トマーチン26年 salon de SHIMAJI Pen×Shinanoya 57%
1988〜2015年瓶詰め、リフェルホグスヘッド使用。雑誌「pen」と信濃屋が、「言葉で飲む」をテーマにプロデュースしたオリジナルボトルシリーズ。シングルモルトに造詣の深い作家・島地勝彦氏と信濃屋が入念なテイスティングから厳選したこだわり原酒を選出。今回は同時期に他にも4つの蒸留所からのボトルをご紹介している。 香りは漁網、麻縄、植物系のピート、燃えさし、ややスモーキー。ミントをはじめとするハーブ、奥からドライアプリコットの甘い匂い。味…
アラン 20年 salon de SHIMAJI Pen×Shinanoya 53.8%
1995〜2016年瓶詰め、シェリーホグスヘッド使用。324本限定。雑誌「pen」と信濃屋が、”言葉で飲む”をテーマにプロデュースしたオリジナルボトルシリーズ。作家である島地勝彦氏と信濃屋が入念なテイスティングから厳選したこだわり原酒を選定。このシリーズはスコットランドの地域ごとに合計5種類をボトリングしている。ちなみにアランは2015年に創業20周年を向かえており、その年は僅かに400樽しか蒸留されなかったという蒸留所でも秘蔵中の秘蔵…
ボウモア 32年 45.5%
1968〜2000年瓶詰め。モリソン・ボウモア50周年記念ボトル、1860本ボトリング限定。当時、モリソン・ボウモア社のオーナーの一人で副会長だったブライアン・モリソン氏がセレクトした特別な一本。 埃っぽいイメージの灰のような匂いから徐々に甘いフルーツのような香り。味わいはマスカットやマンゴー、少々酸味のあるフルーツも感じられフレッシュな印象も与えられるニュアンス。アフターはフワッと甘さが残り陶酔感が素晴らしい。 是非お薦めします。
キンコー ”梅鶏”ラベル リトルミル20年 54.9%
1992〜2012年瓶詰め、リフェルシェリーバット使用。 供給元はウィスキーエージェンシーから。 果実味があり、甘くクリーミー。若干蒸れた段ボールの香り。
メゾン・ド・ウイスキー ”アーティスト・ラベル” モストウィー 35年オーバー 54.3%
1973〜2012年瓶詰め、リフェルシェリーバット使用。フランスの小売店”ラ・メゾン・デュ・ウイスキー”のリリースボトル。熟成年数の表記もフランスらしくオーバー15年、オーバー25年、など全て5年単位での表記となる。このアーティストラベルは”世界のBAR”がテーマ。 モストウィーはミルトンダフの別ブランド。80年代初期まで設置されていたローモンドスチルで蒸留。スチルの稼動期間も短かったため、滅多にリリースはされて…
G&M ケルトラベル クライヌリッシュ 36年 52.5%
1972〜2009年瓶詰め。 品質の高い厳選された樽のみのリリース。 香りは品の良いハーブやアカシアの蜜、白桃、古い家の落ち着いた木の佇まい。味わいはとても複雑で甘みとほろ苦さを感じ、レモングラスや桃蜜、リンゴの蜜やバナナのニュアンス、ちょっと枯れている感もある。加水すると苦みを感じやすい。 是非お薦めします。 SOLD OUT
ダンカンテイラー ピアレス グレングラント 40年 51.5%
1969〜2010年瓶詰め。 香りは素晴らしく古木の雰囲気がする。メロンの熟れた感じやナッツの香ばしさに麦のローストしたほろ苦さも感じられる。 余韻は優しく残る。 是非お薦めします。 SOLD OUT
TWA&3Rジョイントボトル・アートワーク トマーチン34年 51,1%
1976〜2010年瓶詰め。ウイスキーエージェンシー&スリーリバースによる日本限定ボトル。 香りはフルーティーさがよく出ておりピーチや煮込んだフルーツコンポート、レーズン。味は南国フルーツやマーマレードにフィニッシュはハーブやフルーツピールの苦みが心地よい。紅茶の葉の渋みみたいな感じが時間を経るごとに感じられる。 是非お薦めします。 SOLD OUT
G&M エクスクルーシヴ スキャパ 16年 57%
1993〜2010年瓶詰め。 1stフィルバーボンバレル使用。 オイリーなナッツ、茹でた塩豆に柑橘類のピールやシトラスとシダ類の香り。味わいは甘さが感じられ次第に塩味が目立つように。舌にまとわりつくようなオイリーさとアフターにドライさと温かさが残りピリピリとした感触が残りグレープフルーツのワタのような苦みがある。 加水すると草っぽさやマーガレットの花、ナッツの皮の風味を感じる。ソーダにも相性はいいスマートな味わいがある。 是非お薦めしま…
