シタデルジン レゼルヴ2012 44%
シタデルジンの限定品で、フレンチオークの樽で熟成。 厳選された19種ものボタニカル(ハーブ)を使用し、そのスパイスは痛めないよう特別な袋で運ばれ、それぞれのハーブごとに抽出液を作り、分けて蒸留というこだわりの作り方が特徴。 原料はフランス、ボース地区のからのカペット種の固小麦を使用し、三回蒸留(2度のコラム蒸溜 1度のポットスティル蒸留)、さらに19種類のスパイスを使用しており味わいは複雑かつ甘みが心地よい。シタデルとはフランス語で「城…
ボンベイサファイヤ イースト42%
ボンベイ限定品。タイ産のレモングラスやベトナム産の黒コショウなどを強調してアジアン・フレーバーなイメージのタイプ。 通常ボンベイサファイヤの味わいは”ベーパー・インフュージョン”で雑味成分の溶出を避けて、ボタニカルを直接グレイン・スピリッツに浸すことはせずに加熱されて蒸気となったグレイン・スピリッツを銅製のバスケットに収めたボタニカルに通過させることで、ボタニカルの香り高い部分だけを吸収させてプレミアムな味わいを作り出しているが、イー…
ジュニペロ ジン 49.3%
”アンカースチーム”で有名なアンカー社が1996年に生産を開始。スモールバッチ、ハンドクラフトタイプジンで12種類のボタニカルを利用して小さなポットスティルで蒸留。 ジュニパーの香味が特徴的なロンドンドライタイプをベースに、独自のスパイスやフルーツを配合して更なる複雑多岐な香味とバランスに優れたクリーンなテイストが素晴らしく感じられ楽しめる。
ドンフリオ 1942 40%
ロスアルトス地方、アトトニルコ地区。アメリカンオーク樽で24〜30ヶ月熟成。創設60周年の記念ボトルで、”1942”は、創始者のドン・フリオ・ゴンザレス・エストラーダが17歳で自らの蒸留所を創設した1942年から命名。 厳選されたブルーアガベのみを使用してバーボンバレルの空き樽を使用。素晴らしい出来栄えを堪能できる味わいとなっている。