ラ・メゾン・ド・ウイスキー アーティスト#6 グレンキース オーバー20年 52.7%
1992~2016年にてボトリング、カスクタイプはバーボンバレルを使用。ボトリング本数は204本。フランス”ラ・メゾンドウイスキー社”の最高レンジであるアーティストコレクションのシリーズ6にあたる。ラベルに記載の熟成年数がオーバー15年やオーバー10年などとあるが熟成表記は全て5の単位で略して記載されるのが特徴。ちなみにこのグレンキースは23~24年物にあたる。 テイスティングコメント:香りは複雑でカーネーションやユリ、バニラ、ウッド、…
グランパトロン ピエドラ エクストラアネホ 40%
ロスアルトス地方、アトトニルコ地区にあるパトロン蒸留所の3年以上熟成のエクストラアネホ。タオナという石臼を使用して造られるのが特徴。特にこれはアメリカンオークとフレンチオークの新樽をそれぞれ3年間熟成してからブレンドして造られる贅沢な仕上がりとなっている。
ベルタ ソーロペルジャン 2007 43%
長年ベルタの総責任者として活躍してきた現オーナーエンリコ氏の兄であるジャン・フランコ氏へ捧げる限定グラッパ。ベルタ社の看板銘柄グラッパである3銘柄”トリ ソーレ トリ”と”ロッカニーヴォ”そして”ブリック デル ガイアン”を惜しげもなくブレンドし、10年の長期熟成を経て完成する。 テイスティングコメント:モスカート由来の完熟した果実に小さな実の果実、ココアやバニラのリッチな香り。味わいは濃密ながら洗練された味わいが広がるリッチなテイスト…
長濱蒸留所 AMAHAGAN ワールドブレンデット エディションNo1 47%
滋賀県にある長濱蒸溜所の限定ボトリング。2016年の蒸留開始から2年が経ち将来のシングルモルトのリリースに向けウイスキー造りにとって最も重要な工程である”ブレンド”に焦点を当て、生み出されたブレンデッドモルトシリーズにあたる。ちなみに”AMAHAGAN”は逆から読むと”NAGAHAMA(長濱)”となる。海外のモルトウイスキーをベースに、長濱蒸溜所のモルトを絶妙にブレンドしており、そのモルティな風味を最大限に生かせるようアルコール度数47…
ブティックウイスキー ヘブンヒル バッチ1 9年 49.5%
ティックウイスキーカンパニーは、シングルモルトやグレーン、ブレンデッドなどを主にボトリングしているボトラーズブランドにあたる。瓶詰めしたウイスキーは数多くお届けできるように500mlのボトルを使用しており、またウイスキーにちなんだ面白い参考情報やジョークなどがコミカルなイラストで描かれたグラフィック・ノベルスタイルのラベルが特徴となっている。このヘブンヒルは、コーンウイスキーにあたり熟成が9年という珍しいタイプと思われる。 テイスティン…
知多繁 オリジナルラベル アイリッシュ 16年 47.6%
2001~2018年にてボトリング、カスクタイプはバレルを使用。愛知県・名古屋市にある酒屋、知多繁のプライベートボトリングにあたる。 テイスティングコメント:香りは、スイート、オレンジ、ハニー、マスカット、フルーツ。味わいはスイートでスムース。オレンジオイル、ペア、マスカット、フローラル。アフターにスパイシーさがありホワイトペッパー。
メゾン・ド・ウイスキー ”THROUGH THE GRAPEVINE” ヴォ―ドン カスク78-80 48.5%
ラ・メゾン・ド・ウイスキー社のコニャックシリーズ。 多くの生産者やブドウ農家が携わるコニャックだが、まだまだ知名度が高くない隠れた宝石があり、このシリーズはそんな宝石たちの最高の品質を世に送り出すべく、情熱のある生産者から直接セレクトし調達した高品質でレアなコニャックをリリースするのがテーマとなっている。
ラ・メゾン・デュ・ウイスキー ”THROUGH THE GRAPEVINE” フランソワ・ヴォワイエ シングルカスク1988 42.7%
ラ・メゾン・ド・ウイスキー社のコニャックシリーズ。 多くの生産者やブドウ農家が携わるコニャックだが、まだまだ知名度が高くない隠れた宝石があり、このシリーズはそんな宝石たちの最高の品質を世に送り出すべく、情熱のある生産者から直接セレクトし調達した高品質でレアなコニャックをリリースするのがテーマとなっている。フランソワ・ヴォワイエはグランドシャンパーニュの由緒正しいメゾンにあたる。このボトルは1988年蒸留のシングルカスクでおよそ28~30…
