アブサン ラ ギウチン

アブサン ラ ギウチン

登録日 2023年3月31日 登録者 ボトルカテゴリー Absinthe ボトルタグ IN STOCK

Absinthe La Guilloudtine

Distilled: –
Bottled: –
Age: about ₋ yo
Strength: 54%
Cask Type: –
Bottles: ₋ bottling

Comment: アブサン発祥の地スイスにあるギウ蒸留所は、100年以上に渡りギウ家に受け継がれてきたレシピをもとにハーブと水とアルコールだけを使用し、極小の蒸留器を用いてアブサンをつくっている。1970年代からダニエル・ギウによってスイスの山間でつくられてきたこのアブサンは、知る人ぞ知るアブサンとしてコアなアブサンファンの間で人気だったが、近年ワールド・スピリッツ・アワードなど国内外のコンクールにおいて輝かしい成功をおさめ、注目を集めるようになっている。この”ラ・ギウチン”は、ニガヨモギの苦味を伴ったピリッと鋭さのある味わいの後に柔らかな甘みが広がる一品。商品名は斬首器「ギロチン」と蒸留所名であるギウの名前をもじってつけられているとのこと。

スイス式のおすすめの飲み方・・・しっかりと冷やした水で加水。加水量はアブサン1(25~30ml)に対して水が3~4の割合が目安。水を加える際、水が雫になるようにゆっくりと加えることがおいしく飲むためのポイントとのこと。氷を直接グラスに入れるのはNGで、また、砂糖を加えて飲む方法は、19世紀にフランスのポンタルリエ地方で発祥した飲み方で、スイス式ではアブサンのバランスを壊してしまうのでおすすめしていません。