”セレブレーション オブ ザ カスク”ベンリネス27年 57.6%
1984〜2012年壜詰め、シェリーパンチョン使用。フルーツエキスを固めた寒天、青梅、パイナップルや若い白桃、もやっとした和のお香などのニュアンスの香り。味わいはまとわりつくような蜜の甘みから軽くチョコフレーク、スパイシーに変化する感じ。 是非お薦めします。
ダグラスレイン ビック・ピート 46%
アイラ4種(アードベック、カリラ、ボウモア、ポートエレン)をバッデッド(ブレンデット表記になっている)。そのうちポートエレンは1983年ヴィンテージが含まれる。 名前はBIG PEAT(強いピート)とbig pete(ピートおじさん)をかけてラベルにもアイラに住んでいそうなおじさんの絵柄になっている。 味わいは思ったよりやさしい甘さがありスモークさやタールの風味が伺える。余韻は極めて短い。 SOLD OUT
テイスター ポートエレン 27年 57%
1982〜2010年瓶詰め。 リフェルシェリー使用。モルトウイスキーに精通した愛好家に数あるサンプルを試飲依頼して選ばれるシリーズ。 今回はキャンベルタウンの”中村信之”さんが選定。 香りは煙と干し草、ミーティーさと洋ナシ。 味わいはベーコンや柔らかなクリームの舌触りにスモーキーさが心地よく包む。余韻もビックだが上品。 是非お薦めします。 SOLD OUT
ウイスキードリス グレングラント 38年 52.4%
1972〜2010年瓶詰め、リフェルシェリーホグスヘッド使用。 シナモン、伽羅に東洋的なスパイスと樹液のようなねっとりとした蜜のような甘いニュアンス、青リンゴ、ヘーゼルナッツなどの芳しい香りで複雑。味わいはリッチなボディ、幾分かのタンニン、木の根と軽くスパイシーでビター、そばの蜜、フィニッシュはドライでスモーキーさが伺え、ナッツの皮や軽くエスプリの効いた苦み。 SOLD OUT
ピアレス・コレクション キャパドニック 36年 54.8%
1972〜2009年瓶詰め。 オレンジピールと柑橘類の香りにちょっとワックスっぽさがある。そしてスモーキーなテイストが力強さを後ろ押ししている感じで徐々にフルーツのコンポートの様に煮込んだフルーツの凝縮感のある甘みが感じられる。 是非お薦めします。 SOLD OUT
OB限定 アラン”?”ボトル 46%
バーボン樽にてノンチル、ノンカラー。蒸留年記載は無く飲んだ方に色々と想像してもらい楽しんでいただこうとして製品化。 ラベルが印象的。 SOLD OUT
モリソン&マッカイ ”ワールドワンダー” ブルイックラディ20年 49.6%
1992〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用。ラベルデザインにされているワールドワンダー(世界七不思議)とは古代に建てられた7つの建造物のことで、1つを除き現存しない謎の多い浪漫にあふれた建築物を指す。(今回はマウソロスの霊廟) 香りは蜂蜜漬けレモンとオレンジ、桃缶の酸味のあるフルーティーさ、バター、ミルクチョコの甘味。口当たりで、モルティ&フルーティー。アプリコット、ペアドロップ、枇杷、リンゴ、蜂蜜、塩キャラメル、カカオ。
ダンカンテイラー ピアレスコレクション カーデュ25年 54.8%
Duncan Taylor Rare Auld Collection Crdhu 25yo Distilled: 1986 Bottled: 2011 Age: 25yo Strength: 54.8% Cask Type: oak Gask Bottles: 202 bottling Tasting comment: 香りはトルコ菓子、ルバーブ、グラッシー。、味わいは、ほど良くオイリー感があり、バニラ、ハーブ、マーマレード、海のニ…
G&M エクスクルーシヴ グレンロッシー32年 55.9%
1978〜2011年瓶詰め、リフェルリメイク・ホグスヘッド使用。 このシリーズのラストリリースになる。 風通しの良い草原や瑞々しいフルーツ、レモンカスタードクリームに若干ココナッツのような香り。 味わいはハーブやレモンピール、ハチミツのような甘さに麦芽のクリーミーなタッチから徐々にドライ&ビターな印象に。とても元気さを感じる。 是非お薦めします。
ハートブラザーズ モートラック22年 54.4%
1990〜2013年瓶詰め、シェリーバット使用。 レーズンぽいシェリーの特徴、メープルシロップのような甘さと仄かなスモーク香。ミディアムボディでオイリー、まろやかで甘さからドライへ。フィニッシュは香ばしくナッティー。 是非お薦めします。
OB アードベック プロヴェナンス1974 55.6%
1974〜1997年瓶詰め、バーボンカスク使用にて23年熟成。国分・野澤組扱いの時代にリリース。 甘いバニラ、スパイスを感じ、とても贅沢なバランスのとれた至極の逸品。 是非お薦めします。
アデルフィ オーヘントッシャン20年 forSHINANOYA 46.5%
1984〜2013年瓶詰め、バーボンバレル使用。アデルフィと信濃屋の初コラボレーションボトルに当たる。バニラ、ライチ、パイナップルのニュアンスと亜麻仁油、ハーブ、僅かに紙っぽさも。 口に含むとフルーツキャンディー、グレープフルーツゼリーやマーマレード。王林の爽やかさと大麦糖の甘み。 フィニッシュはやや ビターな印象、キウイフルーツやクローヴ、ペッパーのスパイス。
キングスバリー F&R ボウモア24年 52.3%
1986〜2011年瓶詰め、シェリーカスク使用。 スモーキーで焚き火の燃えた後の灰に削った鰹節、ドライフルーツなどを感じ少しラベンダーもある香り。 味わいは粘質性を感じるねっとり感に甘さのあるマンゴーシロップ、木の渋みに少々の潮風からビターに。
ダンカンテイラー ハントリートゥーパリ ダラスデュー 25年 57.5%
1981〜2007年瓶詰め。 ポートパイプ使用にて総数232本。1983年閉鎖にてあまり見かけないモルト。 香りは柑橘類にオレンジピール、和のお香も感じられ徐々にスパイシーさとベリー、スモーキーさが力強く感じられる。味わいは力強く酸味も感じられ果実っぽい甘みもありフィニッシュにかけてスモーキーさが心地よいパワーを感じる。 SOLD OUT
ダグラスレイン オールド&レア グレンダラン 36年
1966〜2002年瓶詰め。 ドライフルーツや草っぽさも感じられスモーキーさが気持ちよく感じられる。 個人的によくシガーによく合うと思いました。 是非お薦めします。 SOLD OUT
プルトニー WK217 スペクトラム 46%
2010年から続く免税店向けボトル。第三弾のスペクトラムはシェリー樽からのボトリングで(アメリカン・ホワイトオークとスパニッシュオークの両方の樽を使用)、全世界9600本の限定。Wkは船籍番号を表す。