)より大きく異なるヘビリーピーテッド(35〜40ppm)での仕込みの樽を使用。香りは強烈なピート、ストレートなスモーク、潮風、切り立ての青リンゴ、奥からヨードと仄かにハーブ。口に含むと甘い灰、焼きたてのパン、タバコ、葉巻の煙から濃い煎茶。フィニッシュは非常に長く暖かい。土やペッパーを感じ、時間の経過…
シルバーシール カロニー16年 46%
トリニダード産。1997〜2014年瓶詰め。 カロニー蒸留所は2003年頃に閉鎖。それまでは最高級のヘビーラムを得意として生産し、ラムのご意見番とも言えるロイヤルネイビー(英国海軍)からも高い評価を受けていた。 香りはカラメル、熟したバナナ、バニラ、蜂蜜、擦ったレザー製品、ハーブ。味わいはスパイシーさ、シナモンやタバコの葉、古い木のニュアンスやバニラ、オレンジピールやカラメル の甘み。
イチローズモルト 秩父4年 59.7% CELEBRETE 100th forShinanoya
2010〜2014年瓶詰め、フィノシェリーホグスヘッド使用。信濃屋のオリジナルボトリングが2007年より始まってからの記念すべき100本目のリリース記念ボトルとなる。 香りは蜂蜜、フィノシェリーを連想させるややドライでフレッシュな芳香、青リンゴ、ミント、背後からややスパイシーな香り。 味わいは口に含むと、濃厚茶葉のミルクティー、麦芽糖、クリーミーでややナッティ、フレッシュなフルーツフレイバーが徐々に現れ、熟成年からは考えられない複雑なボ…
ポイエル・エ・サンドリ グラッパ ノジオラ 48%
イタリア、トレンティーノを代表する生産者であるポイエル・エ・サンドリ。フレッシュなヴィナッチャを使用することにより通常よりも品種本来の香が強烈に放たれる。(ヴィナッチャは4日以内に蒸留)蒸留後は基本的にはステンレスタンクで熟成。近隣のミネラル分の少ない湧き水で割り、糖分、香料、香付けチップ、カラメル等は一切使用しないでボトリングされる。 使用されるブドウ品種はトレンティーノ地区の土着品種で同地域では最高峰のノジオラと言われている。
グレンドロナック18年 54.8%
1995〜2014年瓶詰め、オロロソシェリーパンチョン使用。 酒販店3社(LIQUORS HASEGAWA・KINKO・SHINANOYA)によるジョイントボトリングでのリリース。香りは甘いオーク、乾燥茶葉、タバコ、ドライオレンジ、レーズン、プルーンのまとわりつ匂い。味わいは口に含むと、デメララシュガー、イチジク、アプリコット、プルーン、ブラックカラント、オレンジマーマレードからダークチョコレート、焼きカシューナッツ。 フィニッシュはオ…
ニコリーニ モノビティーニョ レフォスコ 54%
惜しくもこの世を去ったロマノ・レヴィ氏を、蒸留器の手入れ、ラベル作成、販売面とあらゆる面でサポートしていたというオッターヴィオ・ヴェッキ氏が手掛けたグラッパ。レヴィ氏のもとで学んだ技術を生かして直火型蒸留器を使用し、氏の代名詞的手書きラベルを踏襲した、レヴィ氏の作品を髣髴とさせるグラッパ生産。生産量は相変わらず少ないとのこと。2012年にファーストバッチを生産し、その時はマルバジア種を使用。今回は、レフォスコ種。イタリア北東部トリエステ…
ナインリーヴズ エンジュルズハーフ アメリカンオークカスク 50%
2013年の夏よりアメリカンオーク樽にて熟成させたタイプ。 寒暖差のある日本の四季を乗り越えた原酒は、香味、存在感をしっかりと残しながら、 それぞれの樽の特徴を引き出したものとなっている。自然と時間の流れへの感謝の気持ちを表すのと同時に、ラム酒としては世界的にも珍しい新樽を用いた手を加えていない、そのままのシングルカスクの商品であることから「エンジェルズハーフ」と命名。香りは、樽香とバニラ、かすかにサトウキビ由来の青み、エ…
ナインリーヴズ エンジュルズハーフ フレンチオークカスク 48%
2013年の夏よりフレンチオーク樽にて熟成させたタイプ。 寒暖差のある日本の四季を乗り越えた原酒は、香味、存在感をしっかりと残しながら、 それぞれの樽の特徴を引き出したものとなっている。自然と時間の流れへの感謝の気持ちを表すのと同時に、ラム酒としては世界的にも珍しい新樽を用いた手を加えていない、そのままのシングルカスクの商品であることから「エンジェルズハーフ」と命名。フレンチオークカスクのみ香りをさらに楽しめる様に度数を4…
ギィ・ピナール・エ・フィス XO1986 for BAR DORAS 10EME ANNI& SHINANOYA 47%
1986〜2014年瓶詰め、ユニ・ブラン種使用にてカスクストレングス。浅草にあるバー・ドラスの10周年記念ボトルにあたる。ギィ・ピナール・エ・フィスはファン・ボワ地区でも隣接するグランシャンパーニュ地区とは異なるテロワールを持ち、生まれた原酒は比較的早く熟成が進むとのこと。同家の最大のこだわりであるビオディナミ農法・無農薬栽培によるユニブラン種の原酒というのも珍しい。 ドラスの中森氏の味わいに対するコメントは次のように。 ”熟したイチジ…
