エスペラント カラット アネホ 38%
ロスアルトス地方、ヘススマリア地区にて生産。ポートワイン樽とバーボン樽で2年11ヶ月熟成。印象的な美しいボトルが特徴で中心の青いガラス細工は原料のアガベを模したもの。フィノス・デ・アガベ蒸留所はカーサミーゴスの蒸留もあり、見た目と相応に中身のクオリティもハイクラスである。ちなみにブランド名の”エスペラント”とは、世界中の人々が使えるように作り出された言語のことで、世界中で愛されるテキーラにしたいという想いが込められている。 香りは花やバ…
エスペラント カラット エクストラ・アネホ 38%
ロスアルトス地方、ヘススマリア地区産。ポートワイン樽とバーボン樽のブレンドで4年2ヶ月熟成。印象的な美しいボトルが特徴で中心の青いガラス細工は原料のアガベを模したもの。フィノス・デ・アガベ蒸留所はカーサミーゴスも蒸留しており、見た目も素晴らしいが中身もかなりの実力を備えている。ちなみにブランド名の”エスペラント”とは、世界中の人々が使えるように作り出された言語のことで、世界中で愛されるテキーラにしたいという想いが込められているとのこと。…
モンテクリスト12年 アネホ 38%
キューバ産。ただしボトリングはスペイン、ラベルはペレス・バルケロ社。 中身自体は革命以前のキューバでラムを蒸留していたオリヴェル蒸留所のもの。オリヴェル蒸留所はオールドスタイルのキューバラムを造りつづける正統派として有名。香りは整った甘みや古い木材の様。 味わいは甘みがややビワっぽくベタベタしない程好いバランス感がある。 SOLD OUT
カスク エイジド ジン 43.3%
有名ウイスキーショップであるマスター・オブ・モルトが手掛けるオリジナルブランド「Professor Cornelius Ampleforth」シリーズからオクタブサイズの樽で熟成されたジン。 ジュニパー、オレンジピール、コリアンダー、シナモン、クローブ、カルダモンを使用したバスタブジンを、3-6カ月間、液体と樽の内側が触れる比率の高い「オクタブ」サイズ(50L程度)のオーク樽にて熟成。 (ちなみにバスタブ ジンとは19世紀の密造時代に流…
カーサ・ミゴス アネホ 40%
ロスアルトス地方、ヘススマリア地区。蒸留所はフィノ・デ・アガベ。バーボンカスクにて14か月熟成。 ジョージ・クルーニー氏が、友人のランディ・ガーバー氏と共同で立ち上げたオリジナルテキーラブランドの最高峰。 マンポステラによる72時間の加熱処理によりキレイな甘みを抽出、独自にブレンドしたオリジナル酵母によるムスクのような香りを抽出、80時間かけて長期発酵時間(ちなみに通常は平均48時間ほど)によりキレイで深みのある味わいを抽出。 香り、味…
バルバンクール15年 43%
ハイチ産。12月〜5月にかけて収穫したサトウキビの絞り汁を発酵(アグリコール・ラムと同じ製法)樽の使用はフランス産のホワイトオーク樽。総合的にはマイルドな味わい。
シャンタル コント ラルブル デュ ヴォヤジェ エキストラヴュー1998
Comment: シャンタル コントは、南フランスのニームでワインの生産を行いながらフランス海外県のマルティニーク産やマリーガラント産のラムをボトリングするボトラーでもある。今回のラルブル・ デュ・ ヴォヤジェ・ エキストラヴューはフランス領マルティニーク島にあるラ・ファヴォリット蒸留所で作られたラムをボトリング。熟成年数はおおよそ5~7年ものをリリースすることが多い。 Tasting comment: 香りはエレガントでフローラル、オ…
ロン・センテナリオ・フンダシオン 40%
Comment: ロン・センテナリオは、北米大陸と南米大陸の中間に位置する中米コスタリカ共和国産のラム。このフンダシオンは、15年から23年熟成のラムをブレンドしてつくられるプレミアムなタイプにあたる。口当たりは滑らかで上質なハチミツ、カカオ、バニラを思わせる甘みが楽しめる。
J・M ラム 1989 46.61%
1989〜2005年瓶詰め、マルティーク産。15年熟成とは思えない深い余韻があり、バニラのようなニュアンスから口の中で広がるラム独特の甘みがアフターまでゆっくりと温かく残る味わい。 是非お薦めします。 SOLD OUT
ドメーヌ ド クルセル 42%
1972〜2003年瓶詰め。約31年物。フランス領グアダループ島にて蒸留されるが閉鎖を余儀なくされ1988年からマリーギャラン島に輸送されて長期熟成のラムとなる。
マリーギャラント ペール・ラバ
グアドループ県マリーガラント島産。ポワソン蒸留所にて作られた”手作り”のラムブラン。廃墟のような建物の中に大きなプラスチックタンクの中で、何人もの人が直接タンクに手を入れてかき混ぜて味見をし、加水は貯めた雨水を足していくという製造逸話が有名な野性味あふれるラム。 香りは、鼻腔を刺激し過ぎるくらいに力強くて、焼いた穀物やトマトのヘタ、青臭い野菜類のニュアンス。味わいは生っぽい刺激が口いっぱいに広がりアフターは長い。 嗜好性は高いが是非お薦…
キングスバリー ビクトリアンバット シングルカスク 55.7%
樽熟成のされたビクトリアンバットジンのプレミアム版カスク。 ジェニパーの使用が多く含まれるので風味も力強さも素晴らしい。 SOLD OUT
ケイデンヘッド デメララ 25年 46%
デメララ特有のひねった香りはご愛嬌。そのすぐ奥に芳醇な糖蜜の熟成した匂いが鼻腔をくすぐるのがたまらない。 飲むとするりと入りそうな口当たりに驚き、その深い琥珀色の虜になるのは当り前のことであろうと思う。 是非お薦めします。 SOLD OUT