ソサエティ 29.210 18年 55.3%
1998~2017年にてボトリング、カスクタイプはリフェルバーボンホグスヘッドを使用。ボトリング本数は 204本限定。 テイスティングコメント:サブタイトルはA chimney sweep’s lunch box (煙突掃除屋のランチボックス) 香りは、灰と焦げた木材、強いタールの匂い。黒い煤のイメージ。味わいは、煙突掃除屋をした後に黒くなった古い皮のエプロン、トーストしたライ麦パンとスモークサー モン、シナモン蜂蜜味のオート麦ケーキ、…
ソサエティ 10.109 8年 60.9%
2008~2018年にてボトリング、カスクタイプはリフェルバーボンバレルを使用。ボトリング本数は210本限定。 テイスティングコメント:サブタイトルはWestering Home 香りは、男性的なイメージでありながら繊細。暖炉の火、老齢の漁師がロープが散らばった船舶の上にいる様子。古いウールのセーター、防水帽、オイルスキン。手には磨いたホイール。 香りは、強烈なスモーク、焦がした木、舌を刺すスパイス(カレーパウダー、シナモン、ジンジャー…
ソサエティ 13.63 13年 59.6%
2005~2009年にてボトリング、カスクタイプ2nd Fill Barrel / Bourbon caskを使用。ボトリング本数は62本限定。 テイスティングコメント:サブタイトルはContemplating caramel (続くキャラメル味) 。 香りは、年季の入った幼少期の思い出が詰まった革のアームチェア。磨いたクリケットボール、トフィーアップル、チェリーベイクウェルタルト、バニラカスタード、モルトビスケット。小道に咲くリンゴの…
ザ・ウイスキーフープ OB限定 トミントゥール 20年 54.2%
1997~2018年にてボトリング、カスクタイプはバーボンホグスヘッドを使用。ボトリング本数は288本限定。現行のトミントゥールでは世界発のプライベートボトリングにあたる。
ザ・ウイスキーフープ グレンギリー 26年 for シグナトリー
The Whisky Hoop GLEN GARIOCH 26years for Signatory Distilled: 1990 Bottled: 2016 Age: about 26 yo Strength: 54.4 % Cask Type: Hogshead Bottles: 215 bottling Comment: 会員制であるウイスキーフープのプライベートボトリング(一部は一般販売もある)にあたる。今回はシグナトリー…
津之喜酒舗 キングスバリー モートラック 23年 Special Bottling for KYOTO 53%
1995~2018年にてボトリング、カスクタイプはホグスヘッドを使用。本数251本限定となる。京都・錦市場にある老舗の酒屋、津之喜酒舗からニューラベル”Special Bottling for KYOTO”の第3弾目のボトルにあたる。
ハンターレイン オールド・モルト・カスク タリスカー 6年 for SHINANOYA 58.7%
2009~2016年にてボトリング、カスクタイプはシェリーホグスヘッドを使用。本数317本限定となる。 ハンターレイン社(旧ダグラスレイン社)は、代表・スチュワート・レイン氏の指揮の下、長男 スコット氏と次男 アンドリュー氏と共に精力的に活動している。このボトルは、看板シリーズであるオールド・モルト・カスク(OMC)と信濃屋のコラボボトル第4弾にあたる。信濃屋スピリッツバイヤー北梶氏がグラスゴーにあるハンターレイン社オフィスを直接訪問し…
ヴェリエ ハンプテン 2011 60.5%
2011~2018年にてボトリング。ジャマイカのハンプデン蒸留所で瓶詰めされており、100%ポットスティルで蒸留されたハイエステルタイプの熟成ラムにあたる。
ヴェリエ ラストワード 9年 59%
2009~2018年にてボトリング。バルバドス島のマウントゲイ蒸留所の原酒で100%ポットスティルにて3回蒸留された珍しい熟成ラムで、蒸留所前オーナーのフランク・ワード氏が試験的に3回蒸留を行い”マウントギルボア”と名付けている。その後蒸留所が売却されたため、貴重な最後のマウントギルボアとなる。
厚岸 ニューボーン ファウンデーションズ3 “ミズナラ” 55%
2016年に厚岸蒸留所は北海道道東、釧路と根室の中間に位置する漁師町厚岸町で創業。周囲の環境はスコットランド ・アイラ島を彷彿とさせる湿原地帯に囲まれた環境でウイスキーつくりをしているとのこと。ニューボーンは3年以上の熟成を重ねて初めて”ウイスキーとなるが、このシリーズはそのウイスキーになる前の原酒をリリースしたものにあたる。ちなみにまだボトリング設備を所有していないので、このシリーズは神戸にある酒造会社さんが請け負っている。2018年…
駒ヶ岳 ダブルセラーズ Bottled in 2019 47%
駒ヶ岳 ダブルセラーズ・シリーズは、マルス信州蒸溜所で蒸留した後、2カ所の異なる環境で熟成したモルト原酒をヴァッティングしたものにあたる。現在(2019年)本坊酒造は異なる場所にて3カ所の熟成樽庫を所有しており、そのタイプの貯蔵原酒から1樽ごとの個性を調和して造られるのをコンセプトにしている。このBottled in 2019はマルス信州蒸溜所とマルス屋久島エージングセラーで熟成された原酒をヴァッティング。また味わいに厚みを持たせるため…
アカヤネ クラフトジン HEART 春 47%
佐多宗二商店 ”AKAYANE”シリーズの季節ごとに採れるボタニカルを使用したジン。原材料名は、芋焼酎(自家製)、ボタニカル(桜・柚子・抹茶・山椒・昆布・ジュニパーベリー)。 これが造られた由来は、2005年から親交のあるフランスアルザス地方のフルーツブランデーやオードヴィの造り手であるジャン・ポール・メッテ氏が、佐多宗二商店の蔵を見に鹿児島に来たことから始まったとのこと。蔵を見ながら、造りの技術的なことだけでなく造り手としてのあるべき…
紅櫻蒸留所 9148 ジン 45%
紅櫻蒸溜所は2018年4月26日に誕生した北海道初のジンの蒸溜所にあたる。札幌市南区の紅櫻公園内に立地し、その土地の名が蒸留所の名前の由来になっている。紅櫻蒸溜所が製造するジン”9148”はシリーズ化をしており、イタリア、バリソン社(Barison)製の400L蒸留器で蒸溜され、札幌市南区の伏流水を割水に使用して1回に付き550本を製造。また、クラフトジンメーカーとして紅櫻公園内のさまざまなボタニカル(植物)を使用して地域の香織のするジ…
ラ・メゾン・ド・ウイスキー アーティスト#6 グレンキース オーバー20年 52.7%
1992~2016年にてボトリング、カスクタイプはバーボンバレルを使用。ボトリング本数は204本。フランス”ラ・メゾンドウイスキー社”の最高レンジであるアーティストコレクションのシリーズ6にあたる。ラベルに記載の熟成年数がオーバー15年やオーバー10年などとあるが熟成表記は全て5の単位で略して記載されるのが特徴。ちなみにこのグレンキースは23~24年物にあたる。 テイスティングコメント:香りは複雑でカーネーションやユリ、バニラ、ウッド、…