Whisky Bottle Collection (1379)

Whiskyのサブカテゴリー

Scotch Whisky Grain Whisky Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky Canadian Whisky Irish Whiskey Japanese Whisky Other's Whisky

G&M ケルトラベル リンクウッド40年 42,6%

登録日 2017年12月1日 登録者 ボトルカテゴリー Linkwood ボトラー Gordon & MacPhail ボトルタグ SOLD OUT With G&M ケルトラベル リンクウッド40年 42,6% はコメントを受け付けていません

1970〜2010年瓶詰め。極めて入荷本数の少なかったケルトラベル。

チーフタンズforJapan アードベック10年 58.7%

登録日 2017年11月29日 登録者 ボトルカテゴリー Ardbeg ボトルタグ SOLD OUT With チーフタンズforJapan アードベック10年 58.7% はコメントを受け付けていません

1999〜2009年瓶詰め。 潮っぽさとシトラス、クリームの甘さが感じられ若干のハーブも微かに過る。 アフターはスモーキーさとスパイシーな刺激がビックに残る。 SOLD OUT

ゴードン&マクファイル スペイキャスト 12年 40%

登録日 2017年11月29日 登録者 ボトルカテゴリー Blended ボトラー Gordon & MacPhail ボトルタグ SOLD OUT With ゴードン&マクファイル スペイキャスト 12年 40% はコメントを受け付けていません

G&Mの関連会社ジェームスゴードン社からのボトリング。 極めてモルト含有率が高くスペイサイド産の良質なモルトが多く含まれる。香り・味わいともにバランスの良い甘みは素晴らしい。 ちなみに”スペイキャスト”とはフライフィッシングの方法の一つでフライを空中に浮かせながらキャスティングする方法を指す。

シールダイグ アードベック12年 57.2%

登録日 2017年11月29日 登録者 ボトルカテゴリー Ardbeg ボトルタグ SOLD OUT With シールダイグ アードベック12年 57.2% はコメントを受け付けていません

1998〜2011年瓶詰め。 非常にスモーキー。硝煙、微かにオレンジピール、乾いた麦。 口当たりは甘さが感じられるがすぐに挑みかかってくるようなスモーキーさと燻製モノの刺激。スパイシーさにホワイトチョコの甘さ。とてもヘビーな余韻でジンジャーのような刺激とほのかにドミニカシガー。  SOLD OUT

ウイスキーエージェンシー”The Perfect Dram”クライヌリッシュ23年 49.7%

登録日 2017年11月25日 登録者 ボトルカテゴリー Clynelish ボトラー The Whisky Agency ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキーエージェンシー”The Perfect Dram”クライヌリッシュ23年 49.7% はコメントを受け付けていません

1989〜2012年瓶詰め、EXバーボンウッド使用。紅茶や黒糖のふ菓子にメロンの皮っぽさが瑞々しく感じられる香り。味わいはサトウキビの濾過していないシロップ、緩やかに苦みが出て、フルーツの甘さスパイシーさがゆっくりとフィニッシュに感じられる。 全体的に控えめな印象。

ウイスキーエージェンシー”バグズ” マクダフ38年 47%

登録日 2017年11月25日 登録者 ボトルカテゴリー Macduff ボトラー The Whisky Agency ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキーエージェンシー”バグズ” マクダフ38年 47% はコメントを受け付けていません

1973〜2011年瓶詰め、EXバーボンホグスヘッド使用。

ドーノッホ ブレンデッドモルト23年 53.6%

登録日 2017年11月24日 登録者 ボトルカテゴリー Bottler's Blended ボトラー DORNOCH ボトルタグ IN STOCK With ドーノッホ ブレンデッドモルト23年 53.6% はコメントを受け付けていません

1993~2017年瓶詰め、シェリーホグスヘッド使用にてアウトターン318本。香りは、チョコレート味のウエハース。チェリーのタルト。加水するとみずみずしい印象になる。味わいはクリアーでスムーズ。ほどよいウッディさで甘みのバランスがちょうどよい。スパイシーさもあり、ほぼ気にならない程度にわずかなサルファーが感じられる。

ゴードン&マクファイル カスクストレングス ブナハーブン8年 59%

登録日 2017年11月24日 登録者 ボトルカテゴリー Bruichladdich ボトラー Gordon & MacPhail ボトルタグ IN STOCK With ゴードン&マクファイル カスクストレングス ブナハーブン8年 59% はコメントを受け付けていません

