ダグラスレイン OMC ラフロイグ17年 ビックスタンプ 52,2%
1993〜2010年瓶詰め。穏やかなピートと干し草や鰹節のニュアンスがまるで山中の遠くで焚き火をしているかのような雰囲気を感じる。 味わいは甘くゆっくりとした力強さを感じさせ徐々に塩っ気を放ち、抜けるアイラ独特のピート感が堪らない。加水しても美味しいが甘さがさらに目立つ感じ。 是非お薦めします。
ダグラスレイン OMC スキャパ16年 ビックスタンプ 56.7%
1993〜2010年瓶詰め。マカダミアナッツの香ばしさやクリーミーなバニラ、若干のフルーツ香に味わいは極めてミネラルの含まれるソルト、ナッツオイルと少しのミーティー感がある。アフターにかけてドライ感がある。加水するとチョコのニュアンスが出てまた楽しい。 SOLD OUT
ダンカンテイラー ピアレスコレクション アベラワー 17年 54.7%
1993〜2010年瓶詰め。 香りはアプリコットにちょっとワックスっぽさと青リンゴ、若干のスパイスやジンジャー。 味わいはオレンジとパンケーキにハーブっぽさがヘザーのニュアンスを感じさせ、ほろ苦いジンジャーに繋がる。余韻はキャンディーっぽい甘みとバランスの良い苦み。 SOLD OUT
ダグラスレイン OMC ボウモア20年 ビックスタンプ 52%
1990〜2010年瓶詰め。初めは埃っぽさと甘いキャンデー、オレンジのニュアンス。味わいにアプリコット風の蜂蜜やグミなどの甘さに塩っ気とスモーキーさが徐々に感じられる。年数の割に余韻が程々な感じ。ゆるりとした時間を感じられそう。 是非お薦めします。 SOLD OUT
SATOラベル ”ヴィンテージカーラベル” ボウモア14年 59.3%
1996〜2010年瓶詰め。ホグスヘッド使用。SAKE SHOP SATOのヴィンテージカーラベル第一弾。 香りは潮っぽさがよく出ていてフルーツのニュアンスもありバランスが良い感じ。 味わいはビックな印象で南国フルーツを連想させる甘さもあるが潮っぽさが程よく利いている。是非お薦めします。 SOLD OUT
ダグラスレイン ビックピート クリスマスブレンデッド 57.8%
アイラモルト4種(アードベック、カリラ、ボウモア、ポートエレン)がバッデット。配合比率は不明だがポートエレンは1982〜82年物、アードベックは16年前後の物が使用されている。 ツンっとくるピートに甘い口当たりから塩辛くスモーキーさが鼻腔をくすぐる。 SOLD OUT
セレブレーション・オブ・ザ・カスク ブラットノック21年 60.6%
1990〜2011年壜詰め、バーボンバレル使用。モリソン一族の重鎮で生ける伝説と呼ばれるブライアン・モリソンが監修し、「キーパー・オブ・ザ・クエイク」の称号を授与された同じく重鎮ケニー・マッカイが最高の状態でセレクトしたのが、スコティッシュリキュールセンター改めモリソン&マッカイ社の最高峰”セレブレーション・オブ・ザ・カスク”にセレクトされる。香りは酸味のあるキャラメル、シトラス、バニラファッジ、柿、亜麻仁油、花、ジンジャーのフレーバー…
セレブレーション・オブ・ザ・カスク アベラワー17年 61.9%
1994〜2011年壜詰め、ホグスヘッド使用にてボトリング本数268本限定。香りは軽やかなフルーツ、グアバやパッション、フローラルハニー、氷砂糖が感じられる。味わいは南国フルーツの爽やかな酸味と濃厚な西洋ナシのジュース。後からジンジャーやハニー、青いウリ科の果物も感じられる。フィニッシュは甘みが広がり果物のピールの苦味が長く残る。
デュワーラトレー ”カスクコレクション”ストラスミル18年 46%
1991〜2010年瓶詰め。バーボンカスク使用。 オレンジなどの柑橘類とハーブ、クレーム・ド・ブリュレなどのクリームの甘さ、白ブドウや花の香りを微かに楽しめる感じ。 飲むと蜂蜜の甘さに少しの柑橘類のニュアンスからスパイシーさに変化しながらドライに終わっていく。 加水しても甘さが楽しめるので水割り、ロックでも楽しめそう。
ダンカンテイラー ピアレスコレクション クラガンモア18年 53,4%
1992〜2010年瓶詰め。パイナップルやオレンジのフレッシュな感じからとろみのあるクリーム、アカシヤの蜂蜜の甘さのある香りを感じ、口当たりも甘く洋梨や糖蜜を感じアフターにほろ苦いスパイシーさを残す感じ。フルーティーさに甘さ、スパイシー感も楽しめる秀逸な出来栄え。 SOLD OUT