ロングロウ14年 56% マネージャーズチョイス アモンティリャードシェリーカスク
1996〜2010年瓶詰め。スプリングバンク蒸留所のマネージャー、ギャビン・マクラクランが日本市場向けに樽を選びボトリング。 香りは独特のシェリーの持つ個性、メロンの皮にピート、ヒースに軽いキャラメルのニュアンス、バニラ、ナッツの皮の香ばしさが漂う。 味わいは甘くクリーミー、木樽の独特の渋みがスパイシーさとピートを感じさせるが、バナナ、オレンジなどのフルーティーなバランスの良さもある。 加水すると面白味に欠けるところがある。 是非お…
ザ・スクール・オブ・モルト トマーチン34年 51.3%
1976〜2011年瓶詰め、シェリーカスク使用。ウイスキー評論家として有名なデイヴ・ブルームが樽を厳選してラベル上の漫画にて分かりやすく味わいをレクチャーをしている。煮詰めたフルーツコンポート、ミーティーで少々陽気な印象の香りから熟した南国フルーツの甘みと後にほんのりと残るスモーキーさが心地よい。 SOLD OUT
リバースタウン クライヌリッシュ19年 57.1%
1990〜2010年瓶詰め、リフェルシェリーバット使用。ブラッカダー・インターナショナル社の系列で冷却濾過・着色などを行わない従来のコンセプトでボトリング。 溢れる麦の香ばしさ、お香の様にエステルとちょっとゴム臭の焦げた感じ。ちょっと置いておくと若いチーズの酸味を思わせる。 味わいは心地よい甘さにフルーティーさな爽やかさ、徐々にシナモンなど。アフターはジンジャーなどのスパイシーでスイートに繋がる。加水してもしっかりしている感じ。 是非お…
BBR “レトロシリーズ”ロングモーン11年 57.9%
1996〜2008年瓶詰め。メゾン向けBBRレトロシリーズ。リフェルホグスヘッド。 フルーツの香りもしてこの年数にしては飲み応えも感じられる。フィニッシュに若干のスモーキーさ。 SOLD OUT
GM ロングモーン 43年 42.2% デキャンタ
1965〜2009年瓶詰め。ボトリング185本。 リフェルシェリーにて色合いが素晴らしく飴色になっており美味しそうなカラーになっている。 開封した瞬間に43年の時間が溢れ出し若干の枯れた印象はあるが上等なコニャックの口当たりと余韻にうっとりしていまう。 SOLD OUT
ブラッカダーロウカスク ロングモーン10年 62%
1999〜2010年瓶詰め。 ピーチのシロップやキャラメルにアプリコットのようなフルーティーさ、少しの焦げたゴム、擦った皮の匂いも時間が経つごとに出てくる。 味わいはキャンディのような甘さ、トフィーの滑らかな味のように最初の口当たりは優しい感じで、フィニッシュはビックで長い。 加水するとフルーツ香と共にチーズや焦げ臭がよく目立ち、口当たりに苦みも出てくる。 是非お薦めします。 SOLD OUT
G&M ロングモーン39年 メゾン・デュ・ウイスキー 50%
1969〜2008年瓶詰め、リフェルシェリー使用。供給元はG&Mにてメゾン・デュ・ウイスキー向けとなる。限定515本。 香りはすごくバランスの良い繊細さと華やかさを併せ持つ。南国系フルーツの甘さ、柑橘類のビターさ、干し柿のような風味。味わいは、強くないが芯のある芳醇さとコクが感じられ、ナッツ、クローヴなどのスパイス、主に熟したフルーツ系が分かりやすくマンゴーや干し柿の濃厚な甘さが前面に感じられる。余韻はゆっくりと温かく優しく長い…
G&M ケルトラベル ロングモーン44年 46.8%
1966〜2010年瓶詰め。 素晴らしい古酒の風格を感じる香りに味わい。若干枯れている感じもあるが時間の流れをそっと教えてくれると思います。 是非お薦めします。
信濃屋 インストゥルメンタル ソロセレクション”バイオリン” ハイランドパーク19年 55.6%
1989〜2008年瓶詰め。シェリーカスク使用、241本生産。インストゥルメンタルシリーズ第一弾で供給元はウイスキーエクスチェンジから。花の蜜の様な甘さと暖かい干し草の香り。味わいはフルーツピールの苦みと心地よい甘みから余韻が程良く長い。是非お薦めします。 SOLD OUT