2009~2017年瓶詰め、ファーストフィル・シェリーホグスヘッド使用にてアウトターン180本。香りは、芳醇なシェリー香にミルクチョコレート、オレンジの皮、ラズベリーのアロマ。徐々にスパイスと蜜蝋が現れる。 味わいは、クリーミーでほのかに唐辛子の風味が広がる。煮込んだプラム、クローブ、シナモンの風味に、赤リンゴとチョコレートが続く。

津之喜酒舗 キングスバリー グレンバーギー18年 Special Bottling for KYOTO 51.3%

登録日 2017年11月24日 登録者 ボトルカテゴリー Glenburgie ボトラー 津之喜酒舗 ボトルタグ SOLD OUT With 津之喜酒舗 キングスバリー グレンバーギー18年 Special Bottling for KYOTO 51.3% はコメントを受け付けていません

1998~2017年瓶詰め、ホグスヘッド使用にてアウトターン117本。京都の老舗酒販店である津之喜酒舗のプライベートボトリングシリーズ第二楽章・第一弾にあたる。前回とはデザインも一新しているが、”京”の字のデザインはそのまま使用しており、コンセプトも従来のまま無濾過での原酒をボトリング。 是非お薦めします。

G&M 蒸留所ラベル グレングラント1966 40%

登録日 2017年11月21日 登録者 ボトルカテゴリー Glen Grant ボトラー Gordon & MacPhail ボトルタグ SOLD OUT With G&M 蒸留所ラベル グレングラント1966 40% はコメントを受け付けていません

1966~2006年瓶詰めにて約40年熟成にあたる。香りは白桃に上等なダージリン、白ブドウとけっして高価でないキャラメル、古い佇まいで貫禄のある家具。味わいはとてもスムース、プラムと洋梨のフルーツ感と干しブドウのタンニン、心地よい酸味とビターさが広がる。余韻は度数以上に存在感があるように思われる。 是非お薦めします。

ウイスキーラバーズ2018 アイラ 53.1%

登録日 2017年11月17日 登録者 ボトルカテゴリー Lagavulin ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキーラバーズ2018 アイラ 53.1% はコメントを受け付けていません

2007~2017年瓶詰めにて、バーボンホグスヘッド使用。アウトターン240本。供給元はスリーリバーズと信濃屋。愛知県・名古屋市にて開催されるウイスキーラバーズ2018のフェスPRボトルで、中身の表記は無いがラガヴーリンにあたる。

ソサエティ 3.300 59.7%

登録日 2017年11月10日 登録者 ボトルカテゴリー Bowmore ボトラー The Scotch Malt Whisky Society ボトルタグ SOLD OUT With ソサエティ 3.300 59.7% はコメントを受け付けていません

1999~2017年瓶詰め(17年熟成)にて2ndフィル・トーステッドオーク・ホグスヘッド使用。ボトリング数は231本。蒸留所コードはボウモアにあたる。タイトルは、 Dirty Margarita on a yacht / ヨットで飲むダーティーマルガリータ。ソサエティのコメントは次の通り。~(カルマック・フェリーの船上でホリックの麦芽粉乳をすすっているような)潮と麦芽の香りに加えて、リンゴの 木のスモークとヒースの焼けたにおいとかすか…

ウイスキーフープ シグナトリー ロングモーン26年 55.7%

登録日 2017年11月5日 登録者 ボトルカテゴリー Longmorn ボトラー SignatoryTHE WHISKY HOOP ボトルタグ IN STOCK With ウイスキーフープ シグナトリー ロングモーン26年 55.7% はコメントを受け付けていません

1990~2017年瓶詰めにてホグスヘッド使用、アウトター194本。香りはハチミツ、白い花をイメージさせる華やかさに熟したフルーツ、スパイシーさを感じる。味わいはとてもリッチでメロー。 是非お薦めします。

77ウイスキー ニューヨーク・ウィート 571days old 45%

登録日 2017年11月5日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトルタグ SOLD OUT With 77ウイスキー ニューヨーク・ウィート 571days old 45% はコメントを受け付けていません

ブルックリン・ディスティリング蒸留所産。この蒸留所はブラッド・エスタブルがニューヨーク州ブルックリン地区で2010年に創業。ここは地産地消と丁寧さにこだわりがあり、材料の穀物(2017年時点では85%オーガニック)は主にニューヨーク州産で、源水もニューヨーク市の水を一度蒸留してからさらに一度フィルター処理をかけて使用してウイスキーとジンをつくっているとのこと。 糖化作業も時間をかけて(約20時間ほど)行いさらに発酵時間にも10~14日ほ…