G&M モートラック70年 46.1% クリスタルデキャンタ
1938〜2009年瓶詰め。 70年という時間を経てなお凛とした素晴らしさがある。 是非お薦めします。 SOLD OUT
エクスクルージヴ・モルツ ラフロイグ14年 50.8%
クリエイティヴ・ウイスキー社のメインシリーズ。1996〜2011年瓶詰め。リフェルホグスヘッド使用。 ピーティーでシャープ、強いフェノールとオイリーさを感じる。余韻は甘さを伴う鼻腔への抜け具合が良い。 SOLD OUT
G&M ケルトラベル モートラック35年 48.4%
1974〜2010年瓶詰め。 香りはベリー系を連想させ次第に樽の力強さや湿っぽい家具のイメージ。味わいは優しくオレンジやきな粉、徐々にモートラックのザラッとしたパワーを感じる。やや焦げっぽいが余程でないと気にならない程度。アフターにスパイシーさが目立つ感じ。全体的にフワッとした気だるさも感じるがゆっくりと楽しめるようなイメージ。 SOLD OUT
キングスバリー F&R マッカラン24年 53.5%
1986〜2011年瓶詰め。シェリーカスク使用。香ばしいナッツ、革を擦った印象にチョコフレーク、炭っぽいスモーキーさ、湿った土、とにかく重厚な佇まいで存在感を感じる。ちょっと内に籠った印象を最初は受ける。 味わいは大人のチョコ、オレンジピールのニュアンス、まとわりつくような甘さにビターさが後からくる。余韻は心地よく冬向けの雰囲気。 強くも脆くも感じられるので加水しないで味わいたい。 是非お薦めします。 SOLD OUT
エクスクルーシヴ モルツ リトルミル 51.3%
1990〜2010年瓶詰め。 香りは甘くココナッツ、バニラに若干の柑橘類の葉。味わいにオレンジやオイリーさが何ともワックスっぽさを連想させ、クリームのような甘さに滑らかさを感じる。 素晴らしくまとまった感がある。是非お薦めします。 SOLD OUT
ウイスキーエージェンシー”The Perfect Dram”ハイランドパーク33年 52.3%
1977〜2010年瓶詰め、EXバーボンホグスヘッド使用。香りはフルーツとスパイス、ヘザーの絡み合ったニュアンス、どこまでも続く大地の豊かさと上等なシガーの乾いた匂い、レモンキャンデーオレンジピール。 味わいは、陶酔感のある蜂蜜の甘さと噛み応えのある塩味、ヌガー、軽くスモーキーに濃い蜜柑。アフターは静かだが懐はかなり深い。 是非お薦めします。 SOLD OUT
アードベック アリゲーター 51.2%
年数表記無し。 アードベック最高蒸留・製造責任者であるビル・ラムズデン博士の技術の成果である”アリゲーターテャー”(樽の内側を最も強く焦がす焼き方)をアメリカンオークに施し一味違う味わい、風味に作りあげたアードベック。 香りは焚き火の消し炭やヨード香、微かにシガリロでとにかく焦げた印象が強く残る。 味わいは匂いよりも優しく甘さが感じられるが徐々に気性の荒々しさが出てくるがバランスよく味わえる。フィニッシュにウッディな渋みと白コショウ。 …
3R ラフロイグ12年 56.9%
1998〜2011年瓶詰め。リフェルホグスヘッド使用。ピートにレモンバーム、ピートに燻製の香り。段々と消し炭っぽい焦げた匂いが強くなる。 味わいは甘くスモーキーでピリピリッと感じられ柑橘類のピールの苦みもありフィニッシュはドライ。 加水すると落ち着くようなまとまりを感じる。 SOLD OUT
ウイスキーエクスチェンジ ローズバンク16年 46%
1991〜2007年瓶詰め。 柑橘類、カモミール、麦の香ばしさ、パンを切った時の香りにハーブっぽさが優しく漂う。 味わいは優しい甘さと口当たり、度数を感じさせない繊細さにアフターにホワイトチョコのニュアンス。 全体的に花を感じさせ包みこむようにソフトでベタベタしないドライさ。 SOLD OUT
G&M エクスクルーシヴ クライヌリッシュ26年 53.6%
1982〜2011年瓶詰め、リフェルシェリーホグスヘッド使用。このシリーズのラストリリースになる。 甘い蜜、少し擦った革製品にオレンジ、洋梨、熟していないバナナとちょっとしたスパイシーさがアクセントになり素晴らしい香りになっている。 味わいはダージリンキャンデー、サラッとした蜜にマスタードの感触とほろ苦さが上品に力強く演出。フィニッシュにスモーキーさとスパイシーなピリピリ感が心地よく温かい。 是非お薦めします。