コーヴァル ライ ”ボトルド・イン・ボンド”
KOVAL Rye Limited Editions Bottled in Bond Distilled: – Bottled: 2022 Age: about ₋ yo Strength: 50% Cask Type: – Bottles: ₋ bottling Comment: このボトルは、1897年にアメリカで制定されたウイスキー法「ボトルド・イン・ボンド」に基づき造られた特別なライウイスキーにあたる。…
テンプルトン ライ カリビアンラムカスクフィニッシュ
Templeton Rye Caribbean Rum Cask Finish Distilled:- Bottled:-(2021ears Release) Age: about 5yo&6months Strength:46 % Cask Type: Caribbean Rum Cask Finish Bottles: 24,000 bottling Comment:テンプルトン ライはアメリカ・インディアナ州でつくられるス…
テンプルトン ライ メープルカスクフィニッシュ
Templeton Rye Maple Cask Finish Distilled:- Bottled:-(2021years Release) Age: about ‐yo Strength:46 % Cask Type: Caribbean Rum Cask Finish Bottles: 24,000 bottling Comment:テンプルトン ライ・メープルカスクフィニッシュは、珍しいバレルエイジドメープルシロップを手掛け…
オフィシャル限定 メーカーズマーク101
Official limited Maker’s Mark 101 Distilled:- Bottled:- Age: about ‐ yo Strength:50.5% Cask Type: – Bottles: ‐ bottling Comment:メーカーズマーク 101は、2018年に免税店向けに発売された101プルーフ(50.5%)バーボンウイスキーで限定販売となる。 Tasting commen…
シェンクズ ホームステッド サワーマッシュウイスキー
Shenk`s Homestead Sour Mash Whiskey 2020 Release Distilled: – Bottled: 2020 Age: about – yo Strength:45.6% Cask Type: Barrel Bottles: 955 bottling Comment: 今日のミクターズの礎となる蒸溜所を設立したジョン・シェンクの功績を称えてつくられる年1回にリリースのスモ…
ボンバーガーズ ・デクラレーション バーボン
Bomberger’s declaration Kentucky Straight Bourbon Whiskey Distilled: – Bottled: 2020 Age: about – yo Strength:54% Cask Type: Barrel Bottles: 955 bottling Comment:ボンバーガーズ デクラレーション バーボンウイスキーは1800年代に存在した…
RODAN KENTUCKY STRAIGHT CORN WHISKEY 8y~EXCLUSIVELY CHOSEN BY SHINANOYA FOR RODAN~ 59.1%
2009~2018年にてボトリング。中身はヘブンヒル・コーンウイスキーとなる。「キングオブモンスターズ」、「怪獣王」として世界的な人気を誇る「ゴジラ」。2019年5月31日に世界同時公開となるハリウッド版最新作、『ゴジラ キング・オブ・モンスターズ』の公開を記念しての信濃屋とのコラボボトリングとしてリリースされることとなる。その他に同時リリースとして”ゴジラ”(中身はキルブライド)”キングギドラ”(中身はアイリッシュウイスキー)”モスラ…
BB&R Texas Legation Bourbon 46.2%
テキサス レゲイションは、1842年にBB&Rが所有するロンドンのセントジェームズに、テキサス共和国の公使館が設置されたことに由来。当時のテキサスは、1845年にアメリカの州として併合されるまでは共和国として存在し、この公使館はアメリカに対する独立を強化する試みとして設置されたいたとのこと。そのBB&Rのために特別に造られたこのテキサスバーボンは、ロバートとジョナサンのリカリシュ兄弟が2013年にテキサスに立ち上げたクラ…
Jack Daniels Bottled in Bond 50%
ジャックダニエルの免税店限定アイテムにあたる(容量は1000ml)。ボトルド・イン・ボンドとは、アメリカ政府で品質を保証することを目的に作られた法律で、ジャックダニエルはこの資格を1897年に合格しているとのこと。またラベルに表記することで品質の高さを当時は表していた時があった。楓の木炭で、チャコール・メローイングするのが創業以来のテネシー製法はそのままに通常のもより度数を高く(50度)設定することで香り・味わいの幅を広げてくれる。 テ…