ラ・メゾン・ド・ウイスキー ”THROUGH THE GRAPEVINE” レミ ランディエ LOT2005 45.9%
ラ・メゾン・ド・ウイスキー社のコニャックシリーズ。 多くの生産者やブドウ農家が携わるコニャックだが、まだまだ知名度が高くない隠れた宝石があり、このシリーズはそんな宝石たちの最高の品質を世に送り出すべく、情熱のある生産者から直接セレクトし調達した高品質でレアなコニャックをリリースするのがテーマとなっている。このボトルは、19世紀終わりに始まるフォンボワの生産者の原酒をボトリング。1973年からレミ ランディエという独自のブランドで販売を開…
ラ・メゾン・ド・ウイスキー ”THROUGH THE GRAPEVINE” カミュ 10年 49.4%
ラ・メゾン・ド・ウイスキー社のコニャックシリーズ。 多くの生産者やブドウ農家が携わるコニャックだが、まだまだ知名度が高くない隠れた宝石があり、このシリーズはそんな宝石たちの最高の品質を世に送り出すべく、情熱のある生産者から直接セレクトし調達した高品質でレアなコニャックをリリースするのがテーマとなっている。このボトルは大手メーカーである1863年創業の有名メゾンであるカミュの、2007年にレ島で蒸留されたシングルカスクにあたる。314本限…
AKAYANE アブサン クスシキ 2018 53%
不二才や角玉、晴耕雨讀などの有名芋焼酎を手がける鹿児島の蔵元、佐多宗二商店が”AKAYANE”というシリーズにてリリースするアブサンにあたる。クスシキは薬の語源となっており”その昔、蒸留の技術によって薬が作られており、その薬の延長線上にアブサンはあると言われている”という考えからネーミングの由来となっている。使用されているボタニカルは、ニガヨモギやアニスなど計39種ほどで、中には緑茶なども使用されているのがユニーク。また、そのうちのアブ…
ラ・メゾン・ド・ウイスキー ”アーティスト・コレクション”♯6 バッチ2 カリラ オーバー5年 61.1%
2008~2016年にてボトリング、カスクタイプはバーボンバレルを使用。ボトリング本数は184本限定。ラ・メゾン・ド・ウイスキー社の人気シリーズ”アーティストコレクション”の第6弾のリリースにあたる。 テイスティングコメント:香りは塩水と泥炭の煙、カラメル、リンゴのほのかなヒント。味わいはフェンネル、オレンジピール、塩水。フィニッシュは長く豊かで、波のように押し寄せてくるスモーキーさがある。 是非お薦めします。
エクウス カリラ 8年 58.8%
2009~2018年にてボトリング、カスクタイプはホグスヘッドを使用。ボトリング本数は329本限定。”エクウス”はウイスク・イーのリリースするシリーズにあたり、このボトルはリリース第1弾となる。お酒と共に昔から人類と密接な関係のあるエクウス(馬の学名)をラベルに配して、この馬のように力強く躍動感ある様々な表情を見せるウイスキーをボトルに詰めるのがポイントとなっている。 テイスティングコメント:香りはレモンピール、洋梨、メロンの皮、ピート…
スリーリバーズ ”ダンスシリーズ” ブナハーブン27年 53.7%
1988~2015年にてボトリング、カスクタイプはシェリーバットを使用。ボトリング本数は224本限定。スリーリバーズの”ザ・ダンス”シリーズの第18弾にあたる。当時は同時期に第19弾のグレンタレット1988もリリースされていた。 ラベルデザインはそのテイストにあわせて、可憐で艶やか、繊細で綺麗なシェリーカスク熟成は大人の女性の風格が漂っており、そのイメージを、日本舞踊を踊る女性で表現したとのこと。 テイスティングコメント:香りはヨード、…
シルバーシール オールドネイビーラム 57%
年数表記無し。このラムはフランチェス コ マトネッティ氏(イタリアで著名なラム エキスパート/コレクター)とシルバーシール社のコラボレー ションにてボトリングが実現されている。英国海軍ラムのテイストを実現するため、古い文書を 研究し本物のオールドスタイルのラム を作成するための知識と情熱をもって” ベリーオールドラム”を再現したとのこと。レ シピはトロピカルエイジドラム(デメララ、 バルバドス、およびジャマイカの…