BBR レトロシリーズ ベンリアック 24年 46.7%
1985〜2009年瓶詰め。カスク番号5493。1965年に生産が再開(1898年蒸留開始)と何かと間がよく空いてしまうがスペイサイドの銘酒だと思われる。 香りはフルーティーさやクリーム、バニラアイスを連想させ、味わいは柑橘類やリッチな甘さ、若干のスパイシーが感じられとても穏やか。余韻も綺麗。 度数の割に存在感も感じられます。 是非お勧めします。 SOLD OUT
インプレッシブカスク ホワイトラベル オルトモア20年 51.6%
1992〜2013年瓶詰め、バーボンバレル使用。 香りは芳醇で、蜂蜜漬けオレンジ、バブルガム、干し柿、黒糖、バタークリームケーキ、バニラ、ブラジルナッツ。 味は甘やかで、ゆったりしており、トフィーアップル、パイン、蜂蜜、ピーチに心地よいグレープフルーツの苦味が感じられる。
キングスバリー ”シルバー” グレンリベット19年 46%
1993〜2013年瓶詰め、シェリーカスク使用。湿った木材、青リンゴ、メープルシロップのかかった黒糖パンの匂い。少し焦げたゴム臭。味わいはライトなタッチでフルーツ感もありシロップのような甘さが感じられる。フィニッシュに桃の種、木樽のスパイシーさが伴いながらドライに。
スリーリバーズ ”チャーチ” グレンリベット38年 52.5%
1974〜2012年瓶詰め、シェリーホグスヘッド使用。”チャーチ”(教会)シリーズ第2弾にあたる。ラベルデザインはスコットランドのエディンバラにあるセント・ジャイルズ大聖堂。 香りは芳醇なシェリー香、ミントとカラメル。味わいはスムースでドライイチジク&レーズン、ミント&オレンジ。フィニッシュはクローブ、ウッディー&ミンティー。 是非お薦めします。
OB ベンリアック12年 ホライズンズ 50%
オフィシャル限定。3回蒸留にて生産、50%加水調整。今までのベンリアック蒸留所の視野(Horizon)と、これからの果てしなく広がるベンリアックの領域(Horizon)を表したネーミングになっている。香りはローストアーモンド、ブラジルナッツ、バター、スコーン、クロテッドクリーム、ヘザーハニー。味わいはフレッシュでクリーミー。ペカンナッツ、ブラジルナッツ、ヘーゼルナッツ、オーク、蜂蜜、花のニュアンス。
キングスバリー ”シルバー” ミルトンダフ18年 46%
1995〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用にて生産本数166本。香りは爽やかなハーブ、麦のクリームに柔らかな蜜。味わいは優しくスムース、徐々にスパイシーさが感じられる。
キングスバリー ”ゴールド” グレンキース20年 51.7%
1992〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用。香りは青リンゴ、蜂蜜にしつこくないトフィー。味わいはフルーティーでレモンキャンデー、アカシアの蜜、優しいボディ。フィニッシュにウッディな苦味とドライさが残る。 是非お薦めします。
エクスクルーシヴモルツ サムウェア スペイサイド9年 55.5%
2003〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用。 中身は蒸留所名を明かすことを固く禁じられている所。(ボトラーからのリリースがほとんど無く蒸留所元詰めボトルしか出回っていない人気蒸留所とのこと)フレッシュでナッティ、ハニーとドライフルーツの香り。味わいはリッチな甘さ、僅かなスパイス、麦芽の豊かな表情が感じられる。
キングスバリー ”京都ボトル”マッカラン19年 56.6%