ブティックウイスキー ヘブンヒル バッチ1 9年 49.5%
ティックウイスキーカンパニーは、シングルモルトやグレーン、ブレンデッドなどを主にボトリングしているボトラーズブランドにあたる。瓶詰めしたウイスキーは数多くお届けできるように500mlのボトルを使用しており、またウイスキーにちなんだ面白い参考情報やジョークなどがコミカルなイラストで描かれたグラフィック・ノベルスタイルのラベルが特徴となっている。このヘブンヒルは、コーンウイスキーにあたり熟成が9年という珍しいタイプと思われる。 テイスティン…
イーグルレア 15年 53.5%
1970年代半ばに、シーグラム社によって販売。その後はニューオリンズのサゼラック社が商標権を所持し、エンシェント・エイジ蒸留所で作られていたが2001年からバッファロートレース蒸溜所で作られる。作り方は厳選されており、ベテランのテイスターによって1樽ずつ検品され、37樽の内やっと2樽が選ばれるという厳しさから成り立つ。ラベルに鷲と星を配したデザインは、愛国心の強いアメリカ人から深い共感で迎えられているらしい。 15年は日本限定販売でリッ…
ジャックダニエル シングルバレル2017 ラ・メゾン・ド・ウイスキー向け 64.5%
このジャックダニエルは、フランスのパリに拠点を構える”ラ・メゾン・ド・ウイスキー”社の2016年に創業60周年を記念してボトリングした限定品に続く、2017年秋リリースの限定ボトリングウイスキーにあたる。ちなみにこのラベルにはラ・メゾン・ド・ウイスキー向けとの表記は無い。また2017年以降から毎年秋に「アニュアルリリース」として様々なアイテムをボトリングしていくと発表している。 テイスティングコメント:香りは活き活きとしてリッチ、とても…
ヴァリンチ&マレット ザ・ヤングマスターエディション ヘヴン・ヒル 8年 48.8%
2009~2017年にてボトリングにて、カスクタイプはヴァージン・オークカスクを使用(ケンタッキー・ストレート・バーボンウイスキーに準じて)。”ヴァリンチ&マレット”は、2015年9月に二人のイタリア人(ダヴィデ・ローマンとファビオ・アーモリ)によって設立されたイタリアンボトラーにあたる。この二人の経歴はそれぞれ異なり、ダヴィデは投資ファンドの元トレーダーで、ハンドメイド・ビール(自家製の研究)や、特にスピリッツやウイスキーに多大な熱意…
テネシーウイスキー4年 ハンドライディング 秩父ウイスキー祭ボトリング 52.9%
2011~2016年にボトリング、カスクタイプは1stフィル・シェリーバット使用にてボトリング本数は217本。 秩父ウイスキー祭2018の記念 公式ボトリングにあたる。信濃屋スピリッツバイヤーの北梶氏が確保したサンプルを、プロフェッショナルバーテンダーが揃う秩父ウィスキー祭実行委員会のメンバーと共に更に厳選を重ねて選び抜かれた原酒を採用して瓶詰め。 テイスティングコメント:香りは、野生のミント、ポンカンや伊予柑のピールから蜂蜜漬けの金柑…
ワスムンズ シングルモルト 48%
年数表記無し。2005年にヴァーニジア州に設立されたコッパーフォックス蒸留所で生産されたアメリカンシングルモルト。自ら育てた大麦麦芽を、アップルとチェリーの果樹片でスモークして風味付けをしているとのこと。
プロジェクト No.1 ストレート・バーボンウイスキー ボトルド・イン・ボンド リミテッド 50%
ブルックリン・ディスティリング(ニューヨーク州ブルックリン地区に2010年に創業した蒸留所)の限定ボトルにあたる。ボトルド・イン・ボンド(規定上では、1蒸留所のみの1年の1季節に蒸留されたものだけを樽詰めし、熟成4年以上、アルコール度数50%で瓶詰めされたバーボンウイスキーのみに表記できる)の規定に従いつくらている。材料はコーン60%、赤小麦20%と大麦麦芽20%を使用して、糖化・発酵したものを単式蒸留で2回行っているとのこと。樽は20…
77ウイスキー ボンデッド・ライ&コーン リミテッド 50%
ブルックリン・ディスティリング(ニューヨーク州ブルックリン地区に2010年に創業した蒸留所)の限定ボトルにてアウトターン500本。90%ライ、10%コーンの比率でつくられる。ライスピリッツは200リットルの樽に、コーンは95リットルの樽に入れて熟成。ラベル表記には4年熟成とあるが、実際は中身は5年熟成にあたる。通常に出ているローカル・ライ&コーンに比べるとビターさやカカオのニュアンスが強く個性として出ている。 是非お薦めします。
77ウイスキー ニューヨーク・ウィート 571days old 45%
ブルックリン・ディスティリング蒸留所産。この蒸留所はブラッド・エスタブルがニューヨーク州ブルックリン地区で2010年に創業。ここは地産地消と丁寧さにこだわりがあり、材料の穀物(2017年時点では85%オーガニック)は主にニューヨーク州産で、源水もニューヨーク市の水を一度蒸留してからさらに一度フィルター処理をかけて使用してウイスキーとジンをつくっているとのこと。 糖化作業も時間をかけて(約20時間ほど)行いさらに発酵時間にも10~14日ほ…