”sake shop sato” オリジナルラベル カリラ 25年 46%
ラベルが全て手書きというのが印象的な”SAKE SHOP SATO”オリジナルボトル。ラベルには佐藤さんのオリジナルティ溢れる内容が記載されている。 中身はカリラ25年にて加水タイプ。 香りには若干熟成感を感じにくいがスモーキーさは優しく出ていて心地よい。味わいはフィニッシュが綿飴の甘さの感じ。ある意味是非お薦めします。 SOLD OUT
I・W・ハーパー 101
ドイツからの移民であるアイザック・ウルフ・バーンハイムが、兄弟で1897年に蒸留を開始。”I・W”は、アイザック・ウルフの頭文字でハーパーは、アメリカらしい名前にするために、当時有名なダービー馬を所有し、彼自身も有名であったブリーダーの名前からつけられたとのこと。とうもろこしの占める比率が高く、全体的に柔らかめの味わいに定評があるが、101プルーフは約10年の熟成品で、度数の50・5度にも味わいのこだわりを感じる。2000年初頭で終売。…
フォア・ローゼス シングルバレル 50%
エステル香と柑橘類のピールがボディソープの香水のような匂いに包まれているようにフワッと香る。加水するとコーンみたいな匂い。 口当たりはソフトにまとまった味を伝えてくれる。最近のローゼスの中ではもっともお薦めの一本。 SOLD OUT
ロッホデール ゴールデン ファウンダーズ スプリングバンク 17年 46%
2008年壜詰め、バーボンカスク使用。ロッホデールのファウンダーズシリーズの集大成に当たる。 軽い潮っぽいタッチ、シトラスとココナッツにバニラの甘い香り。飲み口は甘くスパイシーでドライ。とてもバランスがとれた味わい。 是非お薦めします。 SOLD OUT
オールド・セントニック 15年
ヘヴン・ヒルで蒸留された最も上質な原酒を買い受け、独自に長期熟成させたデラックス品。日本には、1990年から断続的に輸入。 その昔にセント・ニックと呼ばれたバーボン作りの名手がおり毎年、クリスマス・シーズンが近づくと、特別熟成のバーボンを、少量瓶詰めして売り出していたという話からヴエリー・オールド・セント・ニック(聖ニクラウス)の名を付けたのこと。聖ニクラウス(サンタ・クローズ)の洒落た気持ちのネーミングが魅力の一つとも思われる。 野性…
インプレッシブカスク カリラ 12年 60.4%
1995〜2008年壜詰め、ホグスヘッド使用。 スモークされた多類の匂いや干し草、ピートの香りが強く感じられ、味わいにはすごくパワーに圧倒されそうなボディに鼻腔を抜ける余韻がすごい。 SOLD OUT
キャンベルタウン・ロッホ 21年
Comment: スプリングバンク蒸留所系のスペシャルブレンドウイスキー。当時は、スプリングバンク蒸留所のフランク・マッカーディー氏が納得のいくモルトが入手できた時のみ作られると言われていたブレンデッドウイスキーで、きわめて不安定なリリースをしていた。キーモルトは、スプリングバンクをメインにアードモア、トマーチン、コンバルモアなどが使用されている。 また、ブレンドされているモルトは長期熟成をメインにしているだけでも贅沢なのに、モルト含有…
レッドブレスト 15年
Comment: レッドブレストとは、コマドリの赤い胸のことを表現しており、シェリー樽で熟成することによりウイスキーが赤みを帯びることにちなんで付けられた名前を指すのが由来。当時、アイルランドで粗悪なウイスキーが出回り、多くの蒸溜所が廃業に追い込まれた「ボンダー時代」でも、唯一無二のシングルポットスチル・アイリッシュ・ウイスキーの製造者として歴史を刻んできた。(シングルポットスチル・アイリッシュ・ウイスキーとは、ミドルトン蒸留所で約20…
ウイスキーフェスティバルin東京 ポートシャーロット 6年 64.9%
2001〜2008年瓶詰め、リフェルバーボンカスク使用。 ウイスキーフェスティバルinTOKYO第二回の2009年1月24日にてエイコーンより限定120本にて販売となる。香りはピート、干し草に若干のフルーティーが感じられる。味わいはバランスの良い塩加減から徐々にピートの力強さが口の中で爆発しそうな勢いに変化する。フィニッシュはとてもビック。
ヘンリーマッケンナー シングルバレル10年 50%
1855年にアイルランド系の移民であるヘンリーマッケンナが操業。アイルランドの蒸留所時の経験をいかし、ハンドメイドにこだわり、そのお蔭で当時は一日一樽にも満たなかったとのこと。サワーマッシュ、バレル管理にオープンリック方式と一つ一つを丁寧な作業で製造。シングルバレルはその中でも特に優秀な樽を厳選して瓶詰め。樽香とリッチなコクが甘い香りと味わい、そしてスパイシーさをバランスよく優しく楽しませてくれる。 SOLD OUT
バルブレア 5年 40%
80年代に流通。ピュアモルト表記。 有名なブレンデット・バランタインのキーモルトとしてこのボトルには表示されている。 味わいは年数以上の奥深さが堪能できると思われる。 是非お薦めします。 SOLD OUT
ケンタッキーヴィンテージ 1974 25年 47%
1974〜2000年瓶詰め。 ケンタッキー・ヴィンテージ・ディスティラーは,バーズタウンで一番小さな蒸留所で、どこの大手メーカーにも属さず家族経営で高品質バーボンを生産。ヴィンテージ入りの1974年は、マスター・ディスティラーが厳選した樽のみを長期熟成させたスペシャル品。リッチでボリューム感のある味わいと熟成感、そして余韻の深さと、そのどれをとっても素晴らしい傑作。 フルーティーさとバニラ、チョコのニュアンスが複雑に混ざり合った豊かな味…
SMC トマーチン
ラ・フランスやレーズン、豊かな森の中に迷い込んだ香り。ヴィンテージの深さを感じずにはいられない。口当たりは緩やかに滑らかに口の中いっぱいにカカオやオレンジ、アプリコットと色んなフルーツの味わいに驚いてしまいそう。加水すると黄桃っぽい甘さが際立つ。 SOLD OUT
北海道余市 22年 59%
1986〜2008年瓶詰め。 メゾンウイスキー向けなので逆輸入となる。香りはとにかく力強く燻製とベーコン、木炭の燃えているほのかな温かみを感じる。味わいは最初は軽くピートを感じるが段々とライチや木の皮の渋みが漂い余韻がずっと森と焚き火のような壮大な芳醇さを感じる。加水するとサクラチップのよう。水割りも美味しい。是非お薦めします。 再入荷(2本目)SOLD OUT