トンプソンブラザーズ オーガニックハイランドジン
Thompson Bros Organic Highland Gin 45.7%
Comment: スコットランド・ハイランド地方のドーノッホ蒸留所にて製造。同蒸留所は、オーナーのフィルとサイモンのトンプソン兄弟が自分たちの夢を実現させるべくクラウドファンディングに踏み切り、世界中の多くの人々から協力を得たことにより、2016年に設立された。その為、”トンプソンブラザーズ オーガニックハイランドジン”のレシピづくりには、クラウドファンディングの支援者が関わっており、10種類の試作シリーズを支援者に届け、試飲してもらい、その感想・意見を反映させて最終的なレシピが完成されたとのこと。
使用したボタニカルは、ジュニパーベリー、トウキ根、カルダモンシード、アニス、オレンジピール、ライムピール、レモンピール、コリアンダーシード、シモツケソウ、エルダーフラワー、ブラックペッパー、フリーズドライベリー。90%のオーガニックグレーンスピリッツに10%のニューメイクスピリッツ(フロアモルティングされた大麦をゆっくりと発酵させ直火加熱のポットスチルで2回)蒸留しており、グレーンスピリッツは、ボタニカルと共にゆっくりと蒸留。とりわけラズベリー、エルダーフラワーはそれぞれ単体蒸留して甘い華やかな香りを最大限に引き出すようにしている(らしい)。その後、ニューメイクスピリッツはボタニカルスピリッツと調和されアルコール45.7%まで加水調整している。