キングスバリー ケルティック ハイランドパーク 45.8%
1989蒸留。58本限定。ダージリンの葉、オレンジピール、カカオの香り。飲むと畳の上に紅茶をこぼしたような味わい。 SOLD OUT
W&M ハイランドパーク 10年 58%
味わいの中に若干のフルーツ香を感じる。スモーキーさも程よく味わいにバランスを良い感じで作りだしている。是非お薦めします。 SOLD OUT
カスク&シスル ハイランドパーク 25年 52.8%
1981〜2007年蒸留。 熟成とヘザーと糖蜜、若干のピートが心地良い。バランスが良く優しいようでちゃんと骨格もしっかりしている。 是非お薦めします。 SOLD OUT
シグナトリー アンチルドフィルタード アイル・オブ・ジュラ 14年 46%
1988〜2003年瓶詰め。ジュラによくあるオイリーさはあまり感じられず塩っぽさと土壌の雰囲気がよく出ている。 SOLD OUT
イリアナ・ヒョー 23年 48%
1982〜2006年瓶詰め。中身はタリスカー。ウォールナッツ、あまり攻撃的でないペッパー、ヘザーハニーでフルーティーさの中に時折ライムの様な爽快さもあり優しい当たりのスモーキーさに程良いコクを楽しめ、ちょっとまとわりつくくらいのオイリーさに徐々にスパイシーさがピリピリッと残りフィニッシュはシャープに感じる。 SOLD OUT
ウイスキーフェアー タリンブルグ 23年
1982〜2005年瓶詰め。 49,5度のカスクにバーボン ホグスヘッド。 香ばしい麦の焼けた香りに優しくフワッとくるピートの香りが堪らない。上品でありながら日向の温かさを感じられる雰囲気。 是非お薦めします。 SOLD OUT
OB限定 アラン”?”ボトル 46%
バーボン樽にてノンチル、ノンカラー。蒸留年記載は無く飲んだ方に色々と想像してもらい楽しんでいただこうとして製品化。 ラベルが印象的。 SOLD OUT
ロイヤルマイル ”プライベートカスク” アラン14年 55.5%
1998〜2013年瓶詰め、バーボンバレル使用。香りはグミキャンデー、キャラメルミルクと爽やかな森林の木々の雰囲気。味わいは滑らかな甘さとスムースさ、アフターにほど良い余韻が残り少しビター。 是非お薦めします。
アラン 17年 プレミアム・シェリー 55.8%
1997〜2013年瓶詰め、シェリーバット使用。 アラン蒸溜所マネージャーのジェームズ・マクタガートが、蒸溜所の個性がしっかり表され、オークとの完璧なハーモニーを奏でている特出したウイスキーをボトリングしたシリーズ。香りはいちじく、トフィー、ピーカンナッツ、アーモンド、南国系果実、オレンジ。味はバタースコッチ、ミルクティー、バニラ、アーモンド。
ダグラスレイン ”オールド・モルト・カスク” ハイランドパーク14年 50%
1985〜2000年瓶詰め、ホグスヘッド使用。香りは茹でた落花生、ヘザー、ソルティー、革製品の擦れた匂い、スモーキー。 味わいはハチミツや軽いフルーツの甘さ、しっかりした存在感。フィニッシュはスパイシーで非常にドライで辛い。
ハイランドパーク ”スヴェイン” ウォーリアシリーズ 40%
免税店向けにて伝説のバイキングの戦士達の名前を冠したウォリアーシリーズ。スヴェインは、陽気で気前の良いヴァイキングの族長。年数表記無く熟成には、主にアメリカン・オーク樽を使用。 香りはオレンジ・ピール、桂皮、パイナップル、カシス、ヒメコウジ。味わいは最初にビターさとバニラ、鉛筆の削りカスのような炭、クレーム・ブリュレの甘さ。フィニッシュは甘くスパイシー、ブラックペッパーでオーキー。
アラン 20年 salon de SHIMAJI Pen×Shinanoya 53.8%
1995〜2016年瓶詰め、シェリーホグスヘッド使用。324本限定。雑誌「pen」と信濃屋が、”言葉で飲む”をテーマにプロデュースしたオリジナルボトルシリーズ。作家である島地勝彦氏と信濃屋が入念なテイスティングから厳選したこだわり原酒を選定。このシリーズはスコットランドの地域ごとに合計5種類をボトリングしている。ちなみにアランは2015年に創業20周年を向かえており、その年は僅かに400樽しか蒸留されなかったという蒸留所でも秘蔵中の秘蔵…
G&M エクスクルーシヴ スキャパ 16年 57%
1993〜2010年瓶詰め。 1stフィルバーボンバレル使用。 オイリーなナッツ、茹でた塩豆に柑橘類のピールやシトラスとシダ類の香り。味わいは甘さが感じられ次第に塩味が目立つように。舌にまとわりつくようなオイリーさとアフターにドライさと温かさが残りピリピリとした感触が残りグレープフルーツのワタのような苦みがある。 加水すると草っぽさやマーガレットの花、ナッツの皮の風味を感じる。ソーダにも相性はいいスマートな味わいがある。 是非お薦めしま…
信濃屋 インストゥルメンタル ソロセレクション”バイオリン” ハイランドパーク19年 55.6%
1989〜2008年瓶詰め。シェリーカスク使用、241本生産。インストゥルメンタルシリーズ第一弾で供給元はウイスキーエクスチェンジから。花の蜜の様な甘さと暖かい干し草の香り。味わいはフルーツピールの苦みと心地よい甘みから余韻が程良く長い。是非お薦めします。 SOLD OUT
ダグラスレイン OMC スキャパ16年 ビックスタンプ 56.7%
1993〜2010年瓶詰め。マカダミアナッツの香ばしさやクリーミーなバニラ、若干のフルーツ香に味わいは極めてミネラルの含まれるソルト、ナッツオイルと少しのミーティー感がある。アフターにかけてドライ感がある。加水するとチョコのニュアンスが出てまた楽しい。 SOLD OUT
ウイスキーエージェンシー”The Perfect Dram”ハイランドパーク33年 52.3%
1977〜2010年瓶詰め、EXバーボンホグスヘッド使用。香りはフルーツとスパイス、ヘザーの絡み合ったニュアンス、どこまでも続く大地の豊かさと上等なシガーの乾いた匂い、レモンキャンデーオレンジピール。 味わいは、陶酔感のある蜂蜜の甘さと噛み応えのある塩味、ヌガー、軽くスモーキーに濃い蜜柑。アフターは静かだが懐はかなり深い。 是非お薦めします。 SOLD OUT