1991〜2011年瓶詰め、セカンドフィル・シェリーホグスヘッド使用。 京都の津之喜酒舗からの8回目のオリジナルリリースボトル。 ロースティな麦の香り、わずかにハーブも感じて爽やかな果実感、フィニッシュはドライ。バランスの良さが心地よい。
キングスバリー リミテッドエディション オスロスク21年 46%
1991〜2012年瓶詰め、シェリーカスク使用。 ブドウの葉、メロンの皮の青さにライムを連想させる爽快感を少し感じるが、スパイシーさとゴムの焦げた感が徐々に目立つ香り。 味わいは、イチジク、グレープジュースと木の皮の苦味が感じられ、粉っぽいニュアンスが残る。アフターは木樽の苦みが感じられ、短く残る。
エクスクルーシヴ・モルツ マッカラン13年 53.7%
1997〜2011年瓶詰め、リフェルホグスヘッド使用。香りは甘く、粉砂糖とアプリコットやプラムなどのドライフルーツ。味は甘さとフルーティーさが広がりフィニッシュは少しホットで、ビターさとプラムの甘さのようなアフターが続く。
ダグラスレイン OMC ダルユーイン15年 50%
1997〜2012年壜詰め、リフェルバレル使用。香りは麦芽の優しい風味、うっすらとシトラス、ドライフルーツの入ったシリアル、花の様な芳香も感じられる。味わいは香りよりはしっかりとした口当たりでソフトなクリーミーさ、コーンの様な甘さと草っぽい苦味を感じる。余韻は静かに引くように短い。
カスク&シスル グレンリベット14年 57.2%
1998〜2013年瓶詰め。 アプリコットのような甘酸っぱい香り、樽香のニュアンス。味わいは、ミディアムボディでオイリー、メープルシロップのような甘さ、ほのかにピートを感じる。
ケイデンヘッド スモールバッチ クラガンモア24年 57.5%
1989〜2013年瓶詰め。ピーチフレーバーガムの包み紙、ナッツ、ベリー、チェリー、マンダリンオイルなどが香水のように広がる香り。味わいは、甘みの少ないベリー系フルーツ、花の蜜、クローヴなどのスパイシーさを感じさせ、バランスの良い印象からフィニッシュは清涼感のあるドライさ。 是非お薦めします。
ケイデンヘッド スモールバッチ グレンアラヒー20年 59.1%
1992〜2013年瓶詰め。香りは、ナッツフレーバー、優しい花の匂い、エステリーで麦芽の焼いた匂いに少しのライムと微かに青リンゴ。 味わいは、クリーンでスムース、ジンジャーブレットの甘みと苦味とココナッツ、フィニッシュはドライでスパイシー。
SATOラベル ”Vacation Whisky”ベンリアック15年 53.5%
1996〜2012年壜詰め、バーボンホグスヘッド使用可能性大(確認取れず)。 花のようなドライさにバナナ、パッションフルーツ、オレンジと少々のスパイシーさを感じる香り。 口当たりは甘く、蜂蜜、黄色い花を連想させ、日なたを感じるような雰囲気の味わい。ハーブを感じるくらい、フィニッシュに苦みを感じる。 甘さと苦みがハッキリしているかの様。
ダンカンテイラー ピアレスコレクション(ディメンションズ) ストラスミル21年 54.4%
1990〜2012年壜詰め、シェリーカスク使用。J&Bのメイン原酒で、入手困難なモルトのひとつとされている。 香りはダークチョコ、ドライフルーツ、クローヴと香ばしい焦がし砂糖と古い木のニュアンス。味はプラム、アプリコットのチョコレートフォンデュ、コーヒー、ドライイチジク、タンニンを感じる。
ピアレスコレクション アイコニック・スペイサイド27年 54.4%
1984〜2011年瓶詰め。中身はダンカンテイラーにしては珍しいグレンファークラス。 香りはマロングラッセ、ナッツの皮の香ばしさに青リンゴ、幾分レーズンのフルーティーさとスモーキーさも伴う感じだがバランス感が心地いいゆったりさを感じる。 味わいはとてもクリーン、麦芽やナッツフレーバーの甘さ、ソフトにフルーツ感もありフィニッシュに向けてドライ。