ギィ・ピナール・エ・フィス フォルブランシュ 2005 forBAR DORAS 10ENE ANNI&SHINANOYA 41%
2005〜2015年瓶詰め、フォルブランシュ種使用にてカスクストレングス。浅草 BAR DORASの10周年記念ボトル。 希少な存在となるフォル・ブランシュ種の瓶詰めとなる。DORASの中森氏の味わいに対するコメントは次のように。”お花畑にいるようなフレッシュで新茎と花の甘い蜜のブーケ。ドライレーズンを口に入れた後、爆発的に口に広がるブドウ本来の味わいは、凛と自信に溢れた化粧のない素っぴん貴女を思い浮かべる。 後口はキレよく、余韻は冴…
信濃屋オリジナルブレンデッド ”和馨”〜Wa-Kyo〜 43%
539本限定。「和」ガ「馨」ル、ウィスキーとしてサントリーと信濃屋とのプライベートボトリング。「ミズナラ由来のオリエンタルな香味をかつてない程感じられるオリジナルブレンデッドウィスキー」という信濃屋のニーズを元に、サントリー・ブレンダー室の室長である福與伸二チーフブレンダーが一から設計を手がけたレシピに従い、厳選された原酒達を使用。山崎蒸留所の1984ヴィンテージのミズナラ原酒を始め、とても贅沢なブレンド構成となっている。 また、このボ…
OB ベンローマック 100プルーフ 57%
バーボンバレル80%、シェリーホグスヘッド20%、最後の1年をファーストフィルのオロロソ樽にて熟成。香りは 力強いシェリーの香りと、たっぷりと感じられる煮込んだリンゴ、洋ナシ、そして陽気なバニラのさやのアロマ。焼かれた麦芽の芳ばしいアロマが広がり、奥に広がるメンソールが重なり合う。 味わいは砕いた黒胡椒、果汁たっぷりの新鮮なイチゴとラズベリーが感じられる。そしてオレンジの皮とミルクチョコレートが繊細なスモークと重なり、見事に調和。 是非…
”禽獣図会”龍虎ラベル ラフロイグ14年 52.1% for Shinanoya
1999〜2014年瓶詰め、1stフィルバーボンバレル使用。252本限定にて信濃屋オリジナル「禽獣図会」第3弾にあたる。供給元はボトラー兼リテイラー・ウィスキーエクスチェンジ。香りはよく馴染んだ力強いピート、スモーク、心地良い海の香りと焚き火、新品の革製品、奥からグレープフルーツ、パイン、パッションフルーツの匂い。味わいは、ライムやレモン、甘い灰、煙草、アップルパイ、ラプサンスーチョン紅茶、徐々にジンジャー、ホワイトペッパーのスパイス。…
ハイランドパーク ヴァルハラ・コレクション”オーディン” 16年 55.8%
17,000本限定。ハイランドパークのヴァルハラ・コレクションでの第四弾にあたる“オーディン”。オーディンは北欧神話に登場するアスガルドの統治者であり、激怒神としても知られ、ノルディックの神々の中でも最も強く、英知への抑えきれない熱望をもつ存在でもある。そのイメージをボトルのデザインと味わいに表現されている。香りは、スパイシーでシナモンの樹皮やナツメグ、クルミを燻したときのような、スモーキーなタッチ。 口当たりは、力強いシェリーの甘みと…
VL92 ジン 41.7%
オランダ産。モルト、ライ麦とコーンをベースにしたスピリッツをミックスして製造。蒸留時に、ジュニパー、アンジェリカ、アプリコットの種子やビターオレンジのピールを加え、さらにコリアンダーを、通常使用する種子だけでなく、葉も使用しているのでさらにフレッシュな香りがでるようになっている。ちなみに『VL92』という商品名は100年以上前にオランダからイギリスへの貿易に使用されていた船の名にちなんでいる。斬新なパッケージはシエッチェ氏がデザインして…
アプルヴァルXO 42%
ペイ・ドージュ地区。マノワール・アプルヴァルは1889年に創業。現在はカルヴァドスとシードルを作る家族経営の生産者で、現オーナーは最初に事業を興した当主の孫娘にあたるアガテ・レタリー女史。カルヴァドスにおいては熟成に使用する樽の大きさや新旧、その使い分けやそれぞれの熟成期間等、商品のラインナップごとに作り方が変えているこだわりよう。このXOは平均熟成年数18〜24年の原酒を軸に構成されており、1200リッターの大きな新樽で熟成させた後、…
バルブレア 2000〜2015 salon de SHIMAJI Pen×Shinanoya 55.2%
2000〜2015年瓶詰め、バーボンバレル使用。180本限定。雑誌「pen」とSHINANOYAが、「言葉で飲む」をテーマにプロデュースしたオリジナルボトルシリーズ。シングルモルトに造詣の深い作家・島地勝彦氏と信濃屋が入念なテイスティングから厳選したこだわりの中から樽を選出。また同時期にあと4本のシングルモルトがリリースされている。香りは、青リンゴ、洋梨、桃、キウイフルーツ、奥から乾燥茶葉、新品の革製品、ややミント。非常にエステリーでフ…