77ウイスキー ローカル・ライ&コーン 608days old 45%

登録日 2017年11月5日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトルタグ SOLD OUT With 77ウイスキー ローカル・ライ&コーン 608days old 45% はコメントを受け付けていません

ブルックリン・ディスティリング蒸留所産。この蒸留所はブラッド・エスタブルがニューヨーク州ブルックリン地区で2010年に創業。ここは地産地消と丁寧さにこだわりがあり、材料の穀物(2017年時点では85%オーガニック)は主にニューヨーク州産で、源水もニューヨーク市の水を一度蒸留してからさらに一度フィルター処理をかけて使用してウイスキーとジンをつくっているとのこと。 糖化作業も時間をかけて(約20時間ほど)行いさらに発酵時間にも10~14日ほ…

OB アードベック アン・オー 46.6%

登録日 2017年11月4日 登録者 ボトルカテゴリー Ardbeg ボトルタグ SOLD OUT With OB アードベック アン・オー 46.6% はコメントを受け付けていません

年数表記無しにて、日本では2017年10月から販売開始。アン・オーとは、スコットランドのアイラ島最南端に位置するオー岬のことで、高さ約200メートルの断崖絶壁を誇り大西洋の荒波や荒々しい天候から、アードベッグが蒸留所を構える入り江をはじめ、アイラ島南の海岸を守り続けていると言われている。また中身は、甘さをもたらすペドロヒメネス・シェリー樽、スパイシーさをもたらすチャーをほどこした新樽、アードベッグらしさをもたらすファーストフィルのバーボ…

アーカイヴズ ストラスミル37年 

登録日 2017年10月27日 登録者 ボトルカテゴリー Strathmill ボトラー ARCHIVES ボトルタグ SOLD OUT With アーカイヴズ ストラスミル37年  はコメントを受け付けていません

1974〜2012年壜詰め。アーカイヴズはオランダのウイスキー愛好家が集う情報交換サイト『whiskybase.com』がボトリングしたオリジナルボトル。香り・味わい共に柑橘系フルーツとスパイス、中挽きコーヒーとデーツ。味わいの広がるコクが忘れがたい経験を覚えずにいられない。フィニッシュは細く長い。是非お薦めします。

宮城峡 モスカテルウッド・フィニッシュ 46%

登録日 2017年10月13日 登録者 ボトルカテゴリー Nikka ボトルタグ SOLD OUT With 宮城峡 モスカテルウッド・フィニッシュ 46% はコメントを受け付けていません

年数表記無しにて、2017年日本限定販売となりアウトターン3,500本。ノンチルフィルタードにて46度設定となる。ポルトガル南部・セトゥーバルで栽培されたモスカテルの酒精強化ワイン樽を使用して最後の約1年間フィニッシュをしている。ちなみにモスカテル樽を使用することはニッカとしては初の試みとなる。香りは爽やかな甘さにビターさが感じれて、マスカットを思わせるフレッシュさとモルト独特のの香ばしさが感じられる。味わいはフルーティーさが感じれて、…

余市 モスカテルウッド・フィニッシュ 46%

登録日 2017年10月13日 登録者 ボトルカテゴリー Nikka ボトルタグ SOLD OUT With 余市 モスカテルウッド・フィニッシュ 46% はコメントを受け付けていません

年数表記無し、2017年に日本限定販売にてアウトターン3,500本。ノンチルフィルタードにて46度設定となる。原酒をある程度熟成させた後にポルトガル南部のセトゥーバル地区で栽培されたぶどう品種・モスカテル種でつくられた酒精強化ワインを入れた樽に移し替えてさらに約1年間貯蔵・熟成をしている。ちなみにモスカテル樽を使用するのはニッカでは初の試みとなる。香りは芳醇な甘さとピートがバランスよく感じられる。味わいは麦芽とレーズンのような甘さ、蜂蜜…

南投蒸留所 オマー5年 58.4%

登録日 2017年10月7日 登録者 ボトルカテゴリー Other's Whisky ボトルタグ SOLD OUT With 南投蒸留所 オマー5年 58.4% はコメントを受け付けていません

2010~2016年瓶詰めにて、シェリーカスク使用。台湾中部に位置する南投蒸留所のリミテッドエディション。2008年に正式に蒸留所として設立されるが、設立される前身の醸造所時代は1973年よりウィスキー製造に携わっていたとのこと。他のウィスキー産地より熟成が早く進むと言われている環境を生かして原酒つくりをしている。その成果は世界でも評価がつき始めているところである。